7360

Стилистика и особенности оформления SEO текста

Научная статья

Иностранные языки, филология и лингвистика

Стилистика и особенности оформления SEO текста Редактирование - это подготовка SEO-текста к публикации на сайте. Редакторская проверка помогает оценить логичность написанного, удалить лишнюю информацию, ошибки или опечатки, сделать текст конкретным ...

Русский

2015-01-09

56 KB

7 чел.

Стилистика и особенности оформления SEO текста

Редактирование - это подготовка SEO-текста к публикации на сайте. Редакторская проверка помогает оценить логичность написанного, удалить лишнюю информацию, ошибки или опечатки, сделать текст конкретным и лаконичным. SEO-текст важно также проверить на соответствие техническим требованиям: количество вхождений, объём текста и пр. Классическое редактирование текста включает следующие этапы: редакторский анализ, проверку фактического материала, литературную и корректорскую правку.

Редакторский анализ текста - начальный этап редактирования. На этом этапе редактор знакомится с текстом - читает его, оценивает логичность изложения, целостность и завершенность, «продающие» качества, соответствие текста информационной потребности целевой аудитории (пользователя).

Проверка фактического материала - второй этап редактирования. В тексте проверяются узкоспециализированные термины, цифры, названия и другие сведения, в которых по невнимательности или незнанию могут быть допущены ошибки.

Третий этап редактирования - литературная правка. Выполняя литературную правку, редактор выявляет и исправляет стилистические и лексические ошибки, неточности, удаляет повторы и лишнюю информацию, проверяет логику построения текста, при необходимости - выполняет перекомпоновку предложений и/или абзацев.

Корректорская правка - заключительный этап редактирования. Готовый текст проверяется на наличие орфографических и пунктуационных ошибок, опечаток, пропуска или дублирования пробелов. Также во время корректорской правки оцениваются и редактируются элементы оформления текста (в оформлении заголовков, маркированных списков, названий, ссылок, контактной информации должно соблюдаться единообразие).

Последовательное выполнение указанных этапов при редактировании текста позволяет подготовить к публикации большую часть текстов разных жанров, стилей и содержания. Однако редактирование SEO-текста подразумевает еще один этап - проверку текста на соответствие SEO-требованиям: количество точных и неточных вхождении поисковых запросов, контрастность, плотность ключевых слов, их наличие в заголовках и т.п.

Редактирование SEO-текста включает этапы классического редактирования текста (редакторский анализ текста, проверка фактического материала, литературная правка, корректорская правка), а также проверку текста на соответствие SEO-требованиям.

Процессу непосредственного редактирования SEO-текста предшествует анализ условий задачи. На этом этапе необходимо ознакомиться с требованиями, которым должен соответствовать итоговый текст. Для SEO-текста это: объем, тип, перечень поисковых запросов, количество их вхождений в точной и неточной формах.

Рассмотрим процесс редактирования SEO-текста. Анализируя список запросов, редактор определяет информационную потребность пользователя, на которого рассчитан SEO-текст. Исходя из этой потребности выполняется редакторский анализ (1).

В ходе редакторского анализа в первую очередь оцениваются структура и содержание текста в целом. Например, мысли, высказанные во введении, должны логически соответствовать выводам в заключении; если запросы относятся к транзакционным, SEO-текст должен быть написан так, чтобы побудить пользователя совершить на сайте необходимое действие и пр.

Редакторский анализ позволяет оценить возможность SEO-текста удовлетворить информационные потребности пользователя, выраженные в поисковых запросах.

Проверка фактического материала (2) или проверка достоверности - один из важнейших аспектов редактирования SEO-текста. Проблема обусловлена тем, что часто в качестве справочных материалов используется информация из Интернета, достоверность которой крайне низка. Поэтому редактору необходимо выявить неправильно использованные термины, неточности и опечатки в цифрах, датах, названиях и других важных сведениях. Задача редактора - проверить узкоспециальную информацию, желательно - по 2-3 независимым и авторитетным источникам (энциклопедии, словари, официальные сайты организаций, отраслевые порталы).

Особое внимание следует уделить узкоспециальным понятиям, наименованиям организаций, именам и фамилиям, датам, цифрам, аббревиатурам, сокращениям и т.д.

Проверка фактического материала - одна из главных составляющих редакторской работы над SEO -текстом, ввиду того, что в качестве источников информации часто используются непроверенные данные.

