73663
Управление финансовой деятельностью предприятия
Лекция
Финансы и кредитные отношения
Управление финансовой деятельностью предприятия Тема включает два раздела: Сущность управления финансовой деятельностью предприятия. Сущность управления финансовой деятельностью предприятия Цели задачи и функции финансового менеджмента. Финансовый механизм и основные инструменты управления финансовой деятельностью предприятия. Финансовая политика предприятия.
Русский
2014-12-19
79.5 KB
17 чел.
Тема 7. Управление финансовой деятельностью
предприятия
Тема включает два раздела:
7.1 Сущность управления финансовой деятельностью предприятия
7.1.1 Цели, задачи и функции финансового менеджмента
Финансовый менеджмент представляет сложный процесс управления денежным оборотом, фондами денежных средств и финансовыми ресурсами предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность.
Финансовый менеджмент можно рассматривать двояко: как форму самостоятельной предпринимательской деятельности и как механизм управления финансовой деятельностью предприятия, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере материального производства. Сферой приложения финансового менеджмента служит финансовый рынок, характеризующийся экономическими отношениями между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей.
В качестве объекта управления выступают:
Субъектом управления является специальная группа людей (финансовая дирекция ), которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.
В рамках курса «Менеджмент предприятия» основные цели, задачи, функции и основные элементы механизма финансового менеджмента рассматриваются применительно к управлению финансовой деятельностью промышленного предприятия (корпорации). Финансовый менеджмент как самостоятельная форма предпринимательства изучается в рамках отдельной дисциплины.
Финансовая система, действующая на предприятии (в корпорации), включает две подсистемы:
а) управляющую подсистему, представленную финансовой дирекцией и финансовым менеджером;
б) управляемую подсистему, включающую денежный оборот, кругооборот капитала (стоимости), финансовые ресурсы и источники, финансовые отношения.
Функциональная модель системы управления финансовой деятельностью промышленного предприятия приведена на рис. 7.1.
Цели финансового менеджмента:
Задачи финансового менеджмента:
Управления финансовой деятельностью предприятия направлено на управление движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями между хозяйствующими субъектами. Оно представляет собой процесс выработки целей управления финансами и осуществления воздействий на них с помощью методов и рычагов финансового менеджмента.
Функции финансового менеджмента:
Приведенная совокупность задач и функций реализуется финансовым менеджментом в рамках трех внутрифирменных функций обеспечения эффективной деятельности предприятия:
1) Воспроизводственная (накопительная) функция.
Обеспечивает сбалансированность движения материальных и финансовых ресурсов.
2) Распределительная функция.
Обеспечивает эффективное распределение выручки и привлекаемых внешних
финансовых средств.
3) Контрольная функция.
Обеспечивает контроль реального оборота финансовых (денежных) средств.
Первая функция проявляется в работе финансового менеджера (финансовой дирекции) через своевременную и полную концентрацию финансовых ресурсов в виде денежных средств (фонды денежных средств), необходимых для обеспечения материального производства.
Вторая функция проявляется через распределение и перераспределение всех денежных поступлений, в первую очередь выручки от реализации продукции. Все временно свободные собственные средства и привлеченные (кредитные) средства необходимо направлять, авансировать в приобретение или наиболее эффективные вложения.
Третья функция проявляется через анализ финансовых показателей по конкретным комплексам финансовых задач и показателям эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом, а также как управляющие финансовые решения (меры финансового воздействия) для обеспечения достижения целей предприятия.
7.1.2 Финансовый механизм и основные инструменты
управления финансовой деятельностью предприятия
Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами. Он представляет собой процесс выработки целей управления финансами и осуществления воздействия на них с помощью методов и рычагов финансового механизма. Финансы выступают инструментом воздействия на процесс производственно-сбытовой деятельности промышленного предприятия. Это воздействие реализуется через финансовый механизм.
Финансовый механизм это система действий финансовых рычагов, которые выражаются в организации, планировании и стимулировании финансовых ресурсов.
Структура финансового механизма приведена на рис.7.2.
