73179

Мультилиния в Автокаде – рисование двойной линии

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Рисование Мультилиния Здесь и далее я буду пользоваться utoCD 2008. В других версиях вызов мультилинии происходит аналогичным образом. Как задать свойства мультилинии в Автокаде Свойства мультилинии задаются до ее рисования. Предпросмотр мультилинии осуществляется в поле Образец.

Русский

2014-12-05

136 KB

0 чел.

Мультилиния в Автокаде – рисование двойной линии

мультилиния в Автокаде (двойная, тройная линия) и зачем она нужна?

Предположим, необходимо начертить сигнальную шину, которая представляет собой толстую линию без заливки. По сути, нам достаточно изобразить 2 параллельные линии – и у нас получится шина. Но если на чертеже присутствует множество изгибов (углов) шины, а также её стыки, нам понадобится нарисовать много одинаковых попарно параллельных линий и установить их на одинаковом расстоянии друг от друга, что не очень удобно.

Для того, чтобы нарисовать шину и другие элементы чертежа, которые содержат две и более параллельные линии одновременно, существует такой инструмент, как мультилиния.



Для вызова мультилинии в AutoCAD, выбираем:

Рисование – Мультилиния 

(Здесь и далее я буду пользоваться AutoCAD 2008. В других версиях вызов мультилинии происходит аналогичным образом.)

Ведем мышью по экрану из одной точки в другую, и получаем двойную (по умолчанию) мультилинию с заданными ранее свойствами.

Как задать свойства мультилинии в Автокаде?

Свойства мультилинии задаются до ее рисования. Для задания свойств выбираем:

Формат – Стили мультилиний



Откроется окно со списком существующих стилей.



В этом меню можно установить один из существующих стилей мультилиний (кнопка Установить), а также создать новый стиль. Предпросмотр мультилинии осуществляется в поле Образец.

Попробуем создать новый стиль мультилинии в Автокаде.

Для этого во вкладке Стили мультилиний выбираем Создать…, задаем имя нового стиля мултилинии и тот стиль, на основе которого она будет создана. У нас открылось окно Новый стиль мультилинии.



Здесь можно задать торцы – то, что будет на концах мультилинии. Линии можно сделать с закругленными концами, квадратными, под различным углом. Просмотр будущего стиля осуществляется в поле Образец окна Стили мультилиний.

Но, самое главное, что можно сделать со стилем мультилинии – это задать число линий, из которых она будет состоять, а также стиль каждой линии в отдельности. Для задания еще одной линии у поля Элементы нажимаем Добавить. В поле элементы будет создана новая линия. Для нее можно задать Цвет, Тип линии и Смещение.  В текущем окне можно поменять параметры форматирования и для уже существующих линий (по умолчанию их две). Для этого выделяем линию, и меняем ее стиль.

Важно! Если вы хотите сделать однородную мультилинию, нужно задать одинаковые стили для всех ее линий. Но под определенные задачи можно задать, к примеру, одну линию — сплошной, а вторую – пунктирной.

После того, как все параметры нового стиля мультилинии заданы, можно нажать здесь OK и Установить и предыдущем окне. Все последующие мультилинии будут отображаться в соответствии с заданным стилем.

Рассмотрим еще несколько важных моментов, которые могут понадобится при черчении мультилинии в автокаде.

Как задать толщину мультилинии в AutoCAD.

Толщина мультилинии – это расстояние между двумя соседними линиями. Толщина задается непосредственно при рисовании мультилинии. Выбираем  Рисование – Мультилиния. До начала рисования при помощи клавиши нижней прокрутки (стрелка вниз) вызываем меню, в котором выбираем Масштаб.



Нажимаем Enter и печатаем нужный масштаб мультилинии. При помощи масштабирования мультилиния «расширяется» относительно своего начального значения во столько раз, сколько задано в масштабе. Поэкспериментируйте, чтобы подобрать нужную толщину.

