734

Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика

Лабораторная работа

Физика

Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.

Русский

2013-01-06

57 KB

168 чел.

О Т Ч  Е Т   

по лабораторной работе № 4

Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика

Студент __________________

Группа_______________________

Дата__________________________

Преподаватель…………………….

На внутренних страницах

1.Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости:

,

где - плотность материала шариков;

       - плотность жидкости;

        - диаметр шарика;

        - ускорение свободного падения;

       - время падения шарика;

         l -  расстояние между метками;

        - масса шарика.  

В расчетную формулу подставлять средние значения диаметра шарика, времени его падения и массы.       

  1.  Эскиз установки.

3. Средства измерений и их характеристики.                         Таблица 1

Наименование средства измерения

Предел измерений или номинальное значение шкалы

Цена деления шкалы

Предел основной погрешности

1. Электронные весы

    От 0 до 500 г.

 0,001г.

          0,02 г.

2. Микрометр

              

От 0 до 25 мм.

 0,01 мм.

       0,004 мм.

3. Секундомер

              

От 0 до 10 с.

 0,01 с.

       0,01 с.

4.  Линейка

От 0 до 80 см.

 0,5 см.  

       0,3 см.

5. Ареометр

От  1,00 до 1,50

 0,01 г/ см3

     0,005 г/см3

Исследуемая жидкость - технический глицерин.

4. Результаты измерений

4.1. Измерение диаметров шариков

Таблица 2  

, мм

, мм

, мм2

4,94

4,93

4,94

4,95

4,95

0,787

0,786

0,787

0,788

0,788

0,619

0,617

0,619

0,621

0,621

    Средний диаметр  шарика: <d>=4,153мм,   мм2

……………………………….мм;

мм; для 4 измерений коэффициент Стьюдента равен 3,18.

мм;

мм.

 

4.2. Измерение массы шариков

Таблица 3

, г

, г

, г2

503

478

478

486

488

16,4

-8,6

-8,6

-0,6

1,4

268,96

73,96

73,96

0,36

1,96

г;                                                      г2

…………………….г;

г;      

г;

г.

  1.  Измерение времени падения шариков

Таблица 4.

, c

, c

, c2

5,891

5,656

5,752

5,802

5,801

0,1234

0,12345678

  0,12345 c;                                с2;

с;

с;

с;

с.

4.4. Измерение плотности жидкости

= …………….. г/см3 ,

…………………………..г/см3,   

  1.  Измерение расстояния между метками

L=.......мм,

……………мм,    

5. Расчет искомой величины (все расчеты следует производить в единицах измерения СИ).

5.1. Расчет плотности материала шариков

...................................................кг/м 3

  1.  Расчет вязкости жидкости

....................................................................Пас

6. Расчет погрешности.

6.1. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков

……………………………

………………………………………………………………………… кг/м3

6.2. Расчет относительной  погрешности измерения  коэффициента вязкости жидкости

……………………………………………………………………………………….

6.3. Расчет абсолютной   погрешности   результата   измерений коэффициента вязкости

.............Пас

7. Окончательный результат коэффициента вязкости жидкости при температуре t= 200C

 Пас,               

8. Выводы. (Сравнить полученный результат с табличным значением коэфициента вязкости глицерина. При 200C он равен 0,90 Па*с. Проанализировать погрешности измерений и т.д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44774. Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ 313.5 KB
  Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области.
44775. Анализ ассортимента и оценка качества чайных товаров на ООО «Чайный дом» 221 KB
  Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе.
44776. Анализ ассортимента, потребительских свойств и экспертиза качества товаров, реализуемых торговым предприятием на примере мучных кондитерских изделий 241 KB
  Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом.
44777. Применение форм 7.9 MB
  Применение форм Цели работы: научиться создавать формы ввода-вывода; научиться создавать кнопочные формы. Перейдите на закладку Формы выделите форму Список и нажмите клавишу [Delete]. С помощью автоформы можно просматривать или вводить данные. Порядок работы: В окне базы данных выберите вкладку Формы.
44779. Создание и использование запросов (продолжение) 2.09 MB
  Предположим, прошел год, студенты перешли на следующий курс, изменились их личные данные, некоторые закончили колледж, пришли новые. Нужно обновить базу данных
44780. Создание отчетов 2.44 MB
  Рассмотрим ситуацию, когда стандартный отчет нас не устраивает. Например, вы хотите сконструировать стандартную справку об обучении и выдавать ее по запросу. Сначала следует создать запрос с параметром Справка (рис. 42), в котором будут только интересующие вас записи, затем следует приступить к созданию отчета
44781. Создание отчетов (продолжение) 2.07 MB
  Цели работы: закрепить навыки создания отчетов с помощью Конструктора; научиться создавать отчеты с помощью Мастера отчетов; освоить основные приемы изготовления надписей на конвертах и наклейках. Создайте с помощью Конструктора отчет Списки учеников. Порядок работы: Откройте закладку Отчеты если находитесь в другом окне. В появившемся диалоговом окне Новый отчет выберите режим Конструктор и таблицу Список в качестве источника данных.
44782. Обучающие работы по созданию и ведению баз данных 2.61 MB
  Система управления базами данных предоставляет значительные возможности по работе с хранящимися данными, их обработке и совместному использованию. Можно выбирать любые поля, форматы полей, сортировать данные, вычислять итоговые значения. Можно отбирать интересующие данные по какому-либо признаку, менять их, удалять, копировать в другие таблицы