73999

Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Доклад

История и СИД

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...

Русский

2014-12-23

17.77 KB

0 чел.

66. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

Громадную роль в достижении успеха сыграла и деятельность советского тыла. Люди очень быстро поняли, что нападение на их страну грозит не только сталинскому режиму, но и полным уничтожением России. Именно поэтому для общего успеха были брошены все имеющиеся силы, причем делалось это вполне искренне и осознанно, а не как обычно под принуждением. Это общее настроение сблизило советский народ. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военно-мобилизационный лад. Это позволило сравнительно организованно провести эвакуацию производственных мощностей и населения из прифронтовых районов и наладить производство необходимого военного снаряжения. Уже к концу 1942 г. военная промышленность СССР оказалась в состоянии полностью удовлетворить потребности фронта в вооружении и боеприпасах, обеспечив сначала равенство, а затем и превосходство Советской Армии над противником в технической оснащенности. Такие лозунги как: «Все для фронта, все для победы!», «В тылу как на фронте» - стали не просто декларативными. Самоотверженный труд людей очень скоро дал свои результаты. Если к ноябрю 41г. выпуск промышленной продукции сократился в 2,1 раза, то уже в декабре падение прекратилось, а в марте 42г. начался его рост. Кроме того, весьма важна была и реализация плана эвакуации – подобных примеров до этого мировая история не знала. Лишь с июля по ноябрь 1941г. из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано более 1500 промышленных предприятий и более 10 млн. человек. Сложнее обстояло дело в сельском хозяйстве, однако и оно, хотя и ценой сокращения внутреннего потребления, добилось необходимого уровня снабжения армии продовольствием, а промышленности сырьем. К осени 1941г. немцы захватили огромную территорию, которая давала 38% довоенного производства зерна и 84% сахара. Основной производственной базой стали Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия. Чтобы решить проблему снабжения продовольствием городов была введена карточная система. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств, для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными потребностями.

По мере продвижения немецкой армии на Восток разворачивалось и всенародное сопротивление оккупационным властям. Не помогал сломать его и немецкий кровавый террор. Постепенно стали возникать партизанские отряды и подпольные группы сопротивления. Их организаторами, как правило, были партийные работники, оставленные в немецком тылу специально для этой задачи. Уже к концу 1941г. на всех оккупированных немцами территориях действовало 3500 партизанских отрядов и групп, подпольных групп и организаций сопротивления. Для организации их деятельности в мае 1942г. был создан Центральный Штаб партизанского движения. Своими усилиями партизаны сковали значительные силы врага. С середины 1942г. для борьбы с партизанами отвлекалось до 10% немецких войск. Партизаны совершали внезапные налеты на небольшие гарнизоны, диверсии, устраивали засады и т.д. Эффективна была и «рельсовая война» - более 1500 диверсий. Разнообразные формы сопротивления использовали и подпольные организации: диверсии на заводах и в мастерских, портили оборудование, передавали немецкие планы советскому командованию. Это сопротивление нанесло противнику существенный материальный и моральный ущерб. Партизаны наводили ужас на немецких солдат. Наиболее известными партизанами были Бегма, Вершигора, Ковпак, Машеров, Медведев, Орловский, Федоров и др. Наиболее известные подпольщики: Громов, Тюленин, Туркенич, Кошевой.

Сотрудничество граждан СССР с оккупантами развивалось в различных формах: военной, политической, хозяйственной, административной. Причины, толкнувшие их на этот шаг, имели сложный и неоднозначный характер, были порождены разными обстоятельствами бытового, психологического и мировоззренческого порядка. Бесспорно, что среди этих людей имелась значительная прослойка антисоветски настроенных граждан, которые добросовестно и преданно служили оккупантам. Жесткий тоталитарный сталинский режим, коллективизация, сталинские репрессии, утрата национальной независимости прибалтийскими государствами привели к тому, что многие воспринимали немецких оккупантов как освободителей. Среди исследователей этой проблемы нет единого мнения относительно численности советских граждан, поступивших на службу врагу. По данным генерала армии М. А. Гареева, в различных охранных, карательных частях, в РОА и других националистических формированиях находилось около 200 тыс. человек.

Русская освободительная армия, РОА — исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943—1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами (штабом Войск СС и т. п.) во время Великой Отечественной войны. Армия формировалась в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли «власовцами», по фамилии их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80530. Культура Україна на межі 20-21 століття 805.79 KB
  Відпали відкриті або приховані перешкоди на шляху розвитку національної культури. Товариство звільнилося від ідеологічних штампів попередньої епохи вперше отримало можливість відкритого доступу до досягнень світової духовності і культури. Активізувалася культурне життя в регіонах країни зросла увага до традиційної культури Україна.
80531. Національно-культурне відродження 1920-1930-х рр. Українська культура періоду тоталітаризму (1933 – 1953 рр.) 28.11 KB
  Коренізація була викликана прагненням більшовиків заручитися підтримкою місцевого (корінного) населення з тим, щоб зміцнити свою соціальну базу. У середині 20-х рр. 80% населення республіки складали українці, а 20% – представники інших національностей.
80532. Українська культура початку ХХ ст. (1900 – 1921 рр.) 547 KB
  Української наукової громадськості було надано сім професорських місць у Львівському університеті і три професорських місця в Чернівецькому університеті. Спроби української громадськості з інших регіонів надати закарпатцям допомогу також припинялися угорською владою. Зростання числа грамотних українців стимулював розвиток української літератури. Коцюбинського Цвіт яблуні Intermezzo Тіні забутих предків стали класикою золотим фондом української літератури.
80534. Культура українських земель XIX ст. Національно-культурне відродження 917.5 KB
  У XIX ст. розвиток української культури обумовлювався підпорядкуванням українських земель двом імперіям – Російській та Австро-Угорській. Обидві імперії були багатонаціональними, з титульною (панівної) нацією. І Росія, і Австро-Угорщина проводили колонізаторську політику
80535. Культура українських земель ІІ пол. XIX- поч. ХХ ст 910 KB
  Криза феодального ладу в Російській імперії заглиблювалася повільно, революційна ситуація ще не дозріла. Тому діяльність частини української інтелігенції відбувалася в руслі російської культури. У Росії XIX ст. панувала думка, що український народ...
80536. Культура Київської Русі 1.59 MB
  Культура Київської Русі. В епоху Київської Русі IXXII ст. була створена яскрава і самобутня культура її основою став економічний і духовний розвиток Русі освоєння досягнень інших словянських країн і Візантії. Писемність у Київській Русі стала відомою в Х ст.
80537. ОРГАНІЗАЦІЯ ПОСЛУГ КОМУНІКАЦІЇ 49 KB
  Транспорт - це засіб пересування, за допомогою якого можна добратися до туристичного центру. Це може бути літак, теплохід, поїзд, туристичний автобус, автомобіль та ін. Значну частину витрат вартості турпакету складають витрати на перевезення. Чим більш комфортабельний і швидкісний вид транспорту використовується, тим вища вартість подорожі.
80538. ОРГАНІЗАЦІЯ ПОСЛУГ РОЗМІЩЕННЯ 174 KB
  До найбільш розповсюджених у міжнародній практиці форм управління підприємствами гостинності відносяться: управління за контрактом; управління через договір франчайзингу; оренда. В індустрії гостинності поширення й інші організаційні форми управління акціонерні товариства T спільні підприємства СП синдикати консорціуми і т. що відрізняються змістом й пропорціями функцій структурою і ступенем централізації управління. Управління за контрактом Однією з основних форм управління підприємствами індустрії гостинності що...