73545

Сорняки. Биологические особенности сорняков

Лекция

Биология и генетика

Паразитные сорняки это растения утратившие способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растенияхозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю растенияхозяина. Корневые паразитные сорняки присасываются к корням растенияхозяина это заразихи подсолнечниковая конопляная капустная.

Русский

2014-12-17

46 KB

4 чел.

Лекция № 28

Тема: 24 Сорняки

1 Классификация сорняков

2 Биологические особенности сорняков

Цель: рассмотреть классификацию сорняков, ознакомиться с профилактическими и истребительными мерами в борьбе с сорняками, ознакомиться с гербицидами и составлением баковых смесей.

Объяснение: Существуют несколько типов сорняков. Паразитные сорняки - это растения, утратившие   способность к фотосинтезу и питающиеся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки присасываются к стеблю растения-хозяина. К ним относятся повилики:клеверная, льняная, полевая. Корневые паразитные сорняки присасываются к корням растения-хозяина - это заразихи  подсолнечниковая, конопляная, капустная.

Полупаразиты - это сорняки, не утратившие способности к фотосинтезу, но питающиеся за счет растения-хозяина. К ним относятся погремок большой, иван-да-марья, зубчатка, мытник болотный и др.

Все непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние. 

Классификация сорных растений (А. И. Мальцев, 1926)

Малолетние сорняки

Эфемеры. Растения с очень коротким периодом вегетации (45 - 60 дней), способные давать за сезон несколько поколений. Наиболее распространенным видом является мокрица, или звездчатка средняя (Stellaria media) из семейства Гвоздичные, произрастающая в сырых местах. Это злостный сорняк овощных и даже яровых зерновых культур. Одно растение образует 15—25 тыс. семян. Семена мелкие, сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет, но с большой глубины не прорастают. Осенние всходы перезимовывают.

Яровые сорняки. Бывают ранние и поздние. Первые всходят весной и заканчивают вегетацию до созревания культурных растений, вторые развиваются и созревают в послеуборочный период. Яровые сорняки дают одно поколение в год. Всходы, появившиеся осенью, гибнут при зимовке. Наиболее опасный яровой сорняк-овсюг обыкновенный (Avena fatua)  Засоряет зерновые культуры. Семена его легко осыпаются, но плохо отделяются, особенно от семян ячменя, овса. Кроме него, в посевах распространены: торица полевая (Spergula arvensis),горец развесистый (Polygonum lapathifolium),редька полевая (Raphanus raphanistrum),марь белая (Chenopodium album).

Из поздних яровых широко встречаются: щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus),щетинник (мышей) зеленый (Seta-па viridis),курай (Salsola rutenica),куриное просо (Echinochloa crusgalli).

Зимующие сорняки. Это малолетние сорняки, заканчивающие вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, а при поздних всходах способные зимовать в любой фазе роста. Встречаются в посевах озимых и яровых культур. Наиболее широко распространены из них пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thiaspi arvense),вйсилек синий (Centaurea су an us) и др.

Озимые сорняки. Растения, нуждающиеся для своего развития в пониженных температурах зимнего сезона независимо от срока прорастания. Они всходят осенью, зимуют в виде розетки дают семена только на следующий год. К этим сорным растениям относятся: костер ржаной (Bromus secalinus),костер полевой (В. arvensis),метла полевая (Арега Spica Venti).

Двулетние сорняки. Растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. К ним относятся: донник желтый (Melilotus officinalis),донник белый (М. albus),белена черная (Hyoscyamus niger),чертополох поникший (Carduus nutans), резак обыкновенный (Fulcaria vulgaris).

Донник как сорное растение распространен на Севере Казахстана. Поедаемый животными в большом количестве, он может вызвать болезненные явления. Белена – засоритель  мака.

Многолетние сорняки

Многолетние сорняки - это растения, произрастающие несколько лет и неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и вегетативными органами. Одни размножаются преимущественно семенами, другие - в основном вегетативно.

Стержнекорневые сорняки. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень, проникающий в почву до 1,5 - 2 м, который,, расщепляясь, .может давать новые растения. Размножаются семенами. К ним относятся: полынь горькая (Artemisia absinthium), одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare),щавель конский (Rumex acetosa),короставник (Knautia arvensis),свербига восточная (Bunias orientalis).

Наиболее опасна полынь горькая, при поедании ее скотом молоко и молочные продукты приобретают горький вкус.

Мочковатокорневые сорняки также размножаются семенами. Представители:, лютик едкий (Ranunculus acer) и  подорожник большой (Plan      tago major). Они засоряют  посевы многолетних трав, сады, придорожные   полосы.

Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативного   размножения различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка дернистая), луковичные (лук полевой), клубневые (чистец болотный), ползучие (лапчатка гусиная), корневищные, корнеотпрысковые. Последние две группы объединяют  наибольшее  количество злостных сорняков.

Корневищные сорняки.  Эти сорняки размножаются преимущественно с помощью Наиболее известные среди  них следующие. Пырей ползучий (Agropyrum repens) встречается повсеместно, Корневища его размещаются в почве на глубине 6-12 см, достигают 100 см длины. Молодые корневища появляются в начале лета, живут 12—16 месяцев. Почки прорастают в течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях, пырей на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое растение. В посевах многолетних трав пырей ползучий вытесняет другие злаки. Хвощ полевой (Eguisteum arvense) встречается повсюду в Нечерноземной и отчасти в Черноземной зоне. Корневища проникают в почву на глубину нескольких метров. Побеги могут отрастать с глубины 30 - 50 см.

