73406

Понятие стиля

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

По названию они связываются с различными географическими областями греческого мира: Аттический стиль в этом стиле писали древние авторы; его основа - это ясность и простота Азиатский основа стиля заключается в пышности неумеренности использования фигур...

Русский

2014-12-15

27 KB

0 чел.

28. Понятие стиля. 

Стиль (манера речи) претерпевал большие трансформации в литературе.

Стиль  (восходит к латинскому “stilos” – палочка для письма) – некоторая разновидность; нечто, что может быть противопоставлено другому; то, что делает явление, предмет особыми. Была создана теория трех стилей.

Все эти стили – стили художественной речи. Речь идет о разновидностях художественной речи. По названию они связываются с различными географическими областями греческого мира:

  1.  Аттический стиль (в этом стиле писали древние авторы; его основа – это ясность и простота)
  2.  Азиатский (основа стиля заключается в пышности, неумеренности использования фигур)
  3.  Родосский (стиль, средний между Аттическим и Азиатским)

Теория возникла, когда у Греции были колонии. В каждой области были распространены соответствующие стили речи.

Художественная речь противопоставляется нехудожественной. Для характеристики выделяются максимально общие стили, в которых работают целые группы поэтов. Традиция, которая была заложена Античностью, продолжается в Средневековье. Сначала была этим занималась риторика, а потом стилистика. Учение о стилях преобразовывается. В 16-17 в.в. (и даже до 18 в.) учение о трех стилях имело социально-иерархический характер:

  1.  Высокий стиль – речь, связанная с высокими литературными жанрами и персонажами.
  2.  Средний стиль
  3.  Низкий стиль – для персонажей низкого социального ранга.

Характеристики стиля образуются главным образом за счет лексики и фразеологии. В русском языке – это славянизмы (персти – груди, уста – губы – высокий стиль). Так продолжалось до начала 19 в. Учения о стилях в 19 в. не существовало.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36146. Сердечно-сосудистая система. Шпора 279.5 KB
  Артерии располагаются по ходу нервной трубки и нервов. Кроме того артерии первоначально закладываются в связи с главными нервами: например на верхней конечности в связи с n. Соответственно делению организма на органы растительной и животной жизни артерии делятся на париетальные к стенкам полостей тела и висцеральные к содержимому их т. Артерии туловища сохраняют сегментарное строение: aa.
36147. Внутренние органы 373.5 KB
  Нижняя поверхность языка свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. Три части: pars nasalis pars oralis и pars laryngea. В шейной части пищевода мышцы поперечнополосатые в верхнем отделе грудной части они смешанного типа нижней трети гладкие. Топография 3 части: 1шейную; 2грудную; 3брюшную.
36148. Железы внутренней секреции 61.5 KB
  Эндокринными железами endo внутрь crino выделяю или железами внутренней секреции называются такие железы которые не имеют выводного протока беспроточные железы glandulae sine ductibus и свой секрет выделяют непосредственно в кровеносную систему в противоположность железам внешней секреции секрет или экскрет которых изливается на поверхность кожи потовые сальные железы или слизистых оболочек слюнные железы печень и т. Так как выделение секрета совершается в кровеносную систему то эндокринные железы обладают широко развитой...
36149. Государственный Русский музей 28 KB
  Филиалы музея расположены в Михайловском замке в Мраморном и Строгановском дворце. В ведении музея находятся также Михайловский и Летний сад с Летним дворцом Петра I а также Домик Петра I. Директор музея Владимир Александрович Гусев. К моменту открытия музея его коллекция насчитывала около четырехсот полотен.
36150. Государственный Русский музей. История создания музея 642.71 KB
  История создания музея В исторической канве хронологических событий культурной жизни России существуют явления имеющие непреходящее значение. К таким несомненно относится учреждение и открытие Русского музея. Идея организации государственного музея национального искусства высказывалась и обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. Уже в конце 1880х годов перед российским обществом встал вопрос о необходимости создания музея русского национального искусства как того требует современное процветание русского...
36151. Маршрут по Русскому музею (библейские сюжеты) 2.23 MB
  Семирадский Въезд Иисуса Христа в Иерусалим 1876 г. Увидев это Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня Господи потому чтоя человек грешный. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. Государственный Русский музей СанктПетербург не представлена данная картина Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
36152. Русский музей. Древние Иконы 4.12 MB
  3 часть самостоятельной работы Деятели 2ой половины XIX 1 Портрет И. 1872 К 1872 году времени написания портрета имя Ивана Сергеевича Тургенева было знаменито по всей России. Со осознанием свое ответственности Василий Перов Исполнял заказ Павла Третьякова задумавшего в своей московской галерее собрать портреты лучших людей России. Портрет Тургенева композиционно мастерски построен.
36153. История создания русского музея 21.96 KB
  К таким несомненно относится учреждение и открытие Русского музея. Идея организации государственного музея национального искусства высказывалась и обсуждалась в образованной среде русского общества с середины XIX века. Уже в конце 1880х годов перед российским обществом встал вопрос о необходимости создания музея русского национального искусства как того требует современное процветание русского искусства и высокое положение занимаемое Россиею в образованном мире Записка обергофмаршала князя С.
36154. Валентин Пикуль “Портрет из Русского Музея” 86.93 KB
  Так появилась Ида Львовна Рубинштейн и скоро видный актер и педагог А. Ида Рубинштейн родилась в еврейской семье киевского миллионера сахарозаводчика. Ида сознавала обаяние своей поразительной красоты и казалось уже смолоду готовила себя к роли околдованно трагической. Ида Рубинштейн заметалась из театра в театр.