Основные элементы финансового механизма:
Совокупность (комплекс) финансовых методов составляют:
Методы финансового менеджмента позволяют оценить: риск и выгодность конкретного способа вложения денег; эффективность работы предприятия; скорость оборачиваемости капитала и его производительность (рентабельность).
Финансовые рычаги включают:
Основными инструментами финансового менеджмента выступают:
С учетом финансового механизма и инструментов финансового менеджмента содержание управления финансовой деятельностью фирмы включает:
7.2.3 Управленческие решения по финансовым вопросам
Управленческие решения в рамках финансового менеджмента включают широкий круг вопросов и направлены на решение следующих групп проблем:
Важнейшие решения в области финансового менеджмента относятся к вопросам инвестирования и выбору источников их финансирования.
К этим вопросам относятся:
Инвестиционные решения предполагают выделение в финансовом менеджменте двух видов финансового управления, имеющих свою специфику:
Долгосрочные инвестиционные решения (стратегические решения) направлены на обеспечение успешного функционирования предприятия в будущем. Стратегические решения ориентированы на поиск путей накопления и роста капитала на основе перераспределения финансовых ресурсов в наиболее перспективные сферы бизнеса и (или) в расширение масштабов деятельности предприятия. Эффективность финансового менеджмента определяется стратегическими конкурентными преимуществами на финансовом рынке и, прежде всего, величиной финансовых средств (капитала), вложенных в воспроизводственные процессы предприятия.
Краткосрочные инвестиционные решения направлены на определение структуры капитала предприятия на текущий период, который отражается в его балансе. Текущий финансовый менеджмент ориентирован прежде всего на внутренние источники финансирования, обеспечивающие самоокупаемость. В этом случае важное значение приобретает эффективность использования имеющихся у предприятия финансовых (денежных) средств в конкретный период времени. Поэтому в рамках текущих решений большое место занимает стимулирование коммерческой инициативы, повышение производительности труда, снижение издержек на проданную продукцию.
7.1.4 Финансовая политика предприятия
Единая финансовая политика разрабатывается на высшем уровне управления и определяет источники финансовых ресурсов и их распределение в рамках предприятия.
Конкретные предприятия используют различные методы и подходы при формировании финансовой политики. В то же время имеются и общие принципы и инструменты финансовой политики, важнейшими из которых являются:
Главная особенность финансовой политики предприятия в современных условиях состоит в комплексном использовании инструментов, при этом значение и роль конкретных инструментов зависят от конкретных условий функционирования предприятия.
К числу внешних факторов, оказывающих влияние на финансовую политику предприятия, следует отнести:
Важную роль при выработке финансовой политики играет регулирование внутренних финансовых потоков с целью достижения конечных результатов деятельности предприятия, централизованное осуществление многочисленных финансовых расчетов.
Методы распределения и перераспределения прибылей
Преобладают два подхода, определяемые принципами использования прибыли предприятия (корпорации):
а) консолидация всех прибылей в материнской компании
б) рассредоточение прибылей по дочерним компаниям и предоставление им относительной самостоятельности в распоряжении получаемыми прибылями.
Принцип консолидации прибылей предусматривает регулярный перевод прибылей материнской компании в виде дивидендов. Суммы переводимых прибылей исчисляются различными методами:
В рамках предприятия (корпорации) всегда применяется один (единый для всех) метод. Уровень переводимых прибылей устанавливается по разному:
Консолидация прибыли предусматривает ее сосредоточение в едином фонде, при этом материнская компания берет на себя централизованное распределение этих средств, определяя конкретные капиталовложения по каждой дочерней компании.
Принцип рассредоточения прибылей обеспечивает, в целом, лучшую адаптацию финансовой политики предприятия к условиям конкретных рынков. В этом случае корпорация (предприятие) не устанавливает единых правил по переводу прибылей для всех дочерних компаний и не требует перевода всех прибылей.
Дочерним компаниям предоставляется относительная самостоятельность в использовании прибылей для достижения их целей. Использование этого конкретного механизма реализации принципа связано с соответствующим уровнем децентрализации управления предприятие (корпорацией).
