734

Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика

Лабораторная работа

Физика

Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.

Русский

2013-01-06

57 KB

171 чел.

О Т Ч  Е Т   

по лабораторной работе № 4

Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика

Студент __________________

Группа_______________________

Дата__________________________

Преподаватель…………………….

На внутренних страницах

1.Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости:

,

где - плотность материала шариков;

       - плотность жидкости;

        - диаметр шарика;

        - ускорение свободного падения;

       - время падения шарика;

         l -  расстояние между метками;

        - масса шарика.  

В расчетную формулу подставлять средние значения диаметра шарика, времени его падения и массы.       

  1.  Эскиз установки.

3. Средства измерений и их характеристики.                         Таблица 1

Наименование средства измерения

Предел измерений или номинальное значение шкалы

Цена деления шкалы

Предел основной погрешности

1. Электронные весы

    От 0 до 500 г.

 0,001г.

          0,02 г.

2. Микрометр

              

От 0 до 25 мм.

 0,01 мм.

       0,004 мм.

3. Секундомер

              

От 0 до 10 с.

 0,01 с.

       0,01 с.

4.  Линейка

От 0 до 80 см.

 0,5 см.  

       0,3 см.

5. Ареометр

От  1,00 до 1,50

 0,01 г/ см3

     0,005 г/см3

Исследуемая жидкость - технический глицерин.

4. Результаты измерений

4.1. Измерение диаметров шариков

Таблица 2  

, мм

, мм

, мм2

4,94

4,93

4,94

4,95

4,95

0,787

0,786

0,787

0,788

0,788

0,619

0,617

0,619

0,621

0,621

    Средний диаметр  шарика: <d>=4,153мм,   мм2

……………………………….мм;

мм; для 4 измерений коэффициент Стьюдента равен 3,18.

мм;

мм.

 

4.2. Измерение массы шариков

Таблица 3

, г

, г

, г2

503

478

478

486

488

16,4

-8,6

-8,6

-0,6

1,4

268,96

73,96

73,96

0,36

1,96

г;                                                      г2

…………………….г;

г;      

г;

г.

  1.  Измерение времени падения шариков

Таблица 4.

, c

, c

, c2

5,891

5,656

5,752

5,802

5,801

0,1234

0,12345678

  0,12345 c;                                с2;

с;

с;

с;

с.

4.4. Измерение плотности жидкости

= …………….. г/см3 ,

…………………………..г/см3,   

  1.  Измерение расстояния между метками

L=.......мм,

……………мм,    

5. Расчет искомой величины (все расчеты следует производить в единицах измерения СИ).

5.1. Расчет плотности материала шариков

...................................................кг/м 3

  1.  Расчет вязкости жидкости

....................................................................Пас

6. Расчет погрешности.

6.1. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков

……………………………

………………………………………………………………………… кг/м3

6.2. Расчет относительной  погрешности измерения  коэффициента вязкости жидкости

……………………………………………………………………………………….

6.3. Расчет абсолютной   погрешности   результата   измерений коэффициента вязкости

.............Пас

7. Окончательный результат коэффициента вязкости жидкости при температуре t= 200C

 Пас,               

8. Выводы. (Сравнить полученный результат с табличным значением коэфициента вязкости глицерина. При 200C он равен 0,90 Па*с. Проанализировать погрешности измерений и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8515. Китайский и японский стиль деловых переговоров 25.5 KB
  Китайский и японский стиль деловых переговоров Китайский стиль ведения переговоров четко разграничивает отдельные этапы, первоначальное уточнение позиций, их обсуждение и заключительный этап. На начальном этапе переговоров большое внимание уделяется...
8516. Китайский этикет 29 KB
  Китайский этикет История китайского этикета В Китае этикет имеет долгую историю, ведущую свое начало от священных ритуалов глубокой древности. Повседневная жизнь древних народов определялась сложной системой запретов, табу и необходимых действий, им...
8517. Основи теорії права. Правові відносини 132.5 KB
  Тема 2. Основи теорії права. Правові відносини Мета заняття.Ознайомити студентів із соціальними нормами та правом як особливим видом соціальних норм, ознаками, функціями та джерелами права. Охарактеризувати складові елементи системи права, сут...
8518. Соціальна структура суспільства 28.38 KB
  Соціальна структура суспільстваМЕТА: створити умови для: розуміння учнями всіх особливостей розвитку соціальної структури розвитку аналітичного та логічного мислення учнів на основі опрацювання історичного матеріалу вміння об...
8519. Суспільно-політичний розвиток західноукраїнських земель у 60 - першій половині 70-х рр. XIX ст 26.6 KB
  Тема уроку. Суспільно-політичний розвиток західноукраїнських земель у 60 - першій половині 70-х рр. XIX ст. Мета уроку: показати причини й особливості пожвавлення суспільно-політичного руху після революції 1848-1848 рр. довести реакційну...
8520. Психологические трудности детей-дошкольников из неполных семей 2.31 MB
  Семья для маленького ребенка – это целый мир. Мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. В семье ребенок приобретает первоначальный опыт общения, умения жить среди людей, первый опыт жить в социальном мире.
8521. Основи Цивільного права. Урок 189 KB
  Тема 5. Основи Цивільного права Мета заняття.Ознайомити студентів із цивільним правом, його джерелами та відносинами, що ним регулюються, субєктами та обєктами цивільно-правових відносин, суттю права власності та формами його захис...
8522. Разработка маркетинговой программы 300.5 KB
  Целью курсовой работы является разработка маркетинговой программы по развитию фирмы. При разработке маркетинговой программы рассмотрены проблемы связанные с выбором товара и изучением его основных характеристик с точки зрения маркетинга...
8523. Оценка уровня качества сложного технического объекта. «Видеокамера Sony hdr-cx250e» 261.5 KB
  Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Оценка уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции