73641

Статистика национального богатства

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Статистика оборотных фондов Понятие и состав оборотных фондов. Показатели объема и структуры оборотных фондов. Показатели использования и динамики материальных оборотных фондов Показатели оборачиваемости оборотных средств. Понятие и состав оборотных фондов Оборотные фонды важная часть национального богатства страны его наиболее мобильный постоянно возобновляемый элемент.

Русский

2014-12-19

112 KB

0 чел.

Тема 3. Статистика национального богатства

Раздел 3. Статистика оборотных фондов

  1.  Понятие и состав оборотных фондов.
  2.  Показатели объема и структуры оборотных фондов.
  3.  Показатели использования и динамики материальных оборотных фондов
  4.  Показатели оборачиваемости оборотных средств.

1. Понятие и состав оборотных фондов

Оборотные фонды – важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный постоянно возобновляемый элемент.

Исходя из классификации национального имущества, оборотные фонды, наряду с основными фондами, входят в состав производственных фондов.

Оборотные фонды – это предметы труда, которые расходуются в каждом производственном цикле целиком и полностью. Они теряют свою натуральную форму и сразу же переносят свою стоимость на стоимость произведенного продукта.

В совокупности оборотные фонды и фонды обращения (готовая продукция, денежные средства) образуют оборотные средства.

В наиболее общем виде оборотные средства классифицируются следующем образом:

Оборотные средства

Оборотные фонды

Фонды обращения

Производственные запасы

Готовая продукция

Незавершенное производство

Денежные средства

Расходы будущих периодов

Средства в расчетах

Рис. 2. Схема классификации оборотных средств

Производственные запасы – это оборотные фонды, ещё не вступившие в процесс производства (сырьё, материалы, топливо и др.). Незавершенное производство – это оборотные фонды, находящиеся в процессе производства. Расходы будущих периодов – вложения в производство оборотных фондов, отдача от которых заведомо ожидается за пределами текущего периода (например, расходы по подготовке и освоению новых видов продукции). Фонды обращения – это готовая продукция и товары, товары отгруженные, прочие товарно-материальные ценности, денежные средства на расчетном счете и в кассе, средства в расчетах (дебиторская задолженность) и др.

Оборотные средства делятся также на собственные и привлеченные (заемные). Собственные – те, что принадлежат самому предприятию. Привлеченные – это кредиты банка, кредиторская задолженность и т.п.

2. Показатели объема и структуры оборотных фондов

Оборотные фонды статистика учитывает по состоянию на начало и конец отчетного периода, а также рассчитывает в среднем за период.

Остатки оборотных средств (фондов) на начало или конец месяца определяют по данным материальных балансов. Средний остаток за месяц находят по простой средней арифметической, как полусумму остатков на начало и конец месяца.

Средний остаток за квартал, полугодие, год исчисляется одним из двух способов:

  1.  Суммируются все средние остатки за месяцы квартала, и сумма делится на число календарных месяцев (в квартале их 3), даже если предприятие начало работать не с начала квартала.
  2.  По формуле средней хронологической:

При изучении и анализе структуры оборотных производственных фондов и оборотных средств применяют метод группировок. Основными группировками, конечно, являются группировки по видам и сферам деятельности. Группировка по видам оборотных фондов или натурально-вещественная позволяет вести наблюдение за изменением структуры фондов и определять пути рационализации структуры запасов и ускорения их оборачиваемости. В целях улучшения финансового состояния предприятия важна группировка оборотных фондов по источникам образования с выделением фондов, созданных за счет собственных и за счет привлеченных кредитов банка, кредиторской задолженности и прочих источников.

3. Показатели использования и динамики материальных оборотных фондов

Основными показателями, характеризующими использование материальных оборотных фондов, являются:

1. Общий расход по укрупненным группам. При этом социально-экономическая статистика рассчитывает:

а) абсолютное отклонение: Эабсол = А1 – Аплан(норм);

б) относительное отклонение: Эотн = А1 – Аплан(норм) ,

где А1 – общий фактический расход сырья и материалов;

Аплан(норм) – общий расход сырья и материалов по плану (по норме);

q1 – фактический выпуск продукции в натуральном выражении;

qплан – выпуск продукции по плану в натуральном выражении.

