73888

Оптические свойства сопровождающиеся прирдной анизотропией диэлектрика

Доклад

Физика

В линейно поляризированого света колебание происходит в одной полскости. В случае анизотропных сред оптически анизотропных структур это сраведливо для падения света в напралении главных оптических осей крсталла. Это обусловлено дисперсией показателя преломения чо в анизотропичной среде происходит в различных диапазонах в зависимости от направления света и его поляризации.

Русский

2014-12-21

15.12 KB

0 чел.

Оптические свойства сопровождающиеся прирдной анизотропией диэлектрика

Главное свойство анизотропного среды – поляризация света. Природный свет как правило не поляризирован, но когда оно распространяется в анизотропной диэлектрике, электромагнитные волны возбуждают вторинные осцилляции, интенсивность и полярность которых определяют анизотропией среды, вседствии чего свет обретает поляризацию. В линейно поляризированого света колебание происходит в одной полскости.

Двойная лучепреломленность возникает в анизотропных диелектриках  в следствии того, что показтель преломленя зависит от направления его расспросстранения и его поляризации. Свет что падает на оптически изотопные среды (стекло, кубические кристалы) отражается и преломляется по обычным законам оптики. В случае анизотропных сред (оптически анизотропных структур) это сраведливо для падения света в напралении главных оптических осей крсталла. Световой луч который падает под уголом к оптической оси, индуцирует в анизотропической среде две волны, поляризированый перпендикулярно одна к другой. В одноосевых кристаллах скорость одной и этих волн не зависит от направления ее распространения, однако скорость другой волы изменяется в зависимости от направления что и приводит к преломлению. Дихроизм – свойство анизотропных сред поглощать по-разному свет разной поляризации. Дихроизм низкосимметричных кристаллов проявляется и сред проявляется втом, что свет распространяющийся в различных направлениях может иметь различные коэфициенты поглощения. Это обусловлено дисперсией показателя преломения, чо в анизотропичной среде происходит в различных диапазонах в зависимости от направления света и его поляризации. Дихроизм обьясняется анизотрпией поглощения света. В следствии зависимости анизотропии света от поляризации в анизотропической дихроической среде возникает анизотропная окраска кристалла или оптической текстуры, которые, например, испльзуются для получения цветного изображения на плоских кристаллах. Гиграция – вращение плоскости поляризации света. Она обьясняется асимметрией электронного строенияоптически активной среды: поляризация светового луча принудительно следует за шурупообразным структурным расположением связанных в молекулах электронов вторинных осцилляторов, которые возбуждаются в кристалле проходящим светом.

Оптические явления в диэлектриках обусловлены – анизотропией индуцированой полями (электрооптические, пьезооптические, магнитооптические, термооптические эффекты); самовлиянием интенсивных когерентных потоков света (фотохромизм, рефракция, люминисценция); инверсийной заселенностью (импульсная генерация света, квазинепрерырвная генерация света) природгной анизотропией (поляризация света, поглощение); свойствами структуры (отражение, преломление, поглощение света ).

Влияние внешних полей на оптические свойства диэлектриков. Если управляющее поле электрическое – эффект наз. электрооптическим, при влиянии механических напряжений – упругооптический. Самые важные эффекты – Покельса (линейный) и Керра (квадрат.) эффекты.

Оптические эффекты, что зависят от интэсивности света.

