73179

Мультилиния в Автокаде – рисование двойной линии

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Рисование Мультилиния Здесь и далее я буду пользоваться utoCD 2008. В других версиях вызов мультилинии происходит аналогичным образом. Как задать свойства мультилинии в Автокаде Свойства мультилинии задаются до ее рисования. Предпросмотр мультилинии осуществляется в поле Образец.

Русский

2014-12-05

136 KB

1 чел.

Мультилиния в Автокаде – рисование двойной линии

мультилиния в Автокаде (двойная, тройная линия) и зачем она нужна?

Предположим, необходимо начертить сигнальную шину, которая представляет собой толстую линию без заливки. По сути, нам достаточно изобразить 2 параллельные линии – и у нас получится шина. Но если на чертеже присутствует множество изгибов (углов) шины, а также её стыки, нам понадобится нарисовать много одинаковых попарно параллельных линий и установить их на одинаковом расстоянии друг от друга, что не очень удобно.

Для того, чтобы нарисовать шину и другие элементы чертежа, которые содержат две и более параллельные линии одновременно, существует такой инструмент, как мультилиния.



Для вызова мультилинии в AutoCAD, выбираем:

Рисование – Мультилиния 

(Здесь и далее я буду пользоваться AutoCAD 2008. В других версиях вызов мультилинии происходит аналогичным образом.)

Ведем мышью по экрану из одной точки в другую, и получаем двойную (по умолчанию) мультилинию с заданными ранее свойствами.

Как задать свойства мультилинии в Автокаде?

Свойства мультилинии задаются до ее рисования. Для задания свойств выбираем:

Формат – Стили мультилиний



Откроется окно со списком существующих стилей.



В этом меню можно установить один из существующих стилей мультилиний (кнопка Установить), а также создать новый стиль. Предпросмотр мультилинии осуществляется в поле Образец.

Попробуем создать новый стиль мультилинии в Автокаде.

Для этого во вкладке Стили мультилиний выбираем Создать…, задаем имя нового стиля мултилинии и тот стиль, на основе которого она будет создана. У нас открылось окно Новый стиль мультилинии.



Здесь можно задать торцы – то, что будет на концах мультилинии. Линии можно сделать с закругленными концами, квадратными, под различным углом. Просмотр будущего стиля осуществляется в поле Образец окна Стили мультилиний.

Но, самое главное, что можно сделать со стилем мультилинии – это задать число линий, из которых она будет состоять, а также стиль каждой линии в отдельности. Для задания еще одной линии у поля Элементы нажимаем Добавить. В поле элементы будет создана новая линия. Для нее можно задать Цвет, Тип линии и Смещение.  В текущем окне можно поменять параметры форматирования и для уже существующих линий (по умолчанию их две). Для этого выделяем линию, и меняем ее стиль.

Важно! Если вы хотите сделать однородную мультилинию, нужно задать одинаковые стили для всех ее линий. Но под определенные задачи можно задать, к примеру, одну линию — сплошной, а вторую – пунктирной.

После того, как все параметры нового стиля мультилинии заданы, можно нажать здесь OK и Установить и предыдущем окне. Все последующие мультилинии будут отображаться в соответствии с заданным стилем.

Рассмотрим еще несколько важных моментов, которые могут понадобится при черчении мультилинии в автокаде.

Как задать толщину мультилинии в AutoCAD.

Толщина мультилинии – это расстояние между двумя соседними линиями. Толщина задается непосредственно при рисовании мультилинии. Выбираем  Рисование – Мультилиния. До начала рисования при помощи клавиши нижней прокрутки (стрелка вниз) вызываем меню, в котором выбираем Масштаб.



Нажимаем Enter и печатаем нужный масштаб мультилинии. При помощи масштабирования мультилиния «расширяется» относительно своего начального значения во столько раз, сколько задано в масштабе. Поэкспериментируйте, чтобы подобрать нужную толщину.

Редактирование мультилинии в AutoCAD.