2. Удельный расход и материалоемкость – расход отдельных видов сырья и материалов на единицу годной продукции (в натуральном выражении)

,

где m – удельный расход сырья и материалов;

М – общий расход сырья на весь выпуск продукции;

q – количество экземпляров годной продукции.

Сводным показателем использования предметов труда является материалоемкость емк), характеризующая в денежном выражении расход материальных ресурсов на единицу результата производства. Показатель материалоемкости в данном случае исчисляется по формуле:

,

где МЗ – материальные производственные затраты без амортизации основного капитала;

Q – объем конечного результата производства.

3. Для изучения динамики материальных оборотных фондов используют систему индивидуальных и сводных индексов.

Индивидуальный индекс удельного расхода (при расходовании одного вида материала на один вид изделий):

,

где m1  и  m0  –  удельный расход данного материала соответственно в отчетном и базисном периодах.

Сводный индекс удельного расхода (при расходовании одного вида материала на несколько видов изделий):

,

где q1 – изделия в натуральном выражении, выпущенные в отчетном периоде.

При расходовании нескольких видов материалов на один вид продукции сводный индекс удельных расходов имеет следующий вид:

,

где р0 – цена единицы сырья и ли материала в базисном периоде.

При расходовании нескольких видов материалов на один или несколько видов изделий индекс удельного расхода имеет вид:

Im

Анализ динамики удельных расходов сырья и материалов дополняется анализом затрат на сырье и материалы; при этом элиминируется влияние изменения объемов производимой продукции, учитываются только качественные факторы затрат: изменение удельных расходов сырья и материалов и цен их приобретения. В рамках такого анализа вместе с индексом удельных расходов исчисляют индексы затрат и цен на сырье и материалы.

Сводный  индекс цен:

Ip 

Индекс затрат на материалы:

Imp

Индекс затрат на материалы может быть определен путем перемножения индекса удельных расходов на индекс цен:

Imp = Im × Ip

Суммы перерасхода (+) или экономии (–) затрат от изменения удельных расходов, цен и общие определяются как разницы числителей и знаменателей соответствующих сводных индексов.

4. Показатели оборачиваемости оборотных средств

Показателями оборачиваемости оборотных фондов и средств являются показатели скорости их оборота. Известны два показателя скорости – количество оборотов за период (К) и продолжительность одного оборота (П). Первый показатель отвечает на вопрос, сколько оборотов за период совершили оборотные средства. Второй показатель – продолжительность одного оборота показывает, сколько дней в среднем длился один оборот, т.е. сколько дней прошло с момента начала оборота – приобретения сырья, материалов, топлива до момента окончания оборота или момента изготовления продукции и продажи покупателю. В продолжительность оборота входит количество дней пребывания в виде производственных запасов на предприятии плюс время пребывания в виде незавершенного производства плюс время пребывания на складе готовых изделий плюс время, которое истекло с момента отправки готовой продукции покупателю до получения денег за эту продукцию.

Важнейшими показателями, характеризующими оборачиваемость оборотных фондов, являются следующие:

1. Число оборотов или коэффициент оборачиваемости. Он отвечает на вопрос, сколько оборотов за период совершили оборотные фонды (оборотные средства).

где Р – объем реализации за период;

– средний остаток оборотных фондов в периоде.

2. Коэффициент закрепления оборотных фондов – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. Он показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 рубль стоимости реализованной продукции:

По своему экономическому содержанию коэффициент оборачиваемости эквивалентен показателю отдачи основных фондов, а коэффициент закрепления эквивалентен показателю фондоемкости. Поэтому можно определять показатели отдачи всех производственных фондов (основных и оборотных), а также обратные им показатели фондоемкости, исходя из объема произведенной продукции.

3. Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов () в днях:

  или      или  

где Д – число дней в периоде (обычно принимают месяц – 30 дней, квартал – 90 дней, год – 360 дней).

Этот показатель представляет собой время полного кругооборота оборотных фондов предприятия, т.е. это есть то время, которое протекает от покупки сырья, материалов, топлива и т.д. до поступления денег на счет этого предприятия.

Количество оборотов и продолжительность одного оборота связаны между собой обратной зависимостью: чем меньше по продолжительности один оборот, тем больше самих оборотов, и, наоборот, количество оборотов меньше, если средний оборот более длителен по числу дней.

