73801

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий. Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия. Кроме того в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Русский

2014-12-20

45.5 KB

2 чел.

3

Тема: Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

1. Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий.

Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия.

Здания дореволюционной постройки – это каменные или кирпичные здания со стенами толщиной 660-1480 мм, с перекрытиями по деревянным или металлическим балкам пролетом до 12 м, фундаменты бутовые, полы и потолки деревянные, лестницы с каменными ступенями по металлическим косоурам, несущие конструкции кровли – висячие стропила.

На рубеже веков в зданиях появляется средняя стена, пролеты уменьшаются до 7-8 метров, шире применяется металл, начинает применяться монолитный бетон в перекрытиях кровли выполняются по наслонным стропилам.

В 20-е - 30-е годы в связи с большими объемами строительства при недостаточном количестве средств и материалов здания этого периода постройки характеризуются применением облегченной кирпичной кладки, толщина стен 440-550 мм, перекрытия выполняются по деревянным балкам из доски, установленной на ребро.

В конце тридцатых и в сороковых годах здания строятся со стенами из кирпичной кладки на известковом растворе толщиной 550-770 мм, в перекрытиях применяется наряду с деревом и металлом железобетон.

Середина 50-х начало 60-х годов характеризуется началом массового строительства пятиэтажных жилых домов. Высота домов в 5 этажей была выбрана исходя из необходимости максимального снижения стоимости строительства. При такой высоте не нужны лифты, из-за сравнительно низких уровней нагрузок не нужны дорогостоящие высокопрочные материалы. Кроме того, в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов, способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Основной задачей массового строительства жилых домов было обеспечить нормальными условиями проживания как можно большую часть населения, избавиться от бараков, подвалов, многосемейных коммуналок. В связи с этим жилые дома массового строительства первого поколения характеризуются низким уровнем комфортности: проходные комнаты, маленькие кухни, совмещенные санузлы, низкие потолки, плохая тепло и звукоизоляция. Однако не стоит умалять достижения того периода. За эти годы было построено 540 млн. кв. метров жилья, более 40 млн. человек улучшили условия проживания.

Начиная с середины 60-х и до 1992 года продолжается массовое строительство каменных, кирпичных, блочных и панельных домов различных серий с улучшенной планировкой, более комфортными условия проживания, высотой 5, 9, 14 и более этажей.

2.Предпосылки реконструкции, модернизации и капитального ремонта жилых и общественных зданий

2.1 Нормативный срок службы. Физический и моральный износ зданий

Нормативный срок службы зданий определяется сроком службы несменяемых конструктивных элементов, таких как фундаменты, стены, железобетонные перекрытия, лестницы).

В зависимости от материалов стен и перекрытий жилые здания делятся на 6 групп:

то же, общественные – на 9 групп.

Усредненные сроки службы конструктивных элементов:

  •  фундаменты – 150 лет,
  •  стены (1,2,3 капитальности) – 100,125,150 лет,
  •  перекрытия деревянные - 60 лет,
  •  то же, железобетонные – 80 лет,
  •  покрытие – 50 лет,
  •  полы, столярные изделия, штукатурка – 40 лет,
  •  внутренние водопроводные сети – 15 лет,
  •  внутренние канализационные сети, система отопления – 40 лет,

то есть, за нормативный срок службы несменяемых конструкций дважды должны быть сменены деревянные перекрытия, три-четыре раза инженерное оборудование.

(Деление стен по капитальности: 1 - стены из облегченного кирпича, камня-ракушечника, шлакоблоков, 2 – каменные и кирпичные стены толщиной в 2-2,5 кирпича, 3 – кирпичные стены толщиной более 2,5 кирпича, блочные на цементном растворе.)

Физический износ является критерием технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов, инженерного оборудования. Максимально допустимый физический износ установлен нормами в 70%.

Физический износ зависит от:

  •  качества применяемых материалов,
  •  периодичности и качества ремонтных работ,
  •  качества технической эксплуатации,
  •  качества решений и работ капитального ремонта,
  •  длительности периода не использования здания (значительное влияние на состояние конструкций оказывает изменение тепловлажностного режима внутри здания, увеличение физического износа при этом составляет с 0,1 до 4,8% в год соответственно).

Физический износ определяет вид,объем и затраты на капитальный ремонт.

Оценка состояния здания:

- хорошее                       0-10%  физического износа,

- удовлетворительное           20-30%       -"-     -"-  ,

- неудовлетворительное         40-60%       -"-     -"-  ,

ветхое                         61-75%       -"-    -"-   ,

аварийное                   более 75%       -"-    -"-   .

Моральный износ – обесценивание жилого фонда в результате  несоответствия объемно-планировочных решений и условий комфортности проживания (отсутствие горячего водоснабжения, телефона, лифта; совмещенные санузлы и т.д.) современным требованиям.

  1.  Анализ физического и морального износа жилых и общественных зданий различного периода постройки  

Физический износ: большинство зданий 1,2 и 3 группы капитальности не выработали свой срок службы, фактический физический износ лежит в широком диапазоне.

