73752

Социальные тенденции развития социального партнёрства

Лекция

Международные отношения

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи. Социально трудовые отношения несмотря на наличие различных механизмов их регулирования продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношени...

Русский

2014-12-20

44 KB

1 чел.

Социальные тенденции развития социального партнёрства

История становления социального партнерства

Важный момент институциализации сторон СТО стал факт, что регулированием СТО стал отраслевой уровень.

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах

Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи:

1. Социально трудовые отношения, несмотря на наличие различных механизмов их регулирования, продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношений: необходимости решения социальных(развития человека) и экономических(эффективное развитие экономики) задач. Разрешаются эти противоречия через установление определенного баланса интересов участников трудовых отношений. Баланс этот, тем не менее, неустойчив в каждый данный момент времени, и именно неустойчивость этого баланса заставляет правительство  и основных субъектов рынка труда подвергать систему регулирования системы трудовых отношений постоянному реформированию.

2. Основной тенденцией развития занятости становится тенденция к сокращению занятости в первичных и вторичных секторах экономики при быстром ее росте в третичном секторе (К семинару: что такое первичный сектор, вторичный и третичный).

Все более значительной становится роль отраслей, ответственных за формирование человеческого капитала и одновременно обеспечивающих рост качества жизни. Рабочая сила становится все более образованной и квалифицированной.

Для этого периода характерно интенсивное изменение отраслевой и профессионально квалификационной структур занятости.

3. В развитых странах сформировалась устойчивая тенденция к росту оплаты качества и защищенности рабочих мест (почему такая ситуация сформировалась?).

Рабочие места защищены как законодательно, так и через систему коллективных договоров и соглашений. Сложились независимые сильные и влиятельные институты, представляющие интересы в социально трудовой сфере. Во многом стабильность социально-трудовых отношений в развитых странах предопределяется именно договорные характером механизмов их регулирования.

4. Основным уровнем, на котором осуществляется регулирование социально-трудовых отношений, становится отраслевой уровень, что делает трудовые отношения более защищенными, предоставляя работникам более высокий уровень социальных гарантий и распространяя эти гарантии на большее число занятых.

5. Ядром регулирования становится качество рабочей силы (как вы это понимаете?).

Рассматривая ситуацию с развитием социально трудовых отношений невозможно игнорировать тот факт, что современная мировая экономика вступает в достаточно длительный период нестабильности, обусловленный ее:

1. Реструктуризацией и глубокими технологическими изменениями;

2. Глобализацией;

3. Интенсификацией политических процессов.

Несмотря на то, что трудовые отношения достаточно инерционны, по своей сути, все эти процессы так или иначе затрагивают социально-трудовую сферу, т.е. Социально-трудовая сфера и социально-трудовые отношения претерпевают и будут претерпевать в будущем серьезные трансформации. При этом все факторы, определяющие характер трансформации социально трудовых отношений могут быть разделены на две группы:

- те, которые ведут к изменениям;

- те, которые способствуют консервации сложившейся ситуации или, по крайней мере, замедляют процесс перемены.

Факторы, способствующие трансформации социально трудовых отношений

Факторы, способствующие развитию СТО

Факторы, тормозящие развитие СТО

К первой группе факторов относятся экономико-технологические факторы, т.е. факторы, предопределяющие кардинальное изменение самого характера труда:

- интенсификация процессов структурных преобразований в экономике и рост нестабильности занятости в этой связи;

- индивидуализация труда; рост роли творчества в процессе производства;

-сегментация рынка труда, снижение степени его однородности, как по условиям найма, так и по механизмам регулирования (традиционные условия найма - подразумевается занятость с трудовым договором гарантированной оплатой труда, определяемой законом законодательством и коллективными договорами, бессрочные условия найма; на современном рынке труда который в индустриальную эпоху был практически не конкурентным по условиям найма появляются различные по условиям найма и механизмом регулирования сегменты:

1) высокооплачиваемые, высококвалифицированные работники, обладающие уникальными компетенциями, условия найма этих работников можно назвать премиальными;

2) стремительно уменьшающийся сегмент традиционной занятости (бюджетная сфера в основном и сохраняющееся индустриальное производство);

3) сегмент низкооплачиваемой, незащищенной занятости, условия найма здесь принято называть не традиционными.

Развитое гражданское общество

Вторая группа факторов - демографические:

К таким факторам, в первую очередь, следует отнести процесс старения населения в развитых странах и рост экономической нагрузки на занятое население, что заставляет трансформировать традиционные системы социальной защиты. В развивающихся странах аналогичным фактором становится рост доли молодежи и детей населения, что также увеличивает нагрузку на занятое население.

Культурно исторические традиции

Третья группа факторов - глобализация и интернационализация рынка труда.

