73801

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

Лекция

Архитектура, проектирование и строительство

Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий. Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия. Кроме того в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Русский

2014-12-20

45.5 KB

2 чел.

3

Тема: Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий

1. Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий.

Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия.

Здания дореволюционной постройки – это каменные или кирпичные здания со стенами толщиной 660-1480 мм, с перекрытиями по деревянным или металлическим балкам пролетом до 12 м, фундаменты бутовые, полы и потолки деревянные, лестницы с каменными ступенями по металлическим косоурам, несущие конструкции кровли – висячие стропила.

На рубеже веков в зданиях появляется средняя стена, пролеты уменьшаются до 7-8 метров, шире применяется металл, начинает применяться монолитный бетон в перекрытиях кровли выполняются по наслонным стропилам.

В 20-е - 30-е годы в связи с большими объемами строительства при недостаточном количестве средств и материалов здания этого периода постройки характеризуются применением облегченной кирпичной кладки, толщина стен 440-550 мм, перекрытия выполняются по деревянным балкам из доски, установленной на ребро.

В конце тридцатых и в сороковых годах здания строятся со стенами из кирпичной кладки на известковом растворе толщиной 550-770 мм, в перекрытиях применяется наряду с деревом и металлом железобетон.

Середина 50-х начало 60-х годов характеризуется началом массового строительства пятиэтажных жилых домов. Высота домов в 5 этажей была выбрана исходя из необходимости максимального снижения стоимости строительства. При такой высоте не нужны лифты, из-за сравнительно низких уровней нагрузок не нужны дорогостоящие высокопрочные материалы. Кроме того, в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов, способных обеспечить строительство зданий такой высоты.

Основной задачей массового строительства жилых домов было обеспечить нормальными условиями проживания как можно большую часть населения, избавиться от бараков, подвалов, многосемейных коммуналок. В связи с этим жилые дома массового строительства первого поколения характеризуются низким уровнем комфортности: проходные комнаты, маленькие кухни, совмещенные санузлы, низкие потолки, плохая тепло и звукоизоляция. Однако не стоит умалять достижения того периода. За эти годы было построено 540 млн. кв. метров жилья, более 40 млн. человек улучшили условия проживания.

Начиная с середины 60-х и до 1992 года продолжается массовое строительство каменных, кирпичных, блочных и панельных домов различных серий с улучшенной планировкой, более комфортными условия проживания, высотой 5, 9, 14 и более этажей.

2.Предпосылки реконструкции, модернизации и капитального ремонта жилых и общественных зданий

2.1 Нормативный срок службы. Физический и моральный износ зданий

Нормативный срок службы зданий определяется сроком службы несменяемых конструктивных элементов, таких как фундаменты, стены, железобетонные перекрытия, лестницы).

В зависимости от материалов стен и перекрытий жилые здания делятся на 6 групп:

то же, общественные – на 9 групп.

Усредненные сроки службы конструктивных элементов:

  •  фундаменты – 150 лет,
  •  стены (1,2,3 капитальности) – 100,125,150 лет,
  •  перекрытия деревянные - 60 лет,
  •  то же, железобетонные – 80 лет,
  •  покрытие – 50 лет,
  •  полы, столярные изделия, штукатурка – 40 лет,
  •  внутренние водопроводные сети – 15 лет,
  •  внутренние канализационные сети, система отопления – 40 лет,

то есть, за нормативный срок службы несменяемых конструкций дважды должны быть сменены деревянные перекрытия, три-четыре раза инженерное оборудование.

(Деление стен по капитальности: 1 - стены из облегченного кирпича, камня-ракушечника, шлакоблоков, 2 – каменные и кирпичные стены толщиной в 2-2,5 кирпича, 3 – кирпичные стены толщиной более 2,5 кирпича, блочные на цементном растворе.)

Физический износ является критерием технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов, инженерного оборудования. Максимально допустимый физический износ установлен нормами в 70%.

Физический износ зависит от:

  •  качества применяемых материалов,
  •  периодичности и качества ремонтных работ,
  •  качества технической эксплуатации,
  •  качества решений и работ капитального ремонта,
  •  длительности периода не использования здания (значительное влияние на состояние конструкций оказывает изменение тепловлажностного режима внутри здания, увеличение физического износа при этом составляет с 0,1 до 4,8% в год соответственно).

Физический износ определяет вид,объем и затраты на капитальный ремонт.

Оценка состояния здания:

- хорошее                       0-10%  физического износа,

- удовлетворительное           20-30%       -"-     -"-  ,

- неудовлетворительное         40-60%       -"-     -"-  ,

ветхое                         61-75%       -"-    -"-   ,

аварийное                   более 75%       -"-    -"-   .

Моральный износ – обесценивание жилого фонда в результате  несоответствия объемно-планировочных решений и условий комфортности проживания (отсутствие горячего водоснабжения, телефона, лифта; совмещенные санузлы и т.д.) современным требованиям.

  1.  Анализ физического и морального износа жилых и общественных зданий различного периода постройки  

Физический износ: большинство зданий 1,2 и 3 группы капитальности не выработали свой срок службы, фактический физический износ лежит в широком диапазоне.

Моральный износ: если здания не подвергались реконструкции и модернизации, то как правило здания довоенной постройки и здания первого поколения 5-ти этажных домов давно его исчерпали (нет горячей воды, лифтов, совмещенные санузлы, проходные комнаты, маленькие кухни и т.д.); здания более поздней постройки приближаются к пределу.

3. Цели и задачи:

Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт жилых и общественных зданий выполняются для снижения физического износа и увеличения возможного срока эксплуатации, а так же для устранения морального износа.

