73698

Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономика ресурсосбережения наука отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. С 1996 года в России действуют 2 структуры Комитет по охране окружающей среды Министерство природных ресурсов. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики ускорение индустриализации быстрый рост населения нарастание голода истощение невозобновляемых...

Русский

2014-12-19

55 KB

5 чел.

Лекция №1. Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения.

Экономика ресурсосбережения - наука, отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования, воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Целью ресурсосберегающих и природоохранных мероприятий являются повышение уровня жизни людей, создание максимальной комфортности среды обитания с учетом потенциальных возможностей страны, мировых достижений, форм территориальной организации производств, уровня социальной, производственной, рыночной инфраструктур и т.д.

На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. Решая тем или иным способом эти проблемы, люди не осознавали антропогенного воздействия на природу, поэтому в конечном итоге в большинстве стран мира сложился техногенный тип производства.

В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства производства, природные ресурсы. Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Ни А.С, ни Д.Рикардо, ни К.Маркс, Д.Кейнс, А.Маршалл не придавали должного значения экологическим ограничениям. До недавнего времни основное внимание уделялось 2 факторам экономического роста – труд + капитал.

Целевая функция данного типа экономики определяется словами И.Мичурина – «Нельзя ждать милостей от природы – наша задача, взять их у нее». На современном этапе человечество должно вести себя с учетом многочисленных ограничений – как в космическом корабле «Земля». Поэтому появилась Концепция охраны окружающей среды. В России в 1988 году был создан Комитет по охране окружающей среды. С 1996 года в России действуют 2 структуры – Комитет по охране окружающей среды, Министерство природных ресурсов. Концепция охраны окружающей среды, как и концепция фронтальной экономики, базируется на антропоцентрическом подходе. На сегодня выделяют следующие глобальные проблемы: опустынивание, обезлесение, дефицит сырья, парниковый эффект, истощение озонового слоя, кислотные дожди и др. Однако эти концепции не всегда дают возможность решить все эти экологические проблемы.

Возникают концепции мирового развития в связи с экологическими ограничениями. Большое значение сыграли доклады Римского клуба. Эта организация была создана в 1970 году. Наиболее известный доклад –работа Д.Медоуза –«Пределы роста» (1972г.), Автор построил мировую модель с петлями обратных связей. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики – ускорение индустриализации, быстрый рост населения, нарастание голода, истощение невозобновляемых ресурсов, ухудшение состояния окружающей среды. Анализ мировых тенденций проходил на основе экспоненциального роста. Различные варианты модели показывали, что к середине 21 века должен разразиться мировой кризис. От катастрофы спасал только нулевой рост. В 1992 году Д.Медоуз выпускает работу по названием «За пределами роста» - основной постулат которой – есть пределы роста но нет пределов развития.

Рост населения с сопровождающими его индустриализацией и загрязнением является следствием циклических процессов, в которых каждый сектор способствует росту других секторов и обеспечивает свое развитие за их счет. Рост наталкивается на пределы, налагаемые природой. Население, капитальные вложения, загрязнение окружающей среды, потребление пищи возрастают по экспоненте. Экспоненциальный рост обладает характерным свойством, называемым временем усвоения. Это интервал времени, за который происходит удвоение значения соответствующей величины системы. Предположим, мы начинали с численности населения в 1 млн. чело. И численность удваивается каждые 50 лет. Если рост населения до 1 млрд. продолжался 600 лет, то в 20 веке произошло удвоение через 43-45 лет и численность превысила 6 млрд. чел. (Вспомни про зарастание озера за 20 лет).

Рост потребления энергоресурсов в 20 веке происходил с интервалом удвоения в 28-32 года. В этом проявляется свойство природных систем, что дремлющие до поры в мировой системе силы на протяжении одного поколения могут проявиться и начать регулирование процесса.

ПР – Использование природных ресурсов – Загрязнение и отходы.

Появляются теории экотопии – в связи с неспособностью добиться радикального изменения в отношениях между экономикой и окружающей средой. Это в чистом виде теория всяческого ограничения экономического развития. Основные направления подобных теорий – возврат к природе, биологическое и культурное разнообразие, простые технологии, отказ от НТП и т.д. много внимания уделяется нравственному совершенствованию, социальным, религиозным и духовным аспектам совершенствования человека. (Вспомни про запрет на добычу полезных ископаемых в Монголии).

Концепции устойчивого развития – традиционные модели экономического роста исчерпали себя и они не могут быть предложены для других стран в качестве образца. Единственная модель – устойчивое развитие- развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под сомнение способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. В самом общем виде устойчивое развитие во времни с учетом основных параметров можно представить в виде:

Ft (L, K, N, I) <= Ft+1 (L, K, N, I), где

Ft (L, K, N, I) – функция устойчивого развития, L – трудовые ресурсы, K – искусственно созданный капитал, средства производства, Т – природные факторы, I – институциональные факторы.

