73417

Повествование и его композиция (композиционно-речевые формы)

Доклад

Литература и библиотековедение

Организация повествования возникла давно на Западе. Она включает в себя: структуру повествовательного текста фигуру которая является источником повествования Повествование – весь текст повествовательного произведения; весь текст за вычетом прямых речей.

Русский

2014-12-15

31 KB

5 чел.

23. Повествование и его композиция (композиционно-речевые формы).

Повествование

Организация повествования возникла давно на Западе. Она включает в себя:

- структуру повествовательного текста

- фигуру, которая является источником повествования

Повествование – весь текст повествовательного произведения; весь текст за вычетом прямых речей.

В.В. Виноградов – первый, кто начал заниматься вопросом повествования (время формальной школы). Он ввел термин «образ автора». Сейчас термин – повествователь.

В России принято различать 2 вида повествователей:

1. повествователь

2. рассказчик

Автор – некая реальная фигура, которая создает произведение.

Повествователь ≠ биографическому автору.

Образ автора – автор создает повествователя, который похож на автора.

Рассказ, который ведется от 3-его лица, называется безличным.

Повествователь находится вне изображаемого мира, а рассказчик – внутри него.

Автор ближе к повествователю, а рассказчик – к герою.

Поскольку повествователь близок к автору, то возникает идея образа автора.

Рассказчик – некто, кто ведет повествование, но принадлежит изображаемому миру.

КАК СТРОИТСЯ ТЕКСТ ПОВЕСТВОВАНИЯ

Текст повествования разбивается на 2 типа:

  1.  целиком от повествователя
  2.  драматизированная сцена (обязательно включаются диалоги персонажей)

В плане изображения драматизированная сцена – это крупный план (часть, вырванная из жизни персонажа).

Повествовании, ведущееся целиком от повествователя – более общий план.

ВИДЫ  ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО ТЕКСТА:

  1.  повествование (в русском смысле) – сообщение о действиях
  2.  описание
    1.  преследует прежде всего изобразительные цели (где, как все происходило)
    2.  обычно вкрапляется в повествование
    3.  но есть фрагменты, которые целиком отдаются описанию (чаще природы)
      •  такие описания обычно замедляют ход рассказа
      •  могут посвящаться внешности персонажа
      •  темп и характер зависят от значимости

В повествование включаются характеристики действующих лиц, комментарии, рассуждения, размышления.

Несобственно прямая речь (только в литературе Нового времени) противопоставляется прямой речи.

Существуют прямые речи, связанные с внутренним содержанием – это внутренние монологи, которые отражают внутреннее состояние, размышления персонажей. Внутренние монологи выделяются графически, а иногда и лексически. Косвенные речи используются редко. Несобственно прямая речь не повторяет ни косвенную, ни прямую речь. Это передача повествователем мыслей, чувств персонажей от 3-его лица. Особенности текста: в свое изложение повествователь включает лексические и стилистические обороты, характерные не только для речи персонажа, но и повествователя. Например, в «Пиковой даме» повествование описывается ее же словами.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО В ЛИТЕРАТУРЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ И В РЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ?

Чтобы ощущать смешение голоса повествователя и персонажа, нужна индивидуализация.  В драме нет повествователя и повествования в форме, характерной для повествователя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39583. Организация водоохладительной установки АВ-30 1.38 MB
  Повышение производительности труда в сельском хозяйстве а следовательно и эффективности производства возможно лишь при условии максимальной механизации и автоматизации при неуклонном сокращении доли ручного труда. Сокращение доли тяжёлого и малоквалифицированного физического труда непременное условие экономического роста. Рост технической и энергетической вооруженности сельскохозяйственного труда развитие научных исследований с использованием современной научной аппаратуры достижений полупроводниковой микроэлектроники и...
39584. Политическая социализация личности 273.14 KB
  Личность —одновременно и субъект и объект политики. Но одни люди в большей степени проявляют политическую активность, другие — в меньшей, а третьи вообще стараются «убежать» от политики. Одни стремятся к утверждению существующего политического строя и проявляют конструктивное политическое поведение, другие, напротив, предпринимают меры, направленные на его ниспровержение и демонстрируют деструктивную позицию.
39585. Социальная зрелость личности 79 KB
  Ницше Проблематикой социальной зрелости личности занимаются различные науки. И потому ее роль в исследовании социализации личности очень велика: вклад криминологии в данную проблематику состоит в том что эта наука создает модель социально НЕзрелой личности прогнозирует возможные ошибки воспитания и их последствия. Многие науки не обходят стороной социальную зрелость личности а для такой относительно новой области человекознания как акмеология от греч.
39586. Модернизация систем автоматизации контроля электрических машин 1.96 MB
  Программное обеспечение системы адаптировано для целей обучения основам спектрального анализа и ознакомления с обучающимися алгоритмами искусственного интеллекта. Программа проста в освоении и не требует специальных навыков.
39587. Барабаны ленточных конвейеров 16.6 KB
  Тяговые свойства приводного барабана повышают путем увеличения натяжения ленты или угла обхвата лентой приводного барабана использования высокофрикционных футеровок с продольными или шевронными ребрами что способствует самоочищению.Футеровки устанавливаются при помощи специальных клеев на барабаны конвейеров футеровочные пластины значительно уменьшают сход ленты и ее проскальзывание а также попадание груза на поверхность барабана что существенно улучшает работу конвейеров и повышает их техникоэкономические показатели.Рифленая...
39588. Лента конвейерная 109.87 KB
  Тяговым каркасом резинотканевой ленты рис. Резинотросовые ленты рис. имеют тяговый каркас состоящий из стальных тросов уложенных в один ряд параллельно друг другу вдоль ленты с обеих сторон покрытый резиной. Количество прокладок может быть от 3 до 10 в зависимости от условий эксплуатации свойств транспортируемого груза ширины прочности и жесткости ленты.
39589. Натяжные устройства ленточного конвейера 34.2 KB
  Грузовые натяжные устройства делятся на грузовые тележечные и грузовые вертикальные рамные. Каждое из названных натяжных устройств состоит из натяжной тележки или натяжной рамы и грузового устройства. Грузовые устройства могут быть без полиспаста с полиспастом или грузолебедочные.
39590. Приводы ленточного конвейера 152.77 KB
  Приводы ленточного конвейера выполняютсяоднобарабанными с одним или двумя двигателями рис. 1;двухбарабанными с близко расположенными друг около друга приводными барабанами рис. 2 а 3 и с раздельным расположением приводных барабанов на переднем и заднем концах конвейера рис. 3 3;трехбарабанными с близко расположенными друг около друга барабанами рис.
39591. Разгрузочные устройства 189.55 KB
  Наименование воронки Характеристика воронки Схема воронки Исполнение воронки Трехрукавная Разгрузка на две стороны и вперед I Двухрукавная Разгрузка на две стороны II Двухрукавная односторонняя правая Разгрузка на правую сторону или вперед III Двухрукавная односторонняя левая Разгрузка на левую сторону или вперед IV Однорукавная правая Разгрузка на правую сторону V Однорукавная левая Разгрузка на левую сторону VI Тележки могут иметь левое и правое расположение привода по направлению движения ленты. Пример условного обозначения...