73752

Социальные тенденции развития социального партнёрства

Лекция

Международные отношения

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи. Социально трудовые отношения несмотря на наличие различных механизмов их регулирования продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношени...

Русский

2014-12-20

44 KB

0 чел.

Социальные тенденции развития социального партнёрства

История становления социального партнерства

Важный момент институциализации сторон СТО стал факт, что регулированием СТО стал отраслевой уровень.

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах

Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи:

1. Социально трудовые отношения, несмотря на наличие различных механизмов их регулирования, продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношений: необходимости решения социальных(развития человека) и экономических(эффективное развитие экономики) задач. Разрешаются эти противоречия через установление определенного баланса интересов участников трудовых отношений. Баланс этот, тем не менее, неустойчив в каждый данный момент времени, и именно неустойчивость этого баланса заставляет правительство  и основных субъектов рынка труда подвергать систему регулирования системы трудовых отношений постоянному реформированию.

2. Основной тенденцией развития занятости становится тенденция к сокращению занятости в первичных и вторичных секторах экономики при быстром ее росте в третичном секторе (К семинару: что такое первичный сектор, вторичный и третичный).

Все более значительной становится роль отраслей, ответственных за формирование человеческого капитала и одновременно обеспечивающих рост качества жизни. Рабочая сила становится все более образованной и квалифицированной.

Для этого периода характерно интенсивное изменение отраслевой и профессионально квалификационной структур занятости.

3. В развитых странах сформировалась устойчивая тенденция к росту оплаты качества и защищенности рабочих мест (почему такая ситуация сформировалась?).

Рабочие места защищены как законодательно, так и через систему коллективных договоров и соглашений. Сложились независимые сильные и влиятельные институты, представляющие интересы в социально трудовой сфере. Во многом стабильность социально-трудовых отношений в развитых странах предопределяется именно договорные характером механизмов их регулирования.

4. Основным уровнем, на котором осуществляется регулирование социально-трудовых отношений, становится отраслевой уровень, что делает трудовые отношения более защищенными, предоставляя работникам более высокий уровень социальных гарантий и распространяя эти гарантии на большее число занятых.

5. Ядром регулирования становится качество рабочей силы (как вы это понимаете?).

Рассматривая ситуацию с развитием социально трудовых отношений невозможно игнорировать тот факт, что современная мировая экономика вступает в достаточно длительный период нестабильности, обусловленный ее:

1. Реструктуризацией и глубокими технологическими изменениями;

2. Глобализацией;

3. Интенсификацией политических процессов.

Несмотря на то, что трудовые отношения достаточно инерционны, по своей сути, все эти процессы так или иначе затрагивают социально-трудовую сферу, т.е. Социально-трудовая сфера и социально-трудовые отношения претерпевают и будут претерпевать в будущем серьезные трансформации. При этом все факторы, определяющие характер трансформации социально трудовых отношений могут быть разделены на две группы:

- те, которые ведут к изменениям;

- те, которые способствуют консервации сложившейся ситуации или, по крайней мере, замедляют процесс перемены.

Факторы, способствующие трансформации социально трудовых отношений

Факторы, способствующие развитию СТО

Факторы, тормозящие развитие СТО

К первой группе факторов относятся экономико-технологические факторы, т.е. факторы, предопределяющие кардинальное изменение самого характера труда:

- интенсификация процессов структурных преобразований в экономике и рост нестабильности занятости в этой связи;

- индивидуализация труда; рост роли творчества в процессе производства;

-сегментация рынка труда, снижение степени его однородности, как по условиям найма, так и по механизмам регулирования (традиционные условия найма - подразумевается занятость с трудовым договором гарантированной оплатой труда, определяемой законом законодательством и коллективными договорами, бессрочные условия найма; на современном рынке труда который в индустриальную эпоху был практически не конкурентным по условиям найма появляются различные по условиям найма и механизмом регулирования сегменты:

1) высокооплачиваемые, высококвалифицированные работники, обладающие уникальными компетенциями, условия найма этих работников можно назвать премиальными;

2) стремительно уменьшающийся сегмент традиционной занятости (бюджетная сфера в основном и сохраняющееся индустриальное производство);

3) сегмент низкооплачиваемой, незащищенной занятости, условия найма здесь принято называть не традиционными.

Развитое гражданское общество

Вторая группа факторов - демографические:

К таким факторам, в первую очередь, следует отнести процесс старения населения в развитых странах и рост экономической нагрузки на занятое население, что заставляет трансформировать традиционные системы социальной защиты. В развивающихся странах аналогичным фактором становится рост доли молодежи и детей населения, что также увеличивает нагрузку на занятое население.

Культурно исторические традиции

Третья группа факторов - глобализация и интернационализация рынка труда.

Основным последствиям растущей миграции становится "демпинговое" предложение рабочей силы из развивающихся стран, что является фактором, ухудшающим позиции работников в ходе переговоров по определению условий найма. На глобальном рынке труда появляются значительные контингенты работников получающих низкую зарплату (работающие бедные), растет неравенство по оплате и условиям труда. Бизнес получает рычаг давления на профсоюзы, "уводя" предприятия стран с низким уровнем социальных стандартов (социальной гарантии).

Жесткое трудовое законодательство