73107

Физические и физиологические характеристики шума и вибрации

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

По способу воздействия на человека вибрации подразделяются на общую передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека и локальную передающуюся через руки человека.

Русский

2014-12-04

36 KB

0 чел.

37. Физические и физиологические характеристики шума и вибрации

Шум - это совокупность звуков разной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения. Характер распространения колебательного движения в среде называется звуковой волной, а область среды, в которой она распространяется, - звуковым полем.

Звук представляет собой колебательное движение упругой среды, воспринимаемое нашим органом слуха. Движение звуковой волны в воздухе сопровождается периодическим повышением и понижением давления. Звуковая волна характеризуется частотой f, Гц, силой пука I, Вт/м2, звуковой мощностью W, Вт.

Октава - это диапазон частот, в котором верхняя граница частоты вдвое больше нижней. Однако для обозначения октавы обычно укапывают не диапазон частот, а так называемые среднегеометрические частоты.

Минимальная сила звука, воспринимаемая ухом, называется порогом слышимости, ему соответствует звуковое давление Р0210"5 Па.

Порог болевого ощущения наступает при силе звука, равной 102 Вт/м2, и соответствующего ему звукового давления - 2102 Па

Уровень интенсивности звука L, дБ  

Согласно ГОСТ 12.1.003 шум классифицируется по следующим признакам:

по характеру спектра:

широкополосный, с непрерывным спектром шириной более октавы;

 тональный, в спектре которого имеются слышимые тона.

по временным характеристикам:

 постоянный и непостоянный;

 по частотной характеристике

низко-, средне- и высокочастотные,

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются:

на колеблющиеся во времени, прерывистые,  импульсные.

Вибрация - это механические колебания и волны в твердых телах или более конкретно, это механические, чаще всего синусоидальные, колебания, возникающие в машинах и аппаратах.

По способу воздействия на человека вибрации подразделяются на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

Общая вибрация в зависимости от источника ее возникновения подразделяется на три категории: транспортная, транспортно-технологическая ; технологическая.

Основные физические параметры вибрации: частота f, Гц; амплитуда колебаний А, м; колебательная скорость V, м/с; колебательное ускорение а, м/с2.

По характеру спектра вибрацию подразделяют:на.

узкополосную

широкополосную

По временным характеристикам:

на постоянную 

непостоянную,

Непостоянная вибрация бывает:

колеблющейся; прерывистой; импульсной