Реконструкция жилых и общественных зданий может быть так же направлена  на приведение их несущей способности в соответствие с новыми условиями эксплуатации, например в связи с повышением нормативной сейсмической опасности для данной местности.

При проведении капитального ремонта и реконструкции зданий решаются следующие вопросы, связанные с их конструкциями:

  •  усиление оснований,
  •  усиление фундаментов,
  •  усиление и ремонт стен и перемычек,
  •  усиление или замена перекрытий,
  •  замена перегородок,
  •  усиление или замена конструкций покрытия, в том числе увеличение уклонов кровли, замена совмещенной кровли на скатную,
  •  восстановление вертикальной и горизонтальной гидроизоляции,
  •  и т.д.           

дополнение:

Основные предпосылки реконструкции жилых и общественных зданий.

традиционные:

- физический и моральный износ зданий,

- различный по продолжительности нормативный срок службы строительных конструкций и инженерных сетей.

современные, характерные для украины:

- уменьшение объема нового строительства и перенос акцента на реконструкцию зданий и сооружений различного назначения,

- ускоренный физический износ зданий из-за низкого уровня ухода за ними (или полное его отсутствие),

- ускоренный физический износ неэксплуатируемых зданий,

- реконструкция объектов незавершенного строительства, оставшихся от советских времен (без изменения назначения, но на современном уровне),

- то же, с изменением назначения,

- перепрофилирование общественных зданий,

- освоение подвалов и первых этажей под магазины, офисы и т.д.,

- последствия строительного бума 80-х и 90-х годов (дачи, жилые дома, жилье депортированных народов) без изысканий, проектной документации, без соблюдения норм и правил,

- нормативное повышение бальности по сейсмической опасности (новый ДБН),

- реконструкция рекреационных объектов с советских норм на современные,

- отсутствие свободных территорий (например ЮБК),

- реконструкция одноэтажных жилых домов частной застройки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48462. Проверка функциональности программ 124.5 KB
  тестирование Аналитическая стахостическое детерминированное система Флойда система Дейстра система Хоара Метод не подвижности точки программы 3Понятие о системе Хоара Логика Хоара формальная система с набором логических правил предназначенных для доказательства корректности компьютерных программ Основной характеристикой логики Хоара является тройка Хоара.Оценки сложности программы LOC наработанный...
48463. Магнитное поле 2.39 MB
  Импульсно-индукционный метод измерения. Приборы применяющиеся при измерении индукции импульсно-индукционным методом измерения. Магнитными измерениями называется область измерительной техники которая занимается измерением величин характеризующих магнитное поле магнитные цепи магнитные свойства веществ и материалов. Магнитные измерения неразрывно связанны с электрическими измерениями.
48464. Разработка и внедрение комплексного учебно-методического обеспечения подготовки специалистов по специальностям «Коммерческая деятельность», «Экономика и управление на предприятии» по курсу Коммерческое страхование 2.06 MB
  Экономическая сущность и роль страхования в экономике. Социально-экономическая сущность страхования. Классификация страхования. Страховые термины связанные с существенными условиями страхования.
48465. Дистанционное обучение 1.31 MB
  Это отражается как на технической оснащенности образовательных учреждений их доступе к мировым информационным ресурсам так и на использовании новых видов методов и форм обучения ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся обучение в сотрудничестве и т. Благодаря средствам новых информационных и коммуникационных технологий появилась еще одна форма обучения в дополнение к традиционным очному и заочному обучению дистанционное обучение. В процессе такого обучения студент определенную часть времени самостоятельно...
48466. Базовые понятия моделирования 355.5 KB
  Моделирование метод исследования систем на основе переноса изучаемых свойств системы на объекты другой природы. Динамическое программирование Различают: гомоморфные и изоморфные модели. Процесс моделирования – это весь процесс от постановки задачи до внедрения результатов моделирования.
48467. Податковий контроль платників податків по розрахунках з бюджетом 59 KB
  Податковий контроль платників податків по розрахунках з бюджетом Види документальних перевірок платників податків що здійснюються орканами ДПС: документальні невиїзні перевірки що не потребують втручання в діяльність платника податків який перевіряється проводяться на основі поданих податкових декларацій звітів та інших документів пов'язаних із нарахуванням і сплатою податків та зборів обов'язкових платежів; планові виїзні перевірки які провадять не частіше одного разу на календарний рік за сукупними показниками...
48468. CASE-технологии. Информационные технологии 530.5 KB
  Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различных областях экономики. Современные крупные проекты ИС характеризуются
48469. Аэропорт как составная авиатранспортной системы 69 KB
  В случае нарушения равновесия могут возникать такие последствия: неполное функционирование аэропорта и авиакомпаний; неудовлетворительные условия для пассажиров; неадекватне условия для пассажиров; недостаточность обеспечения полетов; ненадежность функционирования систем аэропорта; повышение стоимости перевозок для пользователей; ухудшение обеспечения авиакомпаний оборудованием; понижение уровня обслуживания пассажиров.обслуживание пассажиров; 2. Авиационная деятельность связана с обеспечением полетов обслуживанием...
48470. Схемотехника аналоговых электронных устройств. Качественные показатели и характеристики аналоговых электронных устройств 975.68 KB
  В результате изучения дисциплины студенты должны: знать принципы функционирования основных аналоговых электронных устройств и их базовых элементов особенности схемотехники этих устройств в том числе и учитывающие возможность их реализации по интегральной технологии и необходимость обеспечения стабильности их работы; знать и уметь применять методы анализа усилительных и других аналоговых электронных устройств основанные на использовании эквивалентных схем; уметь составлять эти схемы на базе принципиальных схем анализируемых устройств; ...