73110

Методы борьбы с шумом и вибрацией

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Методы борьбы с шумом и вибрацией Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими методами: устранение или уменьшение шума и вибрации непосредственно в источнике их возникновения; локализация источников шума...

Русский

2014-12-04

31 KB

3 чел.

40.Методы борьбы с шумом и вибрацией

Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими м-дами:

  1.  устранение или уменьшение шума и вибр непосредственно в источнике их возникновения;
  2.  локализация источников шума и вибр средствами звуко- и виброизоляции и поглощения;
  3.  рациональное размещение технологич оборуд, машин, механизмов;
  4.  применение средств индивид защиты;
  5.  исп-ие лечебно-профилактических мероприятий.

Под звукоизоляцией понимают создание специальных строит устройств - преград, препятствующих распространению шума из одного помещения в другое или в одном и том же помещении.

Звукопоглощение- это способность материала или конструкции поглощать энергию звуковых волн, которая в узких каналах и порах материала трансформируется др виды энергии, в основном в тепловую.

Звукопоглощающие преграды делятся на 4 класса: волокнисто-пористые ; мембранные;  резонансные;  комбинированные.

Для снижения аэродинамического шума, возникающего при работе вентилляторов, дымососов, компрессоров устанавливаются различные глушители, которые м.б. активными и реактивными.

При невозможности или неэкономичности реализации противошумных меропр, а также для работы в аварийных условиях работающие должны быть обеспечены средствами индивид защиты от шума.

Защита от вибр машин, механизмов и оборуд также проводиться неск м-дами: устранением или снижением действующих переменных сил, вызывающих вибр в источнике их возникновения; вибропоглощени и виброизоляцией.

Эффект вибродемпфирования – превращении энергии механ колеб в др виды энергии, чаще всего в тепловую.  Для этого в констр-ях деталей, через которые передается вибрация, применяют материалы с большим внутренним трением, напр, спец магниевые сплавы, пластмассы, резины.

Вибропоглощение- это снижение уровня вибрации объекта путем введения в колебательную систему дополнит реактивных сопр. Для предотвращения общей вибр вибрирующие машины и оборуд устанавливают на самостоятельные виброгасящие фундаменты.

Виброизоляция – это снижение уровня вибрации защищаемого объекта, достигаемое уменьшением передачи колебаний от их источника.

В качестве средств индивид защиты от вибрации исп-ют спец обувь на массивной резиновой подошве, рукавицы, вкладыши, которые изготавл из упругодемпфирующих материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77972. екстовые файлы. Диалоги для работы с файлами, настройка цвета и шрифта 53.5 KB
  Диалоги для работы с файлами настройка цвета и шрифта. Для облегчения работы с файлами в Delphi каждый отдельный файл представляет файловая переменная. Объявления файлов переменной Файловая переменная в общем виде объявляется в разделе vr примерно так...
77973. Типизированные файлы с идентичными структурами 30.5 KB
  Типизированный файл – это файл в котором записаны идентичные структуры. Например любой файл может считать файлом байтов – т.е можно читать байт за байтом, можно перейти сразу к любому байту по его номеру, можно сразу узнать сколько байт в файле, можно заменить любой байт на другой не перезаписывая файл.
77974. Условный оператор 28 KB
  Встречаются следующие формы условного оператора: Условный оператор с одной ветвью if условие then команды end При выполнении такого оператора вычисляется условие и если оно истинно то выполняются команды до ключевого слова end в противном случае выполнение программы продолжается со следующей за условным оператором команды. Условный оператор с двумя ветвями if условие then команды else команды end Здесь при истинности условия выполняются команды при ложности команды.
77976. Компоненты ввода-вывода информации 125 KB
  Свойство IsMasked: Boolean доступно только для чтения и содержит True, если строка шаблона задана. Свойство EditText: string содержит текст до наложения на него маски шаблона (т. е. то, что ввел пользователь), а свойство Text: String может (в зависимости от шаблона см. ниже) содержать либо исходный текст, либо результат наложения на него маски шаблона.
77977. Палитра компонентов 271 KB
  Для этого используется специальный редактор окно которого появляется на экране после щелчка правой кнопкой мыши на любой пиктограмме в палитре компонентов и выбора опции properties Свойства. Окно редактора палитры компонентов Данное окно позволяет добавлять или удалять компоненты с палитры компонентов или переименовывать названия вкладок: кнопка dd позволяет добавить новую вкладку палитры компонентов; кнопка Delete предназначена для удаления вкладки палитры компонентов. На нем изображены шесть наиболее важных окон Delphi: главное...
77978. Возможности Delphi для ввода и отображения дат и времен. Таймер 193.5 KB
  Таймер Компонент Delphi Timer очень простой компонент который не виден на экране но тем не менее Delphi Timer выполняет очень важные функции в программе. Delphi Timer позволяет вводить необходимые задержки между выполнением тех или иных действий. Компонент Timer имеет всего четыре свойства и одно событие и работать с компонентом Delphi Timer очень просто. Свойство Назначение Enbled Включение-выключение таймера Intervl Интервал срабатывания в миллисекундах Nme Имя компонента в программе Tg Произвольный числовой параметр Помещаем...
77979. Графические файлы в Delphi 63 KB
  У ряда объектов из библиотеки библиотеки визуальных компонент есть свойство Cnvs канва которое предоставляет простой путь для рисования на них. Cnvs является в свою очередь объектом объединяющим в себе поле для рисования карандаш Pen кисть Brush и шрифт Font. Cnvs обладает также рядом графических методов: Drw TextOut rc Rectngle и др. Используя Cnvs вы можете воспроизводить на форме любые графические объекты – картинки многоугольники текст и т.
77980. Итерационные циклы 47 KB
  Для организации итерационных циклов используются операторы цикла с предусловием цикл ПОКА и цикла с постусловием цикл ДО. Эти операторы не задают закон изменения параметра цикла поэтому необходимо перед циклом задавать начальное значение параметра с помощью оператора присваивания а внутри цикла изменять текущее значение этого параметра. Циклы с предусловием используются тогда когда выполнение цикла связано с некоторым логическим условием. Оператор цикла с предусловием имеет две части: условие выполнения цикла и тело цикла.