73193

Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования. Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический так геофизический аспекты в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии...

Русский

2014-12-05

160.5 KB

0 чел.

 Лекция 2. Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

   Экологический мониторинг.

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования.

Цели и задачи защиты среды опираются на систему наук: медико-биологических и медицинских, химических и географических, социальных и технических, призванных изучать взаимодействие человеческого сообщества в его жизнедеятельности и природно-архитектурной среды.

Методологической основой градостроительной экологии является градостроительство, опирающееся на наработанные принципы, приемы и методы изучения, анализа, синтеза знаний.

Ведущими основами экологии являются гигиенические нормативы, которые устанавливают закономерности, характеризующие реакции человеческого организма на воздействие факторов окружающей среды. Поэтому с помощью физико-химических и медицинских методов устанавливаются количественные критерии агентов загрязнения. Поле загрязнения возникает вследствие вмешательства человека в ход естественных природных процессов путем все возрастающей урбанизации и как результат научно-технической революции.

Комплекс природоохранных мероприятий касается физической и биологической сред по составляющим ее компонентам. Прямые и обратные связи техногенно-урбанизированной  сред и биосферы должны являться предметом постоянного изучения, описания, моделирования для выявления катастрофических, экстремальных, неблагоприятных и пограничных ситуаций с целью их преодоления.

Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический, так геофизический аспекты, в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии экосистемы как в глобальном масштабе (основе составляющие биосферы, атмосферы, гидросферы, почв), так и на базовом, региональном уровне. Для оценки критических проблем, связанных с практикой градостроительства и планирования, в том числе и землепользования, предполагается производить периодическое картирование городских кварталов, а также критических зон.

Система экологического мониторинга представляет собой соответствующее подразделение, которое состоит из центрального диспетчерского пункта (монитор), управляющего работой отдельных подсистем. Монитор выполняет следующие функции: организацию взаимодействия между подсистемами, тестовый контроль системы наземных измерений, другие задачи. Подсистема сбора информации осуществляет связь между вычислительным центром и аппаратурой, а также первичную сортировку и оперативное хранение собранных данных.

Станция по контролю за загрязнением воздуха должна располагаться на открытой, не пылящей, хорошо проветриваемой площадке, отражающей характерное состояние среды района в первую очередь в жилых районах и в районах, подверженных скоплению вредных примесей около неорганизованных источников и на высоте 10-40 высот труб предприятия.

Мониторинг водных объектов – автономная система, осуществляющая наблюдение за атмосферными, поверхностными и подземными водами. Объектами наблюдения могут быть:

- источники водоснабжения

- станции водоподготовки и системы подачи распределения воды

- системы водоотведения, канализационные насосные

- станции очистки сточных вод

- водные объекты в черте города

- система сбора и отвода поверхностных вод (ливневая канализация)

  Социально-демографический мониторинг.

Социология представляет собой науку о закономерностях развития общества и отдельных, составляющих его систем, слоев, групп, явлений.  Исходным положением социологии является изучение структуры общества, исследование рода занятий людей и его признаков: демографических, социальных, территориальных, национальных и т.д.

Последствия процессов в социально-экономической жизни государства сказываются на состоянии общества.

Самым наглядным показателем жизни и состояния общества является мониторинг всех процессов, которые в нем происходят: демографических и миграционных, изменений в уровне жизни и характере деятельности, квалификационных характеристик, структуры социальных групп с изучением доходов и т.д.

Оценка социально-демографической ситуации является важным моментом для решения задач социальной стабильности общества. В современных условиях мониторинг должен проходить постоянно с определенными небольшими интервалами во времени (1 раз в полгода). В его основу положен сбор статистических данных :

  1.  по численности населения;
  2.  по количеству самодеятельного и несамодеятельного населения
  3.  по рождаемости и смертности (с вычислением прироста-убыли)
  4.  по структуре занятости
  5.  по структуре социальных слоев
  6.  по структуре и параметрам миграции.

 

     Научно-методический аппарат социологических исследований включает следующие этапы:

 а) сбор информации;

-анкетные обследования (в средствах массовой информации, специализированные по тематике);

-опросы общественного мнения;

-переписи населения (в государственном масштабе или локально в регионе, области, районе);

-специальные методы (установка приборов, счетчиков, видеоаппаратуры, телекамер и т. п.).

          б) подсчет собранных анкет или других данных, осуществленных на основе представительности выборки с целью по
лучения достоверной информации. Этот этап включает в себя предварительную сортировку полученной информации с выбраковкой некачественного или неверно подготовленного материала. В
случае получения значительной доли брака, возможно, потребуется проведение дополнительного анкетирования;

          в) аналитический этап. Он связан с оценкой собранных данных, их обобщением и сопоставительным анализом. Может производится привязка  полученных результатов к местности с построением картограмм (в рамках границ объекта исследования);

            г)  графо-аналитический этап, на котором производится классификация по группам,          признакам рангам. Полученные результаты могут быть представлены в виде

картограмм, таблиц, номограмм,  графиков, схем.

