73117

Основные, дополнительные и вспомогательные защитные средства, их характеристика

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Электрозащитные средства представляют собой переносимые и перевозимые изделия служащие для защиты людей работающих с электроустановками от поражения электрическим током от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

Русский

2014-12-04

29 KB

0 чел.

47.  Основные, дополнительные и вспомогательные защитные средства, их характеристика.

        Электрозащитные средства представляют собой переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

По назначению они подразделяются на изолирующие, ограждающие вспомогательные.

Изолирующие служат для защиты человека и подразделяются на основные и дополнительные. Основные – это те, изоляция которых выдерживает длительную работу под напряжением (до и выше 1000 В). К ним относятся изолирующие штанги, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, монтажно-слесарный инструмент с двойной изоляцией, диэлектрические боты и перчатки. Дополнительные средства  - сами по себе не обеспечивают защиту, но применяются с основными: диэлектрические подставки, коврики, галоши.

Ограждающие электрозащитные средства служат для временного ограждения токоведущих частей, а также для предупреждения ошибочных действий с коммутационной аппаратурой: переносные ограждения, изолирующие накладки, переносные заземления.

Вспомогательные средства защиты – средства от падения с высоты, для защиты от тепловых, световых, химических действий (очки, рукавицы, противогазы). Все средства защиты проходят испытания на электрическую и механическую прочность. К ним можно отнести сигнализацию (световую, звуковую и комбинированную) предупреждающую персонал о наличии опасности, а также плакаты и знаки (предупреждающие, запрещающие, предписывающие и указательные).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66659. Потребительские свойства услуг 62 KB
  Показатели назначения услуг характеризуют набор свойств услуги определяющий качество выполнения функций для которых она предназначена. Эта группа показателей делится на четыре подгруппы: показатели применения; показатели совместимости; показатели предприятия...
66661. Иннокентий Петрович Герасимов 122.5 KB
  Каждый ученый-почвовед творец. Почвоведу как ни кому другому нужно уметь слушать и слышать природу. Недостаточно ограничиться только своим объектом почвой и недостаточно будет сухих лабораторных данных сколь информативными они бы ни были. И не зря здесь говорится именно ...
66662. Классицизм в архитектуре Москвы 851.12 KB
  Как определенное направление сформировался во Франции, в XVII веке. Французский классицизм освобождал человека от религиозно-церковного влияния, утверждая личность как высшую ценность бытия. Русский классицизм не просто воспринял теорию западноевропейскую...
66665. Социальная стратификация в современном обществе 43.5 KB
  Безработные как особая страта в структуре общества. Разные социологи подходят к решению вопроса о стратификации общества с различных точек зрения. Стратификация социологическое понятие обозначающее: структуру общества и отдельных ее слоев; систему признаков социального расслоения неравенства.
66666. Основи педагогіки 139.5 KB
  Педагогіка це фундаментальна суспільна наука яка вивчає закономірності здійснення навчальновиховної діяльності а також функціонування систем освіти. Саме поняття педагогіка має дуже давню історію. Використання слів педагогіка дидактика і т.
66667. Жизнь и научная деятельность Константина Дмитриевича Глинки 105.79 KB
  Его отец дворянин Дмитрий Константинович Глинка один из прямых продолжателей рода великого композитора и музыкального деятеля М. Полынов описывая фотографию тех лет на которых запечатлены Глинка с супругой подчеркивает что форма солдата саперной...