73193

Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования. Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический так геофизический аспекты в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии...

Русский

2014-12-05

160.5 KB

0 чел.

 Лекция 2. Объекты мониторинга: социум, среда, экономика

   Экологический мониторинг.

Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования.

Цели и задачи защиты среды опираются на систему наук: медико-биологических и медицинских, химических и географических, социальных и технических, призванных изучать взаимодействие человеческого сообщества в его жизнедеятельности и природно-архитектурной среды.

Методологической основой градостроительной экологии является градостроительство, опирающееся на наработанные принципы, приемы и методы изучения, анализа, синтеза знаний.

Ведущими основами экологии являются гигиенические нормативы, которые устанавливают закономерности, характеризующие реакции человеческого организма на воздействие факторов окружающей среды. Поэтому с помощью физико-химических и медицинских методов устанавливаются количественные критерии агентов загрязнения. Поле загрязнения возникает вследствие вмешательства человека в ход естественных природных процессов путем все возрастающей урбанизации и как результат научно-технической революции.

Комплекс природоохранных мероприятий касается физической и биологической сред по составляющим ее компонентам. Прямые и обратные связи техногенно-урбанизированной  сред и биосферы должны являться предметом постоянного изучения, описания, моделирования для выявления катастрофических, экстремальных, неблагоприятных и пограничных ситуаций с целью их преодоления.

Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический, так геофизический аспекты, в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии экосистемы как в глобальном масштабе (основе составляющие биосферы, атмосферы, гидросферы, почв), так и на базовом, региональном уровне. Для оценки критических проблем, связанных с практикой градостроительства и планирования, в том числе и землепользования, предполагается производить периодическое картирование городских кварталов, а также критических зон.

Система экологического мониторинга представляет собой соответствующее подразделение, которое состоит из центрального диспетчерского пункта (монитор), управляющего работой отдельных подсистем. Монитор выполняет следующие функции: организацию взаимодействия между подсистемами, тестовый контроль системы наземных измерений, другие задачи. Подсистема сбора информации осуществляет связь между вычислительным центром и аппаратурой, а также первичную сортировку и оперативное хранение собранных данных.

Станция по контролю за загрязнением воздуха должна располагаться на открытой, не пылящей, хорошо проветриваемой площадке, отражающей характерное состояние среды района в первую очередь в жилых районах и в районах, подверженных скоплению вредных примесей около неорганизованных источников и на высоте 10-40 высот труб предприятия.

Мониторинг водных объектов – автономная система, осуществляющая наблюдение за атмосферными, поверхностными и подземными водами. Объектами наблюдения могут быть:

- источники водоснабжения

- станции водоподготовки и системы подачи распределения воды

- системы водоотведения, канализационные насосные

- станции очистки сточных вод

- водные объекты в черте города

- система сбора и отвода поверхностных вод (ливневая канализация)

  Социально-демографический мониторинг.

Социология представляет собой науку о закономерностях развития общества и отдельных, составляющих его систем, слоев, групп, явлений.  Исходным положением социологии является изучение структуры общества, исследование рода занятий людей и его признаков: демографических, социальных, территориальных, национальных и т.д.

Последствия процессов в социально-экономической жизни государства сказываются на состоянии общества.

Самым наглядным показателем жизни и состояния общества является мониторинг всех процессов, которые в нем происходят: демографических и миграционных, изменений в уровне жизни и характере деятельности, квалификационных характеристик, структуры социальных групп с изучением доходов и т.д.

Оценка социально-демографической ситуации является важным моментом для решения задач социальной стабильности общества. В современных условиях мониторинг должен проходить постоянно с определенными небольшими интервалами во времени (1 раз в полгода). В его основу положен сбор статистических данных :

  1.  по численности населения;
  2.  по количеству самодеятельного и несамодеятельного населения
  3.  по рождаемости и смертности (с вычислением прироста-убыли)
  4.  по структуре занятости
  5.  по структуре социальных слоев
  6.  по структуре и параметрам миграции.

