73255

Расчет рентабельности предприятия

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия оценка материальных затрат определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие...

Русский

2014-12-10

314.5 KB

6 чел.

ВВЕДЕНИЕ

В рыбном хозяйственном комплекс входят предприятия и организации  занятые добычей, выращиванием и переработкой водных биоресурсов, а так же хозяйственные структуры по обслуживанию этих предприятий и организаций. Управление этим комплексом должно базироваться на решение по взаимосвязанных экономических, экологических и социальных проблем. Поиск экономических решения по достижению максимальных эффективности производства и реализации рыбных товаров на принципах рыночной конкуренции и свободной торговли зачастую ограничивается разнонаправленными факторами необходимости стабильного устройства развитее экономических безопасности  и социально приемлемого использования водных биоресурсов. В комплексе  экономических проблем освоенных ресурсов Мирового океана важное место занимают проблемы исследования добычи выращивания и использования водных биоресурсов. Учёные и практики стремятся выявить и определить средства и методы, которые могли бы обеспечить основные направления и реализацию наиболее рациональных вариантов развития рыбной промышленности тех или иных регионов, в том числе возможности и рамки научно обоснованных программ и целей. Прежде всего, в интересах развития рационального промысла и дальнейшего сохранения запасов морских биологических ресурсов. Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия, оценка материальных затрат, определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи : проанализировать учебную, нормативную, специальную литературу по теме работы, произвести комплексный расчёт всех затрат, связанных с производством продукции и определяющих её себестоимость, рассчитать техника – экономические показатели функционирования данного предприятия. Актуальность  данной курсовой работы видно сразу т.к. предприятие является центральным звеном реального сектора экономики любого государства.

1.ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВА, КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.

Общие положения организации поточных методов производства. Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства - наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Производственный процесс обработки детали или сборки изделия расчленяется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих местах (позициях). Позиции располагаются в последовательности технологического процесса, при этом перемещение изделий с позиции на позицию осуществляется при помощи специальных транспортных средств .К числу основных признаков, характеризующих поточное производство, относятся: принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения изделия в производстве. Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закрепленного за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий. Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной работе рабочих и обо-рудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производитель-ности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерыв-но-поточной или прямоточной. Принцип параллельности предусматривает параллельное движение изделий, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями. Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции на линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом).  Характерные признаки организации поточного производства: расчленение процесса изготовления продукции на ряд составных частей, на более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами (станками) или за группой одинаковых рабочих мест; повторение одних и тех же процессов на каждом рабочем месте; оснащение рабочих мест поточной линии специальным оборудованием, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими высокопроизводительное выполнение закрепленных операций; транспортная направленность, регламентирующая все производство во времени и в пространстве; Условие синхронизации, выравнивания длительности всех операций необходимо для того, чтобы каждое предыдущее рабочее место потока непрерывно давало работу каждому последующему рабочему месту без пролеживания предметов труда и простоев оборудования. Это условие является наиболее характерной особенностью поточного производства. Поточное производство представляет собой основную форму организации производственного процесса на предприятиях массового типа производства, где от потока может быть получен наибольший эффект.

2.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ

До 1962 года на территории Пуровского района находился один рыбоучасток в п.Пясинадо, который входил в состав Тазовского рыбокомбината, управление рыбной промышленности совнархоза г.Тюмени. В 1972 году приказом Сибирского территориального производственного Управления рыбной промышленности №68 от 18 июня в целях дальнейшего развития рыбного хозяйства в Пуровском и Красноселькупском районах Ямало-Ненецкого национального округа и во исполнения приказа Минестерства рыбного хозяйства РСФСР №124 от 22 июня 1972 года организован Пуровский рыбозавод в составе Ямало-Ненецкого рыбокомбината на базе Таркосалинского рыбоучастка с местонахождением пос.Тарко-Сале. Главными задачами рыбозавода являлись: развитие и совершенствование добычи рыбы и производство рыбной продукции, сохранение сортности выловленной рыбы, выпуск продукции высокого качества, выполнение заданий по вылову рыбы ,по производству рыбной продукции, постоянно работать по охране водоёмов ,почвы от загрязнения промышленными отходами ,сточными водами, выполнение по воспроизводству рыбных запасов бассейна и др. В 2003 году Пуровский рыбокомбинат так же начал испытывать большие финансовые трудности, и на его базе 23 декабря 2003 года было создано общество с ограниченной ответственностью «Пур-рыба», учредителем которой стал Комитет по управлению муниципальным имуществом Пуровского района. На сегодняшний день ООО «Пур-рыба» работать может стабильно. В развитие АПК Пуровского района наше предприятие является головным предприятием в единой производственной цепочке всей базы агропромышленных предприятий района. В ноябре 2004 года ООО «Пур-рыба» завоевало главный приз окружной выставки «Малый бизнес Ямала».В декабре 2011 года наша северная рыбка покорила москвичей на выставке «Малый и средний бизнес России»,предприятие вошло в десятку лучших.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕХА

3.1  Режим работы цеха

Баланс рабочего времени - это система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих, их распределение по видом затрат и использования. Баланс составляется с целью с целью выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и численности работающих. Рассчитывается баланс Рабочего времени преимущественно на одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху участку иногда даже по группе рабочих имеющих одинаковый график работы и одну и ту же продолжительность очередного отпуска. Баланс составляется в три этапа: расчет среднего фактического числа рабочих дней, установления средней продолжительности рабочего дня , определение рабочего времени в часах. Производится определение календарного номинального и реального фонда времени. Полезный эффективный фонд рабочего времени, рабочего в часах определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднею продолжительность рабочего дня. Предприятие по производству пресервов из неразделанной рыбы осуществляет работу по пятидневной рабочей недели и работает в одну смену. Баланс рабочего времени представлен в таблице 1.