Для редактирования мультилинии в Автокаде, достаточно кликнуть по ней 2 раза левой кнопкой мыши. Вы увидите окно редактирования мультилиний.



В этом окне можно:

  •  Соединить две мультилинии (первые 2 столбца пиктограмм). Выберите нужный тип соединения. Затем нажмите последовательно на первую и вторую мультилинии, и они соединятся заданным образом. Нужно помнить о том, что если вы хотите сделать из двух мультилиний, к примеру, закрытый крест, то на чертеже они должны пересекаться.
  •  Добавить угловой стык двух мультилиний.
  •  Добавить или удалить вершину мультилинии.
  •  Обрезать или соединить части мультилинии. Для использования этой команды выберите 2 точки на одной мультилинии.

 

Вот, вкратце,  основные моменты, которые касаются рисования мультилиний в Автокаде.



Метки записи: 
autocad мультилиниидвойная линиядвойная линия в автокадемультилинии в autocad,мультилиниямультилиния в автокадесвойства мультилиниисоздать мультилинию в автокадестиль мультилинии 

Отчет по дисциплине САПР

Лабораторная работа №2

Мультилиния

Выполнил ст.гр. Стб 12-1

Сабеева Алина


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67351. Проблемні питання автентифікації в каналах зв’язку. Методи та механізми імітозахисту в радіосистемах 683.71 KB
  Прилад ЗІ призначений для забезпечений конфіденційності, цілісності та справжності інформації. Як правило цілісність та справжність реалізується засобом застосування цифрового підпису, кодів автентифікації тощо. Конфіденційність забезпечують засобом застосування процедури шифрування...
67352. ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА 148 KB
  Толкование права необходимый и важный элемент правореализационного процесса в частности правоприменения. Прежде чем применить ту или иную норму права надо уяснить ее подлинный смысл а в некоторых случаях и разъяснить. Толкование права это сложная и многогранная деятельность...
67353. Шаблони. Узагальнені функції 96.5 KB
  Поняття про шаблони Поняття про узагальнені функції Шаблонна функція з одним узагальненим типом Безпосередньо задане перевантаження узагальненої функції Шаблонна функція з двома узагальненими типами Поняття про шаблони Шаблон це один із складних і потужних засобів мови програмування C.
67354. Ресурси підприємства 41.32 KB
  Для здійснення будь-якого виробничого процесу, крім самої праці як доцільної діяльності людей, потрібні предмети праці, тобто матеріально-технічні ресурси та засоби праці. Сукупність засобів праці, якими розпоряджається підприємство, складає його основні фонди.
67355. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА 115.5 KB
  В правоведении существуют различные мнения о понятии юридической практики. Ошибочность первых двух позиций на наш взгляд состоит в том что в первом случае из практики исключается такой важный ее элемент как юридический опыт во втором допускается другая крайность: результаты деятельности...
67356. Перевантаження шаблонної функції 70 KB
  Окрім створення безпосередньо перевизначених версій узагальненої функції, можна також перевизначати саму специфікацію шаблону функції. Для цього достатньо створити ще одну версію шаблону, яка відрізнятиметься від інших переліком параметрів. Розглянемо такий приклад...
67357. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ 258 KB
  Их участники наделяются правосубъектностью юридическими правами и обязанностями. Любые отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае если они возникают на ос 472 нове и в соответствии с нормами права и не противоречат воле государства. 473 Правоотношения следствие действия...
67358. Узагальнені класи 142.5 KB
  Окрім визначення узагальнених функцій, можна також визначити узагальнений клас. Для цього створюється клас, у якому визначаються всі використовувані ним алгоритми. При цьому реальний тип оброблюваних у ньому даних задається як параметр при побудові об’єктів цього класу.
67359. Обробка виняткових ситуацій 101 KB
  Розглянемо механізми оброблення різних виняткових ситуацій. Виняткова ситуація (або виняток) – це помилка, яка виникає у процесі виконання програми. Використовуючи С++-підсистему оброблення виняткових ситуацій, такі помилки легко можна виправляти. Їх виникнення під час роботи коду програми автоматично...