73548

Понятие экономического роста. Типы экономического роста. Источники и факторы экономического роста

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Современный экономический рост (наиболее известное определение дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец) представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Русский

2014-12-17

69.5 KB

1 чел.

54. Понятие экономического роста. Типы экономического роста. Источники и факторы экономического роста.

Понятие экономического роста.

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).

Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века. Он первым ввёл различия между ростом и развитием экономики, определил сущность инноваций, как главной движущей силы роста экономики.

По Йозефу Шумпетеру:

- экономический рост это количественные изменения — увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг;

- экономическое развитие это положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности.

- главный локомотив развития, прогресс — инновации, а также предпринимательский ресурс, создающий спрос на инновации и их избыточное предложение.

Кратко: рост — количественные изменения, а развитие — качественные положительные изменения, направленные на рост и, главное, на повышение качества жизни.

Экономическое развитие измеряется комплексом показателей, экономический рост — ВВП.

Современный экономический рост (наиболее известное определение дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец) представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Типы экономического роста

Различают два типа экономического роста:

1. Экстенсивный экономический рост представляет собой увеличение масштабов производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства:

1) увеличения числа занятых работников без повышения их квалификации;

2) расширения потребления материальных факторов производства: сырья, материалов, топлива, земельных угодий без увеличения эффективности их использования;

3) роста капитальных вложений без соответствующего улучшения технологии.

При этом средняя производительность труда в обществе не меняется:

2. Интенсивный экономический рост представляет собой рост производства за счет более эффективного (интенсивного) использования наличных факторов производства:

1) расширения производства материальных благ и услуг за счет внедрения новых, более эффективных технологий, посредством обновления основных фондов (средств производства), то есть за счет внедрения в производство достижений научно-технического прогресса;

2) улучшения организации производства (новая структура хозяйственных связей, управления, маркетинга, кооперации) и, как результат, повышение его эффективности;

3) совершенствования использования основных и оборотных фондов, ускорения их оборачиваемости, ускоренной амортизации и т.д.;

4) постоянного роста квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет роста объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Он может служить основой повышения благосостояния населения.

Обычно говорят о преимущественно интенсивном и экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

Факторы экономического роста группируют в соответствии с типами роста:

1) к экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда;

2) к интенсивным – технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством (все, что позволяет качественно усовершенствовать факторы производства и процесс их использования).

Причины, сдерживающие экономический рост:   ресурсные и экономические ограничения, социальные издержки, связанные с ростом производства.

Увеличение ВВП определяется и наращиванием ресурсов, и повышением эффективности их использования. Первое требует расширения экстенсивных факторов роста предложения, второе на первый план выдвигает интенсивные факторы его расширения. В настоящее время в развитых странах первостепенную роль в формировании экономического роста играют интенсивные факторы.

Важнейшим показателем экономического роста во все времена была производительность общественного труда, притом, труда живого. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны — национального дохода) к затратам живого труда:

В чистом виде интенсивный и экстенсивный экономический рост в реальной экономике не встречается. В реальной экономике имеет место смешанный тип (реальный) экономического роста – это увеличение объёма производства в результате увеличения числа факторов производства и совершенствование техники и технологии. Он может быть преимущественно интенсивным или преимущественно экстенсивным.

Экономический рост различают по темпам роста. Они бывают:   

-  высокие;

-  низкие;

-  нулевые.

Лучше иметь высокие темпы роста, т.к. общество получит больше продукции, следовательно, больше будут удовлетворены потребности населения.

Если темпы роста нулевые или отрицательные, то на относительно небольшом промежутке времени это не грозит экономике, т.к. может происходить за счёт, снижения себестоимости, увеличения фондоотдачи и производительности труда.

Оптимальные темпы должны базироваться на сложившемся  макроэкономическом равновесии национальной экономики. Если реальные темпы выше оптимальных, то это неизбежно ведет к инфляции.

Высокие темпы экономического роста характерны для стран с переходной экономикой (темпы роста до 15% - страны Юго-восточной Азии). Развитые страны имеют темп роста с 1% до 4%, что обусловлено политикой ограничения темпов роста экономическими факторами и качественным совершенствованием уровня жизни.

По темпам роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).

Источники экономического роста

Итак, когда говорят об экономическом росте, то имеют в виду, прежде всего темпы этого роста. И главная проблема состоит в том, как их ускорить и за счет каких источников. Какова же разумная программа стимулирования экономического роста?

1. Поощрение и субсидирование исследовательской работы. Дело в том, что высокие темпы роста обуславливаются не столько увеличением капитала и рабочей силы, сколько ростом технической производительности, порождаемой развитием науки и техники. Поэтому правительство имеет все основания для прямого субсидирования как прикладных, так и фундаментальных исследований, а также для предоставления налоговых льгот тем фирмам, которые осуществляют исследовательскую работу.

2. Расширение системы образования и обучения. Инвестиции в человеческий капитал приносят обществу больший доход, чем инвестиции в оборудование. Конечно, капиталовложения в образование преимущественно осуществляют сами семьи, ибо это – более надёжное вложение капитала, чем покупка акций. Однако отнюдь не все семьи располагают достаточными средствами для подобных инвестиций. Поэтому необходимы государственные ассигнования на стипендии для особо одарённых студентов. Кроме того, должны выделяться дополнительные средства для предоставления ссуд на обучение по дорогостоящим специальностям. И эти ссуды должны впоследствии погашаться из доходов, возросших благодаря полученному образованию.

3. Поддержание высокого уровня занятости. Сокращение безработицы, скажем на 3%, даёт 3-х процентный же прирост объёма производства.