          д) экономический и экспертный анализ. На основании полученных материалов эксперты делают выводы о наблюдаемых тенденциях. Затем даются рекомендации, варианты решений и методы выхода из кризисных ситуаций.

                 На макроуровне изучаются с помощью анкетных методов опроса: характер функционирования города в целом и его структур, с учетом исследований поведенческих мотивов жителей — трудовые и культурно-бытовые связи населения, предпочтительность мест проживания и посещаемость объектов различного назначения, характер социальных контактов в различных группах населения и их дислокация и т. д.

          На микроуровне социологические исследования направлены
на характер функционирования человека в небольших структурах, коллективах, выявление психолого-поведенческих мотивов,
определяющих такие аспекты деятельности человека как выбор
профессии и места приложения труда, характер отношений в коллективах, разрешения социальных целей и конфликтов. Чрезвычайно актуальными в настоящее время становятся социальные исследования структуры занятости населения.

               Мониторинг градостроительной системы включает региональные прогнозы по основным социальным критериям: население - занятость - доход - семьи с математическим моделированием прогнозов по занятости и населению с их взаимным согласованием и выходом на оптимальный вариант модели города. Особенно актуальны проблемы социального состава населения и его трудоустройства в новых городах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43223. Расчет параметров конвейера 393.5 KB
  Были произведены необходимые расчеты, среди которых расчет конструкционных параметров конвейера (ширина настила, диаметры валов и др.), расчет на прочность всех наиболее ответственных элементов конвейера, определение нагрузок на валы, выбор двигателя и редуктора, расчет натяжного устройства и другие расчеты.
43224. Расчет транспортирующего конвейера 98 KB
  Определяем диаметр винта D конвейера. Диаметр винта определяем из формулы производительности. S шаг винта м; nчастота вращения вала винта об. мин; y коэффициент наполнения желоба винта.
43225. Реконструкция жилого дома исторической застройки 175 KB
  Наружные стены кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...
43226. Разработка программы реализующей игру «морской бой» 228 KB
  Алгоритмы реализации игры Реализацию программы я начал с того что описал базовый класс который будет содержать поля и методы общие для игрока и компьютерного оппонента назвав его Mtr. В обоих классах есть унаследованное от базового класса Mtr поле life по умолчанию равное 20 количество палуб как только у кого то из соперников оно становится равным 0 на экран выводится соответствующее сообщение о победе одного из игроков. Приложение 1 Некоторые детали программного кода Базовый класс Cmtr хранится в файле Cmtr.h ifndef MTR define...
43227. Проектирование здания столовой 700 KB
  Определение комплекса нагрузок на обрез фундамента. Проектирование фундамента мелкого заложения. Определение глубины заложения подошвы фундамента. Определение размеров подошвы фундамента.
43228. Динамический расчет двигателя ЗИЛ-130 285.5 KB
  Анализ всех сил, действующих в КШМ, необходим для расчета двигателя на прочность и определения нагрузок в подшипниках. Силы, действующие в КШМ, делятся на силы давления газов в цилиндре, силы инерции движущихся масс в механизме и силы трения, силы тяжести. В свою очередь силы инерции движущихся масс делятся на силы инерции возвратно-поступательно движущихся масс и силы инерции вращающихся масс. Также при этом проводится анализ уравновешенности двигателя и проводится расчет на прочность коленчатого вала.
43229. Модернизация планировочного решения жилого дома исторической застройки 94.5 KB
  Они располагаются вдоль здания и связываются между собой по верхним поясам. Для создания более выразительного архитектурного образа послужит надстройка мансарды что придаст фасаду разнообразие и лишит его однообразной прямолинейности. Фасады здания будут выполнен из облицовочных плит декоративного бетона что оживит окружающую территорию дома и не будет утомлять глаз. В результате обследования здания было выявлено что фундамент данного здания нужно усилить а также заменить конструкции напольного покрытия которые пришли в негодность.
43230. Реконструкция жилого дома исторической застройки 278.5 KB
  Прямоугольные Стены: наружные несущие кирпичные толщиной 640 мм что недостаточно по современным требованиям к теплоизоляции ограждающих конструкций внутренние несущие кирпичные толщиной 510мм ненесущие кирпичные толщиной 120250мм. Район строительства Зона влажности Самара 34 56 11 222 162 80 48 нормальная Выбор теплотехнических показателей строительных материалов и характеристик ограждающих конструкций Наименование материалов Условия эксплуатации ограждений Плотность кг Коэф.35 Плиты Rockwool модель FCDE BTTS Б 145...
43231. Организация производства алкидно–акрилового лака 46.93 MB
  Это позволило в частности решить проблему получения долговечных атмосферотермо и химстойких покрытий с высокими декоративными свойствами. Трехаппаратная схема реализации позволяет более полно использовать существующее в цехе оборудование а так же дает возможность использовать алкидный лак в качестве самостоятельного продукта. Применение этого материала позволит увеличить срок эксплуатации оборудования улучшить качество производимой продукции а так же упростит очистку реактора. Охлаждение осуществляется тем же самым теплоносителем...