73106

Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания галогенные и газоразрядные. Лампы накаливания. Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена например йод что позволяет...

Русский

2014-12-04

25 KB

1 чел.

36. Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.

Лампы накаливания. В таких лампах свечение возникает при нагревании вольфрамовой нити накала до высокой температуры. Типы ламп накала: вакуумные(НВ), газонаполненные (наполнителем явл-ся смесь аргона и азота), биспиральные (НБ), с криптоноксеноновым наполнением (НБК), зеркальные с диффузно отражающим слоем.

Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена, например йод, что позволяет повысить темпер накала нити и практически исключить испарение вольфрама.

Газоразрядные лампы. излучают свет в результате электрического разряда в парах и газах.

Люминесцентные лампы создают в помещениях искуст свет, приближающийся по спектру к естеств, они более благоприятны для чел с гигиенической точки зрения. Низкая темпер пов-ти колбы делает лампу относительно пожаробезопасной. Недостатки: пульсация светового потока, дорогостоящая и относительно сложная схемавкл лампы в сеть, требующая регулирующих пусковых устр-в; чувствительность к колебания напряжения в сети.

Основными светотехническими хар-ками светильников явл-ся КПД, защитный угол, кривая силы света.

КПД- отношение фактического светового потока светильника к световому потоку находящейся в ней лампы.

Кривая силы света светильника хар-ет его светораспределение. Распределение силы света может быть представлено кривой, образуемой концами радиус-векторов, длина каждого из которых в определенном масштабе численно равняется силе в данном направлении.

защитным углом ()- угол между горизонталью и линией, касательной к светящемуся телу лампы и краю отражателя. Величина защитного угла опр-ет высоту подвеса светильника.

В зависимости от распределения светового потока в пространстве, светильники подразделяют на 5 классов:

прямого(направляют не менее 80% светового потока в нижнюю полусферу),

преимущественно прямого,

рассеянного(направляют в каждую полусферу 40-60% светового потока),

преимущ отраженного

отраженного света(посылают в верхнюю полусферу не менее 80% всего светового потока).                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70530. Генератор развертки 25.5 KB
  Генератор развертки отключается когда переключатель входа установлен в положение ВХОД Х. Требования предъявляемые к напряжению развертки. Период развертки равен n периодам сигнала где n целое число основное условие получения устойчивого изображения.
70531. Структурная схема осциллографа 1003 KB
  Из этих сигналов в устройстве запуска формируются импульсы синхронизации с длительностью кратной периоду исследуемого сигнала запускающие генератор развертки в моменты времени соответствующие одной и той же фазе исследуемого сигнала. На вход Х может также подаваться внешний сигнал...
70532. Измерение индуктивности и добротности 127.5 KB
  Индуктивность взаимную индуктивность и добротность измеряют мостом переменного тока с произведением балансных плеч рис. Взаимную индуктивность измеряют мостом переменного тока при согласном и встречном включениях двух катушек.
70533. Измерение емкости и тангенса угла потерь 115.5 KB
  Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 1 Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями рис. Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями.
70535. Безопасность жизнедеятельности, ответы к экзамену 134.73 KB
  Под опасным гидрометеорологическим явлением (ОЯ) понимается явление, которое по своей интенсивности, продолжительности или времени возникновения представляет угрозу безопасности людей, а также может нанести значительный ущерб отраслям экономики.