73173

Настройка параметров аутентификации Windows 8,1

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Определяет число новых паролей которые должны быть сопоставлены учетной записи пользователя прежде чем можно будет снова использовать старый пароль. Определяет период времени в днях в течение которого можно использовать пароль прежде чем система потребует от пользователя заменить его.

Русский

2014-12-05

902.04 KB

9 чел.

Практическая работа 4.

Настройка параметров аутентификации       Windows 8,1

Выполнил: ст. гр. И-111

Хусаев А.Б.

Проверила: Белоусова М.В.

Улан-Удэ

2014г.

Цели

  1.  Ознакомиться с основными параметрами механизма аутентификации операционной системы Windows 8,1.
  2.  Изучить последовательность операций по настройке параметров аутентификации пользователей при входе в операционную систему.
  3.  Приобрести практические навыки по защите компьютера от случайных или преднамеренных действий пользователей.
  4.  Задание:
  5.  Настроить параметры локальной политики безопасности операционной системы Windows 8.1.

Алгоритм выполнения работы

Для просмотра и изменения параметров аутентификации пользователей выполните следующие действия:

  1.  Выберите кнопку Пуск панели задач.
  2.  Откройте меню Настроить-Панель управления.

В открывшемся окне выберите ярлык Администрирование-Локальная политика безопасности.

  1.  Выберите пункт Политика учетных записей (этот пункт включает два подпункта: Политика паролей и Политика блокировки учетной записи).
  2.  Откройте подпункт Политика паролей. В правом окне появится список настраиваемых параметров (Рисунок 2).

  1.  В показанном примере политика паролей соответствует исходному состоянию системы безопасности после установки операционной системы, при этом ни один из параметров не настроен. Значения параметров приведены в таблице 1.

Параметр

Значение

Требовать неповторяемости паролей.

Определяет число новых паролей, которые должны быть сопоставлены учетной записи пользователя, прежде чем можно будет снова использовать старый пароль. Это значение должно принадлежать диапазону от 0 до 24.

Максимальный срок действия пароля.

Определяет период времени (в днях), в течение которого можно использовать пароль, прежде чем система потребует от пользователя заменить его. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 999 дней или снять всякие ограничения срока действия, установив число дней равным 0.

Минимальный срок действия пароля

Определяет период времени (в днях), в течение которого необходимо использовать пароль, прежде чем пользователь сможет заменить его. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 999 дней или разрешить немедленное изменение, установив число дней равным 0.

Минимальная длина пароля.

Определяет наименьшее число символов, которые может содержать пароль учетной записи пользователя. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 14 символов или отменить использование пароля, установив число символов равным 0.

Пароль должен отвечать требованиям сложности.

Определяет, должны ли пароли отвечать требованиям сложности.

Если эта политика включена, пароли должны удовлетворять следующим минимальным требованиям.

  1.  Пароль не может содержать имя учетной записи пользователя или какую-либо его часть.
  2.  Пароль должен состоять не менее чем из шести символов.
  3.  В пароле должны присутствовать символы трех категорий из числа следующих четырех:
  4.  прописные буквы английского алфавита от A до Z;
  5.  строчные буквы английского алфавита от a до z;
  6.  десятичные цифры (от 0 до 9);
  7.  символы, не принадлежащие алфавитно-цифровому набору (например, !, $, #, %).

Проверка соблюдения этих требований выполняется при изменении или создании паролей.

Хранить пароли всех пользователей в домене, используя обратимое шифрование.

Определяет, следует ли в системах Windows 2000 Server, Windows 2000 Professional и Windows XP хранить пароли, используя обратимое шифрование. Эта политика обеспечивает поддержку приложений, использующих протоколы, которым для проверки подлинности нужно знать пароль пользователя. Хранить пароли, зашифрованные обратимыми методами, — это все равно, что хранить их открытым текстом. Поэтому данную политику следует использовать лишь в исключительных случаях, если потребности приложения оказываются важнее, чем защита пароля.

  1.  Ознакомьтесь со свойствами всех параметров.
  2.  Для изменения требуемого параметра выделите его и вызовите его свойства из контекстного меню после нажатия правой кнопки мыши (или дважды щелкните на изменяемом параметре).
  3.  В результате этого действия появится одно из окон, показанных на рисунке 3.

  1.  Измените значение параметра и нажмите Ок.
  2.  Например, (обязательно выполнить и сохранить) выберите параметр Требовать неповторимости паролей и измените его значение на 1.

  1.  Для настройки Политики блокировки учетной записи выберите этот подпункт и откройте его.
  2.  Значения параметров данного подпункта Политики учетных записей приведены в таблице 1.

Задания для самостоятельной работы

1. Измените параметр «Пароль должен отвечать требованиям сложности» Политики паролей на «Включен» (Рисунок 3) и после этого попробуйте изменить пароль своей учетной записи. Зафиксируйте все сообщения системы, проанализируйте и введите допустимый пароль. Этот пароль является результатом выполнения вашего задания и подлежит отправке преподавателю.

  1.  После успешного выполнения первого задания измените пароль Вашей учетной записи, а в качестве нового пароле укажите прежний пароль. Все сообщения зафиксируйте, проанализируйте и объясните поведение системы безопасности. Результаты анализа представить преподавателю.

