73749

История становления социального партнерства в мире

Доклад

Международные отношения

Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений.

Русский

2014-12-20

36.5 KB

3 чел.

История становления социального партнерства в мире

Этапы взаимоотношений между наемными работниками и работодателями

Наемные работники и работодатели как крупные социальные группы современного общества появились в период промышленных (буржуазных) революций - конец 16-17 век.

В период буржуазных революций появился, согласно Марксу, работник свободный в двояком смысле этого слова: свободный как гражданин и свободный от средств производства. Этот работник вынужден был наниматься на возникавшие крупные промышленные предприятия, продавая свою способность к труду.

Труд не является товаром - Филадельфийская декларация МОТ 1944 г.

Этапы:

1. 17-середина 18 вв. Этап неорганизованной борьбы работников за улучшения своего социально-экономического положения. Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. Движение луддитов.

2. Борьба работников за создание и легитимацию профсоюзов (1840-е гг. - признание профсоюзов в Европе).  В США легитимация профсоюзов произошла гораздо позднее - 1930-е гг. (новый курс Рузвельта). С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений. Регулирование отношений в этот период становится двусторонним, а профсоюзы становятся полноценный субъектом рынка труда.

3. Середина 20-н.в. Период, когда основным механизмом регулирования социально-трудовых отношений становится социальное партнерство (1949 г.). В Германии была принята новая конституция, в которой государство впервые было названо социальным, и в логику социального государства хорошо вписывалось социальное партнерство как механизм регулирования социально-трудовых отношений.

Предпосылки становления социального партнерства

1. Великая октябрьская социалистическая революция, которая произошла в России (1917 г.).  После этого была создана МОТ (1919 г.), построенная трипартизме.

2. Вторая мировая война

3. Развитие машинного производства, полущившего развитие после промышленных революций

4. Глобализация

Функция государства

  1.  Осуществление управления гражданским обществом, в т.ч. правовое регулирование общественных отношения:
  •  государство определяет правовое положение постоянно действующих трехсторонних органов (трехсторонних комиссий по регулированию СТО);
  •  устанавливает принципы и правила проведения коллективных переговоров (ТК, др. законные акты);
  •  определяет легитимных представителей сторон и их правовой статус;
  1.  Сотрудничество с институтами гражданского общества в рамках социального партнерства.

В развитых странах существует такое понятие как "тарифная автономия" социальных партнеров. Она подразумевает, что вмешательство государства в процесс коллективных переговоров ограничивается лишь формулированием правил игры. Чем более развито гражданское общество в той или иной стране, тем больше распространение в ней получают принципы "тарифной автономии".

Судебная власть является посредником при разрешении коллективно-трудовых споров - споры, возникающие между профсоюзами и объединениями работодателей либо в ходе коллективных переговоров, либо при нарушении одной из сторон условий коллективных соглашений. В разных странах существуют разные институты такого посредничества (суды по трудовым спорам, трудовые арбитражи).

Исполнительная власть (правительства, органы местного самоуправления) является работодателем (для всех работников бюджетной сферы).

Для развивающихся стран роль государства в системе социального партнерства не сводится к выполнению перечисленных выше функций. Государство способствует развитию самой системы социального партнерства, стимулирует это развитие с тем, чтобы  переложить часть ответственности по регулированию социально-трудовых отношений на институты гражданского общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48281. Роздержавлення та приватизація. Особливості приватизації в Україні 42 KB
  Особливості приватизації в Україні. Зміст роздержавлення та приватизації. Власне суть приватизації визначається самою суттю приватної власності. Сенс приватизації власності полягає в відчуженні державної власності на користь юридичних осіб і громадян та формуванні приватної колективної змішаної спільної форм власності.
48284. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В АСУТП 295.5 KB
  Общие понятия и структура SCDсистем Определение и общая структура SCD Функциональная структура SCD Особенности SCD как процесса управления
48285. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 763.5 KB
  История политической и правовой мысли позволяет понять как в борьбе и столкновениях различных воззрений и позиций одновременно развивалось познание природы государства и права углублялись представления о свободе справедливости и праве законе и законности о надлежащем общественном и государственном устройстве о правах и свободах человека формах и принципах взаимоотношений личности и власти и т. Плюрализм же не затрагивая собственные внутренние убеждения личности требует от неё лишь одного: уважения и чужих мнений признания и за...
48286. ІСТОРІЯ ЕКОНОМІКИ ТА ЕКОНОМІЧНОЇ ДУМКИ 1.32 MB
  Історія економіки та економічної думки. доцент кафедри економічної теорії Дніпропетровської державної фінансової академії С. доцент кафедри економічної теорії Дніпропетровської державної фінансової академії П.
48287. Конституционно-правовой статус субъектов РФ 169.5 KB
  Федеративное устройство в Российской Федерации закрепляется в гл. 65 Конституции в составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации и ст. 65 закрепляет конкретный численный видовой и именной состав субъектов Российской Федерации на момент принятия настоящей Конституции. В Российской Федерации 89 субъектов в том числе 21 республика 6 краев 49 областей 2 города федерального значения 1 автономная область и 10 автономных округов.
48288. Компьютерный анализ и синтез электронных устройств 2.33 MB
  Рассмотрена методика моделирования электронных устройств при помощи программ схемотехнического анализа и особенности использования для этой цели пакетов MicroCPVII VIII. В нем приведены также примеры моделирования электронных устройств различного класса включая и цифровые схемы. Схемотехническое моделирование с помощью MicroCP 7. Система моделирования MicroCp 6.
48289. Анализ деятельности торговых предприятий 183 KB
  Анализ ликвидности банка. Общая оценка факторов прибыльности банка; Анализ основных коэффициентов эффективности деятельности банка. Экономические нормативы регулирования деятельности банка