73801

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий. Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия. Кроме того в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Русский

2014-12-20

45.5 KB

3 чел.

3

Тема: Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

1. Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий.

Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия.

Здания дореволюционной постройки – это каменные или кирпичные здания со стенами толщиной 660-1480 мм, с перекрытиями по деревянным или металлическим балкам пролетом до 12 м, фундаменты бутовые, полы и потолки деревянные, лестницы с каменными ступенями по металлическим косоурам, несущие конструкции кровли – висячие стропила.

На рубеже веков в зданиях появляется средняя стена, пролеты уменьшаются до 7-8 метров, шире применяется металл, начинает применяться монолитный бетон в перекрытиях кровли выполняются по наслонным стропилам.

В 20-е - 30-е годы в связи с большими объемами строительства при недостаточном количестве средств и материалов здания этого периода постройки характеризуются применением облегченной кирпичной кладки, толщина стен 440-550 мм, перекрытия выполняются по деревянным балкам из доски, установленной на ребро.

В конце тридцатых и в сороковых годах здания строятся со стенами из кирпичной кладки на известковом растворе толщиной 550-770 мм, в перекрытиях применяется наряду с деревом и металлом железобетон.

Середина 50-х начало 60-х годов характеризуется началом массового строительства пятиэтажных жилых домов. Высота домов в 5 этажей была выбрана исходя из необходимости максимального снижения стоимости строительства. При такой высоте не нужны лифты, из-за сравнительно низких уровней нагрузок не нужны дорогостоящие высокопрочные материалы. Кроме того, в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов, способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Основной задачей массового строительства жилых домов было обеспечить нормальными условиями проживания как можно большую часть населения, избавиться от бараков, подвалов, многосемейных коммуналок. В связи с этим жилые дома массового строительства первого поколения характеризуются низким уровнем комфортности: проходные комнаты, маленькие кухни, совмещенные санузлы, низкие потолки, плохая тепло и звукоизоляция. Однако не стоит умалять достижения того периода. За эти годы было построено 540 млн. кв. метров жилья, более 40 млн. человек улучшили условия проживания.

Начиная с середины 60-х и до 1992 года продолжается массовое строительство каменных, кирпичных, блочных и панельных домов различных серий с улучшенной планировкой, более комфортными условия проживания, высотой 5, 9, 14 и более этажей.

2.Предпосылки реконструкции, модернизации и капитального ремонта жилых и общественных зданий

2.1 Нормативный срок службы. Физический и моральный износ зданий

Нормативный срок службы зданий определяется сроком службы несменяемых конструктивных элементов, таких как фундаменты, стены, железобетонные перекрытия, лестницы).

В зависимости от материалов стен и перекрытий жилые здания делятся на 6 групп:

то же, общественные – на 9 групп.

Усредненные сроки службы конструктивных элементов:

  •  фундаменты – 150 лет,
  •  стены (1,2,3 капитальности) – 100,125,150 лет,
  •  перекрытия деревянные - 60 лет,
  •  то же, железобетонные – 80 лет,
  •  покрытие – 50 лет,
  •  полы, столярные изделия, штукатурка – 40 лет,
  •  внутренние водопроводные сети – 15 лет,
  •  внутренние канализационные сети, система отопления – 40 лет,

то есть, за нормативный срок службы несменяемых конструкций дважды должны быть сменены деревянные перекрытия, три-четыре раза инженерное оборудование.

(Деление стен по капитальности: 1 - стены из облегченного кирпича, камня-ракушечника, шлакоблоков, 2 – каменные и кирпичные стены толщиной в 2-2,5 кирпича, 3 – кирпичные стены толщиной более 2,5 кирпича, блочные на цементном растворе.)

Физический износ является критерием технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов, инженерного оборудования. Максимально допустимый физический износ установлен нормами в 70%.

Физический износ зависит от:

  •  качества применяемых материалов,
  •  периодичности и качества ремонтных работ,
  •  качества технической эксплуатации,
  •  качества решений и работ капитального ремонта,
  •  длительности периода не использования здания (значительное влияние на состояние конструкций оказывает изменение тепловлажностного режима внутри здания, увеличение физического износа при этом составляет с 0,1 до 4,8% в год соответственно).

Физический износ определяет вид,объем и затраты на капитальный ремонт.

Оценка состояния здания:

- хорошее                       0-10%  физического износа,

- удовлетворительное           20-30%       -"-     -"-  ,

- неудовлетворительное         40-60%       -"-     -"-  ,

ветхое                         61-75%       -"-    -"-   ,

аварийное                   более 75%       -"-    -"-   .

Моральный износ – обесценивание жилого фонда в результате  несоответствия объемно-планировочных решений и условий комфортности проживания (отсутствие горячего водоснабжения, телефона, лифта; совмещенные санузлы и т.д.) современным требованиям.

  1.  Анализ физического и морального износа жилых и общественных зданий различного периода постройки  

Физический износ: большинство зданий 1,2 и 3 группы капитальности не выработали свой срок службы, фактический физический износ лежит в широком диапазоне.

