73412

Мир и события в лирике. «Лирический сюжет»

Доклад

Литература и библиотековедение

Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.

Русский

2014-12-15

28 KB

7 чел.

34. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет». 

Пространство и время в лирике

Пространство

Лирике присуща неопределенность пространства (нет конкретной локализации), но за очень редкими исключениями. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…» (описана просто дорога).  Конкретизация отсутствует, т.к. важно ни где это находится, а как оно важно для лирического субъекта. Больше конкретизации у Некрасова: «вчера часу в шестом зашел я на Сенную…», но эти границы немедленно размываются: «И музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная…». Это символический эпизод, поэтому Сенная площадь теряет свое значение.

Время

Лирическое произведение – прямое высказывание, поэтому оно всегда принадлежит к настоящему времени. Даже если речь идет о прошлом, оно должно быть дано через воспоминания, так как это прошлое, которое переживается сейчас.

Событие

Лирика связана с внутренним миром и реакцией на внешние события. Хотя есть лирические стихотворения, полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира, размышления; поэтому нет повода для внешних событий.

В европейской традиции есть лиро-эпические произведения, например, баллада. Это обычно короткая и страшная история. Баллада – особый жанр, но лирическую поэзию в целом не представляет.

В лирическом произведении дается событие, выхваченное из жизни, оно может быть намечено без конкретизации, оно может быть совершенно ничтожным, незначительным и является отправной точкой для некоторого переживания или размышления.

Пушкин «Под небом голубым страны своей родной…»:

- Пушкин сообщает нам о ЕЕ смерти, но ему в свою очередь тоже это сообщают

- страна не называется

- все остальное стихотворение посвящено размышлениям, почему ему сообщили о смерти любимой женщины, а ему все равно.

Самое важное – это реакция на реакцию.

Лирический сюжет

Это не цепь жизненных событий, это развитие мысли, переживания, которое дается в стихотворении.

«И скучно, и грустно…»: каждая строфа начинается с вопроса, который дает новый аргумент для вывода, который делается в конце стихотворения.

Развитие сюжета происходит за счет нагнетания ассоциаций. Когда развитие есть, то мы его видим.

Лирический сюжет по сути является развертыванием темы (цепочка воспоминаний, переживаний), а иногда создаются ассоциации (тогда тема развивается только за счет ассоциаций). Это приводит к тому, что стихи становятся все менее понятными.

У Мандельштама невероятный звуковой и ритмический эмоциональный поток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46526. Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественно-педагогическому профилю 20.72 KB
  Цели и содержание профильного обучения. Организация профильного обучения по художественному и художественнопедагогическому профилю. 3вывод 1Профильное обучение средство дифференциации и индивидуализации обучения позволяющее за счет изменений в структуре в содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы склонности и способности учащихся создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Переход к...
46528. Конституционные основы развития экологического права 20.81 KB
  При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования и чисто экологические. Именно от этой категории граждан зависит возможность обеспечения благоприятного состояния окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений выполнения обычных трудовых обязанностей связанных с охраной окружающей среды. 72 в области прав человека и гражданина собственности на...
46530. Скульптура Эмиля Антуана Бурделя 20.88 KB
  Энергия заключенная в скульптурах Бурделя настолько велика и неистова что форма напрягается взрывается сминается под собственной тяжестью деформируется едва не утрачивая образную целостность. Самой большой прижизненной выставкой Бурделя считается экспозиция в Брюсселе в 1928 г. Произведения Бурделя отмечены яркостью замысла тяготением к мощным монументальным формам но часто не свободны от стилизации и архаизации.
46532. Острый интерстициальный мастит. Стадии. Клиника, диагностика. Лечение 19.07 KB
  В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выд 3 осн типа желтухи. Моча им темный цвет за счет повыш конц уробилиногена и стеркобилиногена билирубин отс. В крови повыш ур непрямого билирубина прямой не повышен мб анемия ретикулоцитоз повыш СОЭ. Уровень сыворотночного железа в крови повыш.
46533. Сравнительный подход к оценке предприятия (бизнеса) 19.11 KB
  Другими словами наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы зафиксированная рынком. Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Данный метод оценивает стоимость предприятия на уровне неконтрольного миноритарного пакета акций.