73108

Влияние шума на организм человека

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вибрация воздействует на центральнкю нервную систему, желудочно-кишечный тракт, органы равновесия, вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевание суставов. Кроме вредного воздействия на организм чел, вибрация приводит к разрушению зданий, сооружений.

Русский

2014-12-04

29 KB

0 чел.

38. Влияние шума на организм человека

Шум и вибр могут в большей степени или меньшей степени временно активизировать или постоянно подавлять определенные психические процессы в организме чел. Физиопатологические последствия могу проявляться в форме нарушения функций слуха и др анализаторов. Шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмен в-в в организме.

Производственный шум различной интенсивности и спектра, длительного воздействующий на работающих, может привести со временем к понижению остроты слуха у последних, а иногда и к развитию проф-ой глухоты.

Вибрация воздействует на центр. нервную систему, желудочно-кишечный тракт, органы равновесия, вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевание суставов. Кроме вредного воздействия на организм чел, вибрация приводит к разрушению зданий, сооружений.

Инфразвуком принято наз распространяющиеся в воздушной среде колебания с частотой ниже 16 Гц. Источниками инфразвука м.б. средства наземного, воздушного и водного транспорта, пульсация давления в газовоздушных смесях.

Действие инфр на чел воспринимается как физич нагрузка: нарушается пространственная ориентация, возник морская болезнь, головокружение и т д. Ультразвуком принято считать колебания свыше 20 кГц, распространяющиеся как в воздухе, так и в жидкости и ТВ средах.

Контактный ультразвук – это ультразвук, передающийся пр соприкосновении рук или др частей тела чел с его источником, обрабатываемыми деталями.

Воздушный ультр – это ультразвуковые колебания в воздушной среде.

Ультр оказывает существенное влияние на организм чел. В организме чел он воздействует не только собственно на органы и ткани, но и на клеточную и другие жидкости.