Литературная правка (3) SEO-текста - это проверка лексической сочетаемости слов, правильности употребления синонимов, терминов и узкоспециальных слов, фразеологизмов. Лишние вводные слова и повторы, тавтологии удаляются. Не подходящие с лексической точки зрения слова заменяются синонимами.

Полезным приемом для поиска и удаления повторов может стать использование функции «Найти и заменить» (или «Найти», в зависимости от версии текстового редактора, в котором ведется работа). С помощью этой функции можно выбрать слово или часть слова, которое часто встречается в тексте, а затем нажать кнопку «Найти все». Все искомые повторы в тексте будут подсвечены, увидеть и заменить их не составит труда.

Возьмем в качестве примера такой текст:

Мы под заказ изготавливаем различные запчасти для гибочных станков. В сжатые сроки, качественно и профессионально мы изготовим гибочные матрицы и пуансоны в любом необходимом количестве. Изделия мы продаем без посреднических наценок, по выгодной стоимости.

Благодаря собственной производственной базе и налаженным поставкам материалов мы обеспечиваем низкий уровень цен при максимально высоком качестве. Покупая у нас гибочные матрицы и пуансоны, вы можете быть уверены в том, что продукция в точности соответствует техническим требованиям и за нее не приходится переплачивать. Мы гарантируем качество всех изделий.

В приведенном примере текста слишком часто используется слово «мы». При редактировании лишние повторы удаляются или заменяются синонимами:

Производственная компания «Окск-Металлург» под заказ изготавливает различные запчасти для гибочных станков. В сжатые сроки, качественно и профессионально мы изготовим гибочные матрицы и пуансоны в любом необходимом количестве. Изделия продаются без посреднических наценок, по выгодной стоимости.

Благодаря собственной производственной базе и налаженным поставкам материалов обеспечивается низкий уровень цен при максимально высоком качестве. Покупая у нас гибочные матрицы и пуансоны, вы можете быть уверены в том, что продукция в точности соответствует техническим требованиям, и за нее не приходится переплачивать. Качество всех изделий гарантировано.

Этот же прием используется для поиска и подсчета точных вхождений поискового запроса в тексте (за исключением сложных запросов, разделенных знаками препинания, предлогами и союзами).

Во время литературного редактирования выполняется не только лексическая, но и стилистическая правка. Слова и словосочетания, не подходящие по стилю для сайта, на который написан SEO-текст, заменяются на синонимы.

В качестве примера можно привести тексты, написанные для одного и того же сайта, но для разных по тематике и содержанию разделов - «О компании» и «Блог»:

Наша компания предоставляет ряд аутсорсинговых услуг, в том числе ведение налогового учета и бухгалтерского. Коммерческие операции организуются и оформляются в соответствии с законодательством и действующими требованиями. В числе наших услуг:

комплексное бухгалтерское сопровождение,

ведение налогового учета,

расчет заработной платы,

регистрация индивидуальных предпринимателей - и многое другое.

Мы выполняем полный комплекс бухгалтерских услуг и оперативного консультирования в области бухгалтерского учета и налогообложения как для организаций, так и для частных лиц.

Текст написан в официальном стиле и не допускает использования разговорных, просторечных слов, сленга. Другой стиль может выдерживаться в блоге:

Чтобы посчитать, во сколько обойдется ведение налогового учета, давайте разберемся, какие задачи вам нужно поставить перед бухгалтерами. В общую сумму обычно входят расходы на подготовку и сдачу отчетов в налоговую, сверка, представление плательщика в судах, если необходимо - обжалование действий инспекции.

Использование разговорных слов допустимо только в том случае, если стиль SEO-текста утвержден заранее и обозначен в задаче.

Одновременно с лексической и стилистической правкой проводится логическая. Редактор оценивает, насколько правильно и логично предложения скомпонованы в абзацы. Каждый абзац должен соответствовать одной идее, быть целостным и завершенным. Каждое предложение должно выражать только одну мысль. Разумеется, авторский стиль может допускать некоторые отклонения от этих правил. Но эти простые правила делают текст максимально понятным и доступным для пользователя.

Рассмотрим текст, в котором нарушено правило целостности абзацев:

Канальный кондиционер Кентацу KSLP35HFDN1 -высокопроизводительный и энергоэффективный. Он распределяет воздух равномерно, без сквозняков.

Кондиционеры канального типа обладают большим набором функций и дополнительных опций. Так, кондиционер Кентацу оснащен функцией осушения воздуха без снижения температуры.

