73065

Политическая философия русского либерализма

Доклад

Логика и философия

Личность и исторический процесс в историософской концепции Кавелина; проблема собственности и государства в филии права Чичерина Либерализм возник в екатерининскую эпоху окончательно оформился к середине 19 века. Философия личности. Необходима новая филия постороенная на антропологии.

Русский

2014-12-03

28.5 KB

0 чел.

Политическая философия русского либерализма.

(Личность и исторический процесс в историософской концепции Кавелина; проблема собственности и государства в фил-ии права Чичерина)

Либерализм возник в екатерининскую эпоху, окончательно оформился к середине 19 века. Русский либерализм представлял собой идеологию западничества, хотя существенно от него отличался. В нем получила перевес установка на социальный эволюционизм, вера в благодетельное вдохновение верховной власти.

Кавелин (1818-1885). «Взгляд на юридический древней Руси», в статье проводилась идея о племенном, родовом хар-ре русской истории, в противоположность личному хар-ру западной истории. «Мысли и заметки о русской истории». Задача: обосновать органичность и историческуб закономерность европеизации России.

Идеал европеизма. Русская история не представляет собой сплошного единообразия и коснения, в ней наблюдается изменение форм, а не их повторение. Критерием изменения, совершенствования общественных форм выступает положение личности. История вела к выработке  представления о бесконечном, безусловном достоинстве человеческой личности. Это обусловливалось нашей принадлежнстью к христианскому миру. Однако первоначально личный момент выразился в германском племени. Причина в их воинственности, как следствие у них чувство собственной исключительности, величия. Права личности закрепляются здесь в строгих юридических формах, а уже после  к ним проникает хрисианство.

Иначе складывалась историческая жизнь славянских племен. Спокойные миролюивые, они вплость до петровских преобразований сохраняли родовые, семейные отношения. Варяги принесли с собой зачатки государственности, но все рухнуло с образованием удельной системы, приведшей к возрождению кровно-родственных отношений.. но московские князья создают целостную государственную структуру. На сцену действия выступает личность – правитель. Россия двигалась в том же направлении что и Запад и вышли на одну дорогу.

Философия личности. Необходима новая фил-ия постороенная на антропологии. Из критики материализма и идеализма извлекал аргументы в пользу фил-ии чел-а. принял сторону позитивизма. «Априорная фил-ия или положительная наука», к –ой опровергаелось мнение Соловьева о кризисе западной фил-ии. К достоинствам позитивизма относил то, что в нем впервые давалось психическим явлениям право гражданства в наука, наравне с материальными, подлежащими чувствами. По мнению Кавелина, между ними не сущ-ет непосредственной связи, несмотря на постоянное сооствествие и правильное отношение. Материальное и психическое приндлежат  разным сферам человеческого бытия. Пока психический факт не приурочен  к какой-нибудь совокупности материальных явлений, он остается предметом личного сознания. Но даже втом случае, если он выступает в сочетании с материальным фактами, последние все же не имеют психического значения и представляют собой всего лишь символ, внешний значок психических состояний. Человек живет одновременно в двух мирах – психическом и материальном, и психический мир столь же реален, как и мир физический. Высшим выражением психической реальности яв-ся человеческая душа, пребывающая в качестве самостоятельного и самодеятельного организма в физическом теле. Это и позволяет ей быть основанием самопроизвольности чел-а, его свободы воли, к-ая определяет содержание нравственной жизни, вызывает развитие личного начала в обществе.

Чичерин (1828-1904). Своеобразный консерватизм. «Основания логики и метафизики», «Философия права», «Курс государственной науки», «Истории политических учений». В идеологической концепции Чичерина опорное значение имеет гражданское общество и государство, которые закономерно возникают в ходе исторического развития. Гражданское общество реализует право личности на достоинство и свободу. Главныц принцип гражданского общества – невмешательство государства в частную жизнь людей, пока она протекает в пределах экономических отношений и не представляет опасности для существующей системы. Экономическая деятельность есть дело частное. Гос.власть  выступает посредником между законом и свободой, обеспечивая безопасность граждан и пресекая проявления анархии и деспотизма. Предпочтение отдавал конституционной монархии. Признавал тождественность гражданского общества России и Запада. Монархическая власть относится к национальным приоритетам, это высший символ единства России. Но необходимы конституционные обручи монархии. Введение представительного правления, с одной стороны, способствовало бы сближению  монархии с высшими классами и тем самым оградило бы Россию от разрушительной силы черни, а с другой – позволило бы ей тягаться со свободными странами запада.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55970. Мовні шаради як спосіб активізації пізнавальної діяльності учнів на уроках української мови та в позакласній роботі 206 KB
  Так як людина реалізується в культурі думки, культурі праці й культурі мови, то важливим елементом виховання справжньої культурної людини є саме переконаність учителя в тому, що його учні уміють правильно говорити і писати, добирати мовно-виражальні засоби відповідно до мети та обставин спілкування.
55972. Щедрівки «Ой сивая та і зозулечка», «Щедрик, щедрик щедрівочка», «Засівальна». Украинские колядки и щедровки 38 KB
  Розширити знання учнів про традиції українського народу; удосконалювати навички виразного читання; розвивати творче мислення, увагу; виховувати любов до читання.
55973. Видатний поет Англії - Вільям Шекспір 430 KB
  William was the eldest son and third child in the family. Very little is known about his life, especially about his early years. For several years he went to school in Stratford. He studied there for six years and besides reading and writing he was taught Latin and Greek.