73037

Назначение и принцип действия дифференциальной защиты

Доклад

Энергетика

Дифференциальное реле КА включается параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока. При таком соединении в случае внешнего КЗ и при токе нагрузки вторичные токи JiB и ц замыкаются по обмотке реле КА и направлены в ней встречно поэтому ток в реле...

Русский

2014-12-03

123.57 KB

0 чел.

Назначение и принцип действия дифференциальной защиты.

В качестве основной быстродействующей РЗ трансформаторов от КЗ между фазами, однофазных КЗ на землю и от замыканий витков одной фазы широкое распространение получила диф- ференциальная РЗ. При внешнем КЗ и нагрузке токи/, и/н направлены в одну сторону и находятся в определенном соотношении, равном коэффициенту трансформации защищаемого трансформатора:  При внешнем КЗ защита не должна действовать, при КЗ в трансформаторе - должна работать. С учетом этого и выполняется схема защиты. Трансформаторы тока TAI и TAII, питающие схему, устанавливаются с обеих сторон защищаемого трансформатора. Их вторичные обмотки соединяются разноименными полярностями так, чтобы при внешнем КЗ и нагрузке вторичные токи JiB и 1цв были направлены в контуре соединительных проводов последовательно (циркулировали по ним). Дифференциальное реле КА включается параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока. При таком соединении в случае внешнего КЗ и при токе нагрузки вторичные токи JiB и /ц„ замыкаются по обмотке реле КА и направлены в ней встречно, поэтому ток в реле равен разности вторичных токов: При КЗ в защищаемом трансформаторе вторичные токи / и JllB проходят по обмотке реле в одном направлении, в результате чего ток в реле равен  их сумме: Если /р > I то реле срабатывает и отключает трансформатор.

   Для того чтобы дифференциальная РЗ не работала при нагрузке и внешних КЗ, необходимо уравновесить вторичные токи в плечах РЗ так, чтобы ток в реле, равный их разности,

отсутствовал: Для этого необходимо, чтобы токи совпадали по модулю и по фазе, т. е.  Первичные токи обмоток трансформатора не равны по значению и в общем случае не совпадают по фазе. В режиме нагрузки и внешнего КЗ ток трансформатора на стороне низшего напряжения всегда больше тока на стороне высшего напряжения Ij. Их соотношение определяется коэффициентом трансформации силового трансформатора .В трансформаторе с соединением обмоток звезда-треугольник и треугольник-звезда токи 1\ и 1ц различаются не только по значению, но и по фазе. Таким образом, для выполнения условия селективности  необходимы специальные меры по выравниванию вторичных токов   по значению, а при. разных схемах соединения обмоток и по  фазе с тем, чтобы поступающие в реле токи были равны Компенсация сдвига токов по фазе осуществляется соединением в треугольник вторичных обмоток ТТ, установленных на стороне звезды силового трансформатора Соединение одной из групп ТТ в треугольник обеспечивает компенсацию сдвига фаз между вторичными и первичными токами силового трансформатора не только при симметричной нагрузке и трехфазных КЗ, но и при любом несимметричном повреждении или нагрузочном режиме. Выравнивание величин вторичных токов в плечах дифференциальной РЗ достигается подбором коэффициентов трансформации Кд и К/ц ТТ дифференциальной РЗ и параметров специально для этой цели установленных уравнительных промежуточных автотрансформаторов или промежуточных трансформаторов .

ТОКИ НЕБАЛАНСА В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ

Составляющие тока небаланса. При внешних КЗ и нагрузке вследствие нарушения равенства вторичных токов в реле появляется ток небаланса 

который может вызвать неправильную работу дифференциальной защиты.

Неравенство вторичных токов в плечах РЗ обусловливается: погрешностью ТТ; изменением коэффициента трансформации силового трансформатора при регулировании напряжения; неполной компенсацией неравенства вторичных токов в плечах РЗ; наличием намагничивающих токов силового трансформатора, вносящих искажение в его коэффициент трансформации.  Каждая   из  этих  причин   порождает  свою  составляющую /нб: Меры для предупреждения действия защиты от токов небаланса. Предотвращение работы РЗ от токов небаланса достигается выбором тока срабатывания РЗ 1ср > /нб, а также применением торможения.Характер изменения токов намагничивания. При включении силовых трансформаторов под напряжение или при восстановлении на них напряжения после отключения внешнего КЗ в обмотке, питающей трансформатор, возникает резкий бросок тока намагничивания, имеющий затухающий характер.