Корнеотпрысковые сорняки. Эта группа сорняков размножается преимущественно вегетативно. Их корни в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и корневая система. Корнеотпрысковые сорняки произрастают в посевах всех полевых культур и на чистых парах. Чаще всего растут очагами. К наиболее злостным корнеотпрысковым сорнякам принадлежат: вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и осот полевой, или желтый (Sonchus arvensis), а также бодяк полевой (Cirsium arvense),сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris),молочай лозный (Euphorbia virgata),горчак розовый, или ползучий (Acrop-tilon repens),щавелек (Rumex acetosella),молокан (Mulgedium tataricum). Вьюнок полевой - трудно пскоренимый сорняк. Он распространен повсеместно. Размножается и семенами. Корни проникают в глубь почвы на 1,5 м. Повсюду произрастает и осот полевой. С вьюнком и осотом необходимо вести постоянную борьбу. В СКО наибольший вред приносят осот, бодяк, вьюнок, молокан, горчак. Меры борьбы с сорными растениями разделяют обычно на агротехнические, химические и биологические.

Литература:

  1.  Бегляров Г.А., Смирнова А.А., Баталова Т.С.  Химическая и биологическая защита растений. – М.: Колос, 2002. – 235с.
  2.  2.  Веремейчик Л. А., Гуз А. Ф. Основы земледелия, агрохимии и защиты растений. - Мн.: Ураджай, 2000.- 223с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22246. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля шпоночных и шлицевых соединений 127 KB
  Шпоночные соединения предназначены для передачи вращающегося момента и осевой силы. Шпонка это соединённая деталь предназначенная для передачи вращающегося момента между валом и насаженным на него зубчатым колесом и обеспечивающая их одновременное вращение. Треугольные шлицы применяются для передачи малых нагрузок поэтому наиболее распространёнными являются прямобочные. С точки зрения прочностных и эксплуатационных требований все зубчатые передачи делятся на силовые скоростные передачи.
22247. ВИДЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И ТОЧЬНОСТЬ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ. РАЗМЕРЫ,ОТКЛОНЕНИЯ,ДОПУСКИ, ПОСАДКИ 85.5 KB
  Er = D r D er = d r d Предельные отклонения: Es = D max D верхнее предельное отклонение отверстия; еs = d max d верхнее предельное отклонение вала; ei = d min d нижнее предельное отклонение вала; EI = D min D нижнее предельное отклонение отверстия. TD = D max D min допуск отверстия; Td = d max d min допуск вала. Dm = D max D min Единица допуска является функцией номинального размера. С зазором S min = D min d max = EI es S max = D max d min = ES ei Частным случаем посадки с зазором...
22248. Метод групповой взаимозаменяемости 28.5 KB
  групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...
22249. Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи 39 KB
  Составляющее звено звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.
22250. Мониторинг в нейроанестезиологии и нейрореаниматологии 213 KB
  Мониторинг при операциях на стволе мозга Мониторинг при сосудистых операциях. Мониторинг в нейрореаниматологии оценка уровня сознания мониторинг витальных функций контроль ВЧД длительный контроль транскраниальная допплерография оценка метаболизма мозга Обеспечение безопасности больного находящегося в состоянии анестезии является одной из основных обязанностей анестезиолога. В нейрохирургии этот метод часто применяется при вмешательствах н сосудах головного мозга. Нейрофизиологический мониторинг Впервые регистрацию биоэлектрической...
22251. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 69.5 KB
  Частоту нарушений мозгового кровообращения НМК трудно установить так как определенное количество больных погибает вне клиники или не госпитализируется. Как бы то ни было НМК составляют около 5 объема скоропомощной практики. Сегодня подход к лечению НМК должен быть динамичным коллективным и мультидисциплинарным. Тактикой скоропомощного ведения пациента с подозрением на НМК кроме диагностики причины заболевания и оценки тяжести состояния должно быть срочное обеспече ние максимальной оксигенации головного мозга с целью минимизации...
22252. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТРАДАВШИХ С СОЧЕТАНОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 127 KB
  По данным к примеру клиники Военнополевой хирургии Военномедицинской академии за последние 10 лет частота поступления пострадавших с такой характеристикой повреждений составляет около . Анализ исходов течения травматической болезни у этой категории пострадавших свидетельствует о высокой степени неблагоприятных исходов напрямую коррелирующей с тяжестью ЧМТ степенью полисегментарности повреждения выраженностью шоковой реакции организма в целом. Интенсивная терапия пострадавших III группы нетяжелая ЧМТ и...
22253. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 124.5 KB
  et al: Blood pressure and intracranial pressurevolume dynamics in severe head injury: relationship with cerebral blood now. et al: Ultra early evaluation of regional cerebral blood flow in severely headinjured patients using xenon enhanced computed tomography. et al: Megadose steroids in severe head injury.: Longchain versus medium and longchain triglyceridebased fat emulsion in parenteral nutrition of severe head trauma patients.
22254. ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ 26.5 KB
  Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.