 

     Научно-методический аппарат социологических исследований включает следующие этапы:

 а) сбор информации;

-анкетные обследования (в средствах массовой информации, специализированные по тематике);

-опросы общественного мнения;

-переписи населения (в государственном масштабе или локально в регионе, области, районе);

-специальные методы (установка приборов, счетчиков, видеоаппаратуры, телекамер и т. п.).

          б) подсчет собранных анкет или других данных, осуществленных на основе представительности выборки с целью по
лучения достоверной информации. Этот этап включает в себя предварительную сортировку полученной информации с выбраковкой некачественного или неверно подготовленного материала. В
случае получения значительной доли брака, возможно, потребуется проведение дополнительного анкетирования;

          в) аналитический этап. Он связан с оценкой собранных данных, их обобщением и сопоставительным анализом. Может производится привязка  полученных результатов к местности с построением картограмм (в рамках границ объекта исследования);

            г)  графо-аналитический этап, на котором производится классификация по группам,          признакам рангам. Полученные результаты могут быть представлены в виде

картограмм, таблиц, номограмм,  графиков, схем.

          д) экономический и экспертный анализ. На основании полученных материалов эксперты делают выводы о наблюдаемых тенденциях. Затем даются рекомендации, варианты решений и методы выхода из кризисных ситуаций.

                 На макроуровне изучаются с помощью анкетных методов опроса: характер функционирования города в целом и его структур, с учетом исследований поведенческих мотивов жителей — трудовые и культурно-бытовые связи населения, предпочтительность мест проживания и посещаемость объектов различного назначения, характер социальных контактов в различных группах населения и их дислокация и т. д.

          На микроуровне социологические исследования направлены
на характер функционирования человека в небольших структурах, коллективах, выявление психолого-поведенческих мотивов,
определяющих такие аспекты деятельности человека как выбор
профессии и места приложения труда, характер отношений в коллективах, разрешения социальных целей и конфликтов. Чрезвычайно актуальными в настоящее время становятся социальные исследования структуры занятости населения.

               Мониторинг градостроительной системы включает региональные прогнозы по основным социальным критериям: население - занятость - доход - семьи с математическим моделированием прогнозов по занятости и населению с их взаимным согласованием и выходом на оптимальный вариант модели города. Особенно актуальны проблемы социального состава населения и его трудоустройства в новых городах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69828. Освоение Новороссийского края в период Елизаветы Петровны и Екатерины II. Присоединение Крыма. Политика царизма в Крыму 28 KB
  Екатерина II издает приказ селиться на территории Новороссии и создает специальную канцелярию. По мирному договору к России отходили Керчь Еникали Кинбурн Кабарда на Сев. Но турецкие власти продолжали настраивать крымскую власть против ставленников России ив 1776 г. он отрекся от Крыма в пользу России.
69832. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ПРАВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ 31 KB
  Однако если в начале 90-х годов школа испытывала трудности из-за нехватки учебных пособий педагогических кадров профессионально подготовленных в области юриспруденции наглядных средств обучения и прочее то к настоящему времени ситуация кардинально изменилась.
69833. Основы национальной политики РФ (по Конституции 1993 года) 29.5 KB
  Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности единстве системы государственной власти разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов...
69834. Особенности искусства Средневековья 33 KB
  Кроме того церковь была главным заказчиком искусства. Церковь понимая огромную силу искусства по воздействию на людей использовала его для наставления в вере. Другой особенностью средневекового искусства была близость его к народному творчеству так как в отличие от античного искусства...
69835. Особенности национального вопроса в РФ 32.5 KB
  После распада СССР начался процесс переноса «демократических», антитоталитарных подходов в чувствительную сферу национальной политики. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения.
69836. Особенности управления Сибирью в XVI-XVIII вв 37 KB
  Региональные факторы формирования особенностей управления Сибирью Важную роль в формировании административной системы Сибири сыграли политико-географические факторы. Правительство приняло решение учредить в Сибири особый параллельный столице государства административный центр...