73026

Ввод, форматирование данных и составление формул

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель работы: С помощью команды Формат Ячейки отформатируйте данные столбца D денежным форматом без десятичных разрядов. С помощью кнопки Формат по образцу скопируйте формат столбца D в E. Кнопками панели Форматирования задайте в столбце F процентный формат с двумя разрядами после запятой.

Русский

2014-12-03

126 KB

1 чел.

3

PAGE  1

Лабораторная работа 3.  Ввод, форматирование данных и составление формул

ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ  EXCEL  

Лабораторная работа 3

Ввод, форматирование данных и составление формул

  1.  Цель работы

1.1. Изучить основные приемы работы в Excel;

1.2. Научиться выполнять различные вычисления в Excel.

  1.  Отчет о работе
    1.  Название темы, вид, цель  и  название работы;
    2.  Ответы на контрольные вопросы.
    3.  Записи в соответствии с пунктом 4.

  1.  Контрольные вопросы
  2.  Как выделить группу ячеек?
  3.  Как отредактировать данные в ячейке?
  4.  Как ввести последовательность данных?
  5.  Как удалить содержимое ячейки?
  6.  С какого символа начинается запись формулы?

  1.  Порядок выполнения работы
  2.  Включить ПК. Проверить (установить) дату и время.
  3.  Запустить программу Excel.
  4.  Создать рабочую книгу. Для этого ввести данные в Лист1, как показано в таблице 1.

Таблица 1

А

B

C

D

E

F

1

Компания "Импульс

Торговый оборот за 10 лет

2

3

Составил студент

Иванов

4

Дата

11.12.05

5

6

Годовые показатели

7

Год

Торговля

Производство

Доля  торговли

  1.  Заполнить ячейки С8:С18 последовательностью лет 1995-2005.

Ввести следующие данные в блок ячеек D8:E18

Торговля                                            Производство

59744,242                                                1210000,0

66174,276                                                   1230000,0

86814,568                                               1260000,0

113490,325                                             1300000,0

125280,587                                             1350000,0

145452,748                                             1370000,0

178922,345                                             1380000,0

200340,659                                             1400000,0

262850,723                                             1500000,0

299468,793                                             1690000,0

           350200,579                                             2000000,0

  1.  Ввести в С19 заголовок "Всего"

С помощью кнопки "Автосуммирование" просуммируйте данные в столбцах  

 "Торговля" и "Производство".

Составьте формулу,  которая в ячейке F8 делит содержимое D8 на содержимое E8.

Скопируйте  формулу ячейки F8 на ячейки F9:F19.

С помощью команды "Формат - Ячейки" отформатируйте  данные столбца D  денежным   

        форматом без десятичных разрядов.

Если потребуется, измените ширину столбцов.

С помощью кнопки "Формат по образцу" скопируйте формат столбца D в E.

Кнопками панели Форматирования задайте в столбце F процентный формат с двумя

   разрядами после запятой.

С помощью пункта Автоформат... меню Формат отформатируйте таблицу "Торговый  

        оборот за  10 лет"   форматом Список 1.

Измените ширину колонок в соответствии с длиной данных в них.

Создайте примечание к ячейке F19, в котором укажите свою фамилию и номер группы.

Откройте  Лист2. Оформите таблицу по образцу (см. таблицу 2). Выполните необходимые   

        вычисления.

        Таблица 2

A

B

C

D

E

F

G

1

Продажа мороженного по округам города N (тыс. руб.)

2

3

Лето 2005 г.

4

5

Июнь

Июль

Август

Всего

В процентах

6

Центральный

140

160

120

420

7

Западный

85

80

100

285

8

Северный

120

135

140

395

9

Южный

110

115

105

330

10

Всего

  1.   Рассчитать долю Центрального округа за все лето в полной сумме: =F6/F10
    1.   Рассчитать долю других округов, используя абсолютную адресацию.
    2.   Перевести доли округов в проценты.
    3.   Присвоить группе ячеек A1:G10 имя «Продажа мороженного».
    4.   Присвоить диапазону ячеек C6:F10  формат Денежный.  
    5.   Отформатировать данные диапазона A1:G10 форматом Цветной 3.
    6.   Скопировать данные диапазона A6:F10 на Лист3.
    7.   Сохраните рабочую книгу, как файл под именем "Выполнение вычислений" на диске Е:.
    8.   Запишите в отчет свойства файла " Выполнение вычислений" по вкладке "Общие".
    9.   Откройте  Лист3. Переименуйте Лист3, присвоив ему имя «Расчет удельного веса документально проверенных организаций».
    10.  Создайте на этом листе таблицу по образцу (см. таблицу 3):

      Таблица 3

Произведите расчеты в таблице.

