73796

Психотерапия как одно из направлений деятельности практического психолога

Доклад

Психология и эзотерика

Обычно такая психологическая помощь обозначается понятием психотерапия. Психотерапия это комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции суждения самосознание человека при психических нервных и психосоматических заболеваниях. Чаще всего психотерапия обращена к личностным проблемам ставящим человека на грань психических нарушений или даже переводящим за эту грань с чем связаны тягостные переживания нарушения социального поведения изменения сознания и самосознания и пр.

Русский

2014-12-20

17.42 KB

1 чел.

№ 9 Психотерапия как одно из направлений деятельности практического психолога

Одной из наиболее значимых проблем клинической психологии является оказание психологической помощи клиентам с разнообразными житейскими проблемами, находящимся в кризисных ситуациях. Обычно такая психологическая помощь обозначается понятием «психотерапия». При широком толковании этого термина под данным видом психологического воздействия имеют ввиду все виды направленного психологического воздействия на индивида (консультирование, коррекцию и терапию). Психотерапия это комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при психических, нервных и психосоматических заболеваниях. (Словарь практического психолога. Сост. Головин С.Ю.) Это совокупность разнообразных психических воздействий, направленных на устранение болезненных отклонений и на излечение. В общем, проведение психотерапии предполагает воздействие на психику, в том числе на отношение к самому себе, к своему состоянию, к другим людям, к окружению и жизни в целом.

Чаще всего психотерапия обращена к личностным проблемам, ставящим человека на грань психических нарушений или даже переводящим за эту грань, с чем связаны тягостные переживания, нарушения социального поведения, изменения сознания и самосознания и пр. Изначально психотерапия была связана именно с лечением психических и психосоматических заболеваний психологическими средствами, но позже распространилась вообще на случаи психологического неблагополучия, в том числе в пределах нормы, - на внутренние конфликты, депрессии, тревоги, страхи, нарушения общения и связанные со всем этим переживания.

Условно различаются: клиническая психотерапия, направленная преимущественно на смягчение или ликвидацию имеющейся симптоматики; ее методы – гипноз, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение, рациональная терапия; и личностная терапия (индивидуальная и групповая) – ставящая задачей содействие клиенту в изменении его отношений к социальному окружению и собственной личности.

Традиционно выделяют три основных подхода в психотерапии: психодинамический, поведенческий (бихевиоральный) и феноменологический (например, гештальттерапия). Выбор конкретной психотерапевтической методики зависит от ряда объективных и субъективных факторов. К объективным относятся характер симптома (синдрома), этиопатогенез психических расстройств, индивидуально-психологические особенности пациента. Среди субъективных параметров важное значение придается индивидуально-психологическим особенностям психотерапевта, широте его знаний и навыков, ситуационным моментам (наличие времени, места)

Основные различия между консультированием и психотерапией

Этот вопрос обсуждается начиная с 60-х годов, и до сих пор на него не существует единого общепринятого ответа. Психотерапия и консультирование, в первую очередь, различаются по характеру воздействия. Консультирование в основе своей опирается на психологическое просвещение клиента. Например, обеспокоенная мама обращается к консультанту с проблемой поведения ребенка. Задача консультанта - объяснить ей возможные причины нарушений поведения, способы преодоления этих нарушений.  У психотерапевта, в принципе, задачи другие. Психотерапевт не дает советов и не работает с чужими запросами. Он работает с человеком, который к нему пришел, и перед собой в данном случае он видит обеспокоенную женщину, у которой есть определенные проблемы. Это не означает, что психотерапевт не может временами повести себя как консультант. Если он считает, что от этого будет польза, он может поделиться своим мнением и своим опытом.

Можно сказать, что консультирование ориентировано прежде всего на помощь клиенту в реорганизации его межличностных отношений, а психотерапия – в основном на решение глубинных личностных проблем человека. Психотерапия направлена на личностные изменения и личностный рост (в большей или меньшей степени в зависимости от вида терапии). Ее целью является такая перестройка взглядов и ценностей, при которой проблемная ситуация перестает восприниматься как неразрешимая и переосмысливается клиентом. Однако на деле это часто приводит к тому, что проблемы разворачиваются одна за одной, и облегчение наступает очень нескоро.

С этим связано и третье различие консультирования и психотерапии - сроки проведения. Психотерапия может продолжаться месяцами и годами. Вам может понадобиться три сессии, а может тридцать три, и заранее предсказать это невозможно. Консультирование не предполагает таких масштабных действий. Оно в среднем занимает 5-6 встреч, но часто бывает достаточно и одной.

