73894

Ионная упругая поляризация

Доклад

Физика

Но во внешнем электрическом поле катионы т анионы смещаются под действием кулоновских сил создавая полярную решетку с элементарными электрическими моментами. Если приложить электрическое поле то к упругой энергии заряженных частиц добавляется энергия накопленная ими в поле...

Русский

2014-12-21

34.66 KB

1 чел.

10 Ионная упругая поляризация

Если на ионный кристалл не действует из вне электрическое поле, то катионы и анионы находятся в узлах кристаллической решетки. Эта система зарядов электрически нейтральна и не создает электрических моментов (поляризацию). Но во внешнем электрическом поле катионы т анионы смещаются под действием кулоновских сил, создавая полярную решетку с элементарными электрическими моментами q+ - q- . Так возникает в кристаллах ионная упругая поляризация, которая имеет большое значение для активных диэлектриков.

Упругую энергию связанной частицы определяют выражением U=(1/2)*cx2, где с-коэфф упругой связи, х-упругое смещение из положения равновесия. Без внешних воздействий х=0 и частица локализуется на дне параболической потенциальной ямы.

Если приложить электрическое поле, то к упругой энергии заряженных частиц добавляется энергия, накопленная ими в поле:  U=(1/2)*cx2-qxE, в следствии чего минимум энергии сместится в положение х>0, в котором частицы уже имеют элементарный электрический момент p=qx и делает вклад в поляризацию. Устранение поля создает быстрое установление предыдущего равновесного положения, если х=0, и упругая поляризацию исчезает.