73046

Внутренняя миграция, ее направления (вынужденная, трудовая)

Доклад

География, геология и геодезия

Внутренняя миграция ее направления вынужденная трудовая. Миграция населения это пространственное перемещение трудоспособного населения вызываемое изменениями в развитии и размещении производства условиях существования населения и др.

Русский

2014-12-03

17.81 KB

2 чел.

Подготовила Морозова Любовь, 125 гр.

Внутренняя миграция, ее направления (вынужденная, трудовая).

Миграция населения - это пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования населения и др.

С точки зрения перемещения населения между административно-территориальными образованиями различают два типа миграции: внешнюю и внутреннюю. Внешняя миграция происходит при пересечении государственной границы. Внутренняя – это миграция внутригосударственная. При этом необходимо учитывать, что внутренняя миграция населения – это межпоселенные перемещения населения. Именно межпоселенные, поэтому перемещение населения внутри города миграцией и не является. Выделяют миграции населения в пределах крупных территориальных единиц (например, области, края, республики) и между ними. По этому принципу миграция делится на внутриобластную и межобластную, внутрирегиональную и межрегиональную.

ВЫНУЖДЕННАЯ МИГРАЦИЯ

Внутренняя миграция населения по причинам, ее обусловившим, подразделяется на добровольную и вынужденную. Вынужденная миграция - перемещение людей через границы тех или иных субъектов государства с целью поиска убежища. Причиной вынужденной миграции могут быть военные действия, экологические катастрофы, политические и этнические конфликты.

Комиссия ООН по правам человека объявила данные по внутренней миграции с конца 2011 года. В соответствии с этими данными, 26 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов, насилия и нарушений прав человека. Причиной внутренней миграции 15 миллионов человек стали стихийные бедствия. Эти цифры говорят о том, что вынужденная внутренняя миграция является одной из самых важных в мире проблем в плане прав человека.

Основными факторами, заставляющими людей мигрировать, являются ускоренные темпы урбанизации в последние 20 лет, человеческая мобильность, рост численности населения, нехватка продовольствия и воды и стихийные бедствия. Он также отметил, что в будущем эти проблемы приведут к увеличению данных по внутренней миграции.

В докладе приводятся в пример события в Сирии, столкновения в Африке и экономические и социальные кризисы во всем мире.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

Миграция населения, обусловленная трудовой деятельностью называется трудовой миграцией. Трудовая миграция может быть вызвана стремлением изменить как параметры собственного рабочего места, так и внешними по отношению к месту жительства условиями: социокультурными, жилищно-бытовыми, экологическими, природно-климатическими и др. Различают внутреннюю трудовую миграцию — в пределах одного государства и международную — с пересечением государственной границы.

Внутренняя трудовая миграция регулируется национальным законодательством и подзаконными актами, в Российской Федерации — Трудовым законодательством, правительственными постановлениями и инструкциями по вопросам переселений, перевода работников на другую работу и др.

Официально занятые вне своего региона

В 2007 г. был зафиксирован 1 млн человек (в среднем за год) , которые работали за пределами субъектов федерации, в которых они проживают (см. диагр. 1). В 2008 г., по данным этого обследования, их численность резко увеличилась, составив 1,6 млн человек. В 2009 г. вследствие снижения общей потребности в рабочей силе объемы внутренней трудовой миграции уменьшились до 1,4 млн человек. В 2010 г. их численность снова возросла, превысив полтора миллиона человек. А в прошлом, 2011 г., выезды на работу за пределы своего субъекта резко увеличились – выехало уже 2,5 млн человек, официально занятых работников за пределами региона своего проживания.

В численности устроившихся на работу за пределами своего субъекта три четверти составляют мужчины и две трети – городские жители. Если на рубеже веков XIX и XX веков, когда только каждый пятый житель страны являлся горожанином, и, соответственно, в процессе «отходничества» участвовали главным образом крестьяне, которые в зимний период освобождались от работ в своем хозяйстве, то сейчас, как видим, это в основном городские жители.

В 2010 г. средний возраст «отходников» составил 36,8 года, а работающих на своей территории – 40 лет.

В структуре населения трудоспособного возраста, работающего за пределами своего субъекта, выше доля лиц с начальным профессиональным образованием, чем занятых на своей территории (24% против 20%), а также средним (полным) общим образованием (22% против 20%). И ниже доля лиц с высшим и средним профессиональным образованием (51% против 56%). Это очевидно указывает на то, что вакантными для мигрантов становятся рабочие места с относительно менее высоким профессиональным уровнем, чем рабочие места, которые занимает постоянное население.

Отраслевая структура занятости трудовых мигрантов

По статусу работодателя, у которого заняты эти внутренние мигранты, 84% составляют юридические лица. У физических лиц работают 13%. И совсем немного – лишь 3% от всего числа работающих вне своего регионатрудится у индивидуальных предпринимателей.

