7336

Закон Ома в дифференциальной форме

Лекция

Физика

Тема: Закон Ома в дифференциальной форме Постоянный электрический ток, его характеристики и условия существования. Классическая электронная теория электропроводности (КЭТ) металлов и ее опытное обоснование. Плотность тока по КЭТ. 3. Вывод за...

Русский

2013-01-21

91.5 KB

85 чел.

Тема: Закон Ома в дифференциальной форме

1. Постоянный электрический ток, его характеристики и условия существования.

;

2. Классическая электронная теория электропроводности (КЭТ) металлов и ее опытное обоснование. Плотность тока по КЭТ.

3. Вывод закона Ома в дифференциальной форме из электронных представлений.

4. Вывод закона Джоуля-Ленца

5. Затруднения классической теории электропроводности металлов.

1. Постоянный электрический ток, его характеристики и условия существования.

В электростатике речь шла о неподвижных электрических зарядах. На практике чаще приходится сталкиваться с движущимися зарядами. Явления (процессы) связанные с движением электрических зарядов изучаются в электродинамике.

Всякое упорядоченное движение электрических зарядов называется электрическим током.

Различают ток проводимости, ток в вакууме, конвекционный ток и ток смещения.

Для появления и существования электрического тока необходимы следующие условия:

1. Наличие в данной среде электрического поля, энергия которого затрачивалась бы на перемещение зарядов;

2. Наличие в среде носителей электрического заряда, способных перемещаться в ней;

3. Электрическая цепь должна быть замкнутой.

Количественной характеристикой электрического тока служит сила тока. Силой тока называется скалярная физическая величина, численно равная количеству электрического заряда, переносимого через рассматриваемую поверхность за одну секунду.

. (1)

Сила тока имеет размерность  и единицу измерения  (Ампер).

(Следует отметить, что применение термина «сила» к величине, определяемой формулой (1) не является корректным. Более точное определение силе тока 1А будет дано позже.)

Электрический ток также характеризуется направлением. За направление тока принимается направление движения положительных зарядов.

Другой характеристикой электрического тока является плотность тока. Плотностью тока называется векторная физическая величина, совпадающая по направлению с направлением движения положительных зарядов и численно равная силе тока через единицу площади поперечного сечения проводника.

; , (2)

где dI – сила тока через элемент dS поперечного сечения проводника.

При известном значении плотности тока, силу тока в проводнике можно определить следующей формулой

, (3)

где nнормаль элемента dS.

Постоянным электрическим током называется ток, у которого не изменяются ни величина, ни направление. Опыты показывают, что плотность постоянного тока одинакова по всему поперечному сечению проводника. Поэтому для постоянного тока справедливы формулы

(4)  и (5)

2. Классическая электронная теория электропроводности металлов (КЭТ) и ее опытное обоснование. Плотность тока по КЭТ.

Для выяснения природы носителей тока в металлах к началу XX века был проведен ряд опытов. Один из наиболее простых опытов был проведен немецким ученым Рикке К. (1901г.). В этом опыте через последовательно соединенные разнородные металлические (Cu-Al-Cu) проводники пропускался электрический ток в течение года. Количество электрического заряда, прошедшего через проводники за это время, составило Q=3,5∙106 Кл. Исследование торцов проводников по окончанию опыта показало, что электрический ток не сопровождается переносом атомов. На основании такого простого опыта был сделан важный вывод о том, что перенос электрического заряда в металлах не связан с переносом вещества и носители электрического тока во всех металлах одинаковы.

В опытах российских ученых Мандельштама Л.И. и Папалекси Н.Д. и американских ученых Толмена Р. и Стюарта Б. был измерен удельный заряд  носителей тока. Оказалось, что полученное значение удельного заряда очень близко к значению удельного заряда электрона, которое было измерено ранее. Таким образом, было экспериментально доказано, что носителями электрического тока проводимости в металлах являются свободные электроны.

Немецким ученым Друде П., на основе представлений о свободных электронах, в начале XX века была создана классическая электронная теория электропроводности металлов.

В классической электронной теории электропроводности (КЭТ) металлов электроны проводимости (свободные электроны) рассматриваются как электронный газ, подчиняющийся законам идеального одноатомного газа.

Электроны проводимости, также как атомы газа, описываются законом Максвелла для их распределения по скоростям и энергиям теплового движения. При своем движении электроны сталкиваются с ионами (узлами кристаллической решетки). Поэтому им приписывается средняя длина свободного пробега.

Используя закон равнораспределения энергии по степеням свободы можно оценить среднюю скорость теплового движения электронов

 (6) или  

Как видим, значение средней скорости достаточно велико. Однако, тепловое движение электронов, вследствие своей хаотичности, не может привести к возникновению электрического тока (упорядоченного движения).

