734
Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика
Лабораторная работа
Физика
Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.
Русский
2013-01-06
57 KB
168 чел.
О Т Ч Е Т
по лабораторной работе № 4
Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика
Студент __________________
Группа_______________________
Дата__________________________
Преподаватель…………………….
На внутренних страницах
1.Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости:
,
где - плотность материала шариков;
- плотность жидкости;
- диаметр шарика;
- ускорение свободного падения;
- время падения шарика;
l - расстояние между метками;
- масса шарика.
В расчетную формулу подставлять средние значения диаметра шарика, времени его падения и массы.
3. Средства измерений и их характеристики. Таблица 1
Наименование средства измерения |
Предел измерений или номинальное значение шкалы |
Цена деления шкалы |
Предел основной погрешности |
1. Электронные весы |
От 0 до 500 г. |
0,001г. |
0,02 г. |
2. Микрометр
|
От 0 до 25 мм. |
0,01 мм. |
0,004 мм. |
3. Секундомер
|
От 0 до 10 с. |
0,01 с. |
0,01 с. |
4. Линейка |
От 0 до 80 см. |
0,5 см. |
0,3 см. |
5. Ареометр |
От 1,00 до 1,50 |
0,01 г/ см3 |
0,005 г/см3 |
Исследуемая жидкость - технический глицерин.
4. Результаты измерений
4.1. Измерение диаметров шариков
Таблица 2
, мм |
, мм |
, мм2 |
4,94 4,93 4,94 4,95 4,95 |
0,787 0,786 0,787 0,788 0,788 |
0,619 0,617 0,619 0,621 0,621 |
Средний диаметр шарика: <d>=4,153мм, мм2
……………………………….мм;
мм; для 4 измерений коэффициент Стьюдента равен 3,18.
мм;
мм.
4.2. Измерение массы шариков
Таблица 3
, г |
, г |
, г2 |
503 478 478 486 488 |
16,4 -8,6 -8,6 -0,6 1,4 |
268,96 73,96 73,96 0,36 1,96 |
г; г2
…………………….г;
г;
г;
г.
Таблица 4.
, c |
, c |
, c2 |
5,891 5,656 5,752 5,802 5,801 |
0,1234 |
0,12345678 |
0,12345 c; с2;
с;
с;
с;
с.
4.4. Измерение плотности жидкости
= …………….. г/см3 ,
…………………………..г/см3,
L=.......мм,
……………мм,
5. Расчет искомой величины (все расчеты следует производить в единицах измерения СИ).
5.1. Расчет плотности материала шариков
...................................................кг/м 3
....................................................................Пас
6. Расчет погрешности.
6.1. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков
……………………………
………………………………………………………………………… кг/м3
6.2. Расчет относительной погрешности измерения коэффициента вязкости жидкости
……………………………………………………………………………………….
6.3. Расчет абсолютной погрешности результата измерений коэффициента вязкости
.............Пас
7. Окончательный результат коэффициента вязкости жидкости при температуре t= 200C
Пас,
8. Выводы. (Сравнить полученный результат с табличным значением коэфициента вязкости глицерина. При 200C он равен 0,90 Па*с. Проанализировать погрешности измерений и т.д.).
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
44774. | Проблемы имплементации международно-правовых стандартов по запрещению рабства и принудительного труда в РФ | 313.5 KB | |
Предмет исследования составляют нормы, содержащиеся в международно-правовых актах в сфере предупреждения и запрещения рабства и принудительного труда (международные конвенции, декларации и рекомендации), а также нормы российского законодательства в указанной области. | |||
44775. | Анализ ассортимента и оценка качества чайных товаров на ООО «Чайный дом» | 221 KB | |
Следует отметить, что от выпуска высококачественной продукции выигрывает и национальная экономика, поскольку в этом случае увеличиваются экспортный потенциал и доходная часть платежного баланса страны, повышается авторитет государства в мировом сообществе. | |||
44776. | Анализ ассортимента, потребительских свойств и экспертиза качества товаров, реализуемых торговым предприятием на примере мучных кондитерских изделий | 241 KB | |
Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом. | |||
44777. | Применение форм | 7.9 MB | |
Применение форм Цели работы: научиться создавать формы ввода-вывода; научиться создавать кнопочные формы. Перейдите на закладку Формы выделите форму Список и нажмите клавишу [Delete]. С помощью автоформы можно просматривать или вводить данные. Порядок работы: В окне базы данных выберите вкладку Формы. | |||
44779. | Создание и использование запросов (продолжение) | 2.09 MB | |
Предположим, прошел год, студенты перешли на следующий курс, изменились их личные данные, некоторые закончили колледж, пришли новые. Нужно обновить базу данных | |||
44780. | Создание отчетов | 2.44 MB | |
Рассмотрим ситуацию, когда стандартный отчет нас не устраивает. Например, вы хотите сконструировать стандартную справку об обучении и выдавать ее по запросу. Сначала следует создать запрос с параметром Справка (рис. 42), в котором будут только интересующие вас записи, затем следует приступить к созданию отчета | |||
44781. | Создание отчетов (продолжение) | 2.07 MB | |
Цели работы: закрепить навыки создания отчетов с помощью Конструктора; научиться создавать отчеты с помощью Мастера отчетов; освоить основные приемы изготовления надписей на конвертах и наклейках. Создайте с помощью Конструктора отчет Списки учеников. Порядок работы: Откройте закладку Отчеты если находитесь в другом окне. В появившемся диалоговом окне Новый отчет выберите режим Конструктор и таблицу Список в качестве источника данных. | |||
44782. | Обучающие работы по созданию и ведению баз данных | 2.61 MB | |
Система управления базами данных предоставляет значительные возможности по работе с хранящимися данными, их обработке и совместному использованию. Можно выбирать любые поля, форматы полей, сортировать данные, вычислять итоговые значения. Можно отбирать интересующие данные по какому-либо признаку, менять их, удалять, копировать в другие таблицы | |||