Существует 4 критерия устойчивого развития.

-Для возобновляемых природных ресурсов- обеспечение по крайней мере режима простого воспроизводства.

-Для невозобновляемых природных ресурсов – максимально возможное замедление темпов исчерпания  с перспективой замены их в будущем на другие нелимитированные виды ресурсов.

-Для отходов- минимизация их количества на основе внедрения ресурсосберегающих технологий.

Загрязнение окружающей среды в перспективе не должно превышать его современного значения.

Природные факторы (природные ресурсы и природные условия)  - одно из ключевых понятий природопользования. Природные ресурсы – любые источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях. ПР, с одной стороны, входят в состав природной сферы в качестве ее компонентов, с другой – они часть социально-экономической жизни общества. Их природа двойственная, они являются связующим звеном между ними, определяя их тесное взаимодействие, производимое в процессе природопользования. В основе пирамиды Маслоу лежит безопасность, которая не в последнюю очередь обеспечивается за счет использования огня для обогрева, а огонь требует дров, угля, нефти и т.д. – энергоресурсы. (Народы Севера испытывают огромные проблемы с развитием  в связи с недостатком огня)

Целевая задача будущего –«устойчивое развитие общества» - природные факторы в совокупности – ПР и окружающая среда как управляемая система. Целевая функция – минимизация потребления ПР с поиском альтернативных источников возобновления сырья и энергии, сохранение условий воспроизводства природной среды.

Мировая система – человек, его социальная система, технологии и естественное окружение. Их взаимодействие определяет рост, изменение и напряжение системы. Явное выражение- рост населения, возрастание потребления ПР, загрязнения окружающей среды, деградация природных биосистем, различие в уровнях жизни. В настоящее время осознается, что факторы, направленные на подавление противоречий в элементах мировой системы, приводят к подавлению только симптомов, не затрагивая основных причин.

Современные социально-экономические системы сохраняют единство в главном – остаются факторы потребления, истощения и загрязнения биосферы и формирующие технократического человека (Упомянуть про 17 век).

Добиваясь ближних целей, человек затем испытывает влияние последствий, которых не ожидал. (Вспомни про борьбу китайцев с воробьями).

Природные ресурсы – пространственно-временная категория – их объем различен в разных районах Земли и разных стадиях развития общества. Классификация природных ресурсов происходит на природные компоненты и природно-территориальные комплексы. Природные компоненты – минеральные, климатические, водные, растительные, земельные, почвенные, животного мира.

Ресурсы природно-территориальных комплексов - сельскохозяйственные, водохозяйственные, лесохозяйственные, селитебные, рекреационные и т.д.

Среди всех видов ресурсов особое значение имеют энергетические ресурсы, так их назначение – вырабатывать энергию для обработки других видов ресурсов. Даже чертям в аду требуются энергоресурсы для растопки котлов. Энергоресурсы – движущая сила любого производства и экономики страны в целом.

Топливно-энергетические ресурсы – нефть, каменный и бурые угли, горючий газ, уран, битуминозные сланцы. Сравнение различных видов топлива происходит при помощи тонн условных единиц в угольном или нефтяном эквиваленте. 1 т у.т. = 1тонна антрацита. Оценка современных запасов ТЭР производится на мировых энергетических конференциях (МИРЭК), учрежденных в 1924 году. (Вспомни, что создание международных организаций в других сферах народного хозяйства относится к 1945-48 годов.) 

Перечисленные виды топлив создают представление о реальных энергетических ресурсах планеты, доступных для использования. Кроме этого, топливно-энергетический потенциал включает в себя запасы урана для реакторов на быстрых нейтронах. Потенциал урана почти равен энергетическому потенциалу горючих полезных ископаемых.

Характерной особенностью энергетических ресурсов является их крайне неравномерное распределение  по территории Земли. Сев. Америка +Евразия –87%, Материки Южного полушария –13%.

В структуре запасов доля нефти и газа занимает 30%. При этом до 60—годов уголь был главным видом топлива в мировой экономике, однако переориентация энергетики на жидкое и газообразное топливо сократили эту долю до 28% в начале 80-х годов. На это оказало влияние развитие научно-технического прогресса, положившее конец электрическим двигателям, газовым двигателям и спиртовым машинам. Опять видно влияние природных ресурсов на развитие экономики.

