73110

Методы борьбы с шумом и вибрацией

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Методы борьбы с шумом и вибрацией Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими методами: устранение или уменьшение шума и вибрации непосредственно в источнике их возникновения; локализация источников шума...

Русский

2014-12-04

31 KB

3 чел.

40.Методы борьбы с шумом и вибрацией

Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими м-дами:

  1.  устранение или уменьшение шума и вибр непосредственно в источнике их возникновения;
  2.  локализация источников шума и вибр средствами звуко- и виброизоляции и поглощения;
  3.  рациональное размещение технологич оборуд, машин, механизмов;
  4.  применение средств индивид защиты;
  5.  исп-ие лечебно-профилактических мероприятий.

Под звукоизоляцией понимают создание специальных строит устройств - преград, препятствующих распространению шума из одного помещения в другое или в одном и том же помещении.

Звукопоглощение- это способность материала или конструкции поглощать энергию звуковых волн, которая в узких каналах и порах материала трансформируется др виды энергии, в основном в тепловую.

Звукопоглощающие преграды делятся на 4 класса: волокнисто-пористые ; мембранные;  резонансные;  комбинированные.

Для снижения аэродинамического шума, возникающего при работе вентилляторов, дымососов, компрессоров устанавливаются различные глушители, которые м.б. активными и реактивными.

При невозможности или неэкономичности реализации противошумных меропр, а также для работы в аварийных условиях работающие должны быть обеспечены средствами индивид защиты от шума.

Защита от вибр машин, механизмов и оборуд также проводиться неск м-дами: устранением или снижением действующих переменных сил, вызывающих вибр в источнике их возникновения; вибропоглощени и виброизоляцией.

Эффект вибродемпфирования – превращении энергии механ колеб в др виды энергии, чаще всего в тепловую.  Для этого в констр-ях деталей, через которые передается вибрация, применяют материалы с большим внутренним трением, напр, спец магниевые сплавы, пластмассы, резины.

Вибропоглощение- это снижение уровня вибрации объекта путем введения в колебательную систему дополнит реактивных сопр. Для предотвращения общей вибр вибрирующие машины и оборуд устанавливают на самостоятельные виброгасящие фундаменты.

Виброизоляция – это снижение уровня вибрации защищаемого объекта, достигаемое уменьшением передачи колебаний от их источника.

В качестве средств индивид защиты от вибрации исп-ют спец обувь на массивной резиновой подошве, рукавицы, вкладыши, которые изготавл из упругодемпфирующих материалов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

811. Сравнительный анализ требований зарубежных (национальных) и отечественных нормативных и технических документов 300.5 KB
  Сравнительный анализ методов контроля обсадных труб по ГОСТ 632-80, документам API. Попробуем сравнить российские национальные стандарты со стандартами Американского института нефти (API) на примере стандартов API 5CT/ISO 11960:2001 и ГОСТ 632-80.
812. База данных 250.5 KB
  Совокупность сведений о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях, относящихся к определённой теме или задаче. Создание базы данных Продажи книг. Описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными.
813. Особенности использование кодов 170 KB
  Создать алфавит А, используемый при форматировании Ф.И.О., которые будут являться исходным текстом. Построить прямые двоичные коды постоянной длины и закодировать ими исходный текст. Коды, учитывающие частоту символов. Коды Грея. Построение кода для обнаружения и исправления ошибок.
814. Сознание в философии 229 KB
  Постановка проблемы сознания в философии. Информационное взаимодействие как генетическая структура. Сознание как необходимое условие воспроизводства. Типы и уровни информационного взаимодействия.
815. Привод ленточного транспортера 7.73 MB
  Подготовка данных для расчета червячной передачи на ЭВМ. Выбор типа и схемы установки подшипников. Расчет валов на статическую прочность и сопротивление усталости. Порядок сборки привода, выполнение необходимых регулировочных работ. Выбор смазочных материалов и системы смазывания.
816. Реформы и контрреформы государственного управления во второй половине ХIХ в. 227.5 KB
  Предпосылки реформ государственного управления в начале ХIХ века. Поиск путей совершенствования государственного управления при Александре I. Конституционные проекты декабристов. Причины незавершенности реформ государственного управления 1-й половины ХIХ века. Кризис абсолютистко-бюрократической системы управления при Николае I. Сущность и значение реформ государственного управления в период правления Александра II.
817. Разработка техпроцессов сборки и монтажа 222 KB
  Выбор возможного типового или группового ТП и (при необходимости) его доработка. Составление маршрутов ТП сборки блоков (сборочных единиц) и установление технологических требований к входящим в них сборочным единицам и деталям. Выдача технического задания на проектирование и изготовление специальной технологической оснастки. Корректировка документации по результатам испытаний опытной партии.
818. Исследование спектров амплитудно-модулированных сигналов 263 KB
  Модуляция гармоническим колебанием. Модуляция периодической последовательности прямоугольных импульсов. Значения амплитуд и частот спектральных составляющих.
819. Інноваційні технології корекційно-компенсаторного впливу на дітей з вадами розвитку (на прикладі ДЦП) 201.5 KB
  Комплексне лікування дитячого церебрального паралічу. Медикаментозні засоби, лікувальна фізкультура, ортопедична допомога, різні види масажу, рефлексотерапія, фізіотерапевтичні процедури, заняття з логопедом і психологом, навчання навичкам самообслуговування та праці.