73021

ИЗМЕРЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЕТАЛЕЙ МИКРОМЕТРИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Особенности конструкции и принцип работы микрометрического инструмента. Навертывая гайку 6 на коническую часть хвостика можно уменьшить осевой люфт микрометрического винта 7 который перемещается внутри стебля по резьбовой поверхности с шагом резьбы.

Русский

2014-12-03

1.23 MB

9 чел.

Лабораторная работа № 3

ИЗМЕРЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЕТАЛЕЙ МИКРОМЕТРИЧЕСКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

Цель работы: ознакомиться с устройством и принципом работы микрометрических инструментов; научиться определять достоверность показаний микрометрического инструмента; приобрести практические навыки измерений геометрических размеров деталей с помощью микрометрических инструментов.

Инструменты: микрометры с различными пределами измерений; микрометрический глубиномер; микрометрический нутромер; плоскопараллельные концевые меры с принадлежностями; подставки для микрометров,

Задание: измерить размеры детали и дать заключение о ее годности по размерам.

Общие сведения. Особенности конструкции и принцип работы микрометрического инструмента.

К микрометрическим инструментам относятся: микрометры, микрометрические глубиномеры, микрометрические нутромеры рычажные микрометры и микрометры со вставками, применяемые для измерения резьб.

Основным узлом в микрометрических инструментах является винтовая пара, преобразующая вращательное движение микровинта, в поступательное.

Отсчетное устройство микрометрических инструментов (рис. 1) состоит из двух шкал: продольной 1 и круговой 2.

Рис.1. Устройство отсчетное.

Продольная шкала имеет два ряда штрихов, расположенных по обе стороны горизонтальной линии и сдвинутых относительно друг друга на 0,5 мм. Оба ряда штрихов образуют, таким образом, одну продольную шкалу с ценой деления, равной шагу микровинта. Круговая шкала имеет 50 делений. Величина отсчета по отсчетному устройству (цена деления) микрометра составляет:

 (1)

Размер проверяемого объекта с точностью до 0,5 мм отсчитывается по продольной шкале – он соответствует целому числу оборотов микровинта. Доли оборота, т.е. сотые доли миллиметра, отсчитываются по круговой шкале. Число сотых долей миллиметра соответствует делению шкалы расположенному против осевого штриха продольной шкалы.

Гладкий микрометр для наружных измерений гладких изделий.

Микрометры гладкие применяются для проверки плоских и цилиндрических деталей, а также могут быть приспособлены для различных специальных измерений. Микрометр (рис. 2) имеет жесткую скобу 1, которая с одной стороны заканчивается пяткой 2 с доведенной измерительной поверхностью А, а с другой – полым стеблем 4 с продольной шкалой, В стебель вворачивается хвостик разрезной 5, имеющий внутреннюю и наружную резьбу. Навертывая гайку 6 на коническую часть хвостика, можно уменьшить осевой люфт микрометрического винта 7, который перемещается внутри стебля по резьбовой поверхности, с шагом резьбы . Конечная торцовая поверхность Б микрометрического винта 7 доведена и является второй измерительной поверхностью. К другому концу микрометрического винта колпачком 8 прикреплен барабан 10 – тонкостенная втулка со скошенным краем, на котором нанесена шкала. В собранном виде микровинт и барабан представляют собой одно целое и при вращении перемещаются в продольном направлении одновременно. Трещотка 9 на колпачке 8 обеспечивает постоянное измерительное усилие в пределах 7 ± 2Н. Стопор 11 служит для фиксации в нужном положении микровинта относительно скобы.

Рис.2. Гладкий микрометр.

В микрометрах с верхним пределом измерения до 300 мм пятка 2 запрессовывается в скобу, а в микрометрах для размеров свыше 300 мм пятки делаются подвижными (регулируемыми или сменными), что упрощает установку их в нулевое положение и позволяет расширить пределы измерения.

Существующие конструкции микрометров имеют следующие предела измерения: 0 – 25 мм; 25 – 50 мм и т.д. до 1575 – 1600 мм.

Перед началом измерений микрометр обязательно установить на нуль. Для этого вращением барабана за трещотку (при отпущенном стопорном устройстве) добиться контакта мерительных плоскостей у микрометра с пределом измерений 0 – 25 мм, при проверке микрометров с пределами измерений 25 – 50 мм и более между мерительными плоскостями должны устанавливаться концевые меры или другие специальные меры размером, соответствующим нижнему значению предела измерения прибора. После трехкратного прощелкивания трещотки закрепить микровинт стопором, проверить совпадение нулевого штриха круговой шкалы барабана с продольным штрихом на стебле и в случае несовпадения установить на нуль в следующем порядке:

– отсоединить барабан от микровинта; для этого, держа барабан одной рукой за накатную часть, отвернуть другой рукой колпачок 8; повернуть освобожденный барабан до совпадения нулевого штриха круговой шкалы с продольным штрихом на стебле; удерживая микрометр за барабан, затянуть колпачок до отказа;

– отпустить стопор, повернуть барабан против часовой стрелки на 1 – 2 оборота и вновь проверить правильность установки на нуль. В случае необходимости повторить установку.

