73411

Лирическое произведение. Особенности его структуры

Доклад

Литература и библиотековедение

Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.

Русский

2014-12-15

30.5 KB

6 чел.

33. Лирическое произведение. Особенности его структуры.

ЛИРИКА

Слово «лирика» греческого происхождения.

  •  Лира – музыкальный инструмент, использовавшийся в Древней Греции.
  •  В древней поэзии было много произведений, которые пелись в сопровождении музыкального инструмента.
  •  Часто связано с песней.

Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.

Лирические произведения – небольшие стихотворные произведения.

У лирического произведения есть своя структура, выделяющая его в некоторый особый род.

Главные особенности лирики:

  •  В лирике нет сюжета в том виде, как в драме и повествовании.
  •  Повествовательные и драматические произведения показывают мир и то, что в нем происходит со стороны, с некоторой дистанции. А лирическое произведение показывает не мир, а впечатления, ощущения, переживания этого мира, отношение к нему.
  •  Лирика всегда занята внутренним миром, реакцией.
  •  Дистанции между повествователем и миром, как в повествовании и драме, нет. Это меняет и внутреннюю, и внешнюю структуру произведений.

ВНЕШНЯЯ СТРУКТУРА:

Лирическое произведение – это всегда некоторое высказывание, которое чаще всего дается от «я». Присутствует некоторая личность, отношение которой к миру фиксирует лирическое произведение, поэтому лирическое произведение и ощущается как некоторое высказывание от «я». Поэтому лирические произведение всегда фрагментарны. Но не мешает цельности. Композиция лирического стихотворения подчиняет цельность структуры.

Внутренняя структура:

Центральную позицию в лирическом произведении занимает некоторое «я» - некоторая личность, которая и является носителем размышлений, чувств, эмоционального состояния, реакций на действительность, которые предлагаются в этом произведении.

Лирический субъект – обозначение лирического «я».

Гегель: «Лирика - самостоятельный субъект».

Литературный герой (термин был введен Тыняновым, но он предполагал равнозначности с лирическим субъектом) – это особый тип литературного субъекта.

Все категории, связанные с изображаемым миром, претерпевают трансформацию:

  •  Художественный предмет
  •  Литературный сюжет
  •  События в лирике

Эти категории должны рассматриваться в лирике отдельно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72084. Администрирование локальной сети офиса 1.03 MB
  Анализ виртуальных локальных сетей VLN Всем коммутируемым сетям присуще одно ограничение. Для того чтобы этого не происходило важно ограничить область распространения широковещательного трафика эта область называется широковещательным доменом организовать небольшие широковещательные домены...
72086. Поняття «художній активізм», як особливий тип межових художніх практик ХХ-ХХІ сторіччя 113.36 KB
  Одними з таких змін стає ціла низка нових мистецьких жанрів у разі якщо ми апелюємо до мистецтва як до практики або ж нова домінуюча цивілізаційнокультурна парадигма сучасності якщо будемо розглядати мистецтво в широкому розумінні.
72088. Кадровое планирование на предприятии 527 KB
  Целью данной работы является исследование процесса кадрового планирования предприятия как основы эффективного функционирования в рыночной среде. Конкретизируя цель, следует отметить, что в ходе написания работы следует решить следующие задачи: ознакомление с экономико-организационной...
72091. Разработка практических рекомендаций, направленных на тушение пожара холодной насосной установки № 104 нефтетерминала ОАО «ЛИСКИ-ТЕРМИНАЛ» 2.85 MB
  Пожары на предприятиях нефтехимической промышленности в 2,5 раза больше среднего убытка, приходящегося на один пожар по всей стране. Кроме прямых убытков от пожаров на промышленных предприятиях по производству нефтехимической продукции, необходимо учитывать косвенные убытки...