73223
Себестоимость продукции
Лекция
Менеджмент, консалтинг и предпринимательство
Себестоимость продукции является нижним пределом цены а также выполняет много других функций. Себестоимость транспортной продукции это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме. Производственная себестоимость затраты связанные с производством продукции включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Русский
2014-12-10
3.47 MB
1 чел.
Лекция 7 Себестоимость продукции
Каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что ему обходится производство продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции является нижним пределом цены, а также выполняет много других функций.
Планирование и учет затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг), должны быть организованы таким образом, чтобы имелась возможность осуществлять необходимую их группировку для обеспечения эффективного управления транспортным предприятием.
Себестоимость транспортной продукции - это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
среднеотраслевая
индивидуальная
На разных видах транспорта различают разные виды себестоимости. На большинстве предприятий транспорта различают производственную, полную, а также индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Производственная себестоимость - затраты, связанные с производством продукции, включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость включает текущие затраты не только на производство продукции, но и на реализацию. Слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие. Особенно это касается предприятий ж.-д. транспорта и автотранспорта.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Нормативная база для расчета себестоимости продукции
Основными документами, которыми необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, являются
В экономике применяют 2 взаимодополняющие классификации затрат:
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
Группировка по экономическим элементам позволяет разработать смету затрат, в которой определяются общая потребность предприятия в различных ресурсах. Она показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции.
Отчисления во внебюджетный фонд делятся на:
1. Отчисления в пенсионный фонд 22%;
2. Отчисления в государственное социальное страхование 2,1%;
3. Отчисления по обязательному медицинскому страхованию 5,9%;
4. Отчисления в фонд по страхованию несчастных случаев на разных предприятиях по-разному. на ж.-д. тр-те 0,7%
В сумме 30,7%.
Группировка затрат по статьям калькуляции (служит для внутризаводского планирования и позволяет определить величину расходов в зависимости от места их возникновения, а также себестоимость единицы продукции). Она дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции
Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции,
итог всех 12 статей полную себестоимость продукции.
Общепроизводственные расходы (8 ст) (цеховые)
Включают:
Зцех=Кцех*(ЗП осн+ЗП доп), где:
Кцех- установленный предприятием норматив накладных (цеховых) расходов, К цех ≈ 1,2 (120%)
ЗП осн=Тсум*Чср,
где: Тсум- суммарная трудоемкость производства продукции, в часах, нормо-часах
Чср- часовая тарифная ставка среднего разряда выполнения работ (руб/час)
ЗП доп≈ 20%ЗП осн
Общехозяйственные (9 ст) (общезаводские) расходы
Включают:
Зобщезав.=Кобщ*(ЗП осн+ЗП доп), где:
Кцех- установленный предприятием норматив общезаводских расходов, К цех ≈ 2 (200%)
Прочие производственные расходы (ст. 11)
Включают: Затраты гарантийный ремонт и обслуживание выпущенной продукции.
Зпр.=Кпр*С произв где:
Кпр- статистически обоснованный норматив списания затрат по гарантийному ремонту и обслуживанию, К пр ≈ 0,05,
Спроизв производственная себестоимость продукции.
Коммерческие (ст 12) (внепроизводственные) расходы
Связаны с реализацией продукции: транспортные, рекламные, маркетинговые
Звнепр.=Квнепр*С произв где:
Квнепр- обоснованный норматив списания внепроизводственных затрат на себестоимость продукции, К внепр ≈ 0,05-0,1.
Приведем классификацию затрат, по общепринятым на предприятиях признакам.
Основными называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом перевозки (транспортным процессом) на сырье и основные материалы, комплектующие, топливо и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства услуги и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с выполнением отдельных видов перевозок, работ и услуг, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с выполнением всех видов или нескольких видов перевозок, работ и услуг (например, расходы на изготовление расписаний движения самолетов, руководств и наставлений по летной, технической и коммерческой эксплуатации воздушных судов, приобретение технологической документации и нормативно-методической литературы и т.д.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов.
Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема транспортной работы. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата за пользование административными зданиями и др. На воздушном транспорте к ним принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением видов и объемов работ или дальности беспосадочного полета. К такому виду затрат относятся: лизинговые платежи, повременная составляющая заработной платы летного состава и бортпроводников.
Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата работников транспортных предприятий, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др. Например на воздушном транспорте это затраты, величина которых изменяется с изменением видов и объемов работ или дальности беспосадочного полета. К таким затратам относятся: затраты на авиаГСМ, аэропортовое обслуживание, аэронавигационное обслуживание, сдельная часть заработной платы ЛС и БП и др.
