73412

Мир и события в лирике. «Лирический сюжет»

Доклад

Литература и библиотековедение

Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.

Русский

2014-12-15

28 KB

6 чел.

34. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет». 

Пространство и время в лирике

Пространство

Лирике присуща неопределенность пространства (нет конкретной локализации), но за очень редкими исключениями. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…» (описана просто дорога).  Конкретизация отсутствует, т.к. важно ни где это находится, а как оно важно для лирического субъекта. Больше конкретизации у Некрасова: «вчера часу в шестом зашел я на Сенную…», но эти границы немедленно размываются: «И музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная…». Это символический эпизод, поэтому Сенная площадь теряет свое значение.

Время

Лирическое произведение – прямое высказывание, поэтому оно всегда принадлежит к настоящему времени. Даже если речь идет о прошлом, оно должно быть дано через воспоминания, так как это прошлое, которое переживается сейчас.

Событие

Лирика связана с внутренним миром и реакцией на внешние события. Хотя есть лирические стихотворения, полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира, размышления; поэтому нет повода для внешних событий.

В европейской традиции есть лиро-эпические произведения, например, баллада. Это обычно короткая и страшная история. Баллада – особый жанр, но лирическую поэзию в целом не представляет.

В лирическом произведении дается событие, выхваченное из жизни, оно может быть намечено без конкретизации, оно может быть совершенно ничтожным, незначительным и является отправной точкой для некоторого переживания или размышления.

Пушкин «Под небом голубым страны своей родной…»:

- Пушкин сообщает нам о ЕЕ смерти, но ему в свою очередь тоже это сообщают

- страна не называется

- все остальное стихотворение посвящено размышлениям, почему ему сообщили о смерти любимой женщины, а ему все равно.

Самое важное – это реакция на реакцию.

Лирический сюжет

Это не цепь жизненных событий, это развитие мысли, переживания, которое дается в стихотворении.

«И скучно, и грустно…»: каждая строфа начинается с вопроса, который дает новый аргумент для вывода, который делается в конце стихотворения.

Развитие сюжета происходит за счет нагнетания ассоциаций. Когда развитие есть, то мы его видим.

Лирический сюжет по сути является развертыванием темы (цепочка воспоминаний, переживаний), а иногда создаются ассоциации (тогда тема развивается только за счет ассоциаций). Это приводит к тому, что стихи становятся все менее понятными.

У Мандельштама невероятный звуковой и ритмический эмоциональный поток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67368. Потоки. Класи потоків С++ 177.5 KB
  На сьогодні існують дві версії бібліотеки об'єктно-орієнтованого введення-виведення даних, причому обидві широко використовуються програмістами: стара, що базується на оригінальних специфікаціях мови C, і нова – визначається стандартом мови програмування C++.
67369. ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ПРАВОВОЙ ИДЕАЛИЗМ 245.5 KB
  Проблема правового нигилизма и правового идеализма в учебной литературе по теории государства и права до сих пор не рассматривалась. Современное российское общество характеризуется множеством различных противоречий среди которых наблюдается и такое как причудливое переплетение...
67370. Перевантаження операторів введення-виведення даних 85.5 KB
  У розглянутих раніше прикладах програм для виконання операції введення або виведення «класових» даних створювалися функції-члени класів, призначення яких полягало тільки у тому, щоб ввести або вивести ці дані. Незважаючи на те, що у такому вирішенні цих питань немає нічого неправильного, проте у мові...
67371. МЕХАНИЗМ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 118.5 KB
  Право — многогранное явление, призванное регулировать общественные отношения. Его можно рассматривать с разных сторон. В роли социального феномена цивилизации, элемента культуры, меры свободы и справедливости право в большей степени...
67372. Форматування даних за допомогою функцій-членів класу ios 645 KB
  Дотепер під час введення або виведення інформації в наведених вище прикладах програм діяли параметри форматування, які за замовчуванням використовує С++-система введення-виведення. Але програміст може сам керувати форматом представлення даних, причому двома способами.
67373. СТИМУЛЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРАВЕ 118.5 KB
  Правовое регулирование не имеет ни вещественной, ни энергетической формы, а осуществляется преимущественно на информационном уровне. Однако информация бывает разная: описательного характера (дескриптивная) и сугубо управленческая, нормативная, предписывающая (прескриптивная).
67374. Створення власних маніпуляторних функцій 532 KB
  Програміст може самостійно створювати власні маніпуляторні функції. Існує два типи маніпуляторних функцій – ті, що приймають (параметризовані) і не приймають аргументи (непараметризовані). Для створення параметризованих маніпуляторів використовуються підходи...
67375. ЛЬГОТЫ И ПООЩРЕНИЯ В ПРАВЕ 162 KB
  Находит новое отражение в законодательстве и учет особых интересов субъектов средством которого выступают правовые льготы. Льготы есть прежде всего социальная мера в этом проявляется их общественная ценность. Кроме того льготы все активнее используются в российской правовой системе...
67376. ИНДИВИД И ЛИЧНОСТЬ 98 KB
  Проблема nостоянства или тождества личности одна из важнейших и наиболее разработанных проблем философии психологии и социологии. Религиозная концепция личности также настаивает на бессмертии и бесконечной ответственности постоянного ядра личности но либо допускает перевоплощение душ...