Моральный износ: если здания не подвергались реконструкции и модернизации, то как правило здания довоенной постройки и здания первого поколения 5-ти этажных домов давно его исчерпали (нет горячей воды, лифтов, совмещенные санузлы, проходные комнаты, маленькие кухни и т.д.); здания более поздней постройки приближаются к пределу.

3. Цели и задачи:

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт жилых и общественных зданий выполняются для снижения физического износа и увеличения возможного срока эксплуатации, а так же для устранения морального износа.

Реконструкция жилых и общественных зданий может быть так же направлена  на приведение их несущей способности в соответствие с новыми условиями эксплуатации, например в связи с повышением нормативной сейсмической опасности для данной местности.

При проведении капитального ремонта и реконструкции зданий решаются следующие вопросы, связанные с их конструкциями:

  •  усиление оснований,
  •  усиление фундаментов,
  •  усиление и ремонт стен и перемычек,
  •  усиление или замена перекрытий,
  •  замена перегородок,
  •  усиление или замена конструкций покрытия, в том числе увеличение уклонов кровли, замена совмещенной кровли на скатную,
  •  восстановление вертикальной и горизонтальной гидроизоляции,
  •  и т.д.           

дополнение:

Основные предпосылки реконструкции жилых и общественных зданий.

традиционные:

- физический и моральный износ зданий,

- различный по продолжительности нормативный срок службы строительных конструкций и инженерных сетей.

современные, характерные для украины:

- уменьшение объема нового строительства и перенос акцента на реконструкцию зданий и сооружений различного назначения,

- ускоренный физический износ зданий из-за низкого уровня ухода за ними (или полное его отсутствие),

- ускоренный физический износ неэксплуатируемых зданий,

- реконструкция объектов незавершенного строительства, оставшихся от советских времен (без изменения назначения, но на современном уровне),

- то же, с изменением назначения,

- перепрофилирование общественных зданий,

- освоение подвалов и первых этажей под магазины, офисы и т.д.,

- последствия строительного бума 80-х и 90-х годов (дачи, жилые дома, жилье депортированных народов) без изысканий, проектной документации, без соблюдения норм и правил,

- нормативное повышение бальности по сейсмической опасности (новый ДБН),

- реконструкция рекреационных объектов с советских норм на современные,

- отсутствие свободных территорий (например ЮБК),

- реконструкция одноэтажных жилых домов частной застройки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69158. КОНСТРУКЦИЯ САМОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 1.55 MB
  Основные агрегаты самолета Самолеты относятся к летательным аппаратам тяжелее воздуха им характерен аэродинамический принцип полета. У самолетов подъемная сила Y создается за счет энергии воздушного потока омывающего несущею поверхность которая неподвижно закреплена относительно...
69159. НАГРУЗКИ САМОЛЕТА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МАНЕВРОВ 884 KB
  В полете на самолет действуют: рис.1: тяга двигателя Р; аэродинамические силы подъемная сила Y и лобовое сопротивление Q; сила тяжести G. Эти силы показаны для самолета рассматриваемого в виде материальной точки. В общем случае силы действующие на самолет не находятся в равновесии.
69160. НАГРУЗКИ САМОЛЕТА ПРИ ПОЛЕТЕ В НЕСПОКОЙНОМ ВОЗДУХЕ 2.03 MB
  Турбулентность атмосферы Перегрузки от действия неспокойного воздуха возникают при движении воздуха направление которого не совпадает с направлением полета самолета или при турбулентных пульсациях воздуха. На высотах которые больше 1000 м эти потоки затухают и полет...
69161. НОРМЫ ПРОЧНОСТИ САМОЛЕТОВ. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ СЛУЧАИ НАГРУЖЕНИЯ САМОЛЕТА 729 KB
  В странах СНГ в настоящее время эксплуатируется большое количество самолетов, которые проектировались и изготавливались в соответствии с Едиными Нормами летной годности гражданских самолетов (ЕНЛГС). Они действовали до распада СССР.
69162. НАЗНАЧЕНИЕ КРЫЛА И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ 1.53 MB
  Крыло — несущая поверхность самолета, которая служит для создания аэродинамической подъемной силы, необходимой для обеспечения полета и маневров самолета на всех режимах, предусмотренных ТТТ. Крыло принимает участие в обеспечении поперечной устойчивости и управляемости...
69163. Внешние нагрузки на крыло самолета и их распределение 1.13 MB
  На крыло самолета действуют следующие нагрузки: распределенные аэродинамические силы qаэр; распределенные массовые силы конструкции крыла qкр; сосредоточенные силы от грузов агрегатов находящиеся внутри или вне крыла gгр.
69164. Построение эпюр поперечных сил Q, изгибающих М и крутящих моментов Мz в сечениях крыла 696.5 KB
  Построение эпюр поперечных сил Q изгибающих М И крутящих моментов Мz В СЕЧЕНИЯХ КРЫЛА 8. Уравновешиваются эти нагрузки опорными реакциями rф крыла на фюзеляже рис. Площадь каждой iой трапеции численно равна приращению поперечной силы...
69166. Механизмы инвестирования и реинвестирования. Оценка бизнеса 97 KB
  По формам собственности инвестиции подразделяются: частные средства граждан предприятий негосударственной формы собственности неправительственных организаций; государственные финансируемые за счет бюджетных средств различных уровней государственными предприятиями...