Моральный износ: если здания не подвергались реконструкции и модернизации, то как правило здания довоенной постройки и здания первого поколения 5-ти этажных домов давно его исчерпали (нет горячей воды, лифтов, совмещенные санузлы, проходные комнаты, маленькие кухни и т.д.); здания более поздней постройки приближаются к пределу.

3. Цели и задачи:

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт жилых и общественных зданий выполняются для снижения физического износа и увеличения возможного срока эксплуатации, а так же для устранения морального износа.

Реконструкция жилых и общественных зданий может быть так же направлена  на приведение их несущей способности в соответствие с новыми условиями эксплуатации, например в связи с повышением нормативной сейсмической опасности для данной местности.

При проведении капитального ремонта и реконструкции зданий решаются следующие вопросы, связанные с их конструкциями:

  •  усиление оснований,
  •  усиление фундаментов,
  •  усиление и ремонт стен и перемычек,
  •  усиление или замена перекрытий,
  •  замена перегородок,
  •  усиление или замена конструкций покрытия, в том числе увеличение уклонов кровли, замена совмещенной кровли на скатную,
  •  восстановление вертикальной и горизонтальной гидроизоляции,
  •  и т.д.           

дополнение:

Основные предпосылки реконструкции жилых и общественных зданий.

традиционные:

- физический и моральный износ зданий,

- различный по продолжительности нормативный срок службы строительных конструкций и инженерных сетей.

современные, характерные для украины:

- уменьшение объема нового строительства и перенос акцента на реконструкцию зданий и сооружений различного назначения,

- ускоренный физический износ зданий из-за низкого уровня ухода за ними (или полное его отсутствие),

- ускоренный физический износ неэксплуатируемых зданий,

- реконструкция объектов незавершенного строительства, оставшихся от советских времен (без изменения назначения, но на современном уровне),

- то же, с изменением назначения,

- перепрофилирование общественных зданий,

- освоение подвалов и первых этажей под магазины, офисы и т.д.,

- последствия строительного бума 80-х и 90-х годов (дачи, жилые дома, жилье депортированных народов) без изысканий, проектной документации, без соблюдения норм и правил,

- нормативное повышение бальности по сейсмической опасности (новый ДБН),

- реконструкция рекреационных объектов с советских норм на современные,

- отсутствие свободных территорий (например ЮБК),

- реконструкция одноэтажных жилых домов частной застройки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11281. Определение концентрации раствора сахара при помощи сахариметра 340 KB
  Определение концентрации раствора сахара при помощи сахариметра. Методические указания содержат краткое описание процесса распространения линейно поляризованного света в оптически активных веществах. Методические указания предназначены для студентов инжене...
11282. Изучение законов теплового излучения 280.5 KB
  Изучение законов теплового излучения Указания содержат краткое описание законов теплового излучения и описание пирометрического метода измерения температуры раскаленных тел. Методические указания предназначены для студентов инженерных специальностей всех форм
11283. Изучение поляризации света при отражении и преломлении на границе двух диэлектриков 251 KB
  Изучение поляризации света при отражении и преломлении на границе двух диэлектриков Указания содержат краткое описание рабочей установки принцип действия гониометра и методику получения поляризованного света. Методические указания предназначены для студентов инже
11284. Изучение спектра атома водорода. Определение постоянной Ридберга 290 KB
  Изучение спектра атома водорода. Определение постоянной Ридберга Указания содержат краткие сведения о боровской теории водородоподобного атома спектральном методе исследования и порядок выполнения лабораторной работы. Методические указания предназначены для вып...
11285. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона 260 KB
  Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона Указания содержат краткое описание рабочей установки и методики определения радиуса кривизны линзы. Методические указания предназначены для студентов инженерных специальностей всех форм обучения в ла
11286. Изучение явления дифракции света на ультразвуковой дифракционной решетке 183 KB
  Изучение явления дифракции света на ультразвуковой дифракционной решетке Изучение явления дифракции света на ультразвуковой дифракционной решетке: метод указания к лабораторной работе №3. Ростов н/Д: Издательский центр ДГГУ 2011. 10 с. Указания содержат кратк...
11287. Изучение явления дифракции света от дифракционной решетки 240 KB
  Изучение явления дифракции света от дифракционной решетки Указания содержат краткое описание рабочей установки и методику измерения длины световой волны с помощью дифракционной решётки. Методические указания предназначены для студентов инженерных специальн
11288. Изучение явления дисперсии света и определение показателя преломления вещества призмы 1.34 MB
  Изучение явления дисперсии света и определение показателя преломления вещества призмы Указания содержат краткую теорию дисперсии света и порядок выполнения лабораторной работы. Методические указания предназначены для выполнения лабораторной работы ст...
11289. Магнитное вращение плоскости поляризации (эффект Фарадея) 328 KB
  Магнитное вращение плоскости поляризации эффект Фарадея Указания содержат краткое описание рабочей установки методику изучения явления вращения плоскости поляризации в магнитном поле и получения зависимости угла вращения плоскости поляризации от индукции магн...