Эффект фоторефракции (в достаточно интенсивном свете измняется оптический коэффициент преломления в места повышеного уровня осветленности ), фотовольтаический эффект (в некоторых кристаллах во время осещения свет генерирует стационарный фотовольтаический ток, если электроды нанесенные на диэлектрик замкнутые), люминисценция (возникает в некоторых диелектрикаках и полупроводниках в виде второстепенного излучения, частота которого меньше от частоты падающего света).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22052. Пастораль, городской роман, шельмовской (плутовской) роман 49.5 KB
  Пастораль городской роман шельмовской плутовской роман Пастораль Пастораль франц. Жанровые формы Ппасторали многообразны: эклога поэма роман; после стихотворной драмы Сказание об Орфее Полициано 1480 развивается драматическая Пастораль принятая особенно в 16 17 вв. Систему поэтики немецкой романной пасторали XVII в. В немалой мере такому положению способствовала также устойчивая репутация пасторального романа как если не вторичной периферийной то все же некой побочной маргинальной ветви в системе немецкого романа XVII в.
22053. Пиетизм 30 KB
  Основателем Пиетизма является Ф. Становление и развитие Пиетизма таким образом детерминировано теми же факторами которые обусловили в свое время оформление протестантизма в целом и которые питают историческую эволюцию мистической традиции см. Основателями и лидерами пиетизма были Ф. Движение Пиетизма началось с молитвенных собраний в доме Шпенера.
22054. Рококо 37 KB
  Рококо Особую сложность при изучении литературных направлений XVIII века представляет анализ литературы рококо. Недостаточно изученное в литературоведении рококо характеризуется в учебниках и справочных изданиях поверхностно и архаично большей частью негативно. Сохраняется предрассудок как назвали бы это просветители отношения к рококо как только к малому искусству к нему наши ученые обычно причисляют небольшой круг средней по художественным достоинствам литературы. В зарубежном литературоведении между тем преобладает другая крайность: к...
22055. Просвещение 36.5 KB
  Просвещение XVIII столетие вошло в историю культуры и литературы как век Просвещения. XVIII век часто называют веком Разума. Таким образом первое что отличает рационализм XVIII века от его предшественника картезианского рационализма эмпирический характер критика всякой физической спекулятивности. Дедуктивным гипотетическим системным построениям прежней науки мыслители XVIII века предпочитают индуктивное познание фактов.
22056. Движение «Бури и натиска» 32 KB
  Гёте 17491832 и Ф. Художественным открытием века явилась лирика молодого Гёте и его первая немецкая историческая драма Гёц фон Берлихинген 1773; мировую славу завоевал его сентиментальный роман Страдания юного Вертера 1774 выражающий протест против закрепощения личности сословноабсолютистским общественным строем. У Гёте в Прафаусте до 1776 речь идет о матереубийстве и детоубийстве однако у него эти проблемы поднимаются высоко над бытовым...
22057. Классицизм 37 KB
  При изучении классицизма необходимо проследить как преломляются в классицистической литературе XVII века традиции ренессансного классицизма обратить внимание на то как античность из объекта подражания и точного воссоздания возрождения превращается в пример правильного соблюдения вечных законов искусства и объект соревнования. Можно также встретить утверждения что философской основой классицизма явилась философия Декарта. В то же время заслуживают внимания несомненные декартовские принципы в поэтике классицизма разделение трудностей в...
22058. И. Гете, Ф. Шиллер 39 KB
  Гете Ф. Занятие юриспруденцией мало привлекало Гете гораздо более интересовавшегося медициной этот интерес привел его впоследствии к занятиям анатомией и остеологией и литературой. Писать Гете начал рано. Гете дает ряд тонких произведений не открывающих однако его самобытного творческого лица.
22059. Романтизм 41.5 KB
  Зыбкость текучесть составляла самую суть романтизма проводившего идею недостижимой цели вечно манящей поэта. Здесь будет уместно сказать несколько слов об идеалах романтизма поскольку художественноэстетическая система есть ни что иное как система художественных и эстетических идеалов. В основе романтизма лежит система идеальных ценностей т. Эта система ценностей вступает в противоречие с системой ценностей реального мира и тем самым вызывает к жизни второй постулат романтизма как художественноэстетической системы и романтизма как...
22060. Авторы и произведения эпохи Романтизма 36.5 KB
  Авторы и произведения эпохи Романтизма Историкохудожественное значение Романтизма исключительно велико. была причиной противоречивого характера всего немецкого Романтизма. Большое влияние на развитие прогрессивных тенденций немецкого Романтизма. Так выразитель позднего немецкого Романтизма Э.