73420

Художественная речь. Поэтический язык

Доклад

Литература и библиотековедение

На такие вопросы как чем вызывается эстетический эффект чем обусловлена художественность речи пытаются ответить теоретики начиная с античности. Русская литературная теория занимается вопросом художественной речи чем обусловлена эта художественность.

Русский

2014-12-15

38.5 KB

1 чел.

26. Художественная речь. Поэтический язык.

Речь художественного произведения отличается от обычной.

Художественная речь – это красивая речь, которая производит эстетический эффект.

На такие вопросы как чем вызывается эстетический эффект, чем обусловлена художественность речи пытаются ответить теоретики, начиная с античности. Русская литературная теория занимается вопросом художественной речи, чем обусловлена эта художественность.

Следующими вопросами занимается риторика:

  1.  Что делает речь убедительной и выразительной?
  2.  Переход с ораторской речи на поэтическую.
  3.  Изучение речевой структуры.

Исследование художественной речи составляло главную часть изучения в ранней литературе Востока.

Как ведется изучение художественной речи?

  •  Делаются лексические отборы
  •  Определяются те речевые обороты, которые придают речи красоту и выразительность.

Тропы – слова, использующиеся в переносном значении (очень распространены метафоры).

Маяковский:

Дремлет мир,

           на Черноморский округ

синь-слезищу

           морем оброня…

Дремлет мир – олицетворение, синь-слезище (существительное использовано вместо прилагательного; метафора)

Греки, а затем и древние европейские традиции придавали огромное значение метафоре. Метафора обеспечивается за счет связок: по сходству или близости.

Фигура – разнообразные речевые обороты, нарушающие языковые нормы: риторические вопросы, инверсии, антитезы.

Их было очень много. Античная риторика составляла огромные списки этих оборотов. У арабов и персов тоже много вычлененных оборотов – украшения речи.

В более позднее время появляются тропы, которые вместе с фигурами делают речь более образной. В ранней поэзии или прозе очень развиты такие речевые стили, которые отличаются максимальной аргументированностью (украшенностью). Описывая эти обороты, литература давала описание существовавшей традиции.

Художественная речь ≈ поэтическому языку. в поэзии свойства и особенности художественного выражены в особой концентрации.

Подходы исследования

Пытались установить, чем художественная речь отличается от обычной. Поэтический и литературный язык – это две противоположности. Подчеркивается общее отличие поэтического языка. В поэтическом языке присутствует установка на что-то новое. В обычной речи сохраняется консерватизм. Но какие-то изменения все же входят в язык: заимствуются слова, меняются ударения и т.д. к любому изображению обычный язык относится подозрительно. Поэтический язык настроен на изображение: в нем появляются новые слова, новые значения, необычные словосочетания. Поэтическая речь очень широко использует лексические средства:

  •  архаизмы
  •  неологизмы
  •  диалектизмы - просторечие

Помимо лексики и фразеологии обращают внимание на повышение звукового уровня в художественной речи, на порядок слов.

Есть 2 установки, характерные для художественной речи. Якобсон утверждал, что поэзия – это речь с установкой на выразительность, что это особым образом организованный язык. В обычной речи повторения и т.д. являются помехой для получения информации, и это отвлекает внимание. Выражение решающей роли не играет. В художественной речи все наоборот. Она часто прибегает к повторам. Например, у Цветаевой, они встречаются очень часто. Благодаря повторам сближается значение. Такие созвучия, меняя смысл слов через звучание, придают новое значение. Красота слова ощущается именно в поэтической речи. С одной стороны, важна установка на выражение и точное улавливание всех созвучий. А с другой стороны, происходит повышенная семантизация. Художественная речь делает значение слов более богатым в семантическом отношении. В художественной речи смыслообразующими становятся такие явления в языке, которые в обычной речи такого значения не имеют. Звуковая ткань сама способна создавать образ на звуковом уровне и на уровне грамматических форм. Род в поэзии имеет огромное значение. Например, рассмотрим два стихотворения – Гейне «Сосна и пальма» и перевод этого стихотворения Лермонтовым. В немецком языке fichtenbaum (сосна) мужского рода, а palme (пальма) – женского. А в русском языке и сосна, и пальма – женского рода. На грамматическом роде строится образ и смысл. Смысловые ассоциации могут вызываться художественно-поэтическим каноном. Например, в индийской трагедии крик павлина ассоциировался с сезоном дождей. В японской поэзии символическим образом является осенняя луна. В индивидуальной поэзии поэт создает собственные традиции, которые нагружают некоторые его слова дополнительными смыслами.

Блок

Снег у Блока – снег ассоциируется со снежной бурей: любовной, революционной.

Такой же свой словарь создает Мандельштам.

Исследование художественной речи (в основном поэтической) главным образом идет по следующим направлениям:

  •  чем художественная речь отличается от обычной
  •  роль звучания и дополнительные значения (семантизации)

Для Виноградова важными проблемами были:

  •  употребление лексических и грамматических форм
  •  необходимость изучения, как ведется повествование (меняется лексика, синтаксис, выразительные средства речи)
  •  очень важной проблемой Виноградов считал смешение стилей в романе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71480. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРАКТИКУМ 187.63 KB
  Следователь отказал в удовлетворении этого ходатайства на том основании что защитником обвиняемого не может быть его близкий родственник. Следует ли всех допрашивать в качестве свидетелей Что такое пределы уголовно-процессуального доказывания и каково их значение...
71481. ПОДГОТОВКА ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКА 11.59 MB
  Учебное пособие написано в соответствии с программой дисциплины «Подготовка газодымозащитника», по которой ведется обучение курсантов, слушателей и студентов очной и заочной форм обучения Петербургского университета ГПС МЧС России.
71482. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 1.13 MB
  В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций преобразований общественных отношений из-за кардинальных изменений в сфере обработки информации. Этот период характеризуют три фундаментальные инновации: переход от механических и электрических средств...
71483. Микробиология 527 KB
  Настоящее учебно-практическое пособие по микробиологии, основам микробиологии, биологии и микробиологии, микробиологии рыбы и рыбных продуктов содержит сведения о морфологии, систематике и физиологии микроорганизмов- бактерий, мицелиальных грибов...
71484. Лабораторный практикум по микробиологии 558 KB
  Практикум имеет целью ознакомить студентов с морфологией и методами микроскопирования бактерий дрожжей мицелиальных грибов основами приготовления и способами стерилизации питательных сред и других предметов используемых в микробиологической практике.
71486. Основы электропривода 2.14 MB
  Электропривод предназначен для выполнения своей основной функции - приведения в движение исполнительных органов рабочих машин и механизмов и управления этим движением. ЭП включает в себя совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом электротехнических...
71487. Практикум з психології діяльності 1.37 MB
  Мета заняття: ознайомлення студентів з методикою дослідження ціннісних орієнтацій психоемоційного стану самооцінки стилю викладання і рівня субєктивного контролю вчителя. Ознайомлення студентів з методикою дослідження ціннісних орієнтацій психоемоційного стану самооцінки стилю...
71488. ОСНОВЫ УНИВЕРСАЛЬНОЙ АЛГЕБРЫ 3.93 MB
  Возникшая на стыке математической логики и классической алгебры универсальная алгебра в свою очередь оказала влияние как на эти разделы математики так и на более далекие области этой науки.