Предприятие осуществляет работу по 5-дневной рабочей неделе и работает в одну смену.

Таблица 1 - Баланс рабочего времени.

  Баланс рабочего времени

Количество дней

Календарный фонд времени

365

Праздничные и выходные дни

115

Номинальное время

250

Так как предприятие работает в одну смену и длительность смены составляет 8 часов, поэтому эффективный фонд рабочего времени составляет 2000.

                                    Фонд рабочего времени: 250*8=2000

3.2 Производственная структура и схема производственного процесса.

Производственная структура – это часть общей структуры предприятия. Она представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурой единицы предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его распределение на производство (на производство).  Осуществляемая по определенным принципам их построения взаимосвязей и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является распределение труда между его отдельными элементами, проявляющиеся  во внутри заводской специализации и кооперированном производстве. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовление выпускаемой продукции каждое предприятие расчленяется как на крупные подразделения: цехи производства хозяйства, так и на более мелкие подразделения: участки отделения , рабочие места . Подразделения отличается особым видом деятельности необходимым для общего вида дела предприятия . Подразделения принимают специфические решения, действую во многом самостоятельно и несут за свою деятельность полную ответственность.  На предприятии выделяют линейную и функциональную структуру организационную структуру. Наличие на предприятия функциональных подразделений приводит у многоуровневой системе уравнений. На данном предприятии выдают три уровня управления. Руководителем высшего звена является директор, среднего звена мастер.

                                                            

                                                           Директор                Бухгалтер

                                                        

                                                        Начальник цеха

                                        Мастер       Механик     Технолог

 

      Основные рабочие     МОП         Грузчик      Слесарь       Водитель   

Схема-1: Производственная структура.

Любое предприятие состоит из подразделений объединяющих аналогичные функции, работников этих функций выполняющих, материальные средства или которыми пользуются эти работники.

3.3 Технологическая схема изготовления продукции.

В цех поступает мороженая рыба по качеству не ниже 1 сорта, соответствующая требованиям действующих стандартов.Рыба поступает на размораживание в дефростер.Для размораживания используется вода температурой 18-20оС, а после размораживания минус 1-4оС. Блок замороженной рыбы с загрузочного стола вручную сталкивается в кассету верхнего транспортера. При переходе на нижнюю ветвь верхнего транспортера блоки оказываются повернутыми относительно первоначального положения на 180оС.В этом положение они орошаются водой, стекающей с блоков, расположенных выше. На нижней ветви транспортера ,блоки удерживаются в кассете упорами кронштейнов.. При перегрузке с верхнего контейнера на нижней блок, попадая на вибролоток, распадаются, окончательное размораживание рыбы производится на нижнем транспортере струями воды, стекающими с блоков верхнего транспортера, или погружением транспортера с рыбой в ванну с водой. Размороженная рыба нижним транспортером выносится из дефростера. Рыба с удаленными плавниками транспортируется к головоотсекающим машинам. После этого рыба поступает к раздельщикам, которые вручную на столах, потрошат рыбу. Тушки падают на среднюю ленту конвейера, затем на наклонный транспортер, который передает их на дальнейшую обработку. Дисковыми ножам отрезается порция рыбы, одновременно с этим по течке подаются пустые прошедшие санитарную обработку банки. Формируется порция рыбы и укладываются в банку. В составе рецептуры допускается замена только одного вида натуральных пряностей. Материалы инспектируют, очищают,  моют, просеивают,  т.е их подготавливают для укладывания в банки. Пряности при необходимости моют, сушат и используют при закладке непосредственно в банки в целом виде. Перед внесением рекомендуется пряности подсушить при температуре 90-120оС в течении 40-50 мин. Банки с рыбой поступают на пластинчатый транспортёр, с одной стороны которого расположен итековый делитель для распределения банок равномерно по шагу. С пластинчатого транспортёра банки звёздочкой передаются на площадки весоизмерительного устройства. С момента приёма банки площадки застопорены с помощью специального копира неподвижно. При вращении стола площадки освобождаются и проходит взвешивание, с помощью рычажного весового устройства, которое имеет каждая площадка. Банки с нормальной массой идут на дальнейшую обработку, а банки с перевесом и недовесом возвращаются на исправление массы. С большой банки поступают в машину по пластинчатому транспортёру делятся по шагу и накрываются маркировочной крышкой. Крышки взятые отсекателем из магазина крышек проходят через маркирователь, где крышки маркируются, передаются в банки и надеваются на неё. Затем банка с крышкой подаётся на патрон карусели предварительной закатки. Предварительно закатанные банки звездой передаются в шлюзовый затвор, откуда они переходят в вакуум-камеру карусель окончательной закатки. Закатанные банки выводятся из вакуум-камеры и поступают на отдельный конвейер направляющих на которых установлен счётчик банок.

Маркировка идёт в три ряда:

- дата изготовления

- номер продукции, номер предприятия.

- Знак рыбной продукции и номер смены.

