73173

Настройка параметров аутентификации Windows 8,1

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Определяет число новых паролей которые должны быть сопоставлены учетной записи пользователя прежде чем можно будет снова использовать старый пароль. Определяет период времени в днях в течение которого можно использовать пароль прежде чем система потребует от пользователя заменить его.

Русский

2014-12-05

902.04 KB

11 чел.

Практическая работа 4.

Настройка параметров аутентификации       Windows 8,1

Выполнил: ст. гр. И-111

Хусаев А.Б.

Проверила: Белоусова М.В.

Улан-Удэ

2014г.

Цели

  1.  Ознакомиться с основными параметрами механизма аутентификации операционной системы Windows 8,1.
  2.  Изучить последовательность операций по настройке параметров аутентификации пользователей при входе в операционную систему.
  3.  Приобрести практические навыки по защите компьютера от случайных или преднамеренных действий пользователей.
  4.  Задание:
  5.  Настроить параметры локальной политики безопасности операционной системы Windows 8.1.

Алгоритм выполнения работы

Для просмотра и изменения параметров аутентификации пользователей выполните следующие действия:

  1.  Выберите кнопку Пуск панели задач.
  2.  Откройте меню Настроить-Панель управления.

В открывшемся окне выберите ярлык Администрирование-Локальная политика безопасности.

  1.  Выберите пункт Политика учетных записей (этот пункт включает два подпункта: Политика паролей и Политика блокировки учетной записи).
  2.  Откройте подпункт Политика паролей. В правом окне появится список настраиваемых параметров (Рисунок 2).

  1.  В показанном примере политика паролей соответствует исходному состоянию системы безопасности после установки операционной системы, при этом ни один из параметров не настроен. Значения параметров приведены в таблице 1.

Параметр

Значение

Требовать неповторяемости паролей.

Определяет число новых паролей, которые должны быть сопоставлены учетной записи пользователя, прежде чем можно будет снова использовать старый пароль. Это значение должно принадлежать диапазону от 0 до 24.

Максимальный срок действия пароля.

Определяет период времени (в днях), в течение которого можно использовать пароль, прежде чем система потребует от пользователя заменить его. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 999 дней или снять всякие ограничения срока действия, установив число дней равным 0.

Минимальный срок действия пароля

Определяет период времени (в днях), в течение которого необходимо использовать пароль, прежде чем пользователь сможет заменить его. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 999 дней или разрешить немедленное изменение, установив число дней равным 0.

Минимальная длина пароля.

Определяет наименьшее число символов, которые может содержать пароль учетной записи пользователя. Можно задать значение в диапазоне от 1 до 14 символов или отменить использование пароля, установив число символов равным 0.

Пароль должен отвечать требованиям сложности.

Определяет, должны ли пароли отвечать требованиям сложности.

Если эта политика включена, пароли должны удовлетворять следующим минимальным требованиям.

  1.  Пароль не может содержать имя учетной записи пользователя или какую-либо его часть.
  2.  Пароль должен состоять не менее чем из шести символов.
  3.  В пароле должны присутствовать символы трех категорий из числа следующих четырех:
  4.  прописные буквы английского алфавита от A до Z;
  5.  строчные буквы английского алфавита от a до z;
  6.  десятичные цифры (от 0 до 9);
  7.  символы, не принадлежащие алфавитно-цифровому набору (например, !, $, #, %).

Проверка соблюдения этих требований выполняется при изменении или создании паролей.

Хранить пароли всех пользователей в домене, используя обратимое шифрование.

Определяет, следует ли в системах Windows 2000 Server, Windows 2000 Professional и Windows XP хранить пароли, используя обратимое шифрование. Эта политика обеспечивает поддержку приложений, использующих протоколы, которым для проверки подлинности нужно знать пароль пользователя. Хранить пароли, зашифрованные обратимыми методами, — это все равно, что хранить их открытым текстом. Поэтому данную политику следует использовать лишь в исключительных случаях, если потребности приложения оказываются важнее, чем защита пароля.

  1.  Ознакомьтесь со свойствами всех параметров.
  2.  Для изменения требуемого параметра выделите его и вызовите его свойства из контекстного меню после нажатия правой кнопки мыши (или дважды щелкните на изменяемом параметре).
  3.  В результате этого действия появится одно из окон, показанных на рисунке 3.

  1.  Измените значение параметра и нажмите Ок.
  2.  Например, (обязательно выполнить и сохранить) выберите параметр Требовать неповторимости паролей и измените его значение на 1.

  1.  Для настройки Политики блокировки учетной записи выберите этот подпункт и откройте его.
  2.  Значения параметров данного подпункта Политики учетных записей приведены в таблице 1.

Задания для самостоятельной работы

1. Измените параметр «Пароль должен отвечать требованиям сложности» Политики паролей на «Включен» (Рисунок 3) и после этого попробуйте изменить пароль своей учетной записи. Зафиксируйте все сообщения системы, проанализируйте и введите допустимый пароль. Этот пароль является результатом выполнения вашего задания и подлежит отправке преподавателю.

  1.  После успешного выполнения первого задания измените пароль Вашей учетной записи, а в качестве нового пароле укажите прежний пароль. Все сообщения зафиксируйте, проанализируйте и объясните поведение системы безопасности. Результаты анализа представить преподавателю.

  1.  Проведите эксперименты с другими параметрами Политики учетных записей.

Контрольные вопросы

  1.  Что такое аутентификация и идентификация?