4. Политика кредитно-денежной экспансии. Так, путём снижения процентных ставок можно ускорить темпы капиталообразования.  Например, инвестиции в предприятие, которые не были доходными при процентной ставке в 10% годовых, могут оказаться прибыльными, если процентная ставка будет снижена до 6%. Следует, однако, учитывать, что политика низких процентных ставок внутри страны способствует оттоку капиталов в другие страны, т.е. приводит к дефициту платёжного баланса.

 5. Политика ускоренной амортизации в целях стимулирования инвестиций т.е. можно предоставить фирмам право устанавливать амортизационные отчисления в размерах, значительно превышающих действительный износ зданий и оборудования. Тем самым снижается сумма налога, ибо амортизация входит в издержки.

 Измерение масштабов экономического роста

Измерение роста экономики осуществляется расчетами темпов прироста ВВП стран мира по производству ВВП (по рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны за определенный период времени, с учетом инфляции) или по его использованию (по расходам).

Для приближенных оценок используют упрощенное правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет примерно 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в раз.

"Дилемма экономического роста"

С одной стороны, экономический рост разрушает экосистемы, поддерживающие жизнь на планете и не может быть устойчивым (сторона А дилеммы).

С другой стороны, если не обеспечивается рост экономики, это приводит к потере рабочих мест, бедности и социальной дестабилизации (сторона Б дилеммы).

  

Тенденции экономического роста развитых стран:

1.Население растёт меньшими темпами, чем накопление капитала.

    2. Растёт реальная заработная плата.

    3. Соотношение заработной платы и общего дохода на собственность остаётся практически неизменным.

    4. Уровень дохода на капитал (реальный уровень процента), несмотря на его колебания в деловом цикле, не обнаружил тенденции ни к повышению, ни к понижению.

     5. Уровень прибыли падает.

     6. Уровень сбережений и инвестиций по отношению к ВВП остается практически неизменным.

     7. ВВП увеличивается более или менее постоянными темпами (при этом его прирост несколько выше прироста труда и капитала, т.е. обеспечен исключительно благодаря технологическим нововведениям).

          

История экономического роста в мире

        Экономический рост основывается на четырех факторах: рабочей силе, природных ресурсах, капитале и технологии. Но в разных странах эти «колеса» могут существенно различаться так, что одни страны комбинируют их более эффективно, чем другие.

Экономический рост современного типа впервые зафиксирован в Англии, во второй половине XVIII века, в результате промышленной революции. С начала XVIII века реальный доход на одного человека в среднем в мире вырос приблизительно в 10 раз, при этом в развитых странах этот показатель ещё выше. Доход на душу населения различается между странами в 10-30 раз. В самых бедных странах население живет на доход (включающий не только денежный, но и натуральный доход), соответствующий приблизительно 1 доллару США в день (в ценах, соответствующих США).

Точных данных о темпах экономического роста до начала XX века не существует, наиболее известные исследования в области оценки реального ВВП и темпов экономического роста проводил Ангус Мэддисон. После 1973 г. наблюдается глобальное замедление темпов экономического роста.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68432. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения 35 KB
  Основную тревогу вызывает разрушительное действие загрязнения биосферы на здоровье человека. Характер такого действия может быть самым различным: это прежде всего: 1 токсическое действие многих химических веществ приводящих к острому или хроническому отравлению организма.
68433. Экологический мониторинг 37 KB
  Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием общества, с одной стороны, и биосферы - с другой, что должно в будущем не только исключить всякие отрицательные последствия - природопользования, но и исправить те, что уже имели место.
68434. Санитарно-гигиеническое нормирование 156 KB
  Нормирование качества окружающей природной среды - это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу. Под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных и других интересов человека...
68435. Понятие и задачи экологического мониторинга 781 KB
  Мониторингом называют систему повторных наблюдений одного или более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определёнными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой Менн 1972.
68436. СУТНІСТЬ, ЗНАЧЕННЯ МЕНЕДЖМЕНТУ. ОРГАНІЗАЦІЇ ЯК ОБ’ЄКТИ УПРАВЛІННЯ 352.5 KB
  Підприємці зацікавлені у використанні досліджень і надбань цієї науки оскільки вони дозволяють досягнути стрункої побудови організації знизити трудомісткість управлінських робіт оптимізувати чисельність працівників апарату управління та зосередити роботу усіх працівників на досягненні поставлених цілей.
68437. Процес та технологія менежменту. Сутність і класифікація функцій менеджменту 360.5 KB
  З розвитком ринкових відносин та науки управління що зумовило підвищення ефективності всіх видів діяльності виникла необхідність у поділі та спеціалізації праці тобто виникненні функцій управління. Управління розглядається як процес оскільки досягнення цілей організації являє собою множину...
68438. ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ РЕЗУЛЬТАТІВ УПРАВЛІНСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ 122.5 KB
  Конфлікти та стреси як об’єкт керівництва. Поняття та загальна характеристика керівництва Керівництво є об’єднувальною функцією менеджменту яка пронизує всі управлінські процеси в організації. Забезпечення ефективного керівництва базується на ініціативності інформованості...
68439. Основи науки та наукознавства. Організація науково-дослідної роботи студентів та аспірантів 98.5 KB
  Процес руху людської думки від незнання до знання називається пізнанням. В основі пізнання лежить відображення об’єктивної реальності у свідомості людини в процесі її суспільної, виробничої та наукової діяльності, що називається практикою.
68440. Методологія наукових досліджень 49.5 KB
  Процес пізнання як основа будьякого наукового дослідження є складним і вимагає концептуального підходу на основі певної методології. Отже це вчення про методи дослідження про правила мислення при створенні теорії науки.