Поэтому такой кондиционер можно устанавливать в помещения с большой влажностью. Еще одно преимущество этого кондиционера — возможность самодиагностики и автоматической защиты.

Последний абзац текста не обладает целостностью и по своему смыслу как бы «оторван» от предыдущего. Мысль, которую хотел

высказать копирайтер, разделилась на две части. Задача редактора - восстановить целостность абзацев, объединив их в один:

Канальный кондиционер Кентацу KSLP35HFDN1 -высокопроизводительный и энергоэффективный. Он распределяет воздух равномерно, без сквозняков.

Кондиционеры канального типа обладают большим набором функций и дополнительных опций. Так, кондиционер Кентацу оснащен функцией осушения воздуха без снижения температуры. Поэтому такой кондиционер можно устанавливать в помещения с большой влажностью. Еще одно преимущество этого кондиционера - возможность самодиагностики и автоматической защиты.

Если в ходе литературной правки редактору приходится разбивать или объединять абзацы, перекомпоновывать их, менять местами предложения, важно следить за расположением ключевых слов. Хотя бы одно вхождение каждого поискового запроса должно быть в начале текста, в первых абзацах и заголовках. Поэтому при перекомпоновке SEO-текста редактор может менять расположение запросов. Например, в таком тексте:

Стоимость услуг по подготовке учредительных документов и регистрации фирмы рассчитывается индивидуально. Подготовить все необходимые документы и подать их в ИФНС (Инспекцию федеральной налоговой службы) можно самостоятельно, но это может занять очень много времени.

Общая стоимость регистрации фирмы зависит от формы организации, количества документов, которые нужно подготовить, срочности выполнения и некоторых других факторов.

Текст написан под запрос «стоимость регистрации фирмы». В этом примере нарушена логика изложения от общего к частному (предложение об общей стоимости регистрации фирмы находится в конце), нарушено правило «один абзац = одна идея» (первый абзац выражает две идеи, не имеющие причинно-следственной связи). Ключевое словосочетание расположено во второй половине текста, а должно находиться в начале.

После редактирования текст будет выглядеть так:

Общая стоимость регистрации фирмы зависит от формы организации, количества документов, которые нужно подготовить, срочности выполнения и некоторых других факторов. Стоимость услуг по подготовке учредительных документов и регистрации фирмы рассчитывается индивидуально.

Подготовить все необходимые документы и подать их в ИФНС (Инспекцию федеральной налоговой службы) можно самостоятельно, но это может занять очень много времени.

Общее предложение (про общую стоимость) было переставлено перед частным (про индивидуальный расчет), а предложение, выражающее другую идею («самостоятельная подготовка занимает много времени») - вынесено в отдельный абзац. Ключевое словосочетание при этом переместилось в начало текста.

В ходе литературного редактирования нужно обязательно проверить, не изменился ли объем текста. Если количество слов уменьшилось и не соответствует указанному в задаче, необходимо восполнить недостающий объем. Для этого в текст можно добавить новую информацию, например, справку о компании и продукции, контактные данные, условия доставки и пр.

Литературное редактирование позволяет устранить логические и речевые ошибки в SEO-тексте, при этом важно сохранить объём текста в соответствии сусловием задачи.

Корректорская правка (4) - исправление орфографических, пунктуационных ошибок, опечаток, пропущенных слов, недостающих и лишних пробелов. Это заключительный этап редакторской работы над SEO-текстом. Главная задача корректорской правки - привести готовый текст в соответствие правилам русского языка.

Что необходимо учитывать при корректорском редактировании SEO-текста? Орфографические ошибки и опечатки

исправляются во всех словах, за исключением поисковых запросов, которые могут быть специально подобраны с опечатками.

К корректорской правке SEO-текста относится также исправление морфологических ошибок - ошибок при словообразовании, употреблении сложных количественных числительных, а также слов, заимствованных из иностранного языка.

После корректорской правки необходимо еще раз проверить объем текста и посмотреть, все ли поисковые запросы корректно включены в него. Это завершающий этап проверки и редактирования SEO-текста.

Корректорская правка SEO-текста - это заключительный этап редактирования, который позволяет исключить из текста орфографические, пунктуационные, морфологические ошибки, при этом важно ещё раз проверить объём текста и корректность включения в него поисковых запросов.

