73412

Мир и события в лирике. «Лирический сюжет»

Доклад

Литература и библиотековедение

Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.

Русский

2014-12-15

28 KB

6 чел.

34. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет». 

Пространство и время в лирике

Пространство

Лирике присуща неопределенность пространства (нет конкретной локализации), но за очень редкими исключениями. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…» (описана просто дорога).  Конкретизация отсутствует, т.к. важно ни где это находится, а как оно важно для лирического субъекта. Больше конкретизации у Некрасова: «вчера часу в шестом зашел я на Сенную…», но эти границы немедленно размываются: «И музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная…». Это символический эпизод, поэтому Сенная площадь теряет свое значение.

Время

Лирическое произведение – прямое высказывание, поэтому оно всегда принадлежит к настоящему времени. Даже если речь идет о прошлом, оно должно быть дано через воспоминания, так как это прошлое, которое переживается сейчас.

Событие

Лирика связана с внутренним миром и реакцией на внешние события. Хотя есть лирические стихотворения, полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира, размышления; поэтому нет повода для внешних событий.

В европейской традиции есть лиро-эпические произведения, например, баллада. Это обычно короткая и страшная история. Баллада – особый жанр, но лирическую поэзию в целом не представляет.

В лирическом произведении дается событие, выхваченное из жизни, оно может быть намечено без конкретизации, оно может быть совершенно ничтожным, незначительным и является отправной точкой для некоторого переживания или размышления.

Пушкин «Под небом голубым страны своей родной…»:

- Пушкин сообщает нам о ЕЕ смерти, но ему в свою очередь тоже это сообщают

- страна не называется

- все остальное стихотворение посвящено размышлениям, почему ему сообщили о смерти любимой женщины, а ему все равно.

Самое важное – это реакция на реакцию.

Лирический сюжет

Это не цепь жизненных событий, это развитие мысли, переживания, которое дается в стихотворении.

«И скучно, и грустно…»: каждая строфа начинается с вопроса, который дает новый аргумент для вывода, который делается в конце стихотворения.

Развитие сюжета происходит за счет нагнетания ассоциаций. Когда развитие есть, то мы его видим.

Лирический сюжет по сути является развертыванием темы (цепочка воспоминаний, переживаний), а иногда создаются ассоциации (тогда тема развивается только за счет ассоциаций). Это приводит к тому, что стихи становятся все менее понятными.

У Мандельштама невероятный звуковой и ритмический эмоциональный поток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38773. Практика в Черкаських магістральних електричних мереж 264.5 KB
  Загальна характеристика об’єкту ПС 330 кВ Черкаська здійснює прийом перетворення розподіл передачу електричної енергії і представляє собою сукупність силового комутаційного і вимірювального обладнання об’єднаного електричною схемою по класам напруги включаючи комплекс пристроїв захисту автоматики вимірювання і керування. ПС має три класи напруги 330 110 і 10 кВ і являється понижуючою підстанцією з двома вторинними напругами. За місцем у системі електропостачання ПС Черкаси відноситься до системних підстанцій – це найпотужніші...
38775. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по подготовке и защите магистерских диссертаций 426.5 KB
  Тема объём и структура магистерской диссертации 7 4. Титульный лист магистерской диссертации 37 Приложение Б. Справка о результатах внедрения решений разработанных в магистерской диссертации 41 Приложение К. Примерная структура доклада на защите магистерской диссертации 43 Приложение Н.
38776. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ КАК ИСТОЧНИК ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ДРЕВНЕГО ТКАЧЕСТВА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 303 KB
  Сибирские археологические ткани изучены очень фрагментарно в основном это древний текстиль с территории Южной Сибири и Алтая. Только в последние годы стали появляться работы содержащие технологическое описание найденных образцов текстиля из археологических памятников Западной Сибири а также первые попытки обобщения информации по отдельным районам или этносам. в результате археологических раскопок на территории Западной Сибири накоплено огромное количество текстильных образцов тканей плетений которые только сейчас вводятся в научный...
38780. ОЦЕНКА ОСТЕОГЕНЕЗСТИМУЛИРУЮЩИХ МЕТОДОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ЛЕГГ-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ 235.5 KB
  Эта патология характерна для детей в возрасте 48 лет но возможны случаи заболевания в более раннем и более позднем возрасте Абальмасова Е. Среди множества теорий возникновения болезни Пертеса приоритетное место занимает гипотеза сосудистой ишемии что обусловлено особенностями кровоснабжения эпифиза у детей этой возрастной группы Хэм А. Проанализировать результаты лечения детей с болезнью ЛеггаКальвеПертеса с использованием метода биологической стимуляции.