73119

Возникновение зарядов статического электричества на производстве и меры защиты

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Это совокупность явлений связанных с возникновением сохранением релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых материалов или на изолированных проводниках.

Русский

2014-12-04

29.5 KB

0 чел.

49.  Возникновение зарядов статического электричества на производстве и меры защиты.

Это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением, релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых материалов или на изолированных проводниках.

Основная причина – электризация, возникающая в результате трения, измельчения, разбрызгивания, распыления, фильтрации, просеивания веществ и материалов.

При этом возникает двойной электрический слой, подобный конденсатору с электрическим потенциалом несколько 10 тысяч вольт.

Действие на организм:

  1.  в виде сильного кратковременного разряда через тело человека, сопровождающегося судорожным сокращением мышц, в результате чего человек попадает в опасную зону.
  2.  в виде слабого длительного протекающего тока через организм человека, что приводит к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Меры защиты:

  1.  уменьшение интенсивности генерации зарядов
  2.  устранение уже образованных зарядов.

Первое достигается правильным подбором конструктивных материалов, смешиванием материалов, заряженных разноименно; уменьшение силы и площади контакта, шероховатостей; очистка жидкостей и газов от посторонних примесей, способствующих электризации.

Второе достигается заземлением электропроводящих частей, которое выполняется независимо от других мер, применение нейтрализаторов -  устройств, которые создают вокруг объекта противоположно направленное поле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69046. Внутристроковые элементы XSL 192.5 KB
  Элемент fo:inline обычно используется для форматирования участка текста. Содержимым этого элемента являются текстовые данные (#PCDATA), либо блоковые или внутристроковые элементы. Для элемента fo:inline, так же как и для элемента fo:block, определены общие свойства фона, рамки и отступа...
69047. Раціональні корені многочленів.Звідність многочленів над даним полем 433 KB
  Раціональні корені цілочисельних многочленів. Звідність многочленів над даним полем. Властивості незвідних многочленів. Основна теорема теорії подільності многочленів. Многочлени над полем дійсних чисел.
69048. Представление текста в SVG 335 KB
  В XML текстовое содержание определяется как последовательность символов, где каждый символ определен своим кодом Unicode. С другой стороны, шрифты состоят из набора глифов (glyphs) и другой связанной информации, такой, как таблицы шрифтов.
69049. Web-службы. Общие концепции Web-служб 236.5 KB
  Первоначально Web-серверы предоставляли статические данные, представленные в документах HTML и сопровождающих их файлах описания внешних таблиц стилей и сценариях, а также текстовых и мультимедийных данных, составляющих Web-страницу.
69050. Язык WSDL. Основные концепции языка WSDL 697.5 KB
  И отправитель, и получатель сообщения SOAP должны иметь доступ к описанию используемой Web-службы. Отправитель нуждается в описании Web-службы, чтобы знать, как правильно форматировать сообщение, а получатель – для правильной его интерпретации. Поэтому необходим документ (в виде файла)...
69051. Семантический Web. Развитие Web 512 KB
  Как и любая технология, WWW (World Wide Web – всемирная паутина) или просто Web (паутина) с момента своей первой демонстрации в 1991 году прошла большой путь развития. В 2005 году, чтобы отметить новые возможности Web, Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), владелец издательства O’Reilly...
69052. Язык OWL (Web Ontology Language) 563 KB
  Язык онтологий для Web – OWL (Web Ontology Language), так же как RDF и RDFS разработан для описания данных и метаданных, а также отношений между ними и предназначен для использования в компьютерной обработке данных семантического Web.
69053. Общие компоненты технологии XML 176 KB
  Содержание документа на бумаге может быть сугубо текстовым, а также содержать изображения. Если документ представлен в электронном виде, он может содержать и мультимедийные данные, а также ссылки на другие документы. Хотя содержимое разных документов различно, их можно классифицировать по типам...
69054. Объявление типа документа 134 KB
  Определение типа документа DTD (Document Type Definition) является той основой, на которой создаются документы XML. DTD представляет собой набор правил, определяющий инструкции, которые могут быть переданы анализатору (parser) для обработки им этого документа.