73086

Демографическая ситуация в экономически развитых странах мира (на примерах Европейских стран, Североамериканских, Тихоокеанских)

Доклад

География, геология и геодезия

Население планеты постоянно растет. Самые быстрые темпы роста численности населения по-прежнему сохраняются в группе из 50 наименее развитых стран: 95% всего прироста численности населения мира приходится на данные регионы, и лишь 5% — на более развитые.

Русский

2014-12-04

23.59 KB

1 чел.

Выполнила студентка 126 группы

Галлямова Алия

Доклад

по демографии на тему:

«Демографическая ситуация в экономически развитых странах мира (на примерах Европейских стран, Североамериканских, Тихоокеанских)»

Вступление (Слайд 1)

Население планеты постоянно растет. Самые быстрые темпы роста численности населения по-прежнему сохраняются в группе из 50 наименее развитых стран: 95% всего прироста численности населения мира приходится на данные регионы, и лишь 5% — на более развитые.

(Слайд 2) В ходе данного доклада была поставлена цель провести сравнение демографической ситуации в экономически развитых странах с наименее развитыми странами, на примерах отдельных стран. Итак, экономически развитые страны в зависимости от их географического положения разделяют на 3 группы: Европейские, Североамериканские и Тихоокеанские. Страны с отстающей экономикой в свою очередь делятся на Африканские, Азиатские и Южноамериканские (страны Латинской Америки).

План доклада (Слайд 3)

  1.  Экономически развитые страны
  2.  Наименее развитые страны
  3.  Сравнительный анализ
  4.  Заключение

Экономически развитые страны (Слайд 4)

Из каждой подгруппы было выбрано по одному представителю: из Североамериканских стран – США, из Европейских стран – Великобритания, из Тихоокеанских стран – Япония. Страны Западной Европы, США и Японию называют «золотым миллиардом». По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих современному западному обществу, сырья и энергии хватит только на 1 млрд. человек, как раз на население США, Западной Европы и Японии. Все вместе они потребляют более половины энергии, 70% металлов, создают ¾ общей массы отходов, из них: США потребляют около 40% мировых природных ресурсов, выделяя свыше 60% всех загрязнений.

Наименее развитые страны (Слайд 5)

Что касается наименее развитых стран, из подгруппы Африканских стран была выбрана Демократическая республика Конго, из Азиатских стран – Афганистан и из Южноамериканских стран – Гаити.

Сравнительный анализ (Слайд 6)

Для получения более структурированной картины было проведено три сравнительные линии: США – Гаити; Великобритания – Конго; Япония – Афганистан.

США – Гаити (Слайд 7): США - страна с очень большим и разнообразным по своему составу населением. Большинство населения США проживает в городах и пригородах (около 82%). Общий коэффициент рождаемости в США 2.06 ребенка на одну женщину. Общий коэффициент смертности в 2010 году составил около 8 чел на 1000 чел. Более четверти населения США составляет молодежь (люди в возрасте до 20 лет). Каждый восьмой житель США старше 65 лет.

Продолжает оставаться на очень высоком уровне иммиграция в США (3,31 мигранта / 1 000 населения (2005). Больше всего людей иммигрируют в США из Мексики, Китая, Филиппин, Индии, Вьетнама, Кубы. Очень много иммигрантов в США также из Сальвадора, Доминиканской республики и других стран Латинской Америки.

В США государственная демографическая политика фактически отсутствует. Жители в вопросе деторождения обладают полной свободой выбора, т.е. предпочтение отдается  индивидуальным решениям каждой семьи, а любые принудительные меры и навязанные условия исключаются. Многодетным семьям, как правило, оказывают косвенную помощь, в виде различных налоговых льгот. Но в последнее время в США увеличились обсуждения относительно абортов.

Гаити: Этнический состав населения: африканского происхождения — 95%, мулаты и лица европейского происхождения — 5%. Больше половины населения не умеют ни читать, ни писать. Значительная часть населения проживает в сельской местности.

Возрастная структура: 0-14 лет: 41.8 %

Общий коэффициент рождаемости: 4.79 ребенка на 1 женщину (2008).

