73749

История становления социального партнерства в мире

Доклад

Международные отношения

Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений.

Русский

2014-12-20

36.5 KB

1 чел.

История становления социального партнерства в мире

Этапы взаимоотношений между наемными работниками и работодателями

Наемные работники и работодатели как крупные социальные группы современного общества появились в период промышленных (буржуазных) революций - конец 16-17 век.

В период буржуазных революций появился, согласно Марксу, работник свободный в двояком смысле этого слова: свободный как гражданин и свободный от средств производства. Этот работник вынужден был наниматься на возникавшие крупные промышленные предприятия, продавая свою способность к труду.

Труд не является товаром - Филадельфийская декларация МОТ 1944 г.

Этапы:

1. 17-середина 18 вв. Этап неорганизованной борьбы работников за улучшения своего социально-экономического положения. Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. Движение луддитов.

2. Борьба работников за создание и легитимацию профсоюзов (1840-е гг. - признание профсоюзов в Европе).  В США легитимация профсоюзов произошла гораздо позднее - 1930-е гг. (новый курс Рузвельта). С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений. Регулирование отношений в этот период становится двусторонним, а профсоюзы становятся полноценный субъектом рынка труда.

3. Середина 20-н.в. Период, когда основным механизмом регулирования социально-трудовых отношений становится социальное партнерство (1949 г.). В Германии была принята новая конституция, в которой государство впервые было названо социальным, и в логику социального государства хорошо вписывалось социальное партнерство как механизм регулирования социально-трудовых отношений.

Предпосылки становления социального партнерства

1. Великая октябрьская социалистическая революция, которая произошла в России (1917 г.).  После этого была создана МОТ (1919 г.), построенная трипартизме.

2. Вторая мировая война

3. Развитие машинного производства, полущившего развитие после промышленных революций

4. Глобализация

Функция государства

  1.  Осуществление управления гражданским обществом, в т.ч. правовое регулирование общественных отношения:
  •  государство определяет правовое положение постоянно действующих трехсторонних органов (трехсторонних комиссий по регулированию СТО);
  •  устанавливает принципы и правила проведения коллективных переговоров (ТК, др. законные акты);
  •  определяет легитимных представителей сторон и их правовой статус;
  1.  Сотрудничество с институтами гражданского общества в рамках социального партнерства.

В развитых странах существует такое понятие как "тарифная автономия" социальных партнеров. Она подразумевает, что вмешательство государства в процесс коллективных переговоров ограничивается лишь формулированием правил игры. Чем более развито гражданское общество в той или иной стране, тем больше распространение в ней получают принципы "тарифной автономии".

Судебная власть является посредником при разрешении коллективно-трудовых споров - споры, возникающие между профсоюзами и объединениями работодателей либо в ходе коллективных переговоров, либо при нарушении одной из сторон условий коллективных соглашений. В разных странах существуют разные институты такого посредничества (суды по трудовым спорам, трудовые арбитражи).

Исполнительная власть (правительства, органы местного самоуправления) является работодателем (для всех работников бюджетной сферы).

Для развивающихся стран роль государства в системе социального партнерства не сводится к выполнению перечисленных выше функций. Государство способствует развитию самой системы социального партнерства, стимулирует это развитие с тем, чтобы  переложить часть ответственности по регулированию социально-трудовых отношений на институты гражданского общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50350. Терморезисторные измерительные преобразователи. Измерение температуры 7.57 MB
  Цель работы Ознакомление с устройством и применением терморезисторных измерительных преобразователей термисторов изучение их функций преобразования измерение температуры при помощи термистора и знакомство с современными средствами сбора и обработки экспериментальных данных. Последние называются термисторами. Чувствительным элементом металлического термистора является тонкая медная или платиновая проволока. Функция преобразования зависимость сопротивления термистора Rt от его температуры ТК может быть выражена формулой 4.
50351. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости 87 KB
  Цель работы: определить коэффициент поверхностного натяжения жидкости. Если мысленно разрезать поверхность по какойлибо произвольной линии то сила сцепления между обеими частями вызванная притяжением молекул находящихся по обе стороны линии будет тем больше чем больше её длина L; Другими словами сила поверхностного натяжения F будет прямо пропорциональна длине контура: Коэффициент пропорциональности  представляющий собой силу поверхностного натяжения действующую на единицу длины...
50352. Расчет удельного заряда электрона методом магнетрона 87 KB
  Схема электрической цепи: А П2 К П1 К3 К2 К1 А – амперметр для измерения силы тока в соленоиде; микроамперметр для измерения анодного тока; V – вольтметр для измерения анодного напряжения; П1 и П2 регуляторы тока и напряжения. Результаты измерений: Зависимость анодного тока от тока в соленоиде...
50354. Определение поверхностного натяжения по высоте поднятия жидкости в капиллярных трубках 1.87 MB
  При выполнении данной лабораторной работы мы научились определять коэффициент поверхностного натяжения по высоте поднятия жидкости в капиллярных трубах.
50355. Теоретичні основи акустичних методів 345.5 KB
  Вивчення процесу розповсюдження пружних хвиль в гірських породах. Фізичні властивості гірських порід в тому числі і акустичні досить часто вимірюють непрямими способами причому неелектричні акустичні параметри швидкість поширення та амплітуди пружних коливань зазвичай перетворюють в електричні і їх визначення проводять за допомогою різних електричних схем.
50356. ЕНЕРГОЗБЕРЕЖЕННЯ В СИСТЕМАХ ОСВІТЛЕННЯ 133 KB
  Значну економію електроенергії можна отримати при управлінні освітленням. Входячи в темне приміщення, людина завжди вмикає освітлення, а виходячи з нього, не завжди вимикає. Встановлення датчиків присутності забезпечить вимкнення освітлення при відсутності в приміщенні людей.
50357. Анализ и изучение отношения детей в возрасте 6-7 лет к моральным нормам в структуре готовности к школе 252.81 KB
  Рассмотреть особенности отношения к моральным нормам у детей старшего дошкольного возрасте в структуре готовности к школе. Провести исследование и анализ отношения детей в возрасте 6-7 лет к моральным нормам. Провести исследование и анализ готовности к школе детей старшего дошкольного возраста.