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
К единовременным расходам относятся затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с освоением новых производств, рынков сбыта и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Затраты, соизмеренные с выполненным объемом работ за определенный временной интервал, называются эксплуатационными расходами.
Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова, она зависит от специфических условий каждой отрасли.
Для производства транспортом продукции затрачивается работа, выраженная объемами перевозки грузов и пассажиров на расстояние перевозки.
Себестоимость железнодорожных перевозок представляет собой величину эксплуатационных расходов железных дорог, приходящаяся на единицу продукции.
Продукция транспорта перевозки измеряется тонно-километрами (т-км) и пассажиро-километрами (пасс-км), а в среднем приведенными тонно-километрами (прив. т-км).
В грузовом движении на ж-д транспорте транспортная работа называется грузооборотом, в пассажирском пассажирооборотом.
Грузооборот определяется как произведение кол-ва перевезённого груза на расстояние перевозки; измеряется в тонно-километрах (т-км):
(, ) грузооборот нетто (нетто вес груза), т-км;
грузооборот брутто (брутто вес груза + тара), т-км.
Рисунок Пример расчета грузооборота
По сети железных дорог и по железным дорогам грузооборот исчисляется в тарифных т-км. По отделениям железных дорог грузооборот исчисляется в эксплуатационных т-км.
Тарифное расстояние следования груза кратчайшее расстояние следования груза, применяемое для определения провозной платы.
Тарифные т-км применяются для определения провозной платы и определяются по кратчайшему расстоянию следования груза.
Эксплуатационное расстояние следования груза расстояние, на которое фактически перемещён груз с учётом кружных перевозок. Эксплуатационное расстояние определяется по данным маршрута машиниста; применяется для оценки перевозочной работы отделений дорог, таких количественных, и качественных, показателей использования подвижного состава, как производительность и среднесуточный пробег соответственно вагона и локомотива, рейс вагона и его динамическая нагрузка, и др.
Эксплуатационные т-км определяются по фактически пройденному грузом расстоянию. Величина эксплуатационных т-км, как правило, превышает тарифную на несколько %.
Грузооборот основной показатель работы железнодорожного транспорта по грузовым перевозкам. По грузообороту определяются потребность в материально-техн. ресурсах ж.д. парках локомотивов, вагонов, электроэнергии, топливе, материалах, рабочей силе и т.п., а также др. показатели работы ж.-д. транспорта. Плановый грузооборот рассчитывается на основе анализа объёмов перевозок, размещения производит, сил, транспортно-экон. связей и средней дальности перевозок.
Основное место в структуре грузооборота ОАО «РЖД» занимают уголь, нефть, металлы.
Пассажирооборот представляет собой произведение числа перевезённых пассажиров на расстояние их перевозки; измеряется в пассажиро-километрах (пасс-км).
пассажирооборот, пасс-км.
Пассажирооборот основной показатель работы ж.-д. транспорта по пассажирским перевозкам.
Обобщающим показателем работы транспорта в грузовом и пассажирском движении является приведенный грузооборот.
Приведенный грузооборот определяется как сумма т-км грузовых перевозок и пассажиро-км пассажирских перевозок, умноженных на коэффициент приведения Кприв:
.
Кприв = 1.
Приведенный грузооборот измеряется в приведённых т-км (прив. т-км).
Приведенная продукция является величиной условной, т.к. она не учитывает различий в расходах, приходящихся на единицу грузовых и пассажирских перевозок, в их трудоемкости, фондоемкости, в размерах качественных показателей использования подвижного состава.
Себестоимость перевозок грузов и пассажиров неодинакова. В настоящее время (2003 г.) в среднем по сети железных дорог себестоимость пассажирских перевозок (во всех сообщениях и видах тяги) в 3,06 раза выше, чем грузовых.
На воздушном транспорте калькулирование себестоимости перевозок осуществляется на единицу транспортной работы, на 1 час налета или 1 парный рейс по видам перевозок, типам воздушных судов.
Группировка затрат по видам перевозок (работ, услуг) включает:
При группировке затрат по типам ВС (воздушных средств) определяются затраты для каждого конкретного типа ВС (Ил-96, Ту-204, Ту-214 и др.).
Группировка затрат по видам рейсов включает в себя разделение рейсов на следующие виды:
На автомобильном транспорте себестоимость единицы транспортной продукции (1 т*км, 1 пассажиро-км, 1 км платного пробега и т.д.) определяют делением общей суммы затрат на количество продукции (тонно-километров, пассажиро-километров, платных километров пробега и т.д.), произведенной в определенный период времени.