Смертность: 10.15 смертельных случаев / 1 000 населения (2008).

Коэффициент миграции: -0.61 эмигранта / 1 000 населения (2008).

Великобритания – Конго (Слайд 8): В настоящее время для Великобритании характерен низкий, прирост населения – результат как сближения показателей рождаемости и смертности, так и снижения сальдо миграций. С низким естественным приростом связаны проблемы «старения нации».

Средняя продолжительность жизни: 74 года - мужчины, 79 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12,0. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10,7.

Великобритания выделяется высоким уровнем урбанизации: 4/5 населения составляют городские жители, живущие преимущественно в больших городах и городских агломерациях. Для сельских поселений наиболее характерны изолированные усадьбы фермеров.

В рамках демографической политики в Великобритании также выплачивается пособие за рождение ребенка. При этом только в Великобритании на первого ребенка пособие выше (103 евро), чем на последующих (69 евро). Также власти Великобритании уже заявили о поддержке официальных браков гомосексуалистов.

Конго: Оценки численности населения, как и большинство имеющихся статистических данных по Конго, ненадежны. Точные подсчеты провести трудно, поскольку внутри страны сельские жители мигрируют в города, а из ряда соседних стран – Анголы, Бурунди, Руанды и Судана – периодически мигрируют беженцы, которые рано или поздно возвращаются обратно. Согласно наиболее точным независимым подсчетам, в 2003 в стране проживали 56,6 млн. человек. 

В 2003 рождаемость была 45,12 на 1000 человек, а смертность – 14,87 на 1000. Средняя продолжительность жизни в 2003 оценивалась в 47 лет у мужчин и 51 год у женщин. Население в основном проживает в сельской местности.

Япония – Афганистан (Слайд 9): Современное население Японии составляет около 127 млн человек (2009) Крупной проблемой для Японии стало быстрое увеличение доли лиц, старше 65 лет. Продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире (76 лет — для мужчин, 82 года — для женщин).

Рождаемость — 7,87 на 1000 (2008 год).

Смертность — 9,26 на 1000 (2008 год). Коэффициент младенческой смертности в Японии считается одним из самых низких в мире. Жителей Японии можно считать самыми выносливыми по сравнению с жителями других стран.

Демографическая политика: В настоящее время осуществляются две такие программы: одна для молодоженов, другая – для семей, получающих государственную помощь, и семей с низким доходом. Для ознакомления общественности с ролью и методами планирования семьи широко используются печать, радио, телевидение. Занятия по основам планирования семьи проводятся в старших классах школы. Одна из главных ограничительных мер демографической политики – повышение возраста вступления в брак.

Афганистан: Население Афганистана по итогам 2010 года составило 26 миллионов человек, тогда как в 2009 году оно составляло 24,5 миллиона человек. Афганистан в целом отсталая страна: 68 % населения неграмотно, доля неграмотных среди женщин составляет 85 %. Система образования, здравоохранения и социальная сфера после долгих лет войны и господства движения «Талибан» находятся в процессе становления.

Что касается возрастного состава населения, то в основном преобладают жители в возрасте от 15 до 64 лет (55,3%)

Рождаемость: 39,3 родившихся на 1000 человек (2011)

Смертность: 14,59 умерших на 1000 человек (2011)

Миграция: -2,51 мигрантов на 1000 человек (2011),  это говорит о оттоке населения из данной страны.

Заключение (Слайд 10)

В заключение, хотелось бы отметить, что в наименее развитых странах коэффициент рождаемости выше, что удивительно, учитывая условия жизни населения данных стран, но также следует отметить, что смертность в данных регионах ненамного, но превышает смертность в развитых странах. Что касается продолжительности жизни, то можно заметить, что отстающих странах преобладает молодое население, и продолжительность жизни значительно меньше, чем в развитых странах, таких как Япония. Также на примере Афганистана и Гаити  видна проблема необразованности населения. В целом видна неоднородность распределения населения, дифференциация условий проживания, уровней смертности и рождаемости.

