73420

Художественная речь. Поэтический язык

Доклад

Литература и библиотековедение

На такие вопросы как чем вызывается эстетический эффект чем обусловлена художественность речи пытаются ответить теоретики начиная с античности. Русская литературная теория занимается вопросом художественной речи чем обусловлена эта художественность.

Русский

2014-12-15

38.5 KB

1 чел.

26. Художественная речь. Поэтический язык.

Речь художественного произведения отличается от обычной.

Художественная речь – это красивая речь, которая производит эстетический эффект.

На такие вопросы как чем вызывается эстетический эффект, чем обусловлена художественность речи пытаются ответить теоретики, начиная с античности. Русская литературная теория занимается вопросом художественной речи, чем обусловлена эта художественность.

Следующими вопросами занимается риторика:

  1.  Что делает речь убедительной и выразительной?
  2.  Переход с ораторской речи на поэтическую.
  3.  Изучение речевой структуры.

Исследование художественной речи составляло главную часть изучения в ранней литературе Востока.

Как ведется изучение художественной речи?

  •  Делаются лексические отборы
  •  Определяются те речевые обороты, которые придают речи красоту и выразительность.

Тропы – слова, использующиеся в переносном значении (очень распространены метафоры).

Маяковский:

Дремлет мир,

           на Черноморский округ

синь-слезищу

           морем оброня…

Дремлет мир – олицетворение, синь-слезище (существительное использовано вместо прилагательного; метафора)

Греки, а затем и древние европейские традиции придавали огромное значение метафоре. Метафора обеспечивается за счет связок: по сходству или близости.

Фигура – разнообразные речевые обороты, нарушающие языковые нормы: риторические вопросы, инверсии, антитезы.

Их было очень много. Античная риторика составляла огромные списки этих оборотов. У арабов и персов тоже много вычлененных оборотов – украшения речи.

В более позднее время появляются тропы, которые вместе с фигурами делают речь более образной. В ранней поэзии или прозе очень развиты такие речевые стили, которые отличаются максимальной аргументированностью (украшенностью). Описывая эти обороты, литература давала описание существовавшей традиции.

Художественная речь ≈ поэтическому языку. в поэзии свойства и особенности художественного выражены в особой концентрации.

Подходы исследования

Пытались установить, чем художественная речь отличается от обычной. Поэтический и литературный язык – это две противоположности. Подчеркивается общее отличие поэтического языка. В поэтическом языке присутствует установка на что-то новое. В обычной речи сохраняется консерватизм. Но какие-то изменения все же входят в язык: заимствуются слова, меняются ударения и т.д. к любому изображению обычный язык относится подозрительно. Поэтический язык настроен на изображение: в нем появляются новые слова, новые значения, необычные словосочетания. Поэтическая речь очень широко использует лексические средства:

  •  архаизмы
  •  неологизмы
  •  диалектизмы - просторечие

Помимо лексики и фразеологии обращают внимание на повышение звукового уровня в художественной речи, на порядок слов.

Есть 2 установки, характерные для художественной речи. Якобсон утверждал, что поэзия – это речь с установкой на выразительность, что это особым образом организованный язык. В обычной речи повторения и т.д. являются помехой для получения информации, и это отвлекает внимание. Выражение решающей роли не играет. В художественной речи все наоборот. Она часто прибегает к повторам. Например, у Цветаевой, они встречаются очень часто. Благодаря повторам сближается значение. Такие созвучия, меняя смысл слов через звучание, придают новое значение. Красота слова ощущается именно в поэтической речи. С одной стороны, важна установка на выражение и точное улавливание всех созвучий. А с другой стороны, происходит повышенная семантизация. Художественная речь делает значение слов более богатым в семантическом отношении. В художественной речи смыслообразующими становятся такие явления в языке, которые в обычной речи такого значения не имеют. Звуковая ткань сама способна создавать образ на звуковом уровне и на уровне грамматических форм. Род в поэзии имеет огромное значение. Например, рассмотрим два стихотворения – Гейне «Сосна и пальма» и перевод этого стихотворения Лермонтовым. В немецком языке fichtenbaum (сосна) мужского рода, а palme (пальма) – женского. А в русском языке и сосна, и пальма – женского рода. На грамматическом роде строится образ и смысл. Смысловые ассоциации могут вызываться художественно-поэтическим каноном. Например, в индийской трагедии крик павлина ассоциировался с сезоном дождей. В японской поэзии символическим образом является осенняя луна. В индивидуальной поэзии поэт создает собственные традиции, которые нагружают некоторые его слова дополнительными смыслами.

Блок

Снег у Блока – снег ассоциируется со снежной бурей: любовной, революционной.

Такой же свой словарь создает Мандельштам.

Исследование художественной речи (в основном поэтической) главным образом идет по следующим направлениям:

  •  чем художественная речь отличается от обычной
  •  роль звучания и дополнительные значения (семантизации)

Для Виноградова важными проблемами были:

  •  употребление лексических и грамматических форм
  •  необходимость изучения, как ведется повествование (меняется лексика, синтаксис, выразительные средства речи)
  •  очень важной проблемой Виноградов считал смешение стилей в романе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46783. Экономический рост – обобщающий результат функционирования национальной экономики 31.64 KB
  Экономическая наука выделяет два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Главное здесь совершенствование технологии производства повышение основных факторов производства. В экономической теории существуют два основных типа равновесных моделей экономического роста: неоклассические и неокейнсианские. В макроэкономической теории выделяются два основных типа равновесных траекторий экономического роста: устойчивые и неустойчивые.
46786. Imperative sentences 30.5 KB
  Impertive sentences express commnds which convey the desire of the speker to mke someone generlly the listener perform n ction. Besides commnds proper impertive sentences my express prohibition request n invittion wrning persusion etc. Be quick Formlly commnds re mrked by the predicte verb in the impertive mood positive or negtive the reference to the second person lck of subject nd the use of the uxiliry do in negtive in emphtic sentences with the verb to be. Commnds re generlly chrcterized by the flling tone lthough the rising...
46789. Системное и смысловое строение сознания 30.5 KB
  Системное и смысловое строение сознания. Выготский определил область своего исследования как вершинную психологию психологию сознания. Согласно ему становление сознания является существенной линией развития человека. Под системным строением сознания Выготский понимал своеобразное отношение отдельных функций друг к другу то есть то что на каждой возрастной ступени определенные функции стоят в известном отношении друг к другу образуют определенную систему сознания.