Если к концам проводника приложить разность потенциалов, то свободные электроны приобретут дополнительную скорость υЕ вдоль поля, которая, накладываясь на тепловую скорость, приведет к упорядоченному движению. Т.е. в проводнике возникнет электрический ток.

Получим выражение для плотности тока исходя из представлений об электронном газе. Для этого выделим отрезок проводника с поперечным сечением S и направим вектор напряженности Е электрического поля вдоль проводника. Свободные электроны приобретут некоторую среднюю скорость упорядоченного движения <υЕ>. За время dt площадку S пересекут все электроны, заключенные в объеме цилиндра с образующей <υЕ dt.

Если число электронов в единице объема обозначить через n, а заряд электрона e, то за время dt через площадку S пройдет заряд

. (7)

Тогда для плотности тока получим следующую формулу

. (8)

Учитывая, что направление вектора плотности тока совпадает с направлением скорости, запишем формулу (8) в векторной форме

. (9)

Оценка значения средней скорости упорядоченного движения электронов проводимости в меди, при предельно допустимом значении 107А·м2 плотности тока, дает величину <υЕ>≈10-3 м·с-1. Сравнивая полученное значение со значением средней скорости  теплового движения  электронов (формула 6) получим, что <υT>≈108·<υЕ>. Т.е. значение средней скорости теплового движения электронов на восемь! порядков превышает значение средней скорости их упорядоченного движения.

3. Вывод закона Ома в дифференциальной форме из электронных представлений.

Выведем формулу для плотности j тока, возникающего в металле по действием однородного электрического поля с напряженностью Е.

В электрическом поле на электроны будет действовать сила, определяемая формулой F=e·E. Т.е. движение электронов будет равноускоренным, с ускорением

(10).

Для упрощения расчетов положим, что все электроны имеют одно и то же значение средней скорости  теплового движения <υT> и средней длины свободного пробега <λ>.

Положим также, что при каждом столкновении электрона с ионом кристаллической решетки он полностью теряет энергию, приобретенную в электрическом поле, и, после столкновения, начинает движение без начальной скорости. В этом случае график зависимости скорости упорядоченного движения υЕ электрона от времени будет иметь вид, показанный на рисунке.

Тогда к концу свободного пробега скорость упорядоченного движения электрона в среднем будет достигать значения

, (11)

где <τ> – среднее время свободного пробега.

Среднее значение времени <τ> свободного пробега связано со средними значениями длины свободного пробега <λ> и результирующей скорости  очевидным соотношением

, (12)

где υрез складывается из скоростей теплового и упорядоченного движения .

В предыдущем вопросе было показано, что υТ>>υE, т.е. . Подставив последнее в формулу (12), а затем в формулу (11) получим для максимальной скорости

. (13)

Так как движение равноускоренное, то средняя скорость равна половине максимальной

, (14)

или Е>=b·E, где  (15) называется подвижностью носителей.

Подставив формулу (15) в формулу (8) получим формулу для плотности тока

, (16)

или закона Ома в дифференциальной форме.

В последней формуле произведение величин, стоящих перед величиной Е обозначается символом γ и называется удельной электропроводностью

. (17)

Удельное сопротивление ρ обратно пропорционально удельной электропроводности ρ=1/γ. В формулу (17) входит средняя длина свободного пробега электронов, определяемая их столкновениями с ионами решетки. Следовательно, в классической теории электропроводности наличие электрического сопротивления в металлах объясняется столкновениями свободных электронов с ионами решетки. С ростом температуры увеличивается скорость теплового движения электронов и интенсивность колебаний ионов решетки. Это приводит к уменьшению <λ> и увеличению электрического сопротивления. Таким образом, формула (17) дает качественно правильную зависимость электрического сопротивления металлов от температуры.

Учитывая формулу (17) и сонаправленность векторов j и E можно записать более компактно формулу (16) закона Ома в дифференциальной форме

или . (18)

Формула (18) позволяет вычислять плотность тока в точках, в которых известна напряженность электрического поля.

4. Вывод закона  Джоуля-Ленца.

В конце свободного пробега каждый электрон передает иону решетки свою энергию, приобретенную в электрическом поле. Это приводит к нагреванию проводника. Среднее значение энергии, передаваемой каждым электроном иону, определяется формулой

или, с учетом формулы (13), . (19)

Умножив энергию, отдаваемую одним электроном (формула 19), на их концентрацию n и среднее число столкновений <Z> в единицу времени , получим формулу для удельной тепловой мощности w тока (энергии, выделяющейся в единице объема в единицу времени)

. (20)

Формула (20) позволяет вычислять удельную тепловую мощность тока в точках, в которых известна напряженность электрического поля и называется законом Джоуля-Ленца в дифференциальной форме.

5. Затруднения классической теории электропроводности металлов.