Микрометрический глубиномер.

Микрометрический глубиномер (рис. 3) предназначен для измерений глубины пазов или глухих отверстий, для измерений длин и высот ступенчатых деталей. Он состоит из основания 2 с запрессованным в нем стеблем 4, микрометрического винта 3 с измерительным стержнем 9, барабана 5, колпачка 6 с трещоткой 7 и стопора 8. Устройство узла микрометрического винта и отсчетного узла глубиномера аналогично устройству микрометра. Измерительными поверхностями являются нижняя плоскость основания и торец измерительного стержня. Для увеличения диапазона измерений глубиномер снабжен сменными измерительными стержнями 9. Пределы измерения глубиномера с учетом сменных измерительных стержней равны 0 – 100 мм.

Рис.3. Микрометрический глубиномер.

На нуль глубиномер с измерительным стержнем 0 – 25 мм устанавливают на измерительной плите. Основание 2 прижимается к плите, а затем вращением микрометрического винта за трещотку 7 добиваются соприкосновения с плитой второй измерительной поверхности. Закрепив измерительный стержень стопорным винтом 8, проверяют совмещение нулевой риски на барабане с продольной риской на стебле. В случае их несовпадения настроить глубиномер на нуль. С этой целью, придерживая микрометрический глубиномер за барабан 5, отвернуть колпачок 6 (1 – 2 оборота) и отсоединить конус барабана от конуса микровинта 3, для чего нажать на барабан в направлении основания 2. Повернуть барабан относительно стебля так, чтобы нулевая риска совпала с продольной риской на стебле. В этом положении соединить барабан с микровинтом колпачком 6. Отпустить стопор 8, проверить правильность настройки. В случае необходимости повторить еще раз. При использовании остальных измерительных стержней глубиномер устанавливают на нудь по специальным установочным мерам.

При отсчете размера по шкале глубиномера необходимо учесть, что деления на продольной шкале возрастают по направлению к основанию.

Микрометрический нутромер.

Микрометрический нутромер (рис. 4) служит для измерений внутренних размеров. Он состоит из микрометрической головки (рис. 4 а), наконечника (рис. 4 б) и сменных удлинителей (рис. 4 в). Микрометрическая головка состоит из микрометрического винта 5, имеющего одну мерительную сферическую поверхность 9, к которому при помощи колпачка 8 присоединяется барабан 7, на скошенной части которого нанесено 50 делений шкалы барабана 13 (цена деления 0,01 мм) и полого стебля 3. Микрометрический винт 5 ввинчивается в микрометрическую гайку и центрируется по калибровочному отверстию в стебле 3. В нужном положении микровинт может бить зафиксирован стопорным винтом 4. По наружной цилиндрической поверхности стебля 3 нанесена продольная шкала 14 с ценой деления 0,5 мм, равной шагу микровинта. В левой части стебля запрессована пятка 1 со второй мерительной поверхностью, а также нарезана внутренняя резьба 2, в которую ввинчивается наконечник (рис. 4 б), без которого вообще нельзя производить измерения, либо удлинители (рис.4 в), предназначенные для увеличения пределов измерения нутромеров. В нутромере нет устройства, ограничивающего измерительное усилие. В измеряемом отверстии его устанавливают на ощупь, поэтому погрешность при измерении нутромером значительно больше, чем при измерении микрометром (+ 0,008 мм), хотя точность отсчета у них одинакова – 0,01 мм.

а)

б)

в)

Рис. 4. Микрометрический нутромер


Удлинитель (рис. 4 в) состоит из стержня 10 определенной длины (размер нанесен на трубке), заключенного в предохранительную трубку 12, и пружины 11, необходимой для обеспечения постоянного давления стержня 10 к измерительной поверхности пятки 1 микрометрической головки. Внутренняя резьба 15 трубки 12 служит для соединения наконечника, а наружная резьба - для ввинчивания микрометрической головки. Комбинация удлинителей в сочетании с микрометрической головкой дает возможность менять пределы измерения от 75 до 175 мм.

Установка микрометрического нутромера на нуль производится следующим образом. При помощи винта прикрепить в вертикальном положении установочную скобу размером 75 мм к торцу коробки от прибора. Привернуть наконечник к микрометрической головке, отпустить стопорный винт 4. Нутромер ввести между поверхностями скобы и, вращая микровинт 5 за барабан 7, добиться контакта с мерительными плоскостями скобы. Слегка покачивая прибор, отыскать кратчайшее расстояние. Закрепить стопорный винт 4. Если нулевое деление барабана не совпадает с продольным штрихом, то, придерживая нутромер за барабан 7, освободите его, отпустив колпачок 8. Повернуть барабан до совладения кулевого деления с продольным штрихом и закрепить его колпачком 8. Отпустить стопорный винт 4 и проверить правильность установки. При необходимости установку повторить.

Определение достоверности показании  микрометрического инструмента.