Банки с продуктом прошедшие герметизацию поступают в машину МЖУ-125,  предназначена для мойки и сушки закатанных банок. Банки моются водой при температуре 50-60 оС, используют для удаления остатков продукта и заливки с поверхности банок. После мойки банок отправляются по пластинчатому транспортёру в автоклавное отделение. После мойки банки отправляются по скребковому конвейеру в автоклавное отделение, где применяются автоклавы ЦПКТБ «Азчеррыба». Автоклавы заполняют водой на 2/3, подогревают до tо 70-80оC, загружают банки с консервами и закрывают крышкой. Для полного удаления воздуха в автоклав подают воду до появления её из продувного крана. Затем продувной кран закрывают, открывают паровой вентиль и поднимают tо. Давление поддерживают на заданном уровне путем удаления избытка воды через сливной вентиль. Перед началом стерилизации давление увеличивается на 0,01-0,02 мПа выше заданного, что бы при уменьшении подачи пара оно не снизилось. По достижении заданной температуры проводят стерилизацию, поддерживая постоянными температуру и давление путем регулирования подачи пара и выпуска воды. По окончании процесса стерилизации прекращают подачу пара и постепенно открывают вентиль холодной воды, одновременно приоткрывают переливной вентиль для выпуска горячей воды проводят при постоянном заданном по формуле. По достижении температуры воды в автоклаве 60-80оС снижают давление до атмосферного. По окончании цикла стерилизации консервы выгружаются в секцию заполненную водой. Пройдя по транспортеру моечной камеры с банок смываются жировые, белковые и другие налеты, а затем сушатся горячим воздухом при  tоС 100-110оС. Этикетки подаются по одной вниз на уровень банок. Движение банки на поперечном транспортере ограниченно сверху и с одной стороны планками, с другой стороны щеткой, которая окончательно проглаживает склейку и подтягивает этикетки. Для укладки банок в картонные ящики применяется машина Б4-БУФ-2. Банкоукладочная машина получает этикетированные банки в один поток крышкой вниз и укладывает их в картонные ящики слоями, между которыми вручную прокладывают картонные прокладки. Коробки обвязывают клейкой лентой в ручную на столе. Хранят консервы при  tо  воздуха 15-20оС. При хранении со временим изменяется пищевые и вкусовые свойства.

Приём сырья

                                                      Размораживание

                                            Сортирование

Смешивание рыбы с пряно-соляной смесью и расфасовку в банку

                                           Контроль веса

                                                 Осадка

                                     Укупоривание банок

                              Контроль герметичности банок

                                        Протирка банок

                                       Этикетирование

                                        Упаковывание

                                        Складирование

                                           Созревание

Схема – 4: Технологический процесс пресервов из неразделанной рыбы.

3.4 Производственная мощность цеха.

Производственная мощность предприятия  максимально возможный годовой (суточный, сменный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства.  Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятии, но внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем произведена продукции. Для измерения ПМ используются натуральные и условно-натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.).Сменная   производственная   мощность   цеха   определяется   по   мощности ведущего оборудования по формуле:

                           Мсмоб·Н·Т·К                                                               (1)

где Мсм- производительная сменная мощность;

Поб- производительность ведущего оборудования;

Н- количество единиц ведущего оборудования;

Т- уставной сменный режим работы, час;

К- коэффициент использования технологического оборудования

Годовая    производственная   мощность   цеха   (Мг)   определяется    путем умножения сменной производственной мощности цеха на количество смен в году.

                                               Мгод= Мсм*С                                                              (2)                                    

где  С- количество смен в год

                                            Мем=10 туб/смену

                                   Мгод= 10* 250=2500 туб/смену

3.5 Технологическая характеристика цеха и начисление сумм амортизации на основные средства цеха

Таблица 2 Техническая характеристика цеха.

Наименование оборудования

Количество

Техническая характеристика

Цена ед.руб.

Сумма руб

Электропогрузчик

1

Грузоподъемность 500кг/ч

110000

111000

Продолжение таблицы 2

Дефростер Н-2 итл-110

1

Производительностью 810-820 кг/ч

78000

78000

Фасовочный конвейер ина-601

1

Производительность банок в минуту 20

680000

680000

Транспортер пластинчатый Н11 КТЖ

1

Мощность кВт 0,37

550000

550000

Стеллаж СТК-1 М

1

Габариты, мм 1614*878*1561

18000

18000

Ванна ВК- 2,5

3

Емкость л. 2500

17000

51000

Транспартер пластинчатый Н11КТЖ

1

Мощность кВт 0,37

550000

550000

Стол производственный СПСМ-1

1

Габариты размеры,мм 1050*840*900

12000

12000

Здание

1

28000

28000000

Итого

30050000

Амортизационные отчисления являются частью постоянных издержек производства. Величина амортизационных отчислений рассчитывается по формуле

                               А=                                                                   (3)

 

где: А - амортизационное отчисление, руб.

      Фс – средне годовая стоимость основного фондов, руб.

      На – норма отчисления, %

                                      На =                                                                       (4)

где: Фп – первоначальная стоимость основных фондов, руб

      Та – амортизационные периоды

                                         На = 30050000*100/30050000*15=6,6

                                        А = 30050000*6,6/100=1983300

3.6 Нормы расхода сырья, вспомогательных материалов, тары, воды, электроэнергии

Организация   рациональных   работ   в   цехе   требует   своевременного   и бесперебойного снабжения цеха сырьем и материалами, причем следует принимать и строго руководствоваться нормами расхода сырья, материала,    тары, энергоносителей. Под нормой расхода сырья понимают предельно допустимое их количество для  производства единицы  продукции стандартного  качества. Для производства пресервов из неразделанной сельди используется следующие нормы расхода сырья:

   Таблица 3 – Расхода сырья, вспомогательных материалов, воды, электроэнергии.

Наименование материала

Выпускаемая продукция в год.

Расходы

Цена    руб.