Защита трансф-ров от внутр повреждений

Схемы токовых цепей РЗ на трансформаторах с соединением обмоток y/д обычно выполняются с двумя ТТ, установленными на стороне треугольника силового трансформато-ра, и с двумя реле. В этой схеме вместо провода отсутствующей  фазы В используется нулевой  (обратный)  провод, в котором, как это следует из токораспределения на рис. 16.31, а, проходит геометрическая сумма противоположно направленных токов фаз А и С, т. е. ток, совпадаю-щий по значению и направлению с током отсутствующей фазы В.

Недостатком схемы, приведенной на рис. 16.31, а, является то, что она не действует при двойных замыканиях на землю на стороне НН в тех случаях, когда земля в трансформаторе возникает на фазе, не имеющей ТТ. Это повреждение будет отключаться другими РЗ трансформатора - МТЗ или газовой, или РЗ поврежденной ЛЭП. Этого недостатка лишена трехфазная схема (с тремя реле и тремя ТТ, рисунок 16,21)  на стороне треугольника силового трансформатора, которая и применяется на трансформаторах большой и средней мощности. Такая схема, при которой в 2 раза повышается чувствительность РЗ к двухфазным КЗ на стороне звезды, применяется, в частности, на трехбмоточных трансформаторах и автотрансформаторах.

                      

Дифференциальная токовая отсечка выполняется с помощью простых токовых реле, действующих на отключение без выдержки времени. Схема дифференциальной отсечки показана на рис. 16.32. Для облегчения отстройки от мгновенного пика бросков намагничивающих токов на выходе отсечки следует устанавливать промежуточное реле со временем действия 0,04-0,06 с. Ток срабатывания для отстройки от токов намагничивания принимается в пределах JC3 = = (3-5)IНОМ.Т.

Трансформаторы тока должны выбираться по кривым предельной кратности так, чтобы их полная погрешность не превышала 10%. При этих условиях отстройка от тока намагничивания одновременно обеспечивает отстройку и от токов небаланса при внешних КЗ. Из-за большого значения тока срабатывания отсечка недостаточно чувствительна к витковым замыканиям. Надежность действия отсечки при повреждениях на выводах трансформатора с приемной стороны необходимо проверять по току КЗ.

Как обычно, чувствительность оценивается коэффициентом:

          кч = Iкз макс/Iс.з >1.5

Достоинством отсечки являются простота и быстродействие. Недостатком следует считать ограниченную чувствительность. Дифференциальная отсечка обычно применяется на трансформаторах малой мощности.  

  Дифференциальная защита с реле, имеющими торможение

В дифференциальных РЗ, установленных на трансформаторах с регулированием напряжения под нагрузкой или многообмоточных трансформаторах с несколькими питающими обмотками, токи небаланса в установившемся режиме имеют значительную величину. Чувствительность дифференциальной РЗ в указанных случаях может быть повышена применением дифференциальных реле с торможением. Схема и характеристики дифференциальной защиты с торможением. Схема РЗ для двух- и трехобмоточного трансформаторов показана на рис. 16.35. Рабочая обмотка реле включается дифференциально, т. е. на разность токов ТТ, а тормозные -в плечи дифференциальной РЗ с таким расчетом, чтобы в любом случае внешнего КЗ хотя бы одна тормозная обмотка реле обтекалась током сквозного КЗ. Коэффициент торможения принимается равным 30-60%, а начальный ток Iср о при Iт = 0 выбирается равным 30-40% от Iном.