Литература по данной дисциплине:

Основная литература:

  1.  Экология и экономика природопользования: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. Э.В.Гирусова.- М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.- 455 с.
  2.  Глухов В.В., Лисочкина Т.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии: Учебник.- СПб: Специальная литература, 1997.- 304 с.
  3.  Нестеров П.М., Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок: Учебник для ВУЗов.- М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.- 413 с.
  4.  Природопользование (экономика природопользования). Ч.II,III: Учебное пособие / Под ред Е.А.Силкина.- Казань: Изд-во КФЭИ, 1999.- 268 с.
  5.  Газеев Н.Х. Экология Татарстана: современная ситуация, пути к устойчивому развитию.- Казань: Изд-во “Экоцентр”, 1996.- 195 с.
  6.  Мингалеев Г.Ф. Управление потенциалом энергосбережения / Под ред. проф. Ш.М.Валитова.- Казань: Изд-во КФЭИ, 1999.- 136 с.
  7.  Мингалеев Г.Ф. Экономические методы и модели управления процессом энергосбережения в регионе.- Казань: Изд-во КГТУ им.А.Н.Туполева, 1998.- 160 с.
  8.  Экономика природопользования: Аналитические и нормативно-методические материалы.- М.: Изд-во Минприроды, 1994.- 420 с.

3.2. Дополнительная литература

Хайруллов Д.С. Государственное регулирование процессов социально-экономической трансформации и развития Республики Татарстан.- Казань: Фэн, 1997.- 236 с.

Башмаков И.А. Финансовый и экономический анализ проектов по повышению эффективности использования энергии / Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ).- М., 1993.- 100 с.

Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения.- М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1998.- 232 с.

Воронков Н.А. Основы общей экологии: Учеб. пособие для студентов вузов и учителей.- М.: Агар, 1997.- 87 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45687. Коммуникационный менеджмент. Задачи и функции коммуникационного менеджмента 33 KB
  Цель – достижение нового кач-ва развития орг-ции. Дб. Согласованный режим ком-ций, орг.как единая ресурсная система. Задача – согласование всех ком.потоков и направление ресурсного потока на достижение орг. Предмет – внутр.и внеш.ком-ции. Объект – орг-ция. Орг. – это группа людей, деят. кот.сознательно координируется и согласуется для достижения целей
45688. Модели межличностной коммуникации в организации. Критерии эффективности 34 KB
  Дисциплина и уважение Справедливое вознаграждение труда Корпоративность Подчиненность личных интересов общественным Разделение труда Полномочия и ответственность за принятие решений Единое направление деятельности Стабильность персонала Цель рациональное взаимодействие сотрудников и инфраструктуры. Цель коммуникационного менеджмента сплочение коллектива развитие личностных и профессиональных качеств сотрудников. Вовлечение сотрудников в формирование стратегических планов создание команд на основе мониторинга поддержка и защита...
45689. Норма современного русского языка. Толковые словари 43.5 KB
  Норма современного русского языка. Литературный язык форма общенародного языка понимаемая говорящими как образцовая. Возникает как необходимость существования единого общеупотребительного общераспространенного языка на территории единого государства. Сейчас выделяют 8 сфер бытования языка: мертвый язык памятников письменности устный язык диалектов русский язык употребляемый в грамотной речи язык русского зарубежья неисконно русская речь повседневный русский язык и просторечия научнотехнический и профессиональный...
45690. Словари современного русского языка 34.5 KB
  Словари современного русского языка По функциям и цели создания толковые словари разделяются на дескриптивные и нормативные. Дескриптивные словари предназначены для полного описания лексики определенной сферы и фиксации всех имеющихся там употреблений. Дескриптивными по определению являются словари сленгов и жаргонов диалектные словари. По характеру толковые словари разделяются на общие и частные.
45693. Разговорная речь в СМИ 27.5 KB
  Просторечие РР Публицистический стиль РР находится между просторечием и публицистическим стилем Особенности РР. Терминологический аппарат разработанный для книжной речи не подходит для изучения РР. Ее природа отлична от письменной книжной речи поэтому ее выводят из классификации стилей речи. Используется много слов которые вообще не имеют словоформ Междометноглагольные формы бряк шмяк туту Высказывания выражающие оценку Так себе не ахти ничего Словареакции релятивы Ерунда Подумать только Какое там Ну и что...
45695. Средства выражения личностного начала в журналистском тексте 35 KB
  Частица вот выражает десятки значений: Усиление значение привлечение внимания Вот в чем вопрос Удивление Вот новости Восхищение Вот это мастер Укоризна Вот тото же Вот именно Подведение итогов Вот такие расклады Резкое неприятие отказ Вот еще Возвращение к разговору Так вот Угроза Вот я тебе Мечтательность Вот бы предлоги и союзы дают возможность говорящему сформулировать с ювелирной точностью пространственно временные отношения между словами в тексте.