Стоимость сырья в год

На 1 тубу

На объем

сельдь

2500

313

782500

30

23475000

Перец черный

2500

0,480

1200

280

336000

Перец душистый

2500

1,122

2,805

300

841500

гвоздика

2500

0,316

790

200

158000

Кориандр

2500

0,316

790

200

158000

Корица

2500

0,316

790

220

173800

Имбирь

2500

0,153

382,5

300

114750

Мускатный орех

2500

0,153

382,5

180

68850

Хмель

2500

0,082

205

120

24600

Соль

2500

29,475

73687,5

6

442125

Сахар

2500

9,630

24075

20

481500

Бензойнокислый натрий

2500

0,337

842,5

30

25275

Продолжение таблицы 3

Лавровый лист

2500

0,337

842,5

250

210625

Ящики картонные

2500

126,25

315,625

10

3156250

Этикетки бумажные

2500

276

690000

0,5

345000

Клей декстриновый

2500

0,34

85

10

850

Лента полипропиленовая

2500

0,250

625

8

5000

Оптирочный материал

2500

0,130

325

10

3250

Картон для прокладок

2500

14630

36575000

0,02

731500

Банки полимерные

2500

270

675000

5

3375000

Электроэнергия

2500

160

400000

1,32

528000

Теплоэнергия

2500

360

900000

30

27000000

Вода холодная

2500

7,0

175000

32

560000

Вода        горячая

2500

0,8

2000

39

78000

Итого

62292875

 

4 ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЦЕХА

4.1 Основные нормативные материалы и методы их разработки

В практике планирования наибольшее применение нашли трудовые и материально-технические (включая топливно-энергетические) нормативные материалы. Нормы выработки - устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Величина нормы определяет в натуральных измерителях (штуках, метрах и других единицах) плановый результат работы за смену, час или иной отрезок времени. Нормы обслуживания - характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.  Нормы численности - определяют необходимое количество работников соответствующей категории для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов. Нормы управляемости - регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.  Нормированные производственные задания - устанавливают одному работнику или бригаде плановые объемы и номенклатуру изготовляемой продукции за данный период рабочего времени (смену, неделю, месяц). В состав нормы затрат материальных ресурсов входят обоснованные планово-расчетные величины полезного расхода сырья и материалов, а также обусловленные применяемой технологией и организацией производства отходы и потери материала. Размерность норм расхода материальных ресурсов во многом зависит от применяемых видов исходного сырья, выпускаемой продукции, принятой учетно-плановой единицы и должна в каждом отдельном случае соответствовать конкретным условиям производства. Норма затрат материалов может быть выражена в килограммах или тоннах на одну деталь (кг/шт., т/шт.), электроэнергии в киловаттах (кВт/шт.), воды в кубометрах (куб.м/шт.) и т.п. Кроме натуральных измерителей, могут быть также использованы и стоимостные, значения которых определяются расчетными методами путем умножения норм расхода материала на цену единицы: кг/шт. х руб./кг = руб./шт. В рыночных отношениях при внутрипроизводственном планировании находят применение не только нормы расхода, но и нормативы использования материальных ресурсов. Норматив запасов материалов определяет зависимость расхода материалов и периода их поступления (закупок). Имеют место и другие нормативы. Нормы и нормативы должны быть научно-обоснованными, прогрессивными, реальными, стабильными, равно напряженными, соответствующими требованиям современных рынков. На качество норм и нормативов решающее влияние оказывает метод их разработки.

Аналитическо-расчетный метод - учитывающий величины норм и нормативов на основе анализа имеющихся данных по каждой части производственного процесса, установления расчетным путем величины оптимальности затрат ресурсов. Этот метод является наиболее распространенным при проектировании процесса производства продукции и в процессе ее освоения.

4.2 Планирование труда и кадров

Производительность труда (ПТ) характеризует степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течении определенного промежутка времени. Для измерения производительности труда могут использоваться 2 показателя: выработка продукции в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость). Наибольшее распространение в практике управления предприятием получил показатель выработка продукции в единицу времени. В зависимости от того, какая единица берется для измерения рабочего времени, различают среднечасовую, среднедневную и среднегодовую выработку. Трудоемкость обслуживания, т.е. затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (инструмент, складское, энергетическое, ремонтное, транспортное хозяйство); трудоемкость управления, т.е. затраты труда всех остальных категорий персонала (руководители, специалисты, технические исполнители, охрана). Все факторы, влияющие на производительность труда классифицируются по следующим основным группам: структурные сдвиги в производстве (изменения удельного веса отдельных видов изделий, полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия), и  повышение технического уровня производства (внедрение новой техники, технологии). Расчет влияния технико-экономических факторов на динамику производительности труда осуществляется в следующем порядке: по каждому фактору, исходя из намеченных к внедрению в плане технического развития мероприятий, устанавливается относительное изменение численности работников (уменьшение со знаком «-», увеличение со знаком «+») . Суммированием полученного изменения численности по всем факторам определяется его общая величина. Обычно принимается на 1% увеличения объема производства 1% численности основных производственных рабочих, 0,5% роста численности вспомогательных рабочих и 0,2 – 0,3% роста численности специалистов и технических исполнителей.

4.3 Планирование численности персонала цеха

Основная задача планирования численности персонала состоит в определении минимального количества работников соответствующей профессии и квалификации, необходимого для обеспечения бесперебойного производственного процесса и выполнения плановых заданий по всему кругу плановых показателей. Численность персонала основной деятельности обычно рассчитывается как сумма плановой численности отдельных категорий работников предприятий, рабочих сдельщиков, рабочих-повременщиков, руководителей, специалистов, технических исполнителей, охраны. При этом численность основных рабочих сдельщиков определяется делением плановой технологической трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного рабочего в планируемом году. После определения списочной численности на планируемый год она распределяется по его кварталам. Выработка одного работника в любом квартале находится путем умножения среднедневной выработки одного работника на количество рабочих дней в квартале. 