 Реле с магнитным торможением  Реле состоит из трехстержневого насыщающегося трансф-ра 1, питающего обмотку электромагнитного реле 2. Насыщающийся транс-ор имеет, как и обычный БНТ, перв. рабочую обмотку р и втор. обмотку 2, в цепь которой включено дифференциальное реле. Для осуществления торможения на магнитопровод насыщающегося тран-ра насажена третья – торм. обмотка т . Раб. обмотка включается дифференциально, а тормозная - в рассечку плеча токовой цепи РЗ, т. е. так же, как соответствующие обмотки обычного торм.реле. Рабочая  обмотка  помещена  на  среднем  стержне. При повреждении в зоне РЗ ток в раб. обмотке равен или больше тока Iт; в этих условиях, несмотря на подмагничивание магнитопровода, в реле появляется ток, достаточный для его действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35461. Информационные системы (ИС) и их проектирование 1.53 MB
  Особенности проектирования ИС: Наличие 4 основных компонентов системы: информация программы техника организационные средства. ЖЦ в общем случае включает: АНАЛИЗ: определяются требования и ограничения для предполагаемой системы ПРОЕКТИРОВАНИЕ: разработка проектной документации необходимой и достаточной для последующей реализации ИС удовлетворяющей поставленным требованиям и ограничения. РЕАЛИЗАЦИЯ: создание рабочей системы по проектным документам. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: работа конечных пользователей и поддержка рабочей системы группами...
35462. Вычислительные системы 2.05 MB
  Масштабируемость – возможность наращивания числа и мощности процессоров объемов оперативной и внешней памяти и др. Выполнение типичной команды можно разделить на 5 ступеней: 1 выборка команды IF 2 декодирование команды и чтение операндов РОН ID 3 выполнение команды EX 4 обращение к памяти MEM 5 запоминание результата WB. Пример: Здесь происходит обращение к памяти разных команд: С1 – обращается к памяти чтобы сохранить значение операнда запись результата в РОН. Другая проблема: обращение к одному ресурсу памяти чтобы...
35463. Городские сети (ГС). Интернет 503 KB
  Синтаксис HTML. Структура HTMLдокументов. HTML – это язык гипертекстовой разметки. HTML можно использовать для представления: гипертекстовых новостей почты и сопутствующей гиперсреды картинки музыка; меню с опциями; результатов запросов к БД; структурированных документов со встроенной графикой аудио и видео и т.
35464. Безопасность ИС 978 KB
  Цифровые системы закрытия речи. харки системы Закрытие в аналоговых каналах Аналоговый скремблер ЗС – закрытый сигнал ОС – открытый сигнал АО – аналоговая обработка АПд АПр – Аналоговый передатчик приемник Аналоговые скремблеры Аналоговым скремблированием называется преобразование исходного речевого сигнала с целью минимизации признаков речевого сообщения в результате которого этот сигнал становится неразборчивым и неузнаваемым. Цифровые системы связи. В качестве возможных нежелательных воздействий на системы должны рассматриваться: 1.
35465. Реформы Н.С. Хрущёва 30.08 KB
  Многие реформы являлись реакцией на сиюминутную ситуацию и преследовали цель быстро изменить ситуацию к лучшему. Непродуманные, подчас не подкрёпленные необходимыми финансовыми и материальными средствами, новшества просто навязывались сверху. Поэтому проводить подобный курс можно было лишь с использованием старой командно-административной системы управления
35466. Проектирование информационных систем 701 KB
  Суть: описание обработки потоков данных с определением их переходов от функции к функции хранения внешних обменов. Любая реализация накопления и хранения данных. Построение модели: 1 определение общих данных 2 построение контекстной диаграммы м. 4 Описание: составляются спецификации действий и данных.
35467. Основные параметры микропроцессоров. Типы микропроцессоров 130.5 KB
  Дополнительные инструкции в небольших количествах вводились во многих МП 286 486 Pentium Pro и т. Но существенное изменение состава инструкций произошло в МП 386 этот состав далее принят за базовый Pentium MMX Pentium III Pentium 4. отличающиеся от базовой модели разрядностью шин тактовой частотой надежностью работы габаритами потреблением энергии амплитудой напряжения и другими параметрами; микропроцессоры Pentium Pentium II Pentium III имеют много различных модификаций некоторые из них будут названы ниже; число...
35468. Разновидности системных плат 247 KB
  Системные платы Системная или материнская motherboard MB плата это важнейшая часть компьютера содержащая основные электронные компоненты машины. С помощью материнской платы осуществляется взаимодействие между большинством устройств машины. Существует две основные разновидности конструкции системной платы СП: на плате жестко закреплены все необходимые для работы микросхемы сейчас такие платы используются лишь в простейших домашних компьютерах называемых одноплатными; непосредственно на системной плате размещается лишь...
35469. Системы телеобработки данных 51 KB
  Под техническими средствами телеобработки понимается совокупность технических средств системы обеспечивающих ввод данных в систему передачу данных по каналам связи сопряжение каналов связи с компьютером обработку данных и выдачу результатных данных абоненту. Наряду с техническими средствами для осуществления режима телеобработки у компьютера должно иметься и достаточно сложное программное обеспечение выполняющее такие функции как: обеспечение работы компьютера в различных режимах телеобработки; управление сетью телеобработки данных;...