Определение затрат на единицу транспортной продукции называют калькуляцией себестоимости. Себестоимость рассчитывается для грузовых автомобильных перевозок на 10 т-км или 10 автомобиле-ч, для автобусных перевозок на 10 пассажиро-км, для таксомоторных на10 км платного пробега.
Общие формулы при расчете себестоимости
На воздушном транспорте калькулирование себестоимости перевозок осуществляется на единицу транспортной работы, на 1 час налета или 1 парный рейс по видам перевозок, типам воздушных судов.
При планировании, учете и калькулировании себестоимости перевозок (работ, услуг) воздушного транспорта затраты, связанные с их осуществлением, группируются по следующим статьям:
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
79846. | АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РЕАЛИЗАЦИИ | 150 KB | |
Важное значение для качественного проведения аудита на предприятии имеет ознакомление с порядком осуществляемого оперативного контроля за выпуском продукции что обеспечивает своевременность исполнения обязательств предприятия по договорам. В этих целях на предприятии должны проводиться систематические проверки исполнения технологических процессов контроль выполнения плана по объему ассортименту качеству выпускаемой продукции а также ритмичности производства. При этом устанавливается не только... | |||
79847. | ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ УЧЁТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (В КАССЕ, НА РАСЧЁТНОМ СЧЁТЕ И ДРУГИХ СЧЕТАХ) | 110 KB | |
При проверке следует установить соблюдается ли предприятием установленный обслуживающим его учреждением банка предельный лимит хранения наличных денег так как в кассе можно хранить лишь небольшие денежные суммы для оплаты мелких хозяйственных расходов выдачи авансов на командировки и Других небольших платежей. Поступление денег в кассу и выдача их из кассы должны быть оформлены приходными и расходными кассовыми ордерами. При получении денег сотрудники расписываются в платежной ведомости. Если деньги выдаются по доверенности то в тексте... | |||
79848. | АУДИТ БАРТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ | 51 KB | |
Под бартерными операциями понимают операции, предусматривающие натуральный товарообмен на сбалансированной основе и оформляемые единым договором между юридическими лицами. Договор должен содержать стоимостную оценку обмениваемых товаров | |||
79849. | АУДИТ РАСЧЁТОВ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ | 142 KB | |
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве повышению ответственности предприятий за соблюдение платежной дисциплины сокращению дебиторской и кредиторской задолженности ускорению оборачиваемости оборотных средств и следовательно улучшению финансового состояния предприятий. В настоящее время принят ряд документов регулирующих вопросы осуществления расчетов наличными документами.... | |||
79850. | АУДИТ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ | 89 KB | |
При проверке расчетов по оплате труда большое внимание надо уделить расчетам с депонентами. Аудитор прежде всего устанавливает, своевременно ли относится к депонентским суммам не полученная в установленные сроки заработная плата | |||
79851. | АУДИТ ОТЧЁТНЫХ ДАННЫХ ПО ДОХОДАМ, ЗАТРАТАМ И ПРИБЫЛИ | 85 KB | |
Прибыль является основным обобщающим качественным показателем деятельности предприятия и характеризует конечный финансовый результат эффективность производства. В связи с этим огромное значение имеет четкая организация контроля за формированием прибыли со стороны налоговых аудиторских и внутрихозяйственных служб в пределах компетенции каждой из них. Для обобщения информации о конечном финансовом результате ведется счет 80 Прибыли и убытки . По завершении года прибыль уменьшается на... | |||
79852. | АУДИТ ФОНДОВ И РЕЗЕРВОВ | 49 KB | |
Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 Расчеты с учредителями в корреспонденции со счетами денежных средств и других ценностей. На предприятиях созданных в форме акционерных обществ к счету 85 Уставный фонд могут быть открыты субсчета Простые акции и Привилегированные акции. После внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия и регистрации нового размера уставного фонда должна быть сделана бухгалтерская запись... | |||
79853. | ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛООГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГАМ (НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ, НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ, ИМУЩЕСТВО И ДР.) И ОТРАЖЕНИЯ РАСЧЁТОВС БЮДЖЕТОМ В СИСТЕМЕ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА | 332 KB | |
Поэтому значительную часть своей работы аудитор посвящает выявлению того по всем ли хозяйственным операциям облагаемым налогом на добавленную стоимость начислен этот налог и правильны ли расчеты с бюджетом. Налоги финансируемые потребителями Налог на добавленную стоимость НДС Специальный налог... | |||