4.4 Планирование фонда заработной платы

Планирование заработной платы на предприятии состоит в определении величины фонда з/пл и в расчете показателей средней з/пл. Планирование фонда з/пл на предприятии производится отдельно по персоналу основной деятельности, по персоналу неосновной деятельности и по несписочному составу в плановый фонд з/пл персонала основной и неосновной деятельности входят все дененжные и натуральные выплаты по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, а также предусмотренные законодательством доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера (подробно см. Содержание оплаты элементов труда в гл. 25 НК РФ).  Для расчета показателей средней з/пл производится планирование структуры фонда з/пл. это планирование производится прежде всего в отношении такой категории персонала как рабочие.

По своей структуре фонд з/пл рабочих делится на:

Фонд часовой з/пл

Фонд дневной з/пл

Фонд месячной (квартальной, годовой з/пл)

Фонд часовой з/пл включает в себя фонд тарифной з/пл, т.е. оплату всех выполненных рабочим работ по тарифным ставкам, сдельным расценкам, окладам, а также доплаты по премиальным системам:

За работу в ночное время или многосменном режиме,

За работу в выходные и праздничные дни,

Доплаты неосвобожденным бригадирам из числа рабочих за руководство бригадой,

Доплата за совмещение профессий,

За обучение учеников,

По отчету в этот фонд включаются доплаты за отклонение от установленных технологий условий работы и оплата брака не по вине рабочего.

В плановый фонд дневной з/пл включаются фонд часовой з/пл, а также доплаты за неотработанное время внутри рабочего дня (доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и кормящим матерям). По отчетам в этот фонд включаются оплата сверхурочных работ и внутрисменных простоев. В плановый фонд месячной  выплата з/пл за время производственного обучения, выплата выходного пособия, выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет, выплата по районным коэффициентам за работу в отдаленных, труднодоступных, пустынных местностях и выплата за работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям. К доплатам до месячного (квартального, годового) фонда з/пл относятся доплаты за очередные, дополнительные, учебные отпуска. На основе планирования структуры фонда з/пл на предприятии рассчитывается средняя з/пл для каждой категории персонала и на одного работающего. При этом по рабочим, в отличии от других категорий персонала, рассчитывается не только среднегодовая, но и среднечасовая и среднедневная з/пл. Средняя з/пл находится путем деления среднегодовой з/пл на число месяцев в году (12). Плановые показатели средней з/пл сравниваются с аналогичными показателями отчетного (предшествующего) периода, в результате чего находится темп их роста. При этом обязательным условием, которое необходимо обеспечить при разработке плана, является превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней з/пл.

4.5 Планирование прибыли, себестоимости и рентабельности

В зависимости от содержания при планировании различают следующие виды прибыли:

- прибыль от производства товарной продукции;

- прибыль от реализации товарной продукции;

- балансовую прибыль;

- прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

В состав балансовой прибыли включаются следующие финансовые результаты:

- от реализации продукции (работ, услуг);

- от реализации основных средств, включая земельные участки и прочие активы;

Перечисленные виды финансовых результатов относятся к операционным.  Кроме того, в составе планируемой балансовой прибыли должны быть учтены внереализационные доходы, уменьшенные на величину расходов по внереализационным операциям. В состав внереализационных доходов включают:

- планируемые доходы от участия в деятельности других организаций;

- планируемые доходы от сдачи имущества в аренду;

- планируемые доходы по облигациям, акциям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

Основная задача планирования себестоимости заключается в определении оптимального размера затрат, необходимых в планируемом периоде на производство и реализацию продукции при наиболее эффективном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При планировании себестоимости продукции решается целый ряд планово-экономических задач:

- калькулируется себестоимость основных видов продукции предприятия;

- создается база для разработки оптовых цен;

- выявляется возможное сокращение затрат на производство продукции;

- определяются размеры снижения затрат по основным технико-экономическим факторам; 

- закладываются основы для организации внутрипроизводственных экономических отношений между структурными подразделениями предприятия.

Показатели, образующие себестоимость, разрабатываются предприятием самостоятельно, исходя из задачи максимального сокращения затрат за счет:

- экономии материальных затрат в производстве в результате повышения коэффициента использования сырья, использования наиболее экономных материалов, рационального и комплексного использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов;

- ликвидации потерь от брака при создании оптимальных технологических режимов и установлении должного контроля за качеством сырья и материалов и их хранением на всех участках производства;

- роста производительности труда (уменьшения затрат труда на единицу продукции) при лучшем использовании имеющихся и применении новых, более совершенных механизмов и оборудования, внедрения передовых методов организации и технологии производства, а также последовательном осуществлении механизации вспомогательных и подсобных работ и ликвидации потерь рабочего времени;

- экономии по административно-управленческим расходам за счет рационализации управления производством и устранения излишеств в аппарате управления;

- ликвидации непроизводительных расходов, вызываемых, в частности, нарушением плановой дисциплины и договорных обязательств;

- лучшего использования производственных мощностей, организации ритмичной работы предприятия.

5. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЦЕХА

5.1 Расчет производственной программы.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определённого ассортимента и качества и качество в натуральна и стоимостных показателях ориентированных на достижении целей организации.  Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа являются ведущими разделами плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение её выполнение в установленные сроки и при дальнейших затратах. В основу составления производственной программы должны быть положена реальная потребность в конкретной продукции, объём выпуска продукции, на основе заключенных договоров на поставку продукции, рассчитанной на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучение конъюнктуры рынка.  Точное установление наименований и размеров выпуска каждого конкретного изделия необходимо для самого предприятия, т.к без этого нельзя проектировать технологический процесс, определить производственную мощность установить нормы трудоёмкости. На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объёма продукции. Товарной продукции являются основным показателем производственной программы и служит для дальнейших расчётов в таблице 4.