Ввиду отсутствия большого опыта сбора информации на вопросы этой анкеты и анализа собранных данных, вытекающих из этих ответов, они далеко не полностью отражают ситуацию, но все же, по ним можно определить и отраслевую структуру занятости. Основная доля в отраслевой структуре занятости приходится на строительство. За ним следуют торговля, транспорт, операции с недвижимостью, обрабатывающие производства.

Основными субъектами Российской Федерации, принимающими на работу граждан из других регионов, являются: Москва – 900 тыс. человек или 15% к численности занятого населения данного региона; Тюменская область (с автономными округами) – 220 тыс. человек или 12,4%; Московская область  – 190 тыс. человек или 5,2%; Санкт-Петербург  – 115 тыс. человек или 4,5%; Краснодарский край  –54 тыс. человек или 2,2%.

Среди  въезжающих на работу в Москву из других субъектов 46% составляют жители Московской области, 28% – жители Республики Мордовия, Чувашской Республики, Брянской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Тульской, Пензенской областей. Половина приезжающих на работу в Москву жителей других субъектов работали в строительстве, торговле и на транспорте.

Тюменская область (с автономными округами) достаточно массово предоставляет работу российским гражданам, проживающим в других регионах и не нашедших работу там, где они живут. Одна треть  из них – это жители Республики Башкортостан, еще треть – жители Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Курганской, Свердловской и Омской областей. Из числа приезжающих на работу в Тюменскую область – 46,4% заняты в добывающих отраслях,  около 27% – в строительстве.

В составе приезжающих  на работу в Московскую область 24% составляют жители Москвы, около 49% – жители Чувашской Республики, Ивановской, Воронежской, Тверской, Калужской, Тульской, Нижегородской, Пензенской, Волгоградской областей. В Московской области одна треть приезжающих на работу из других субъектов работали в строительстве и 17% – в торговле. В  Санкт-Петербург приезжают работать в основном жители Ленинградской области (73%). Около 56% приезжающих работали в строительстве, торговле и на транспорте (в равных долях по 18–19%).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65169. Мамай летописный и Мамай исторический (попытка развенчания стереотипов) 214 KB
  Личность Мамая выдающегося правителя Золотой Орды Улуса Джучи второй половины XIV в. Безусловно такая задача была бы практически нерешаемой если бы в нашем распоряжении были только упомянутые нарративные источники с негативной оценкой деятельности Мамая и собственные логические умозаключения.
65170. «Закон», «обычай», «традиция» средневековых монголов в «Книге о тартарах» 81 KB
  Книга о тартарах Иоанна де Плано Карпини имеет большую ценность для исследователей права средневековых монголов поскольку в ней представлен взгляд европейского современника который к тому же побывал в Монгольской империи в эпоху преобразований.
65171. Золотоордынские ярлыки Русской Церкви как пример правоотношений светской и духовной власти на государственном и надгосударственном уровне 50 KB
  Ярлыки русской церкви представляют собой в общемто весьма распространенный тип ярлыков выдававшихся и в Монгольской империи и в ее отдельных улусах. Надо полагать что выдача ярлыков русской церкви осуществлялась всеми золотоордынскими ханами начиная с самых первых за исключением...
65172. К вопросу о судебной реформе крымского хана Мурад-Гирея (по сведениям «Семи планет» Сейида Мухаммеда Ризы) 29 KB
  Дальнейшая политика Мурад Гирея свидетельствовала о его лояльности: он постоянно являлся в Стамбул активно участвовал в войнах империи. На наш взгляд действия Мурад Гирея являлись популистской акцией попыткой укрепления собственного имиджа в глазах подданных.
65173. ОБРАЗ МАМАЯ В РУССКОМ ЛЕТОПИСАНИИ КАК СРЕДСТВО ДЕЛЕГИТИМИЗАЦИИ ВЛАСТИ ОРДЫНСКОГО ХАНА 132 KB
  В отечественной историографии правитель Золотой Орды Мамай удостоился самых отрицательных отзывов какими только характеризовались враги России. Эти характеристики могут быть отнесены к проводимой им в отношении Руси политики но некоторые источники...
65174. ОБЫЧАЙ И ЗАКОН В ПРАВЕ КОЧЕВНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ПОСЛЕ ИМПЕРИИ ЧИНГИС-ХАНА) 78 KB
  Другие же ногайские орды казахские узбекские монгольские сибирские ханства по мнению исследователей сделали в своем развитии шаг назад и из государств трансформировались в вождества; соответственно развитая система писанного права существовавшая...
65175. Математик, которого я знаю – Ньютон Исаак 235 KB
  Исаак Ньютон появился на свет в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына. Младенец был недоношенным, бытует легенда, что он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке, из которой он однажды выпал и сильно ударился головкой об пол.
65176. Математик, которого я знаю – Франсуа Виет 77.7 KB
  Франсуа Виет 1540-1603 Родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантенеле Конт французской провинции Пуату Шарант в 60 км от Ла Рошели. Его отец Этьен Виет прокурор. Благодаря связям матери Маргариты Дюпон и браку своей ученицы с принцем...