73686

Екосистема (1935 г. Тенсли)

Доклад

Экология и защита окружающей среды

В отдельном организме работа его органов тканей всегда контролируется единым центром наш головной спинной мозг В сообществах компоненты могут быть заменены без большого ущерба для всей экосистемы. Мезоэкосистемы биогеоценозы. Макроэкосистемы это экосистемы природноклиматических зон. Искусственые экосистемы субсидируемые человеком агроценозы Искусственные экосистемы полностью работающие на топливе.

Украинкский

2014-12-19

17.77 KB

0 чел.

Іванько Ірина Анатоліївна 17 корпус, 507 кабинет

Екосистема (1935 г. Тенсли)- это совокупность живих организмов и елементов неживой природы тесно связанных между собой потоками вещества и енергии. Екосистерма-это открытая термодинамическая система. Екосистемы- это саморазвивающиеся системы, находятся в постоянном развитии.  Принцип Красной королевы (Лейх ван Вален 1973 г.)

Компонентный состав екосистемы:

  1.  Биота/ биоценоз/ бином- совокупность живых организмов в природе.

Биоценоз-это совокупность различных видов в экосистеме, которые еволюционно приспособились к друг другу и элементам окуржающей среды.

  1.  Совокупность не живых организмов,  в переделах которого обитает биоценоз, называется экотоп.

Особенности систем надорганизменного уровня организации живой материи по Кишеру (отличие одного организма, от сообщества организмов)

  1.  Сообщество организмов всегда формируется из готовых элементов, которые уже есть в окружающей среде.
  2.  Граничные размеры организма определяются его внутренней генетической программой, а размеры сообществ- ресурсами окружающей среды.
  3.  В отдельном организме работа его органов, тканей всегда контролируется единым центром (наш головной, спинной мозг)
  4.  В сообществах компоненты могут быть заменены без большого ущерба для всей экосистемы.

Класификация экосистем

По масштабам:

  1.  Микроэкосистема (муравейник, улий).
  2.  Мезоэкосистемы (биогеоценозы). В наземных условиях рахмеры биогеоциноза определяется растительным сообществом.
  3.  Макроэкосистемы- это экосистемы природно-климатических зон.
  4.  Глобальные- экосфера боисфера, ноосфера.

По происхождению:

  1.  Антропоренные
  2.  Природно-антропогенные

По энергетическому принципу:

  1.  Природные несубседируемые работают только не энергии солнца.
  2.  Природные субсидируемые природными источниками.
  3.  Искусственые экосистемы, субсидируемые человеком (агроценозы)
  4.  Искусственные экосистемы полностью работающие на топливе.

Основные законы функционирования экосистем

  1.  Закон эмерджементности: законы функционирования системы не могут сводится к каждому из её элементов.
  2.  Закон иерархчности: каждый компонент в экосистеме подчинается какому-то другому компоненту.
  3.   Закон внутреннего динамического равновесия: при любом воздействии на один из компонентов экосистемы, обязательно призойдет изменение других компонентов. Но при этом система, как целое, будет пытаться сохранить свою целостность.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.
26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.
26348. Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV 19.96 KB
  Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV. Внутренняя политика Людовика XIV Внешний блеск царствования Людовика XIV страшно истощил силы населения которое временами очень бедствовало особенно во вторую половину царствования когда Людовика XIV окружали в основном бездарности или посредственности. Сосредоточивая управление всеми делами в своих руках или в руках министров Людовик XIV окончательно утвердил во Франции систему бюрократической централизации. Стесняя права церкви по отношению к королевской власти и...
26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  – внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.
26351. Начало Французской буржуазной революции. Взятие Бастилии 14.43 KB
  12 июля в Париж проникли известия об отставке министра Неккера которому король приказал покинуть пределы Франции. Уже вечером 12 июля произошли первые столкновения народа с правительственными войсками. Утром 13 июля над Парижем загудел набат призывая парижан к восстанию. 13 июля парижские выборщики организовали Постоянный комитет преобразованный позднее в коммуну Парижский муниципалитет.