  Таблица 4 – Расчёт производственной программы

Наименование продукции

Единица измерения

Выпуск в смену

Выпуск готовой продукции в год

Пресервы из неразделанной рыбы

тубы

10

2500

Таблица 5– Расчёт потребности и стоимости сырья

Наименование

сырья

Норма расхода на 1 тубу

Количество продукции в год, кг

Потребность в сырье в год

Цена руб.

Стоимость сырья в год, руб.

Сельдь сосьвинская

313

2500

782500

30

23475000

Таблица 6-Расчет стоимости электроэнергии ,воды на технологические нужды.

Статьи расходов

Цена единицы ,руб

Нормы расхода

Стоимость услуг в год. руб.

На 1 туб

На годовой объем

Электроэнергия

1,32

160

400000

528000

Теплоэнергия

4,5

360

900000

27000000

Вода горячая

39

0,8

2000

78000

Вода холодная

32

7,0

17,5

560000

Итого

28166000

Таблица 7-расчет вспомогательных материалов.

Наименование

                   Расход

Цена за единицу

Стоимость материала в год

В смену

В год

Перец черный

4,8

1200

280

336000

Перец душистый

11,22

2805

300

841500

Гвоздика

3,16

790

200

158000

Кориандр

3,16

790

200

158000

Корица

3,16

790

220

173800

Продолжение таблицы 7

Имбирь

1,53

382,5

300

114750

Мускатный орех

1,53

382,5

180

68850

Хмель

0,82

205

120

24600

Соль

294,75

73687,5

6

442125

Сахар

96,3

24075

20

481500

Бензойнокислый натрий

3,37

842,5

30

25275

Лавровый лист

4,7

842,5

250

210625

Ящики картонные

1,2625

315,625

10

3156250

Этикетки бумажные

2760

690000

0,5

345000

Клей декстриновый

0,34

85

10

850

Лента полипропиленовая

2,5

625

8

5000

Оптирочный материал

1,3

325

10

3250

Картон для прокладок

14630

36575000

0,02

731500

Банки полимерные

270

675000

5

3375000

Итого

10651875

5.2 Расчет стоимости трудовых затрат.

Таблица 8 – Расчёт трудовых затрат по производству пресервов.

Операции

Объем производства тубы

Норма времени на 1 тубу

Трудоемкость на объем ч/ч

Разряд (ЧТС)ч/ч

Расценка на 1 тубу

Приемка сырья

2500

1,1

2750

34,5

37,95

Продолжение таблицы 8                                 

Размораживание

2500

1,1

2750

33,5

36,85

Сортирование

2500

1,8

4500

33,5

60,3

Смешивание рыбы с пряно-соляной смесью и расфасовку в банку

2500

3,3

8250

34,0

112,2

Контроль веса

2500

2,2

5500

31,5

69,3

Осадка

2500

2,3

5750

33,5

77,05

Укупоривание банок

2500

2,2

5500

32,0

70,4

Контроль герметичности банок

2500

2,4

6000

31,5

75,6

Протирка банок

2500

2,5

6250

34,5

86,25

Этикетирование

2500

2,2

5500

31,0

68,2

Упаковывание

2500

2,2

5500

33,0

72,6

Складирование

2500

2,1

5250

34,0

71,4

Созревание

2500

2,4

6000

33,5

80,4

Итого

69500

918,5

Чтобы определить количество основных рабочих, необходимо трудоемкость (ч/час.) поделить на ФРВ одного рабочего в часах. Фонд рабочего времени одного рабочего рассчитывается следующим образом:

8*250=2000

Следовательно, число рабочих будет рассчитано так:

69500/2000=34

Неотделимой частью производственного процесса по выпуску продукции является персонал предприятия. Для успешной работы цеха необходимо спланировать численность работающих из ходя из годовой программы и необходимости в управлении и координации действий.

Таблица 9 – Численность штатное расписание работающих цеха

Категория

Численность, чел.

Директор

1

Бухгалтер

1

Начальник цеха

1

Технолог

1

Механик

1

Слесарь

1

Водитель

1

Основные рабочие

34

МОП

1

Итого

                                      42

 

5.3 Расчет фонда заработной платы

Рассмотрим разновидность оплаты труда принимаемой на предприятий. При по месячной оплате заработная плата работником начисляются согласно оплаты утвержденного в штатных расписаниях приказом по предприятий и количество дней фактической явки на работу. Такая разновидность по временной оплата труда называется складной системой. Таким образом, на предприятий оплачивается труд инженерно-технических работников и следующих.

Таблица 10 – Расчет фонда заработной платы управленческого персонала

Должность

Числ-ть

Оклад руб.

Премия

р/к

Итого за месяц

Годовое вознагр-ние

ФЗП за год

Директор

1

25000

5000

12000

42000

50000

554000

Начальник

1

20000

4000

9600

33600

40000

443200

Технолог

1

20000

4000

9600

33600

40000

443200

Мастер

1

15000

3000

7200

25200

30000

332400

Механик

1

15000

300

7200

25200

30000

332400

Бухгалтер

1

18000

3600

8640

30240

36000

398880

Итого

6

2504080

Почасовой заработной платы исчисляется исходя из тарифной ставки за час и фактически отработанного времени, которая отмечается в таблице учета рабочего времени. Табеле рабочего времени в отдельных графах ставится общее число отработанных чисел, числом простоев, отмечается сверхурочные и ночные а также часы отработанные в остальные дни. Затем по основе тарифной ставки рассчитывается под временная заработная плата.

Таблица 11  - Расчет ФЗП обслуживающего персонала

Категория

Числ-ть

ФРВ

ЧТС руб.

ФЗП руб.

Премия

Р/к

Итого

Годовое возногр.