Для установления достоверности показаний микрометрического инструмента периодически проводится проверка его погрешности. Для этого инструмент выдерживается в помещении, где проводится проверка, не менее 3 – 4 ч. Допускаемое отклонение от нормальной температуры 20°С в помещении не должно превышать более ± 6°С для микрометров с верхним пределом измерений 25 и 50 мм и ± 4°С для верхних пределов измерений 75 и 100 мм. Проверка показаний микрометра производится по концевым мерам 5-го разряда или 2-го класса точности.

После установки микрометрического инструмента на нуль зажимают с помощью трещотки блок из концевых мер размером, соответствующим проверяемому штриху шкалы барабана. Показания прибора записывают в таблицу.

Проверку следует производить в шести точках продольной шкалы: на первом штрихе (0, 25, 50, 75 и т.д.), а затем на штрихах, отстоящих друг от друга на 5 мм,

Кроме того, в средней части продольной шкалы проверяются три точки шкалы барабана, отстоящие друг от друга на 0,12 мм.

Рекомендуемые номинальные размера блоков концевых мер, по которым производится проверка показаний микрометров, приведены в табл.

Показания микрометрического инструмента при проверке всех указанных выше точек шкалы заносятся в таблицу. Заключение о годности дается на основании сравнения с допустимыми погрешностями. Допустимая погрешность показаний микрометров берется из паспорта на микрометрический инструмент. Для инструмента с верхним пределом измерений 25, 50, 75 и 100 миллиметров она ориентировочно равна ± 4 мкм.

Таблица.

Верхний предел измерений микрометров, мм

25

Свыше 25

Размер блока концевых мер, мм

5,12

А* + 5,12

10,24

А + 10,24

15,36

А + 15,36

21,50

А + 21,50

25,00

А + 25,00

* – нижний предел измерения микрометров

Порядок выполнения работы.

1. Отобрать микрометрический инструмент, необходимый для измерений геометрических параметров предлагаемой детали.

2. Проверить установку отобранного инструмента на нуль.

3. Произвести измерения размеров детали согласно схемам, помещенным в отчете, а результаты занести в протокол.

4. Дать заключение о годности детали по каждому размеру, предварительно взяв верхние и нижние предельные отклонения из таблиц допусков и посадок.

Контрольные вопросы

1. Какие измерительные приборы относятся к микрометрическим инструментам? Каково их устройство и применение?

2. Из чего состоит отсчетное устройство микрометрического инструмента? Принцип отсчета показаний.

3. Установка микрометрического инструмента на нуль.

4. Проверка погрешности показаний микрометрического инструмента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

530. Холодная штамповка. Формообразование заготовок из порошковых материалов 68.21 KB
  Формообразующие операции листовой штамповки. Схемы листовой штамповки при помощи эластичной среды и жидкости. Формообразование заготовок из порошковых материалов. Высокоскоростные методы штамповки.
531. Облік товарів у виробництві 78.5 KB
  Поняття, класифікація та оцінка товарів. Бухгалтерське відображення, операцій, пов'язаних з рухом товарів. Порядок списання товарів при їх вибутті. Торговельні, збутові підприємства на рахунку 28.
532. Изучение многовалютного алгоритма банкира 120 KB
  Изучение тупиковых ситуаций в операционных системах и алгоритма банкира, как средства обхода тупиков. Пример с участием пяти процессов и трех видов ресурсов, требуемых для завершения данных процессов.
533. Система Дело, клиент для мобильного телефона 124 KB
  Описание функций, преимуществ и недостатков. Пример встроенного инструментария. Руководитель может через удобный web-интерфейс удаленно контролировать работу исполнителей, а так же обеспечить формирование единого информационного пространства в рамках территориально распределенной организации.
534. Получение дешевой электроэнергии 92 KB
  Мы рассмотрели, каким способом можно создать такой аппарат; узнали сколько нужно потратить на него времени, денег, кто поможет собрать такой аппарат. Выбрали подходящий способ создания такого аппарата. Собрали этот аппарат. Проанализировали его эффективность в работе.
535. Народы населяющие Северный Кавказ 106.5 KB
  Кавказом называются горы, расположенные между Черным и Каспийским морями, а также страны и области, которые примыкают к ним. Горная система Кавказа называ¬ется Большой Кавказ (в отличие от Малого Кавказа, опоясывающего северо-восточную часть Армянского нагорья).
536. Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем 310 KB
  Влияние физических упражнений на организм учащихся с ослабленным здоровьем. Врачебно-педагогическая характеристика школьников. Урок – основная форма организации занятий с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе. Методика проведения занятий при распространенных заболеваниях.
537. Политические проблемы и политические системы как ключевые элементы полит. анализа 96 KB
  Выявление критического инцидента Алоу Роулроу. Метод синектики – предназначен для того, чтоб способствовать различению похожих аналогичных проблем. Управление командными проектами.
538. Антиинфляционная политика государства и её особенности в Российской Федерации 237 KB
  Определение, сущность и виды инфляции. Понятие, цели и задачи антиинфляционной политики. Особенности антиинфляционной политики в России. Антиинфляционная политика РФ в 2010-2011 годах.