Все приведенные показатели используются для расчета сумм высвободившихся или замороженных оборотных средств, показателей рационального или нерационального использования ресурсов, финансовой состоятельности предприятия, финансовых результатов его хозяйственной деятельности.

Если происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств, то предприятию для нормальной работы достаточно иметь их меньший объем. Часть прежнего объема оборотных средств в результате высвобождения может быть использована на другие хозяйственные цели, например, на увеличение объёмов выпуска продукции, работ, услуг. Таким образом, при ускорении оборачиваемости средств появляется свободный остаток этих средств. При замедлении оборачиваемости (продолжительность одного оборота стала больше, а количество оборотов меньше) для выполнения прежней производственной программы предприятию требуются дополнительные средства. Эти дополнительные средства отвлекаются от других нужд, замораживаются. Поэтому экономическая целесообразность заставляет нас стремиться увеличить скорость обращения средств.

Сумма высвобождаемых (В) или замораживаемых (З) средств находится различными способами. Суть этих способов сводится к сопоставлению фактического остатка оборотных средств с условным.

Условным остатком называется такой остаток, который имел бы место на предприятии в отчетном году, если бы в текущем периоде (1) скорость обращения оборотных фондов осталась на уровне базисного периода (0).

Приведем один из способов расчета.

,

где  – однодневная фактическая реализация в отчетном периоде;

П1 – продолжительность 1 оборота оборотных фондов в отчетном периоде;

П0 – продолжительность 1 оборота оборотных фондов в базисном периоде.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72865. Стратификация атмосферы. Инверсия. Ветры. Облака. Трансконтинентальный перенос примесей загрязняющих веществ 60 KB
  Инверсия атмосферная смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы.
72866. Атмосфера как часть биосферы. Структура атмосферы. Газовый состав. Изменение давления и температуры над поверхностью Земли 62 KB
  Атмосфера это внешняя газовая оболочка Земли которая начинается у ее поверхности и простирается в космическое пространство приблизительно на 3000 км. От поверхности Земли вверх эти слои: Тропосфера Стратосфера Мезосфера Термосфера Экзосфера.
72868. Понятие биосферы. Состав, строение и границы биосферы 67 KB
  Биосфера включает в себя: живое вещество образованное совокупностью организмов флора фауна микроорганизмы; биогенное вещество которое создается в процессе жизнедеятельности организмов газы атмосферы каменный уголь нефть торф известняки и др.; косное вещество которое формируется без участия живых...
72869. Антропогенные экосистемы: агроэкосистемы и урбосистемы 60 KB
  Урбосистемы (урбанистические системы) - искусственные экосистемы, возникающие в результате развития городов. Представляют собой сосредоточение населения, жилых зданий, промышленных, бытовых, культурных объектов. Существование урбосистем поддерживается за счет агроэкосистем, энергии горючих ископаемых и атомной промышленности.
72870. Классификация природных экосистем: наземные, пресноводные, морские 60 KB
  К морским экосистемам относятся открытый океан пелагическая воды континентального шельфа прибрежные воды регионы апвеллинга плодородные районы с продуктивным рыболовством и эстуарии прибрежные бухты проливы устья рек.
72871. Круговорот воды в природе 58.5 KB
  Вода – самый распространенный минерал на земле. Вода уникальна: может находиться в трех состояниях – газ, жидкость и твердом. Важнейшее химическое свойство воды – диссоциация, т.е. способность распадаться на ионы.
72872. Круговорот серы в природе 58 KB
  Соединения серы участвуют в биохимических процессах живой клетки в формировании химического состава. Больше всего серы накапливают моллюски. Кругооборот серы в морях происходит с помощью сульфатредуцирующих бактерий которые восстанавливают сульфаты до Н2S...
72873. Круговорот фосфора в природе 59.5 KB
  Фосфаты обладают растворимостью но не образуют газообразной формы т. фосфаты не летучи. Фосфаты потребляются растениями для синтеза органических веществ такие как аминокислоты и ферменты. При разложении растений и Животных организмов бактериями фосфаты возвращаются в почву и затем снова используются растениями и микробами.