При разработке политики перевода прибылей в материнскую компанию учитываются многие факторы, в том числе:
В этом случае важное значение имеет разработка модели выплаты дивидендов акционерам, которой должны следовать дочерние компании, а также выработка структуры капитала для предприятия (корпорации) в целом и его отдельных подразделений (в том числе соотношение собственных и заемных средств).
Гибкость политики перевода прибылей проявляется в регулировании потока прибылей в материнскую компанию с учетом возникающих рисков девальвации и других неблагоприятных условий. Гибкий перевод прибылей в материнскую компанию позволяет лучше использовать ресурсы и повышать приток средств в материнскую компанию в различной форме (дивиденды, роялти, плата за различные услуги). Обычно, гибкая политика притока прибылей в материнскую компанию проводится в сочетании с другими финансовыми инструментами в целях повышения конкурентоспособности и прибыльности в целом. В странах с благоприятным инвестиционным климатом дочерние компании, как правило, проводят активную инвестиционную политику.
Финансирование и кредитование деятельности подразделений
Источники финансовых ресурсов:
Внутрифирменные источники финансовых средств (в материнской и дочерних компаниях):
Внешние источники финансовых средств:
Принципы финансирования:
1) максимальное использование внутренних источников финансирования (самофинансирование) за счет ускоренной амортизации, консолидации большей части прибылей в материнской кампании, увеличение доли нераспределенной прибыли;
2) ограничение средств, получаемых в стране базирования и стремление к увеличению финансовых ресурсов в принимающих странах (в основном, в форме займов).
3) максимальное использование разнообразных источников финансирования в своей и принимающих странах за счет заемных средств от международных банков, специальных международных и региональных инвестиционных организаций, банковских консорциумов; использование международных рынков финансовых средств.
На практике предприятия обычно используют одновременно различные принципы, обеспечивая гибкость финансовой политики и ее глобальную направленность на развитие предприятия.
В некоторых случаях предприятие (корпорация) в целом и дочерние компании могут получать специальную финансовую помощь (в том числе безвозмездно) в виде субсидий, займов по низким процентам и освобождение от налогов при реализации конкретных проектов и программ, входящих в национальную программу (план) развития соответствующей страны или региона.
Выбор конкретных принципов или их сочетания определяется с учетом организационной структуры управления предприятия, степени централизации и децентрализации этого управления, характера стратегических и текущих целей и задач, а так же с учетом позиции предприятия на рынке.
Определение структуры и характера внутрифирменного финансирования Важнейшие инструменты:
Внутрифирменные займы, как правило, выполняют роль передаточного инструмента (материнская или родственная дочерняя компания получает средства на местном рынке капитала и затем передает его нуждающейся дочерней компании в форме внутрикорпорационного займа). Этот механизм построен на использовании разного уровня процентных ставок на рынках разных стран.
Внутрифирменные кредиты предоставляются дочерним компаниям как в открытой, так и в скрытой форме кредитования.
Открытая форма кредитования предприятие требует от дочерних компаний перевода всех или большей части прибыли. В этом случае кредит служит средством распределения инвестиционного капитала.
Скрытая форма кредитования осуществляется путем предоставления дочерней компании отсрочки платежей по товарным поставкам или путем ускоренной оплаты отфактуренной продукции (дочерняя компания получает на определенный срок возможность пользоваться средствами материнской или родственной дочерней компании, что равнозначно предоставлению краткосрочного товарного кредита).