  1.  Проведите эксперименты с другими параметрами Политики учетных записей.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое аутентификация и идентификация?

Идентификация - присвоение субъектам и объектам доступа личного идентификатора и сравнение его с заданным.

Аутентификация (установление подлинности) - проверка принадлежности субъекту доступа предъявленного им идентификатора и подтверждение его подлинности. Другими словами, аутентификация заключается в проверке: является ли подключающийся субъект тем, за кого он себя выдает.

  1.  Для чего применяются эти механизмы?

Идентификация и аутентификации применяются для ограничения доступа случайных и незаконных субъектов (пользователи, процессы) информационных систем  к ее объектам (аппаратные, программные и информационные ресурсы).

  1.  Что можно настроить с помощью оснастки Локальная политика безопасности.

Оснастка «Локальная политика безопасности» используется для изменения политики учетных записей и локальной политики на локальном компьютере.

При помощи оснастки «Локальная политика безопасности» можно определить:

 кто имеет доступ к компьютеру;

 какие ресурсы могут использовать пользователи на вашем компьютере;

 включение и отключение записи действий пользователя или группы в журнале событий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26362. Просвещенный абсолютизм в Австрии. Реформы Марии-Терезии и Иосифа II 15.02 KB
  Реформы МарииТерезии и Иосифа II. Правление Иосифа II 178090 Сын Марии Терезии Иосиф II ставший соправителем своей матери после 1765 часто вступал с ней в споры по вопросам государственной политики. Демонстрируя просвещенность и добрую волю Иосиф II провозгласил равенство всех подданных перед судом и при сборе налогов. Хотя Иосиф II объявил себя защитником католичества он вел энергичную борьбу с властью папы Римского.
26363. Итальянские войны 1494-1559 г 25.59 KB
  Французские войска вторглись в Италию подчинили Флоренцию и практически не встречая сопротивления в 1495 году заняли Неаполь. 6 июля 1495 года французские войска встретились с армией Венецианской лиги в сражении при Форново и не сумев добиться победы ушли во Францию. В 1496 году испанские войска очистили территорию Италии от французских гарнизонов остававшихся в крепостях а французский гарнизон в Неаполе капитулировал. В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии.
26364. Тридцатилетняя война 1618-1648 г 29.02 KB
  Тридцатилетняя война 16181648 г. Тридцатилетняя война 1618 1648 первый в истории Европы военный конфликт затронувший в той или иной степени практически все европейские страны в том числе и Россию за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе. Последняя значимая религиозная война в Европе породившая вестфальскую систему международных отношений.
26365. Война за испанское наследство 34.66 KB
  Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории некоторые европейские державы главным образом Англия и Голландская республика выступили на стороне Священной Римской империи чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. В результате Филипп V остался королём Испании но лишился права наследовать французский престол что разорвало династический союз корон Франции и Испании. В...
26366. Война за австрийское наследство 17.67 KB
  Претензии сторон После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь Мария Терезия вступила согласно постановлению Прагматической санкции во владение всеми землями австрийской монархии но её наследственные права стали оспариваться с разных сторон а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания. Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц Волау Бриг и Егерндорф и в декабре 1740 года вступил в Силезию....
26367. Семилетняя война 1756-1763 г. и европейская дипломатия вт.пол. XVIII в 62.81 KB
  Первая 1740 1742 и вторая 1744 1748 Силезские войны являются составной частью Войны за австрийское наследство. Североамериканский театр войны называют франкоиндейской войной. Причины войны Первые выстрелы Семилетней войны раздались задолго до её официального объявления и не в Европе а за океаном. Фридрих считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов сделал ставку на английское золото а также на традиционное влияние Англии на Россию рассчитывая удержать Россию от участия в предстоящей войне и избежать...
26368. Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Возрождения 12.63 KB
  Христиане в свою очередь окончательно вытеснили мусульман из католической Западной Европы уничтожив в 1492 году в год открытия Колумбом Америки на Пиренейском полуострове Кордовский халифат. Все населения Европы было окончательно христианизовано.в Третьим важнейшим историческим фактором стал упадок влияния церкви на общественногосударственную жизнь стан Западной Европы. Ослабление а то и подрыв господства церкви в политической жизни народов Европы самым положительным образом сказалось на всех сторонах социальной исторической и...
26369. Западноевропейская естественнонаучная мысль эпохи Возрождения 26.42 KB
  Более чем через столетие его идеи с энтузиазмом воспринял и распространял Джордано Бруно. Наиболее известным продолжателем Кузанского был уже упомянутый Джордано Бруно. Утопические и естественнонаучные идеи эпохи Ренессанса Томмазо Кампанелла Джордано Бруно Томмазо Кампанелла Важный вклад в развитие социальной мысли Ренессанса внес Томмазо Кампанелла 15681639. Джордано Бруно 15481600.
26370. Типы информационных моделей 195.5 KB
  Табличные информационные модели Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица которая состоит из столбцов и строк. С помощью таблиц могут быть построены как статические так и динамические информационные модели в различных предметных областях. В табличной информационной модели обычно перечень объектов размещен в ячейках первого столбца таблицы а значения их свойств в других столбцах.