73752

Социальные тенденции развития социального партнёрства

Лекция

Международные отношения

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи. Социально трудовые отношения несмотря на наличие различных механизмов их регулирования продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношени...

Русский

2014-12-20

44 KB

1 чел.

Социальные тенденции развития социального партнёрства

История становления социального партнерства

Важный момент институциализации сторон СТО стал факт, что регулированием СТО стал отраслевой уровень.

Тенденции развития социально трудовых отношений в развитых странах

Основные результаты социально-трудовых отношений индустриальной эпохи:

1. Социально трудовые отношения, несмотря на наличие различных механизмов их регулирования, продолжают оставаться противоречивыми. Эти противоречия кроются в самой природе социально-трудовых отношений: необходимости решения социальных(развития человека) и экономических(эффективное развитие экономики) задач. Разрешаются эти противоречия через установление определенного баланса интересов участников трудовых отношений. Баланс этот, тем не менее, неустойчив в каждый данный момент времени, и именно неустойчивость этого баланса заставляет правительство  и основных субъектов рынка труда подвергать систему регулирования системы трудовых отношений постоянному реформированию.

2. Основной тенденцией развития занятости становится тенденция к сокращению занятости в первичных и вторичных секторах экономики при быстром ее росте в третичном секторе (К семинару: что такое первичный сектор, вторичный и третичный).

Все более значительной становится роль отраслей, ответственных за формирование человеческого капитала и одновременно обеспечивающих рост качества жизни. Рабочая сила становится все более образованной и квалифицированной.

Для этого периода характерно интенсивное изменение отраслевой и профессионально квалификационной структур занятости.

3. В развитых странах сформировалась устойчивая тенденция к росту оплаты качества и защищенности рабочих мест (почему такая ситуация сформировалась?).

Рабочие места защищены как законодательно, так и через систему коллективных договоров и соглашений. Сложились независимые сильные и влиятельные институты, представляющие интересы в социально трудовой сфере. Во многом стабильность социально-трудовых отношений в развитых странах предопределяется именно договорные характером механизмов их регулирования.

4. Основным уровнем, на котором осуществляется регулирование социально-трудовых отношений, становится отраслевой уровень, что делает трудовые отношения более защищенными, предоставляя работникам более высокий уровень социальных гарантий и распространяя эти гарантии на большее число занятых.

5. Ядром регулирования становится качество рабочей силы (как вы это понимаете?).

Рассматривая ситуацию с развитием социально трудовых отношений невозможно игнорировать тот факт, что современная мировая экономика вступает в достаточно длительный период нестабильности, обусловленный ее:

1. Реструктуризацией и глубокими технологическими изменениями;

2. Глобализацией;

3. Интенсификацией политических процессов.

Несмотря на то, что трудовые отношения достаточно инерционны, по своей сути, все эти процессы так или иначе затрагивают социально-трудовую сферу, т.е. Социально-трудовая сфера и социально-трудовые отношения претерпевают и будут претерпевать в будущем серьезные трансформации. При этом все факторы, определяющие характер трансформации социально трудовых отношений могут быть разделены на две группы:

- те, которые ведут к изменениям;

- те, которые способствуют консервации сложившейся ситуации или, по крайней мере, замедляют процесс перемены.

Факторы, способствующие трансформации социально трудовых отношений

Факторы, способствующие развитию СТО

Факторы, тормозящие развитие СТО

К первой группе факторов относятся экономико-технологические факторы, т.е. факторы, предопределяющие кардинальное изменение самого характера труда:

- интенсификация процессов структурных преобразований в экономике и рост нестабильности занятости в этой связи;

- индивидуализация труда; рост роли творчества в процессе производства;

-сегментация рынка труда, снижение степени его однородности, как по условиям найма, так и по механизмам регулирования (традиционные условия найма - подразумевается занятость с трудовым договором гарантированной оплатой труда, определяемой законом законодательством и коллективными договорами, бессрочные условия найма; на современном рынке труда который в индустриальную эпоху был практически не конкурентным по условиям найма появляются различные по условиям найма и механизмом регулирования сегменты:

1) высокооплачиваемые, высококвалифицированные работники, обладающие уникальными компетенциями, условия найма этих работников можно назвать премиальными;

2) стремительно уменьшающийся сегмент традиционной занятости (бюджетная сфера в основном и сохраняющееся индустриальное производство);

3) сегмент низкооплачиваемой, незащищенной занятости, условия найма здесь принято называть не традиционными.

Развитое гражданское общество

Вторая группа факторов - демографические:

К таким факторам, в первую очередь, следует отнести процесс старения населения в развитых странах и рост экономической нагрузки на занятое население, что заставляет трансформировать традиционные системы социальной защиты. В развивающихся странах аналогичным фактором становится рост доли молодежи и детей населения, что также увеличивает нагрузку на занятое население.

Культурно исторические традиции

Третья группа факторов - глобализация и интернационализация рынка труда.

Основным последствиям растущей миграции становится "демпинговое" предложение рабочей силы из развивающихся стран, что является фактором, ухудшающим позиции работников в ходе переговоров по определению условий найма. На глобальном рынке труда появляются значительные контингенты работников получающих низкую зарплату (работающие бедные), растет неравенство по оплате и условиям труда. Бизнес получает рычаг давления на профсоюзы, "уводя" предприятия стран с низким уровнем социальных стандартов (социальной гарантии).

Жесткое трудовое законодательство


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40630. Устройство, Т.О и ремонт тормозной системы КамАЗ - 5320 396.5 KB
  Привод аварийного растормаживания обеспечивает возможность возобновления движения автомобиля автопоезда при автоматическом его торможении изза утечки сжатого воздуха аварийной сигнализацией и контрольными приборами позволяющими следить за работой пневмопривода [7]. Аварийная система растормаживания предназначена для оттормаживания пружинных энергоаккумуляторов при их автоматическом срабатывании и остановке автомобиля вследствие утечки сжатого воздуха в приводе. б клапанов контрольных выводов с помощью которых производится диагностика...
40631. Автоматизация Финансового учета земельного налога КУМИ РМР 13.08 MB
  Отличительные черты свободно распространяемых серверов баз данных. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ MunicipalEstateDB. Инфологическая модель базы данных. Физическая модель базы данных MunicipalEstateDB.
40632. Разработка средствами приложения MS Access автоматизированной системы «Отдел кадров» для коммерческой фирмы «ОАО ЗОК» 2.34 MB
  Теоретические основы создания программного продукта Понятие и сущность баз данных Реляционная модель баз данных Этапы проектирования и разработки баз данных Разработка программного продукта Обоснование выбора среды разработки программного продукта Описание связей в программном продукте Описание интерфейса программного продукта Специальная часть Правовые основы создания программного продукта Методы и приемы защиты информации Охрана труда при разработке программного продукта Заключение Список используемой литературы Введение...
40633. Учет материально-производственных запасов 53.74 KB
  Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.