Таким образом, редактирование SEO-текста - это комплексная работа, при которой внимательно проверяются все составляющие текста - общая структура, отдельные абзацы и предложения, слова и знаки препинания, совместно с техническими требованиями к SEO-тексту (запросы, количество точных и неточных вхождений, общее количество слов), которые необходимо соблюдать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20318. Русское актерское искусство второй половины XX века 98.5 KB
  Восстановление зданий театров развитие киносети расширение издательской деятельности все это создавало необходимые условия для оживления культурной жизни общества. вышли постановления ЦК ВКПб: €œО журналах €œЗвезда€ и €œЛенинград€ €œО репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению€ €œО кинофильме €œБольшая жизнь€ €œОб опере €œВеликая дружба€ В. В этих постановлениях писатели журналисты композиторы деятели кино и театра обвинялись в аполитичности и безыдейности в пропаганде буржуазной идеологии. Лишение поддержки со...
20319. Творческое сотрудничество режиссера и художника 123.5 KB
  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕЖИССУРЫ Режиссерское искусство заключается в творческой организации всех элементов спектакля с целью создания единого гармонически целостного художественного произведения. Но такая случайная неофициальная режиссура редко доводила задачу создания идейнохудожественного единства спектакля до конца: разнобой между отдельными его элементами в той или иной степени оказывался неизбежным. Это же происходило и в тех случаях когда коллектив не имея единоличного руководителя сам пытался добиться творческой...
20320. Русский театр второй половины ХVIII- начале XIX века 1.08 MB
  Театральная жизнь в XIX веке не просто развивалась она по настоящему зацвела. Именно в это время стали появляться первые театры сохранившиеся по сей день писаться пьесы тематика которых актуальна и сегодня и наконец именно в этом столетии появились первые актеры и театральные критики чьи имена вошли в историю искусства. Театральное искусство этого времени прощалось с екатерининской эпохой с ранним русским классицизмом. Вторым по значимости историческим событием оказавшим влияние на становление театра в XIX веке стало восстание...
20321. Основные этапы развития сцены 40.5 KB
  Читай Базанова Основные этапы развития сцены и ее техники Базанов В.Между тем в мире происходят интересные процессы поиска современной сценической архитектуры техники и технологии сцены. А поскольку театр является заказчиком проекта то его специалистам необходимо знать не только основы построения сцены и ее оборудования но и современные тенденции развития и обогащения театрального пространства.
20322. Русский театр второй половины XIX века 314.5 KB
  в истории русского театра наступает новая эпоха на сцене появляются пьесы великого русского драматурга А. Драматургия Островского это целый театр и в этом театре выросла плеяда талантливейших актеров прославивших русское театральное искусство. на сцене Малого театра когда была сыграна комедия Не в свои сани не садись. После первой постановки комедии Не в свои сани не садись Островский все свои пьесы отдает на сцену Малого театра.
20323. Театрально-декорационное искусство на современном этапе 97 KB
  Сценография как синоним декорационного искусства. Поэтому как считают некоторые исследователи он не отвечая сути современного искусства лишь характеризует определенный период развития сценического оформления базирующийся на чисто живописных приемах станковой живописи. Вот почему в настоящее время синонимом декорационного искусства стал термин сценография. К тому же если история декорационного искусства создается в основном на изучении эскизного материала художников то история сценической графики должна ориентироваться на всю...
20324. Культура эпохи Просвещения в Западной Европе и России 469.5 KB
  Западноевропейская культура эпохи Просвещения 3 2. Главные ценности эпохи Просвещения 4 3. Особенности Просвещения в странах Европы 8 3.
20325. Русский театр конца XX века 203 KB
  Началом того театра который нам привычен и знаком следует считать времена оттепели. Знаменитый двадцатый съезд КПСС перевернувший всю страну своим осуждением культа личности перевернул и театр. Появление театра ориентированного на современную драматургию и пытающего осмыслить происходящее сегодня было только делом времени.
20326. Костюм сценический и бытовой 307.5 KB
  В понятие одежды входят платье то что покрывает непосредственно тело человека обувь головные уборы. Основная функция одежды защитная физическая и моральная защита и утилитарнопрактическая так как одежда всегда связана с какойлибо практической деятельностью человека имеет определенное назначение помогая человеку приспосабливаться к окружающему миру. Любой предмет одежды это вещь которой пользуются и которая выполняет одну или несколько функций. Ношение одежды это процесс потребления данного продукта.