Формулы для расчета:

Удельный вес = Число проверенных организаций / Общее число плательщиков

В колонке «Удельный вес» задайте процентный формат чисел.

  1.   Откройте  Лист4.
    1.  Создать таблицу «Расчет заработной платы» (см. таблица 4).

            Таблица 4

Расчетные формулы:

Премия = Оклад * 0,2

Итого начислено = Оклад + Премия

Подоходный налог = Итого начислено * 0,13

Итого к выдаче = Итого начислено – Подоходный налог

  1.  Сохранить рабочую книгу под прежним именем.
    1.  Результаты работы показать преподавателю.
    2.  Выйти из программы Excel. Очистить диск Е:.
    3.   Очистить меню Документы и Корзину.
    4.   Закрыть  все открытые окна. Выключить  ПК (только с разрешения преподавателя).
    5.    Привести в порядок свое рабочее место и записать в журнал регистрации время  начала и  

              окончания работы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20825. Вдосконалення протипожежного захисту головного виробничого корпусу ТзОВ Гайсинський молокозавод Вінницькій області 1.06 MB
  Кількість пожеж суттєво збільшується. Основними їх винуватцями стають обігрівачі, найчастіше саморобні, низької якості, що не мають сертифікату відповідності. Масове одночасне використання електроприладів, може призвести до значних електричних перенавантажень, а відповідно до масових пошкоджень електричних мереж. Нерідко пожежі виникають через несправність камінів та печей.
20826. Исследование формирования товарной политики предприятия 950 KB
  Улучшение качественных характеристик товара основывается на соответствии их запросам потребителей, повышении уровня конкурентоспособности, учете периода жизненного цикла на рынке, использовании достижений научно-технического прогресса и т.п. При этом совершенствуются сами полезные качества продукта, материальный вид товара...
20827. Сравнительная экспертиза качества сыра твердого сычужного «Голландского», реализуемого в магазине «Монетка» 686.5 KB
  Популярность сыров объясняется приятными вкусовыми особенностями, высокой биологической и пищевой ценностью, удачным сочетанием незаменимых аминокислот, высоким содержанием кальция и широкой гаммой микроэлементов, легкой усвояемостью молочного жира.
20828. Анализ ассортимента, качества и конкурентоспособности новых видов колбасных изделий 7.33 MB
  Колбасные изделия, попадающие на наш рынок через мелкие частные предприятия зачастую в обход установленных законом процедур государственного контроля и сертификации, изготовлены из низкосортного сырья с применением различных добавок (наполнителей, консервантов, искусственных красителей).
20829. Анализ изменения экспрессии гена комплексина-2 (Cplx2), вызванных ишемией головного мозга, а также введением регуляторных пептидов семакс и PGP 1.07 MB
  Ключевым механизмом ишемического повреждения является процесс глутамат-кальциевого каскада, когда под влиянием гипоксии усиливаются процессы анаэробного гликолиза, внутриклеточная среда закисляется и нарушается активный ионный транспорт, что приводит к массивному высвобождению возбуждающих аминокислот глутамата и аспартата, в том числе в составе синаптических везикул.
20830. Разработка методики развития силовых качеств школьников с помощью занятий армреслингом 77.46 KB
  Армспорт (борьба на руках или армрестлинг; (от англ. аrm-sport, arm-wrestling, где arm —предплечье) — вид спортивных единоборств. Во время матча одноимённые руки соревнующихся ставятся на твёрдую, ровную поверхность (как правило, стол), и ладони сцепляются в замок.
20831. Влияние света на качество нерафинированного растительного масла 1.09 MB
  Нельзя сбрасывать со счета и другие обстоятельства. Дело в том, что многие малые цеха применяют далеко не совершенную технологию, что, в конечном итоге, ведет к снижению эффективности переработки маслосемян. Необходимо совершенствовать технологические процессы, повышать эффективность каждого малого и среднего предприятия.
20832. Повышение производительности коксовой батареи и повышение качества конечного продукта коксовая батарея № 14 ОАО «ММК» 794.02 KB
  Рассмотрены причины необходимости реконструкции коксовой батареи, различные виды конструкций коксовых печей. Предложено использование многощелевой насадки в качестве нового типа насадки регенератора, за счет чего увеличено количество рядов корнюрной зоны с 9 до 12.
20833. Анализ показателей, характеризующих состояние и использование основных фондов ООО «Инжстрой» 296.38 KB
  Анализ эффективности деятельности организации раскрывает возможные риски, которые могут быть устранены, или проблемы, с которыми можно бороться, или резервы повышения эффективности деятельности в целом, и отдельных показателей в частности. То есть, показывает по каким направлениям следует вести работу.