Классическая теория электропроводности (КЭТ), развитая Друде П., была весьма упрощенной. Например, предполагалось, что все электроны проводимости движутся с одинаковой скоростью.  Поэтому ученый Лоренц Г., решив усовершенствовать КЭТ, применил к «электронному газу» закон Максвелла для распределения частиц по скоростям и получил парадоксальный результат. Оказалось, что уточненная КЭТ хуже согласуется с опытом, чем грубая теория Друдэ. Таким образом, классическая теория электропроводности Друдэ-Лоренца столкнулась с весьма существенными затруднениями. Из них  основными являются два:

1. Классическая теория электропроводности не смогла объяснить зависимость электрического сопротивления металлов от температуры.

Удельное сопротивление ρ обратно пропорционально электропроводности ρ=1/γ. Из формулы (17) следует, что ρ пропорционально средней скорости  теплового движения <υT>, которая в свою очередь пропорциональна . Следовательно, при нагревании металлов их электрическое сопротивление теоретически должно возрастать пропорционально  (ρ~). Согласно же опыту, при нагревании металлов в широком интервале температур их электрическое сопротивление растет пропорционально температуре в первой степени (ρ~Т). КЭТ также не смогла объяснить открытое в 1911г. явление сверхпроводимости, проявляющееся в исчезновении электрического сопротивления при охлаждении металлов до сверхнизких температур.

2. Классическая теория электропроводности не смогла объяснить теплоемкость металлов.  

По КЭТ теплоемкость металлов Смет складывается из теплоемкостей кристаллической решетки Среш и электронного газа Сгаз и, в случае одного моля, должна быть равна

Смет=3R+3/2R=37,5 Дж/(моль∙К).

Опыт же показывает, что значение теплоемкости металлов в соответствии с законом Дюлонга и Пти близко к 25 Дж/(моль∙К). Таким образом, обнаружилось неожиданное и непонятое с точки зрения КЭТ отсутствие теплоемкости у электронного газа.

Указанные затруднения КЭТ связаны с тем, что в ней не учитывается такое специфическое свойство электрона, как спин. (Спин – это собственный момент импульса микрочастицы). Спин электрона был открыт позже и был учтен в квантовой теории, которая устраняет все недостатки КЭТ и которая будет рассмотрена позже.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Указать основные представления классической тории электропроводности металлов.

2. Как в КЭТ объясняется наличие электрического сопротивления? От чего зависит значение электрического сопротивления?

3. Вывести формулу закона Ома в дифференциальной форме.

4. Перечислить недостатки классической тории электропроводности металлов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23187. Поняття глобалізаціїї та форми її існування 43 KB
  Поняття глобалізаціїї та форми її існування. Історичні етапи глобалізації: Сучасна глобалізація підготовлена багатьма історичними процесами: 1. Деякі дослідники вважаютьщо початковими формами глобалізації була торгівля та захоплення нових територій5 тис.Інші знаходять елементи глобалізації в епоху античності а саме у створенні імперії Олександра Македонського 1V ст.
23188. Глобальні проблеми сучасності 53 KB
  В загальному вигляді всі ці ресурси можна умовно віднести до трьох груп: матеріальніповітря вода їжа одяг засоби виробництва пересування матеріали для житла та ін. енергетичнірізноманітні форми енергії що дозволяють перетворювати матеріальні ресурси та інформаційнімова знання досвід тощо. Всі ці ресурси людина в своїй повсякденній та виробничій діяльності отримує з навколишнього середовища яке по суті є системою що включає природний антропогеннийстворений людиною та соціальнийприродноантропогенний компоненти....
23189. Екологічні проблеми та шляхи їхрозв’язання 35.5 KB
  Екологічні проблеми та шляхи їхрозв’язання Екологічні проблеми це проблемипов’язані з впливом на природне середовище діяльності людини що спричинює порушення структури та функціонування природних системекосистем ландшафтів і викликає негативні соціальні економічні та інші наслідки. Поняття екологічної проблеми є антропоцентричним тому що всі негативні зміни оцінюютьс яз точки зору значимості для людини та умов її існування. З огляду на порушення певних компонентів середовищачи екосистеми екологічні проблеми розділяють на такі...
23190. Інтелект,почуття,пам»ять і воля як здатності людини 49.5 KB
  Пам'ять є складною системою процесів що здійснюють повний цикл перетворень інформації суб'єктом: запам'ятовування зберігання відтворення і забування. Запам'ятовування–це процес пам'яті який забезпечує приймання відбір і фіксацію інформації завдяки утворенню й закріпленню тимчасових нервових зв'язків. Запам'ятовування як і інші психічні процеси буває мимовільним і довільним. А Мимовільне запам'ятовування має місце тоді коли людина не ставить собі за мету щось закріплювати і в подальшому використовувати цю інформацію.