Идентификация - присвоение субъектам и объектам доступа личного идентификатора и сравнение его с заданным.

Аутентификация (установление подлинности) - проверка принадлежности субъекту доступа предъявленного им идентификатора и подтверждение его подлинности. Другими словами, аутентификация заключается в проверке: является ли подключающийся субъект тем, за кого он себя выдает.

  1.  Для чего применяются эти механизмы?

Идентификация и аутентификации применяются для ограничения доступа случайных и незаконных субъектов (пользователи, процессы) информационных систем  к ее объектам (аппаратные, программные и информационные ресурсы).

  1.  Что можно настроить с помощью оснастки Локальная политика безопасности.

Оснастка «Локальная политика безопасности» используется для изменения политики учетных записей и локальной политики на локальном компьютере.

При помощи оснастки «Локальная политика безопасности» можно определить:

 кто имеет доступ к компьютеру;

 какие ресурсы могут использовать пользователи на вашем компьютере;

 включение и отключение записи действий пользователя или группы в журнале событий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23899. Гомер Илиада 20.07 KB
  Этот эпизод гнев Ахилла величайшего из последнего поколения греческих героев. Главным вождем был сильнейший из царей правитель города Аргос Агамемнон; с ним были брат его Менелай ради которого и началась война могучий Аякс пылкий Диомед хитроумный Одиссей старый мудрый Нестор и другие; но самым храбрым сильным и ловким был юный Ахилл сын морской богини Фетиды которого сопровождал друг его Патрокл. Это тот самый брак от которого родился Ахилл. Это был Ахилл.
23900. Гомер Одиссея 26.48 KB
  Одиссея поэма сказочная и бытовая действие ее разворачивается с одной стороны в волшебных краях великанов и чудовищ где скитался Одиссей с другой в его маленьком царстве на острове Итаке и в ее окрестностях где ждали Одиссея его жена Пенелопа и его сын Телемах. Обо всем что было раньше Одиссей рассказывает на пиру в середине поэмы и рассказывает очень сжато: на все эти сказочные приключения в поэме приходится страниц пятьдесят из трехсот. В Троянской войне Одиссей очень много сделал для греков особенно там где нужна была...
23901. Еврипид Ифигения в Авлиде 17.11 KB
  Греки собрались на них огромным войском во главе его встал аргосский царь Агамемнон брат Менелая и муж Клитемнестры сестры Елены. Может быть Агамемнон на досуге развлекаясь охотою одной стрелою поразил лань и не в меру гордо воскликнул что сама Артемида не ударила бы метче а это было оскорблением богине. Гадатель сказал: богиня требует себе человеческой жертвы пусть на алтаре будет зарезана родная дочь Агамемнона и Клитемнестры красавица Ифигения. За Ифигенией послали гонцов: пусть ее привезут в греческий стан царь Агамемнон...
23902. Еврипид Ифигения в Тавриде 17.56 KB
  У великого аргосского царя Агамемнона главного вождя греческой рати в Троянской войне была жена Клитемнестра и было от нее трое детей: старшая дочь Ифигения средняя дочь Электра и младший сын Орест. Агамемнон сделал это; как это произошло Еврипид показал в трагедии Ифигения в Авлиде. При этом храме Ифигения стала жрицей.
23903. Еврипид Медея 17.48 KB
  В Колхиде правил могучий царь сын Солнца; дочь его царевнаволшебница Медея полюбила Ясона они поклялись друг Другу в верности и она спасла его. Вовторых когда они отплывали из Колхиды Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались погребая его и не смогли настичь беглецов. Втретьих когда они вернулись в Иолк Медея чтобы спасти Ясона от коварства Пелия предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца обещав после этого воскресить его юным.
23904. Софокл Антигона 17.64 KB
  Когда Эдип отрекся от власти и удалился в изгнание править стали вдвоем Этеокл и Полиник под надзором старого Креонта свойственника и советника Эдипа. После гибели Этеокла и Полиника власть над Фивами принял Креонт. Но Креонт думал не о людях и не о богах а о государстве и власти. Навстречу хору выходит Креонт и оглашает свой указ: герою честь злодею срам тело Полиника брошено на поругание к нему приставлена стража кто нарушит царский указ тому смерть.
23905. Софокл Трахинянки 17.08 KB
  Знаменит он только тем что в нем прожил свои последние годы величайший из греческих героев Геракл сын Зевса. Почти все греческие герои были царями в разных городах и городках кроме Геракла. Когда Геракл кончил свою подневольную службу он пошел на край Греции свататься к Деянире. Геракл схватился с богом в борьбе придавил его как гора; тот обернулся змеем Геракл стиснул ему горло; тот обернулся быком Геракл сломил ему рог.
23906. Филоктет - характеристика литературного героя 14.8 KB
  Филоктет характеристика литературного героя персонажа Филоктет ФИЛОКТЕТ герой трагедии Софокла Филоктет поставлена в 409 г. создали кроме Софокла и Эсхил и Еврипид обе хронологически предшествовали Софокловой но последние произведения не сохранились. на пути под Трою во время жертвоприношения у Софокла на Хрисе около Лемноса по другим версиям на о. исключительный для Софокла случай наученный Одиссеем выдает себя за жертву Атридов.
23907. Софокл Царь Эдип 16.7 KB
  Назвали мальчика Эдип. Эдип вырос сильным и умным. Эдип был в ужасе.