Редактирование мультилинии в AutoCAD.

Для редактирования мультилинии в Автокаде, достаточно кликнуть по ней 2 раза левой кнопкой мыши. Вы увидите окно редактирования мультилиний.



В этом окне можно:

  •  Соединить две мультилинии (первые 2 столбца пиктограмм). Выберите нужный тип соединения. Затем нажмите последовательно на первую и вторую мультилинии, и они соединятся заданным образом. Нужно помнить о том, что если вы хотите сделать из двух мультилиний, к примеру, закрытый крест, то на чертеже они должны пересекаться.
  •  Добавить угловой стык двух мультилиний.
  •  Добавить или удалить вершину мультилинии.
  •  Обрезать или соединить части мультилинии. Для использования этой команды выберите 2 точки на одной мультилинии.

 

Вот, вкратце,  основные моменты, которые касаются рисования мультилиний в Автокаде.



Метки записи: 
autocad мультилиниидвойная линиядвойная линия в автокадемультилинии в autocad,мультилиниямультилиния в автокадесвойства мультилиниисоздать мультилинию в автокадестиль мультилинии 

Отчет по дисциплине САПР

Лабораторная работа №2

Мультилиния

Выполнил ст.гр. Стб 12-1

Сабеева Алина


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1565. Влияние беременности на организм матери 21.34 KB
  С наступлением беременности функции организма матери перестраиваются, становятся более многообразными. Изменяется сосудистое русло матки, усиливается вентиляция легких, повышается кислотность желудочного сока, возрастает способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
1566. Влияние внешних факторов на состояние молочной железы (массаж, ручное и машинное доение) 19.38 KB
  Молочная железа, вымя – паренхиматозный орган, железа внешней секреции, продуцирующая молока. Доение - процесс получения молока от с.-х. животных. У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку.
1567. Внутренние методы диагностики беременности вагинальный и ректальный 19.26 KB
  Вагинальный метод диагностики беременности включает осмотр и пальпацию. Метод пальпации заключается во введении руки во влагалище и в прощупывании плода через свод влагалища.
1568. Врожденное бесплодие: инфатилизм, фриматизм, гермафродизм и другие 22.64 KB
  Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству при нарушении функции размножения взрослого организма. Врожденное бесплодие — неспособность к воспроизводству как следствие аномалий развития полового аппарата самцов и самок.
1569. Гигиена нормальных родов. Прием новорожденного и уход за ним. Уход за родильницей 22.24 KB
  Роды - сложный физиологический процесс, заключается в выведении зрелого, жизнеспособного плода и его плодной оболочки из полости матки через родовые пути. Родовые пути-шейка матки, влагалище и его преддверие, вульва.
1570. Финансовая система Российской Федерации 199.5 KB
  Финансовая система РФ: понятие, структура. Фонды социального страхования. Пособие по временной нетрудоспособности. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью.
1571. Підприємницька діяльність як суб’єкт господарювання 204.27 KB
  Охарактеризувати сфери і напрямки діяльності підприємств. Розкрити сутність добровільних об’єднань підприємств. Розкрити сутність життєвого циклу підприємства та характеристика його етапів. Характеристика соціальної інфраструктури підприємства. Охарактеризувати організаційні структури управління підприємством.
1572. Реконструкція житлового кварталу в центральній частині міста 58.25 KB
  Місцеположення кварталу відносно центру міста – квартал знаходиться в центральній частині міста і розміщається у ІІ зоні містобудівної цінності. Планувальна структура, границі й розміри території (га), функціональне зонування.
1573. Супружеские конфликты в молодых семьях 712.55 KB
  Особенности стиля поведения и механизмов психологических защит в супружеских конфликтах у членов молодых семей. Мужчины и женщины из молодых семей в конфликтной ситуации реже всего используют сотрудничество, как стиль поведения, и наиболее часто проявляют такие психологические защиты как проекция и отрицание.