73193

Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования. Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический так геофизический аспекты в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии...

Русский

2014-12-05

160.5 KB

0 чел.

 Лекция 2. Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

   Экологический мониторинг.

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования.

Цели и задачи защиты среды опираются на систему наук: медико-биологических и медицинских, химических и географических, социальных и технических, призванных изучать взаимодействие человеческого сообщества в его жизнедеятельности и природно-архитектурной среды.

Методологической основой градостроительной экологии является градостроительство, опирающееся на наработанные принципы, приемы и методы изучения, анализа, синтеза знаний.

Ведущими основами экологии являются гигиенические нормативы, которые устанавливают закономерности, характеризующие реакции человеческого организма на воздействие факторов окружающей среды. Поэтому с помощью физико-химических и медицинских методов устанавливаются количественные критерии агентов загрязнения. Поле загрязнения возникает вследствие вмешательства человека в ход естественных природных процессов путем все возрастающей урбанизации и как результат научно-технической революции.

Комплекс природоохранных мероприятий касается физической и биологической сред по составляющим ее компонентам. Прямые и обратные связи техногенно-урбанизированной  сред и биосферы должны являться предметом постоянного изучения, описания, моделирования для выявления катастрофических, экстремальных, неблагоприятных и пограничных ситуаций с целью их преодоления.

Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический, так геофизический аспекты, в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии экосистемы как в глобальном масштабе (основе составляющие биосферы, атмосферы, гидросферы, почв), так и на базовом, региональном уровне. Для оценки критических проблем, связанных с практикой градостроительства и планирования, в том числе и землепользования, предполагается производить периодическое картирование городских кварталов, а также критических зон.

Система экологического мониторинга представляет собой соответствующее подразделение, которое состоит из центрального диспетчерского пункта (монитор), управляющего работой отдельных подсистем. Монитор выполняет следующие функции: организацию взаимодействия между подсистемами, тестовый контроль системы наземных измерений, другие задачи. Подсистема сбора информации осуществляет связь между вычислительным центром и аппаратурой, а также первичную сортировку и оперативное хранение собранных данных.

Станция по контролю за загрязнением воздуха должна располагаться на открытой, не пылящей, хорошо проветриваемой площадке, отражающей характерное состояние среды района в первую очередь в жилых районах и в районах, подверженных скоплению вредных примесей около неорганизованных источников и на высоте 10-40 высот труб предприятия.

Мониторинг водных объектов – автономная система, осуществляющая наблюдение за атмосферными, поверхностными и подземными водами. Объектами наблюдения могут быть:

- источники водоснабжения

- станции водоподготовки и системы подачи распределения воды

- системы водоотведения, канализационные насосные

- станции очистки сточных вод

- водные объекты в черте города

- система сбора и отвода поверхностных вод (ливневая канализация)

  Социально-демографический мониторинг.

Социология представляет собой науку о закономерностях развития общества и отдельных, составляющих его систем, слоев, групп, явлений.  Исходным положением социологии является изучение структуры общества, исследование рода занятий людей и его признаков: демографических, социальных, территориальных, национальных и т.д.

Последствия процессов в социально-экономической жизни государства сказываются на состоянии общества.

Самым наглядным показателем жизни и состояния общества является мониторинг всех процессов, которые в нем происходят: демографических и миграционных, изменений в уровне жизни и характере деятельности, квалификационных характеристик, структуры социальных групп с изучением доходов и т.д.

Оценка социально-демографической ситуации является важным моментом для решения задач социальной стабильности общества. В современных условиях мониторинг должен проходить постоянно с определенными небольшими интервалами во времени (1 раз в полгода). В его основу положен сбор статистических данных :

  1.  по численности населения;
  2.  по количеству самодеятельного и несамодеятельного населения
  3.  по рождаемости и смертности (с вычислением прироста-убыли)
  4.  по структуре занятости
  5.  по структуре социальных слоев
  6.  по структуре и параметрам миграции.

 

     Научно-методический аппарат социологических исследований включает следующие этапы:

 а) сбор информации;

-анкетные обследования (в средствах массовой информации, специализированные по тематике);

-опросы общественного мнения;

-переписи населения (в государственном масштабе или локально в регионе, области, районе);

-специальные методы (установка приборов, счетчиков, видеоаппаратуры, телекамер и т. п.).

          б) подсчет собранных анкет или других данных, осуществленных на основе представительности выборки с целью по
лучения достоверной информации. Этот этап включает в себя предварительную сортировку полученной информации с выбраковкой некачественного или неверно подготовленного материала. В
случае получения значительной доли брака, возможно, потребуется проведение дополнительного анкетирования;

          в) аналитический этап. Он связан с оценкой собранных данных, их обобщением и сопоставительным анализом. Может производится привязка  полученных результатов к местности с построением картограмм (в рамках границ объекта исследования);

            г)  графо-аналитический этап, на котором производится классификация по группам,          признакам рангам. Полученные результаты могут быть представлены в виде

картограмм, таблиц, номограмм,  графиков, схем.

          д) экономический и экспертный анализ. На основании полученных материалов эксперты делают выводы о наблюдаемых тенденциях. Затем даются рекомендации, варианты решений и методы выхода из кризисных ситуаций.

                 На макроуровне изучаются с помощью анкетных методов опроса: характер функционирования города в целом и его структур, с учетом исследований поведенческих мотивов жителей — трудовые и культурно-бытовые связи населения, предпочтительность мест проживания и посещаемость объектов различного назначения, характер социальных контактов в различных группах населения и их дислокация и т. д.

          На микроуровне социологические исследования направлены
на характер функционирования человека в небольших структурах, коллективах, выявление психолого-поведенческих мотивов,
определяющих такие аспекты деятельности человека как выбор
профессии и места приложения труда, характер отношений в коллективах, разрешения социальных целей и конфликтов. Чрезвычайно актуальными в настоящее время становятся социальные исследования структуры занятости населения.

               Мониторинг градостроительной системы включает региональные прогнозы по основным социальным критериям: население - занятость - доход - семьи с математическим моделированием прогнозов по занятости и населению с их взаимным согласованием и выходом на оптимальный вариант модели города. Особенно актуальны проблемы социального состава населения и его трудоустройства в новых городах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62151. Имя существительное 31.37 KB
  Имя существительное одна из сложнейших грамматико-орфографических тем. Результатом 2 этапа работы стал проект урока русского языка обобщение повторение и систематизация знаний учащихся по одной з трудных грамматико-орфографических тем в 3 классе по теме Имя существительное.
62154. Простые задачи на сложение и вычитание 15.29 KB
  Решая задачи учся приобретают новые математические знания готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию логического мышления. Поэтому важно чтобы учитель имел глубокие представления о текстовой задаче о её структуре умел решать задачи различными способами.
62156. Профильные курсы как средство дифференциации обучения информатике на старшей ступени школы 22.84 KB
  Однако истинная дифференциация курса информатики связана не с методическими различиями в изложении одного и того же материала как в базовом курсе а с реальными различиями в содержании дифференцированных курсов.