Список литературы

1.   Население США (электронный ресурс) - http://prousa.ru/population

2.   Демографическая политика в США (электронный ресурс) -  http://www.demoproblem.ru/politika-stran/demograficheskaya-politika-v-ssha

3.   Демографическая ситуация (электронный ресурс) -  http://velikobritaniya.org/naselenie-velikobritanii/demograficheskaya-sityaciya.html

4.   Демографическая политика в Британии  (электронный ресурс) - http://voprosik.net/demograficheskaya-politika-v-britanii/

5.   Демографическая ситуация в Японии (электронный ресурс) - http://politike.ru/dictionary/1059/word/demograficheskaja-situacija-v-japoni

6.   Гаити (электронный ресурс) –

http://www.topglobus.ru/gaiti-statistika-dannye-strana

7.   Демократическая республика Конго (электронный ресурс) – http://www.africa.org.ua/about/co03.htm

8.   Грешнов А. Население Афганистана по итогам 2010 года составило 26 миллионов человек/ РИА-Новости (электронный ресурс) – http://ria.ru/world/20111121/493981568.html

9.   Афганистан (электронный ресурс) –  http://www.knigafactov.ru/afghanistan


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11387. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (ГПК) 63 KB
  ВВЕДЕНИЕ. Современные методы контрацептивного воздействия подразделяются на следующие группы: Мужские методы контрацепции презервативы прерванные половой акт стерилизация Женские внутривагинальные методы контрацеп
11388. Имунотропные средства 62 KB
  Имунотропные средства. IОбщие сведения об ИС Иммунитет – от латинского immunitas – освобождение избавление. Нормальное состояние внутренней среды организма является залогом правильного функционирования клеток не общающихся напрямую с внешним миром. А такие клет...
11389. Противоаллергические средства (ПАС) 61.5 KB
  Противоаллергические средства ПАС Принимаются при гиперчувствительных реакциях НТ. Реакции вызываются экзогенными АГ и реализуются через патологически изменную форму гуморального иммунитета. РНТ имеют три стадии: Иммунологическая
11390. Асептические и дезинфицирующие средства (АДС) 86.5 KB
  До сих пор мы рассматривали работу человеческого организма в отсутствии патогенных микроорганизмов. Однако установлено что 4050 заболеваний человека вызывается живыми возбудителями. Группа противомикробных противопаразитарных средств является самой многочисленной. ...
11391. Антибиотики и их разновидности 133 KB
  ВВЕДЕНИЕ. Антибиоз – явление антагонизма от греческого против жизни при котором один вид м/о подавляет жизнь других видов. В основе антибиоза лежит образование м/о веществ которые оказывают бакт/цид. или бакт/стат. действие на другие виды м/о. Это позволяет отстаив
11392. Синтетические антибактериальные (противомикробные) средства 118 KB
  Синтетические антибактериальные противомикробные средства. В эту группу входят вещества различного строения существенно отличающиеся по спектру действия активности применению. 1. История открытия. САпервое пр/микробные препараты с широким спектром действи...
11393. Противотуберкулезные средства 70 KB
  ВВЕДЕНИЕ: Возбудитель Т – палочка Коха известна с 1882г. Первые противотуберкулезные средства появились в 4050х годах 20 века. Эпидемиологическая ситуация в мире значительно ухудшилась в 1992 г. ВОЗ – на планете инфицирован каждый третий житель ≈ 2 млрд. чел.
11394. Противопротозоидные средства 101 KB
  PAGE 7 В организме человека могут паразитировать и вызывать различные заболевания около 1000 видов простейших различных классов: малярийный плазмодий амебы лямблии трихомонады токсоплазмы лейшмании балантидии и др. Некоторые из них трихомонады
11395. Противогрибковые средства 69 KB
  ПОЛИЕНОВЫЕ АНТИБИОТИКИ. Механизм действия: большое количество двойных связей обуславливает сродство к стериновым образованиям цитоплазматической мембраны эргостерол – основной липид клеточной стенки грибов. У человека основной липид холестерин Нар...