73092

Государственный надзор и контроль за исполнением правовых актов по охране труда

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В систему гос. надзора и контроля за охраной труда РБ входят Департамент гос. инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (МТиСЗ); Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор); Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)...

Русский

2014-12-04

30.5 KB

0 чел.

9 Государственный надзор и контроль за исполнением правовых актов по охране труда

В систему гос. надзора и контроля за охраной труда РБ входят Департамент гос. инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (МТиСЗ); Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор); Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС); Гос. комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Белстандарт); Управление гос. энергетического надзора (Госэнергонадзор); Санитарно-эпидемическая служба Министерства здравоохранения (Саннадзор); Главное управление военизированной пожарной службы МЧС (Пожнадзор); Гос. экспертиза по условиям труда МТиСЗ и др.

 Департамент гос. инспекции труда является гос. органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и нормативных правовых актов по охране труда.

Основные задачи Департамента:

-осуществление гос. надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;

-координация деятельности органов гос. надзора и контроля

-выявление и пресечение нарушений законодательства о труде;

-обобщение практики применения законодательства о труде и обеспечение единообразного его применения;

-содействие овладению нанимателями и работниками знаниями законодательства о труде

Основными задачами Госпромнадзора являются:

-осуществление специальных регулирующих, контрольных, надзорных, исполнительных функций в области промышленной, технологической, безопасной перевозки опасных грузов;

-предупреждение техногенных аварий и травматизма на опасных производственных объектах;

-регулирование деятельности организаций по обеспечению безопасного ведения работ, противоаварийной устойчивости производств и объектов.

 Белстандарт проводит контроль за соблюдением стандартов безопасности труда при проектировании и изготовлении продукции производственного назначения. Госэнергонадзор является республиканским органом гос. управления в сфере энергосбережения и гос. надзора за рациональным использованием топлива, электрической и тепловой энергии.

Госстройнадзор осуществляет надзор за соблюдением строительных норм и правил, строительных норм Беларуси.

Саннадзор осуществляет  гос. надзор за соблюдение нанимателями, должностными лицами и гражданами санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67998. Захаров Сергей Александрович 1.4 MB
  Сергей Александрович Захаров, доктор почвенных и сельскохозяйственных наук, прожил 71 год (1878–1949). Во время жизни ученого в России проводились буржуазные реформы. Освобождение крепостных крестьян 1861г. способствовало не только развитию капитализма в России...
67999. Парламентська реформа 1832 р. в Англії на початок чартистського руху 33 KB
  Безпосередньою причиною, яка дала поштовх зародженню чартизму, стали кризи 1825 та 1836 років і утворене ними безробіття 1825—1830 та 1836—1840 років, яке поширювалося переважно в на Ланкаширі. Криза викинула на ринок десятки тисяч робочих рук і значно знизила заробітню плату інших.
68000. Розвиток університетів в Західній Європі в 16 – 17 столітті 59 KB
  Перші ж університети зявилися в Західній Європі в 12 столітті як обєднання учнів і вчителів. Університети користувалися автономією по відношенню до церкви і феодалів. Університети як правило мали чотири факультети: підготовчий артистичний або мистецтв богословський юридичний медичний.
68001. Педагогічні погляди Томазо Кампанели 61.5 KB
  Знайомлячись з педагогічними ідеями Кампанелли особливе місце варто віддати Місту Сонця його найбільшому досягненню. Популярність і слава нагорода якою наділив час автора всесвітньо відомого Міста Сонця вже після його смерті. Місто Сонця і реальність.
68003. Педагогічні погляди Томаса Мора 98 KB
  Колет проповідував реформу церкви, невпинно викривав пороки духівництва, призивав до морального відновлення суспільства на християнській основі. Покладаючи всі надії на освіту, Колет розглядав його як головний шлях здійснення задуманої реформи.
68004. ОСТРЫЕ СОСТОЯНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ФАКТОРАМИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, И НЕКОТОРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 126.2 KB
  К ядам следует причислить ряд веществ применяемых в промышленности промышленные яды и сельском хозяйстве яды для уничтожения сорняков. При поступлении токсических веществ в дыхательные пути следует в первую очередь вынести пострадавшего на свежий воздух уложить освободить от стесняющей одежды...