Определение уровня платежей по предоставляемым внутрифирменным кредитам и займам, платежам по лицензиям, техническим и другим услугам. Завышая или занижая ставки по внутрифирменным финансовым операциям, предприятия могут использовать этот механизм для перераспределения прибыли и гибкой адаптации к условиям отдельных рынков.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
80554. | Джерела санації підрприємств | 95 KB | |
У цьому випадку мова іде насамперед про зменшення статутного фонду за рахунок зменшення номінальної вартості акцій та зменшення їх кількості з метою: одержання санаційного прибутку з наступним спрямуванням його на покриття балансових збитків; приведення у відповідність розміру основних та оборотних засобів підприємства з розміром його власного капіталу та ін. Санаційний прибуток це прибуток який виникає внаслідок викупу підприємством власних корпоративних прав акцій паїв за курсом нижчим від номінальної вартості цих... | |||
80555. | Реорганізація і банкрутство підприємства | 157.5 KB | |
Тема: Реорганізація і банкрутство підприємства. Зовнішнім показником банкрутства неспроможності підприємства є припинення його поточних платежів і нездатність забезпечити виконання вимог кредиторів якщо вони сукупно складають не менше 300 мінімальних розмірів заробітної плати і не були задоволені боржником протягом як правило трьох місяців з дня настання строків їх виконання. До зовнішніх можна віднести: скорочення попиту на продукцію підприємства і спад цін на неї; зростання цін на сировину матеріали й енер горесурси; економічна... | |||
80556. | Особливості організації фінансів на підприємствах різних форм господарювання. Фінансовий механізм | 142 KB | |
Корпоративними є підприємства створені у формі господарських товариств: повного товариства товариства з обмеженою відповідальністю товариства з додатковою відповідальністю командитного товариства акціонерного товариства тощо. Підприємство колективної власності корпоративне або унітарне підприємство що діє на основі колективної власності засновників зокрема господарські товариства це підприємства... | |||
80557. | Доходність і прибутковість підприємств | 231 KB | |
Для кожного підприємства важливо знати його фінансовий стан у плановому періоді згідно з передбачуваними витратами і конюнктурою ринку на ті види продукції які воно виробляє і реалізує. Насамперед менеджерам підприємства треба знати при якому обсязі реалізації того чи іншого виду продукції обсяг продажу досягається беззбитковість виробництва нульова рентабельність. Менеджерам підприємства також важливо знати на скільки потрібно збільшити обсяг виробництва і реалізації продукції щоб одержати бажану суму прибутку і як вплине на... | |||
80558. | Непрямі податки, податки і платежі за майно і ресурси підприємств | 239.5 KB | |
Акцизний збір — це непрямий податок, що встановлюється на підакцизні товари та включається в їхню ціну. Акцизний збір (далі – АЗ) – специфічний акциз, що застосовується для обмеженої кількості товарів, які називаються підакцизними. | |||
80559. | Місцеві податки і збори. Спрощена система оподаткування | 160 KB | |
Особливості їх стягнення і впливу на фінансовогосподарську діяльність субєктів господарювання полягають у такому: Місцеві податки і збори включають до складу валових витрат що вираховуються зі скоригованого валового доходу а отже зменшують суму оподатковуваного прибутку. Місцеві податки і збори субєкти господарювання відносятьна собівартість продукції робіт послуг що впливає на формування бухгалтерського прибутку. Платниками цього податку є субєкти підприємницької діяльності їхні філії відділення представництва постійні... | |||
80560. | Визначення потреби в оборотних коштах | 42.5 KB | |
Нормування незавершеного виробництва і готової продукції. Аналогічно нормується запас палива за видами на виробничі і невиробничі цілі норматив на тару з урахуванням часу виготовлення або транспортування прошивки та інших стадій підготовки до запакування продукції. Усі витрати на початі але незавершені вироби у цехах майстернях інших виробничих приміщеннях після видачі зі складу матеріалів до моменту передачі продукції на склад визначаються вартістю незавершеного виробництва. Нароматив незавершеного виробинцтва залежить від: обсягу і... | |||
80561. | Використання і контроль обігового капіталу | 72 KB | |
Ефективність використання оборотного капітал може бути досягнення шляхом прискорення їх обертання. Шляхи прискорення обігу оборотних активів для вивільнення оборотних коштів | |||
80562. | Банківське кредитування підприємств | 165.5 KB | |
Слово «кредит» походить від латинського, що означає борг, позика. В сучасному понятті кредит - це капітал, який береться під позику у вигляді грошової форми і надається в тимчасове використання госпорганам на умовах забезпеченості, повернення, терміновості, оплати та цільового використання. | |||