73106

Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания галогенные и газоразрядные. Лампы накаливания. Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена например йод что позволяет...

Русский

2014-12-04

25 KB

1 чел.

36. Источники искусственного света, характеристики осветительных приборов

Для искусственного освещения применяют лампы накаливания, галогенные и газоразрядные.

Лампы накаливания. В таких лампах свечение возникает при нагревании вольфрамовой нити накала до высокой температуры. Типы ламп накала: вакуумные(НВ), газонаполненные (наполнителем явл-ся смесь аргона и азота), биспиральные (НБ), с криптоноксеноновым наполнением (НБК), зеркальные с диффузно отражающим слоем.

Галогенные лампы накаливания наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена, например йод, что позволяет повысить темпер накала нити и практически исключить испарение вольфрама.

Газоразрядные лампы. излучают свет в результате электрического разряда в парах и газах.

Люминесцентные лампы создают в помещениях искуст свет, приближающийся по спектру к естеств, они более благоприятны для чел с гигиенической точки зрения. Низкая темпер пов-ти колбы делает лампу относительно пожаробезопасной. Недостатки: пульсация светового потока, дорогостоящая и относительно сложная схемавкл лампы в сеть, требующая регулирующих пусковых устр-в; чувствительность к колебания напряжения в сети.

Основными светотехническими хар-ками светильников явл-ся КПД, защитный угол, кривая силы света.

КПД- отношение фактического светового потока светильника к световому потоку находящейся в ней лампы.

Кривая силы света светильника хар-ет его светораспределение. Распределение силы света может быть представлено кривой, образуемой концами радиус-векторов, длина каждого из которых в определенном масштабе численно равняется силе в данном направлении.

защитным углом ()- угол между горизонталью и линией, касательной к светящемуся телу лампы и краю отражателя. Величина защитного угла опр-ет высоту подвеса светильника.

В зависимости от распределения светового потока в пространстве, светильники подразделяют на 5 классов:

прямого(направляют не менее 80% светового потока в нижнюю полусферу),

преимущественно прямого,

рассеянного(направляют в каждую полусферу 40-60% светового потока),

преимущ отраженного

отраженного света(посылают в верхнюю полусферу не менее 80% всего светового потока).                       


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28397. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. (краткий анализ) 25 KB
  краткий анализ Венская конвенция о дипломатических сношениях один из основных нормативноправовых актов в области дипломатического права. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий процедура назначения главы дипломатического представительства классы глав таких представительств раскрывается понятие дипломатического иммунитета. Конвенция состоит из 53 статей и включает также два факультативных протокола: о приобретении гражданства сотрудниками...
28398. Краткий анализ Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г. 27.5 KB
  105 Устава ГА ООН 13 февраля 1946 г. приняла Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН в которой данные вопросы регламентируются более конкретно. ГА ООН утвердила Конвенцию о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений.
28400. Дипломатическое представительство (диппредставительство) 146.86 KB
  В основном служит для поддержания дипломатических отношений. Дипломатические отношения устанавливаются на основании соглашения между соответствующими государствами например Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между РФ и ЮАР 1995 г. Могут также открываться отделения дипломатических представительств в различных городах. Основным международным нормативноправовым актом регулирующим виды и функции дипломатических представительств процедуры назначения главы дипломатического представительства классы глав...
28402. Сравнительный анализ ф-ций дип представительства и пост предст-ва 134.59 KB
  Их правовое положение определяется прежде всего положениями устава этой организации нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. соглашениями о привилегиях и иммунитетах организации и другими документами. Представительство государства в международной организации включает в себя главу представительства членов дипломатического административнотехнического и обслуживающего персоналов.
28403. Венская конвенция 1961 года 98.47 KB
  Обязанности сотрудников дипломатического представительства состоят в том чтобы уважать законы и постановления государства пребывания и не вмешиваться в его внутренние дела. Дипломату запрещено заниматься в государстве пребывания профессиональной и коммерческой деятельностью в целях личной выгоды. ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА ПРЕБЫВАНИЯ Статья 21 1.