Также различия заключаются в перевесе роли рациональных факторов над эмоциональными в консультировании. Консультант работает с информацией, убеждениями. Психотерапевт в большей степени исследует и влияет на эмоции, также он троит с клиентом особого типа отношения – психотерапевтические, сильно эмоционально заряженные.

Также считается, что консультация нужна в проблемной ситуации, а терапия – в критической. Последняя в психологической литературе обычно определяется как ситуация невозможности, т.е. такая ситуация, в которой человек сталкивается с невозможностью реализации своих мотивов, стремлений, ценностей. Критические жизненные ситуации описываются в понятиях стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.

Консультанты меньше учатся и требования по их сертификации значительно ниже. Психотерапевты проходят длительную подготовку, часто в рамках какой-то определенной психологической школы, прежде чем начинают заниматься практикой.  Для консультанта достаточно общей психологической подготовки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24563. Психологическая помощь семье в перинатальный период 52 KB
  Очень часто этот термин используется в более широком смысле включая всю беременность роды и первый год жизни ребенка. Психологическая помощь семье планирующей завести ребенка. Мотивы желания иметь ребенка разнообразны. Рождение ребенка в критической ситуации а зачастую попытка разрешить ее с помощью беременности и родов отрицательно влияет на успешность установления раннего диалога в системе мать дитя способствует формированию отклонений семейного воспитания.
24564. Психологическая помощь в экстремальных ситуациях 72.5 KB
  Конфликты их значение для развития человека и социума. Условия и факторы возникновения конфликтов. Конфликт это столкновение противоположно направленных несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида в межличностных отношениях индивидов или групп людей связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями По значению для человека и социума конфликты делятся на конструктивные созидательные позитивные и деструктивные разрушительные негативные. Положительное воздействие конфликта часто...
24565. Подходы к завершению и разрешению социально-психологических конфликтов 52.5 KB
  СПК это наиболее осознаваемые челом и максимально зависящие от него конфликты основные субъективные конфликты инициируемые сторонами ради достижения своих целей. Решить такие кты достаточно трудно и требует желания работы с обеих сторон. Завершение кта это отсутствие его внешнего проявления которое может выражаться в победе 1 из сторон достижение взаимоприемлемого решения сторонами достижение компромисса полное прекращение взаимодействия утрата объекта или интереса к нему изменение отношений мду сторонами и т. Решение кта ...
24566. Методы изучения отклоняющегося поведения 66.5 KB
  ОП девиантное ДП это поведение личности или группы противоречащее наиболее важным социальным нормам принятым в конкретное время в конкретном обществе. соц. Зимбарда Стенфордский тюремный экспт формы агрессивного поведя вынуждаются ситуацией соц. и особтях ее соц.
24567. Особенности работы с девиантным поведением 78.5 KB
  личности или группы противоречащее наиболее важным социальным нормам принятым в конкретное время в конкретном обществе. соц. Методы работы и воздя на личность с ДП: соц. контроль и соц.
24568. Арттерапии и ее применение в психологической практике 70 KB
  Особенности АТ процесса: это открытая динамическая живая сма кот состоит из клиента продукта творчества психолог внутр механизм для достижения результатов находится в самом процессе творчества. эмоциям гармонизация внутр состя устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов связ с психич. Коррекционные возможности АТ: развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям что повышает самооценку; сам процесс твва дающий возмть свободно вырть свои чувва потрти и фантазии в виде продуктов твва и являющегося...
24569. Психологические аспекты планирования карьеры сотрудников в организации 68.5 KB
  ; род занятий профессия; последть и комбинация ролей кот. Карьерные установки это то что личность стремиться достичь в проф. Организация конся по вопросам карьеры: Проф. выбора профессии все методики проф ориент.
24570. Обработка металлов давление в металлургическом производстве 264 KB
  В промышленности и сельском хозяйстве изложение технологии описывается в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании). В сценическом искусстве технология исполнения спектаклей, пьес, съёмки кинофильмов
24571. Профилактика наркозависимости и аддиктивного поведения средствами групповой психокоррекции 60.5 KB
  Зависимость состояние периодической или хронической интоксикации вызываемое повторным употреблением психоактивного вещества разделяемой на психическую и физическую зависимость. Психическая зависимость характеризуется овладевающим желанием или неодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта и возникновением вызванных употреблением индивидуальных и социальных проблем разрешаемых через повторное употребление; отнятие вещества вызывает психический дискомфорт и...