73749

История становления социального партнерства в мире

Доклад

Международные отношения

Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений.

Русский

2014-12-20

36.5 KB

1 чел.

История становления социального партнерства в мире

Этапы взаимоотношений между наемными работниками и работодателями

Наемные работники и работодатели как крупные социальные группы современного общества появились в период промышленных (буржуазных) революций - конец 16-17 век.

В период буржуазных революций появился, согласно Марксу, работник свободный в двояком смысле этого слова: свободный как гражданин и свободный от средств производства. Этот работник вынужден был наниматься на возникавшие крупные промышленные предприятия, продавая свою способность к труду.

Труд не является товаром - Филадельфийская декларация МОТ 1944 г.

Этапы:

1. 17-середина 18 вв. Этап неорганизованной борьбы работников за улучшения своего социально-экономического положения. Регулирование социально-трудовых отношений в этот период носит одно сторонник характер. Движение луддитов.

2. Борьба работников за создание и легитимацию профсоюзов (1840-е гг. - признание профсоюзов в Европе).  В США легитимация профсоюзов произошла гораздо позднее - 1930-е гг. (новый курс Рузвельта). С легитимацией профсоюзов наемные работники получили своего официального представителя в процессе регулирования социально-трудовых отношений. Регулирование отношений в этот период становится двусторонним, а профсоюзы становятся полноценный субъектом рынка труда.

3. Середина 20-н.в. Период, когда основным механизмом регулирования социально-трудовых отношений становится социальное партнерство (1949 г.). В Германии была принята новая конституция, в которой государство впервые было названо социальным, и в логику социального государства хорошо вписывалось социальное партнерство как механизм регулирования социально-трудовых отношений.

Предпосылки становления социального партнерства

1. Великая октябрьская социалистическая революция, которая произошла в России (1917 г.).  После этого была создана МОТ (1919 г.), построенная трипартизме.

2. Вторая мировая война

3. Развитие машинного производства, полущившего развитие после промышленных революций

4. Глобализация

Функция государства

  1.  Осуществление управления гражданским обществом, в т.ч. правовое регулирование общественных отношения:
  •  государство определяет правовое положение постоянно действующих трехсторонних органов (трехсторонних комиссий по регулированию СТО);
  •  устанавливает принципы и правила проведения коллективных переговоров (ТК, др. законные акты);
  •  определяет легитимных представителей сторон и их правовой статус;
  1.  Сотрудничество с институтами гражданского общества в рамках социального партнерства.

В развитых странах существует такое понятие как "тарифная автономия" социальных партнеров. Она подразумевает, что вмешательство государства в процесс коллективных переговоров ограничивается лишь формулированием правил игры. Чем более развито гражданское общество в той или иной стране, тем больше распространение в ней получают принципы "тарифной автономии".

Судебная власть является посредником при разрешении коллективно-трудовых споров - споры, возникающие между профсоюзами и объединениями работодателей либо в ходе коллективных переговоров, либо при нарушении одной из сторон условий коллективных соглашений. В разных странах существуют разные институты такого посредничества (суды по трудовым спорам, трудовые арбитражи).

Исполнительная власть (правительства, органы местного самоуправления) является работодателем (для всех работников бюджетной сферы).

Для развивающихся стран роль государства в системе социального партнерства не сводится к выполнению перечисленных выше функций. Государство способствует развитию самой системы социального партнерства, стимулирует это развитие с тем, чтобы  переложить часть ответственности по регулированию социально-трудовых отношений на институты гражданского общества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29526. Группа: как управлять коллективом 60.5 KB
  Фрезер в 1978м году предложил список 6ти основных характеристик группы: взаимодействие членов восприятие группы как чегото реального наличие групповых целей формирование норм взаимодействия в группе синергетический эффект от взаимодействия в группе эмоциональные отношения между членами группы относительная закрепленность ролей. Психологической группой можно назвать некоторое число людей которые: взаимодействуют друг с другом знают друг друга воспринимают себя членами одной группы. Свойства группы: размер...
29527. ГРУППА И ГРУППОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ 68 KB
  Основные характеристики группы. Реальные группы – это объединения людей в которых имеет место единство деятельности условий обстоятельств признаков. Группы бывают большими и малыми контактными в которых имеется возможность непосредственных контактов каждого с каждым.
29528. Лидерство в организации 65.5 KB
  Он нашел свою концептуализацию в рамках проектного менеджмента и привел к признанию проектной команды в качестве центральной ячейки современной организации. Второй подход более сконцентрирован на принципах проектирования команды и распределения в ней ролей. Его можно назвать проектированием команды и распределением ролей в ней tem design nd role distribution. Определение команды В социальной психологии весьма популярными являются исследования малых групп.
29529. Дифференциал функции. Приложения производной 389 KB
  Дифференциал функции записывается в виде . Дифференциалом 2ого порядка функции называется дифференциал от её первого дифференциала и обозначается т. Если независимая переменная то для нахождения дифференциала функции справедлива формула .
29530. Теоремы о дифференцируемых функциях. Формула Тейлора 300.5 KB
  Если функция непрерывна на отрезке дифференцируема на интервале и то на существует точка такая что . Если функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале то на существует точка такая что формула Лагранжа. Если функции и непрерывны на отрезке дифференцируемы на интервале и при всех то на интервале существует точка такая что формула Коши.150 Проверить выполняется ли теорема Ролля для следующих функций и если выполняется то для каких значений : а на отрезке ; б на отрезке ;...
29531. Правило Лопиталя 234.5 KB
  Правило Лопиталя. Правило Лопиталя используют для раскрытия неопределённостей видов и . На каждом этапе применения правила Лопиталя следует пользоваться упрощающими отношение тождественными преобразованиями а также комбинировать это правило с любыми другими приёмами вычисления пределов.
29532. Исследование функций и построение графиков 409 KB
  Точка принадлежащая области определения функции называется критической точкой функции если в этой точке или не существует. Критические точки функции разбивают её область определения на интервалы монотонности интервалы возрастания и убывания. Если точка экстремума функции то или не существует.246 Наибольшее и наименьшее значения функции.
29533. Функции нескольких переменных (область определения, частные производные, дифференциал) 442 KB
  Естественной областью определения функции называется множество точек для координат которых формула имеет смысл. Графиком функции в прямоугольной системе координат называется множество точек пространства с координатами представляющее собой вообще говоря некоторую поверхность в . Линией уровня функции называется линия на плоскости в точках которой функция принимает одно и тоже значение .
29534. ФНП (неявная производная, градиент, производная по направлению, эластичность, локальные и глобальные экстремумы) 487.5 KB
  63 Найти производную для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г .64 Найти производные указанного порядка для функций заданных неявно: а если ; б если .65 Найти частные производные для функций заданных неявно: а ; б ; в ; г 6.66 Найти дифференциал функции заданной неявно в указанной точке если: а ; б .