Слесарь

1

2000

28

56000

11200

26880

103413

9333

МОП

2

2000

26

52000

10400

24960

96026

8666

Водитель

2

2000

27,5

55000

11000

26400

101566

9166

Итого

301005

Таблица12 – Расчет ФЗП рабочих основного производства

Вид продукции

Сдельная

Объем производ-ти

ФЗП по сдельной

Руб.

Премия 20 %

Р/к 40%

Годовое вознагр.

ФЗП за год

Пресервы сельдь сосьвинская

918,5

2500

2296250

459250

1102200

382708

4240408

ФЗП=2504080+301005+4240408=7045493

ФЗП составляет 7045493

Необходимо произвести расчеты, по начислению сумм в фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный фонд. Рассчитаем отчисления на социальные нужды

                                           ФЗП*34/100                                                                     (5)

                                        7045493* 34 /100=2395467,6

5.4 Расчет прочих расходов.

Таблица 13 – Расчет прочих расходов.

Наименование затрат

Сумма расходов. Руб.

Отчисление во внебюджетный фонд

2395467,6

Амотризация основных средств

1983300

Транспортные расходы

80000

Прошлый расходы

200000

Итого

4658767,6

Для расчета полной себестоимости необходимо иметь такие величины как затраты на ГСМ. Расчет ГСМ проведем следующим образом, по формуле:

                                                   Z=S*T*H*Ц                                                                         (6)

где Z- расход на ГСМ, р

S- среднедневной пробег, км

Т- количество дней эксплуатации

Н- норма расходов ГСМ на 100 км, л

Ц - цена 1 л, р

      

                                                  Z= 50* 0,2*250* 32= 80000 (руб)

5.5  Расчет полной себестоимости продукции.

Таблица 14.Расчет полной себестоимости.

Статьи расхода

Себестоимость продукции в год

Сырье

234750000

Стоимость услуг стандартных организаций

28166000

Вспомогательные материалы

10651875

Фонд заработной платы

7045493

Прочие расходы

4658767,6

Итого

285272135,6

Себестоимость (cost) - денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Себестоимость – это стоимостная оценка текущих затрат, фактическая первоначальная стоимость трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции,  денежная сумма или ее эквивалент, начисленная при производстве или уплаченная при приобретении объекта (или при учете кредиторской задолженности). Находим ед. продукции по формулу:

                                              =,                                                                 (7)

         Где  Сед. – цена ед.продукции, руб.

        С пол. – полная себестоимость

        V – объём себестоимости в год, кг.

Сед= 285272135,6/2500=114108,85

5.6 Расчёт цены.

Назначим цену на продукцию цену которая выше себестоимости на 25%

                                  А=Б*1,25                                                                         (8)

                         А=114108,85*1,25=142636,06

Определим сумму доходов получаемых от реализации продукции.

Таблица 15 – Расчёт суммы дохода по производству пресервов.

Наименование продукции

Кол-во в год

Цена за одну банку.

Сумма дохода, руб.

Пресервы из неразделанной рыбы

2500

142636,06

356590150

5.7 Технико- экономические показателей производства.

Таблица 16- Технико- экономические показатели производства пресервов.

Наименование показателей

Единица измерений

По проекту в год

Выпуск продукции

кг

2500

Продолжение таблицы 16

Численность ППГ в т.ч.

42

Управленческий персонал

6

Обслуживающий персонал

3

Основные рабочие

33

Фонд заработной платы

Руб.

7045493

Средняя зарплата

Руб. в год

167749,83

Руб. в месяц

13979,2

Прибыль

Руб.

71318014,4

Рентабельность продукции

%

25%

Себестоимость единиц продукции

Руб.

285272135,6

Производства труда

56,8

                     

                                 Ц=С/С*1,25                                                                          (9)

где Ц – цена продукции, руб

С/С – себестоимость продукции, руб

                    Ц=114108,85*1,25=142636,06

                            Д=Ц/О                                                                                  (10)

где Д – доход, руб

Ц – цена продукции, руб

О – объем производства, руб

                        Д=285272135,6/2500=114108,85

                               П=Д-С/С, руб                                                                   (11)

где П – прибыль, руб

Д – доход, руб

С/С – себестоимость продукции, руб

                          П=356590169,5-285272135,6=71318014,40

                               Р=П/С/С*100                                                                    (12)

 

где Р – рентабельность продукции, %

П – прибыль. Руб

С/С – себестоимость продукции

                            Р=71318014,40/285272135,6*100= 25%

                       Рпр=П/(ОПФ+ОС)*100                                                            (13)

где Рпр – рентабельность производства

ОПФ – основные производства фонды

ОС – основные средства

П – прибыль продукции

                      Рпр=71318014,40/(30050000+62292875)*100=77%

                           ОЗ=ОПФ/П                                                                           (14)

где Оз – окупаемость затрат, лет

ОПФ – основные производственные фонды

П – прибыль продукции

Оз=30050000/71318014,40=0,4

6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

По сделанным расчётом можно сделать вывод,что предприятие работает нормально. Пресервы из неразделанной рыбы востребован у населения. Прибыль за год составило: 71318014,4

Для уменьшение себестоимости продукции и тем самым уменьшение цены на продукцию нужно проводить совершенствование и модернизацию оборудование и технологии. Уменьшение затрат происходит и в результате комплексного использование сырья применение экологических заменителей, полного использования отходов в производстве. Совершенствование организации производства и труда происходит в результате изменения в организации производстве, формах и методах труда при развитии специализации производства совершенствования управления производству и сокращения затрат на него улучшение использование основных фондов; улучшение материально – технического снабжение; сокращение транспортных расходов; прочих факторов; повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствование обслуживание основного производства (на пример, повышение коэффициента сменности, упорядочения подсобно – технических работ, совершенствование организации контроля за качеством работы и продукции).

