73411

Лирическое произведение. Особенности его структуры

Доклад

Литература и библиотековедение

Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.

Русский

2014-12-15

30.5 KB

5 чел.

33. Лирическое произведение. Особенности его структуры.

ЛИРИКА

Слово «лирика» греческого происхождения.

  •  Лира – музыкальный инструмент, использовавшийся в Древней Греции.
  •  В древней поэзии было много произведений, которые пелись в сопровождении музыкального инструмента.
  •  Часто связано с песней.

Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.

Лирические произведения – небольшие стихотворные произведения.

У лирического произведения есть своя структура, выделяющая его в некоторый особый род.

Главные особенности лирики:

  •  В лирике нет сюжета в том виде, как в драме и повествовании.
  •  Повествовательные и драматические произведения показывают мир и то, что в нем происходит со стороны, с некоторой дистанции. А лирическое произведение показывает не мир, а впечатления, ощущения, переживания этого мира, отношение к нему.
  •  Лирика всегда занята внутренним миром, реакцией.
  •  Дистанции между повествователем и миром, как в повествовании и драме, нет. Это меняет и внутреннюю, и внешнюю структуру произведений.

ВНЕШНЯЯ СТРУКТУРА:

Лирическое произведение – это всегда некоторое высказывание, которое чаще всего дается от «я». Присутствует некоторая личность, отношение которой к миру фиксирует лирическое произведение, поэтому лирическое произведение и ощущается как некоторое высказывание от «я». Поэтому лирические произведение всегда фрагментарны. Но не мешает цельности. Композиция лирического стихотворения подчиняет цельность структуры.

Внутренняя структура:

Центральную позицию в лирическом произведении занимает некоторое «я» - некоторая личность, которая и является носителем размышлений, чувств, эмоционального состояния, реакций на действительность, которые предлагаются в этом произведении.

Лирический субъект – обозначение лирического «я».

Гегель: «Лирика - самостоятельный субъект».

Литературный герой (термин был введен Тыняновым, но он предполагал равнозначности с лирическим субъектом) – это особый тип литературного субъекта.

Все категории, связанные с изображаемым миром, претерпевают трансформацию:

  •  Художественный предмет
  •  Литературный сюжет
  •  События в лирике

Эти категории должны рассматриваться в лирике отдельно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71825. Ортогональные латинские квадраты 294 KB
  Найти все множества взаимно ортогональных латинских квадратов порядка n если при наложении одного из них на другой каждая из n возможных пар элементов встречается ровно один раз. Пример латинского квадрата 3го порядка: Точная формула для числа Ln латинских квадратов nго порядка неизвестна.
71826. Исследование Рекуррентного соотношения ряда Фибоначчи 393 KB
  Условие задачи Показать что любое натуральное число N можно представить в виде суммы чисел Фибоначчи причем каждое число входит в сумму не более одного раза и никакие два соседние числа не входят вместе. Ее называют последовательностью Фибоначчи по имени итальянского математика 13 в.
71827. Упрощенная схема управления лифтом 329 KB
  Для сравнения элементарная алгебра занимается арифметическими выражениями и операциями. Логические операции Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция...
71828. Исследования задач о двух ортогональных латинских квадратах 190 KB
  Вывести формулу по которой из значений элементов двух ортогональных латинских квадрата порядка n можно получить значения элементов нового латинского квадрата порядка n. Пример латинского квадрата 3го порядка: Теоремы Теорема 1 Для n 1 существует не более n−1 попарно...
71829. Разработка логических функций для управления подвижной площадки с тремя электродвигателями-колесами 181 KB
  Алгебра логики (алгебра высказываний) — раздел математической логики, в котором изучаются логические операции над высказываниями. Чаще всего предполагается, что высказывания могут быть только истинными или ложными.
71830. Пульт телеуправления подвижным объектом 156 KB
  Логические операции булевой алгебры подобны арифметическим операциям элементарной алгебры. В такой таблице в колонках стоят операнды операции и сама операция а в строках   различные значения операндов и результат применения к ним данной операции.
71831. Схема управления электродвигателем объекта совершающего возвратно-поступательное движение 170.5 KB
  Конечность области определения функции имеет важное преимущество - такие функции можно задавать перечислением значений при различных значениях аргументов. Для того чтобы задать значение функции от n переменных надо определить значения для каждого из 2n наборов.
71832. Разработка стратегии восстановления темпов роста объемов продаж через оптимизацию ассортимента и проведение поддерживающих организационных изменений 1.92 MB
  Большее понимание менеджерами отдела продаж потребностей клиентов за счет фокусирования своей работы на конкретной товарной группе и клиентской базе данной товарной группы; сокращение времени обработки заказов за счет хорошего знания ассортимента и клиентов определенной товарной группы; возможность качественного предложения альтернативных вариантов товара на замену отсутствующего в данный момент товара; оперативное и качественное продвижение новых товаров через клиентов своей товарной группы...
71833. Разработка логической функции управления тепловым прибором 154.5 KB
  Для понятия высказывание иногда используют термин пропозиция а говоря пропозициональный подразумевают относящийся к логике высказываний. По аналогии с элементарной алгеброй где любое число является константой высказывание является логической константой величина которой равна 1 или 0.