73749

История становления социального партнерства в мире

Доклад

Международные отношения

Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений.

Русский

2014-12-20

36.5 KB

3 чел.

История становления социального партнерства в мире

Этапы взаимоотношений между наемными работниками и работодателями

Наемные работники и работодатели как крупные социальные группы современного общества появились в период промышленных (буржуазных) революций - конец 16-17 век.

В период буржуазных революций появился, согласно Марксу, работник свободный в двояком смысле этого слова: свободный как гражданин и свободный от средств производства. Этот работник вынужден был наниматься на возникавшие крупные промышленные предприятия, продавая свою способность к труду.

Труд не является товаром - Филадельфийская декларация МОТ 1944 г.

Этапы:

1. 17-середина 18 вв. Этап неорганизованной борьбы работников за улучшения своего социально-экономического положения. Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. Движение луддитов.

2. Борьба работников за создание и легитимацию профсоюзов (1840-е гг. - признание профсоюзов в Европе).  В США легитимация профсоюзов произошла гораздо позднее - 1930-е гг. (новый курс Рузвельта). С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений. Регулирование отношений в этот период становится двусторонним, а профсоюзы становятся полноценный субъектом рынка труда.

3. Середина 20-н.в. Период, когда основным механизмом регулирования социально-трудовых отношений становится социальное партнерство (1949 г.). В Германии была принята новая конституция, в которой государство впервые было названо социальным, и в логику социального государства хорошо вписывалось социальное партнерство как механизм регулирования социально-трудовых отношений.

Предпосылки становления социального партнерства

1. Великая октябрьская социалистическая революция, которая произошла в России (1917 г.).  После этого была создана МОТ (1919 г.), построенная трипартизме.

2. Вторая мировая война

3. Развитие машинного производства, полущившего развитие после промышленных революций

4. Глобализация

Функция государства

  1.  Осуществление управления гражданским обществом, в т.ч. правовое регулирование общественных отношения:
  •  государство определяет правовое положение постоянно действующих трехсторонних органов (трехсторонних комиссий по регулированию СТО);
  •  устанавливает принципы и правила проведения коллективных переговоров (ТК, др. законные акты);
  •  определяет легитимных представителей сторон и их правовой статус;
  1.  Сотрудничество с институтами гражданского общества в рамках социального партнерства.

В развитых странах существует такое понятие как "тарифная автономия" социальных партнеров. Она подразумевает, что вмешательство государства в процесс коллективных переговоров ограничивается лишь формулированием правил игры. Чем более развито гражданское общество в той или иной стране, тем больше распространение в ней получают принципы "тарифной автономии".

Судебная власть является посредником при разрешении коллективно-трудовых споров - споры, возникающие между профсоюзами и объединениями работодателей либо в ходе коллективных переговоров, либо при нарушении одной из сторон условий коллективных соглашений. В разных странах существуют разные институты такого посредничества (суды по трудовым спорам, трудовые арбитражи).

Исполнительная власть (правительства, органы местного самоуправления) является работодателем (для всех работников бюджетной сферы).

Для развивающихся стран роль государства в системе социального партнерства не сводится к выполнению перечисленных выше функций. Государство способствует развитию самой системы социального партнерства, стимулирует это развитие с тем, чтобы  переложить часть ответственности по регулированию социально-трудовых отношений на институты гражданского общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39786. СССР в годы «перестройки» (1985 – 1991 гг.) 76 KB
  Переломным этапом политического развития СССР в годы перестройки стала XIX партийная конференция КПСС проходившая летом 1988 г. На основании решений конференции Верховный Совет СССР принял в декабре 1988 г. закон согласно которому в стране учреждался новый орган высшей власти Съезд народных депутатов СССР из числа которых учреждался постоянно действующий парламент Верховный Совет СССР.
39787. Российская Федерация в 1990-е гг. 75 KB
  Было определено направление дальнейшего политического и социально-экономического развития России. Нижняя плата представлена Государственной Думой РФ куда входят депутаты напрямую избираемые гражданами России. между автономными республиками России был подписан Федеративный договор предусматривающий разделение полномочий между федеральными и республиканскими органами власти.
39788. Советская Россия в годы НЭПа 89 KB
  Лучшим обоснованием необходимости форсированной модернизации стала возможность внешней агрессии против СССР. После того как летом 1927 года СССР и Великобритания разорвали дипломатические отношения органы партийной пропаганды создали полное впечатление что готовиться нападение на СССР. Создание СССР.
39789. «Великие реформы» Александра II и контрреформы Александра III 65.5 KB
  Великие реформы Александра II и контрреформы Александра III Крестьянская реформа. То что он пересилил себя и согласился на перемены говорит о том что реформы назрели окончательно. Для подготовки и проведения реформы в январе 1857 г. Комитеты выдвинули различные варианты проекта реформы гг.
39790. Общественное движение в России во второй половине XIX в 68.5 KB
  Общественное движение в России во второй половине XIX в. Огарев и в России вокруг журнала Современник Н. Кроме того предполагалось ввести народное представительство широкое самоуправление передать землю народу а фабрики и заводы рабочим предоставить демократические свободы всему населению России. Энгельса и распространением их в России.
39791. Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. 49.5 KB
  Внешняя политика России во второй половине XIX начале XX вв. Участие России в европейских коалициях связано прежде всего с так называемым Балканским вопросом. После поражения в Крымской войне России было запрещено иметь военный флот на Черном море строить там крепости и форты. разрушили систему тяжелого и унизительного для России Парижского мирного трактата 1856 года.
39792. Экономическая модернизация России в конце XIX – начале ХХ вв. 42 KB
  Экономическая модернизация России в конце XIX начале ХХ вв. Экономическое развитие России и государственная программа Развития страны. верст новых железных дорог что позволило России выйти на второе место в мире по их протяженности. Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том что государство активно вмешивалось в экономическую жизнь страны.
39793. Первая русская революция 1905-1907 гг. 39 KB
  Второй путь объединял самые разнообразные слои общества с плохо сформулированными устремлениями и самые разнообразные формы социального протеста: от стихийных крестьянских антипомещичьих бунтов до забастовок рабочих и создания альтернативных органов власти Советов. рабочих. В поддержку рабочих начали выступать студенты. Забастовки длившиеся неделями и охватывавшие тысячи рабочих требовали своих организационных центров.
39794. Возникновение парламентаризма и многопартийности в России начале XX в 77.5 KB
  Манифест от 17 октября обещал: даровать народу гражданские свободы на основе незыблемых принципов неприкосновенности личности свободы совести свободы слова свободы собраний и организаций; провести выборы в Государственную Думу и обеспечить участие в них рабочих которые согласно указу от 6 августа были лишены права голоса; ввести за непременное правило что ни один закон не может войти в силу без согласия Думы дабы народные избранники смогли на деле участвовать в контроле за законностью действий государя. I и II Государственные думы....