Основным последствиям растущей миграции становится "демпинговое" предложение рабочей силы из развивающихся стран, что является фактором, ухудшающим позиции работников в ходе переговоров по определению условий найма. На глобальном рынке труда появляются значительные контингенты работников получающих низкую зарплату (работающие бедные), растет неравенство по оплате и условиям труда. Бизнес получает рычаг давления на профсоюзы, "уводя" предприятия стран с низким уровнем социальных стандартов (социальной гарантии).

Жесткое трудовое законодательство


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32766. Адиабатный процесс. Уравнение Пуассона для адиабатного процесса 28 KB
  Уравнение Пуассона для адиабатного процесса. Уравнение адиабаты уравнение Пуассона.18 после соответствующих преобразований получим уравнение адиабаты: TVg1 = const или pVg = const.20 Уравнение 13.
32767. Политропический процесс. Теплоёмкость газа в политропическом процессе 28.5 KB
  Политропический процесс. Теплоёмкость газа в политропическом процессе. Рассмотренные выше изохорический изобарический изотермический и адиабатический процессы обладают одним общим свойством имеют постоянную теплоемкость. Термодинамические процессы при которых теплоемкость остается постоянной называются политропными.
32768. Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям 26.5 KB
  Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям. Закон распределения молекул идеального газа по скоростям закон Максвелла определяет вероятное количество dN молекул из полного их числа N число Авогадро в данной массе газа которые имеют при данной температуре Т скорости заключенные в интервале от V до V dV: dN N=FVdV FV функция распределения вероятности молекул газа по скоростям определяется по формуле; FV=4πM 2πRT3 2 V2 expMV2 2RT где V модуль скорости молекул м с; абсолютная...
32769. Барометрическая формула. Закон Больцмана для распределения частиц во внешнем потенциальном поле 56.5 KB
  Барометрическая формула зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести. Для идеального газа имеющего постоянную температуру T и находящегося в однородном поле тяжести во всех точках его объёма ускорение свободного падения g одинаково барометрическая формула имеет следующий вид: где p давление газа в слое расположенном на высоте h p0 давление на нулевом уровне h = h0 M молярная масса газа R газовая постоянная T абсолютная температура. Из барометрической формулы следует что концентрация молекул n или...
32770. Среднее число столкновений и средняя длина свободного пробега молекул. Их связь с концентрацией и размером молекул 56.5 KB
  Среднее число столкновений и средняя длина свободного пробега молекул. Их связь с концентрацией и размером молекул. Средние скорости молекул газа очень велики порядка сотен метров в секунду при обычных условиях. Однако процесс выравнивая неоднородности в газе вследствие молекулярного движения протекает весьма медленно.
32771. Понятие о разрежённых газах. Вакуум и методы его получения 41 KB
  Вакуум и методы его получения. Такое состояние газа называется вакуумом. Разреженный газ Вакуум среда содержащая газ при давлениях значительно ниже атмосферного. Вакуум характеризуется соотношением между длиной свободного пробега молекул газа λ и характерным размером процесса d.
32772. Обратимые и необратимые процессы. Круговой процесс (цикл). Тепловые двигатели и холодильные машины. Термический КПД 52.5 KB
  производит положительную работу за счёт своей внутренней энергии и количеств теплоты Qn полученных от внешних источников а на др. системой или над системой работа А равна алгебраической сумме количеств теплоты Q полученных или отданных на каждом участке К. Отношение А Qn совершённой системой работы к количеству полученной ею теплоты называется коэффициентом полезного действия кпд К. называется прямым если его результатом является совершение работы над внешними телами и переход определённого количества теплоты от более нагретого...
32773. Цикл Карно и его КПД для идеального газа. Второе начало термодинамики. Независимость КПД цикла Карно от рабочего вещества. Лемма Карно 47 KB
  Второе начало термодинамики. Следовательно согласно I началу термодинамики работа совершаемая двигателем равна =Q1Q2 Коэффициентом полезного действия КПД теплового двигателя называется отношение работы совершаемой двигателем к количеству теплоты полученному от нагревателя η=Q1Q2 Q1 КПД тепловой машины всегда меньше единицы η=1Q2 Q1 Следовательно невозможно всю теплоту превратить в работу. Отсюда Q2 T2≥Q1 T1 На основании этого неравенства можно прийти к понятию энтропия и второму началу термодинамики. Второе начало термодинамики ...
32774. Энтропия идеального газа при обратимых и необратимых процессах 33.5 KB
  К определению энтропии S можно прийти на основе анализа работы тепловых машин. ∆S=∆Q T Для тепловой машины изменение энтропии нагревателя и холодильника равны: ∆S1=Q1 T1 и ∆S2=Q2 T2 Формула ∆S=∆Q T справедлива для изотермического процесса и представляет собой термодинамическое определение энтропии. Для любого процесса можно найти бесконечно малое изменение энтропии т. ее дифференциал dS=δQ T где δQ элементарная теплота В интегральной форме для любого процесса изменение энтропии равно Найдем изменение энтропии за один цикл для тепловой...