Решающим условием снижение себестоимости служит непрерывный технический прогресс комплексное механизация и автоматизация произаодственных процессов. Серьёзным, резервом снижение себестоимости продукции является расширенное специализация и кооперирование.

В данной курсовой работе предприятие имеет рентабельность продукции 25%, рентабельность производства 56,8%. Делаем вывод, что предприятие рентабельно.

Литература

1.Гальперин ВМ, Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С Экономика - СПб: Экономическая школа, 1994-400 с.

2.Горелова ИХ Экономика - Краснодар: Краснодарские известия. 2002-22 с.

3.Чепурина М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории - Киров: «АСА», 1994-624 с.

4.Мэнкью Н.Г. Экономика - М.: Изд-во МГУ, 1994-736 с.

5.Ивженко М.Ф. Цены и ценообразование в условиях рыночной экономики - Кубань: гос. технол. университет. Краснодар, 1996-47 с.

PAGE   \* MERGEFORMAT 28


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23580. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1.25 MB
  Чудинов Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000 УДК 408. Ч84 Россия в метафорическом зеркале: Когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000: Монография Урал. ISBN 5718602778 Монография посвящена исследованию закономерностей моделирования образа современной России в зеркале концептуальной метафоры в котором вне зависимости от чьихлибо симпатий и антипатий достаточно объективно фиксируется подлинная картина национального самосознания в котором отражаются как традиционные...
23581. Семиосфера. Культура и взрыв Внутри мыслящих миров 5.53 MB
  ЛОТМАН Семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки СанктПетербург ИскусствоСПБ О метаязыке типологических описаний культуры О семиотическом механизме культуры Миф имя культура Культура как коллективный интеллект и проблемы искусственного разума Феномен культуры Технический прогресс как культурологическая проблема Культура как субъект и самасебе объект О семиотике понятий стыд и страх в механизме культуры Память в культурологическом освещении [1] Содержание [2] Люди и знаки1 [3] Культура и взрыв...
23582. Язык и межкультурная коммуникация 1.96 MB
  Язык культура и культурная антропология 8 3. Межкулътурная коммуникация и изучение иностранных языков 14 5. Роль сопоставления языков и культур для наиболее полного раскрытия их сущности 19 Часть I. Язык как зеркало культуры 21 Глава 1.
23583. ЯЗЫК И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ 2.05 MB
  Тексты собранные в книге последовательно представляют анализы общей проблематики бессознательного лингвистической структурированности афатических расстройств речи ребенка поэтической речи проблем семиотики структур языка как такового и его наименьшей смысловой единицы фонемы. Хайдеггером и наоборот спор Хайдеггера с семиотическим представлением языка встречи с Жаком Лаканом совершенно поновому осмыслившем 5 наследие Фрейда проштудировавшем и Хайдеггера и Якобсона вес это тот новый круг внутри которого вновь и вновь можно...
23584. ВЕЩЬ И ИМЯ 697.22 KB
  И физическая материя кресла и его отвлеченная идея не суть вещи реального обихода но исключительно предмет мыслительных операций. А вот помоему имя вовсе не есть звук имя вещи есть сила самой вещи. Поэтому я прямо утверждаю что имя неотделимо от вещи что оно есть оформление самой вещи в ее объективном существовании. Получается типичный для всякой абстрактной метафизики дуализм: вещи сами по себе без всякого имени а имена наши субъективные звуки сами по себе.
23585. ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЭКСПЛИЦИРУЮЩИЕ УСТАНОВКУ НА РАЗЛИЧНЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ АДРЕСАТА - (лингвистический и философско-антропологический аспекты) 1.74 MB
  Близки к высказываниям подобным примеру 9 Ассертивы оценивающие знания собеседника вообще его эрудицию уровень образования начитанность: You know more than you think.Волошинова посвященные философии языкознания и Теория речи и языка английского исследователя А.Серля для директявов следующие: 1па speaker is not interested говорящий Нб Заинтересован е совершении действия; Benfaavoid Dh benefit for the _ польза слушающего Б ТОМhearer is in avoiding danger чтобы избежать опасности; KsDh speaker'...
23586. Язык как деятельность. Опыт интерпретации концепции 1.38 MB
  Дается характеристика этого принципа и его места в философии и методологии рассматривается типология деятельностных представлений языка в лингвистике. Деятельностная ориентация в построении картины языка в ходе исторического пути лингвистической науки сменялась нередко прямо противоположной а иногда и сосуществовала с ней. После блистательного опыта деятельностной трактовки языка у Гумбольдта в лингвистике наблюдается охлаждение к деятельностному видению языка и попыткам построения теоретических концепций исходящих из понимания языка как...
23587. СЕМИОТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (знак, схема, знание, семиотический организм, феномен человека). 440 KB
  Розин СЕМИОТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ знак схема знание семиотический организм феномен человека. Действительно возражая против социальнопсихологического подхода в семиотике ставящего природу знака в зависимость от понимания и других психических процессов человека Г. Дело в том что оно никак не учитывает роль актанта человека интерпретирующего и действующего. Это определение вызывает массу вопросов например стало ли нам понятнее от замены €œсходства€ на €œизоморфизм€ почему семиотические понятия Эко заменяет математическими и...
23588. Стереотипность и творчество в тексте: Межвузовский сборник С 79 научных трудов 934.5 KB
  ISBN 5794401192 Межвузовский тематический сборник посвящен актуальной и малоразработанной в функциональной стилистике проблеме стереотипности проявляющейся в разных функциональных стилях речи в частности конкретизации экстралингвистической основы развертывания текста некоторых подходов к изучению речевых жанров в текстах целых произведений а также средств и способов выражения устойчивых типов речи текстовых единиц и категорий в научных художественных публицистических разговорных и религиозных текстах. Сборник рассчитан на...