74008

Версальско-вашингтонская система международных отношений: становление, эволюция, кризис

Доклад

История и СИД

Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе. Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе. Именно с этой целью Вильсон предложил включить в Версальский договор статьи о создании Лига Наций

Русский

2014-12-23

32.17 KB

6 чел.

21. Версальско-вашингтонская система международных отношений: становление, эволюция, кризис.

Окончание 1МВ.

11 ноября 1918г. в Компьене представители герм командования подписали в штабном вагоне маршала Фоша перемирие: на зап. фронте прекращались все боевые действия; герм войска передают союзникам все тяжелое вооружение, герм военный флот интернируется в GB; все военнопленные союзники возвращаются в Герм.; на восточном фронте немецкие войска д.б. оставаться на своих позициях, выполняя роль санитарного кордона, не впустив большевиков. Уже 13 ноября 1918г. Сов. Россия денонсировала Брестский мир и призвала все страны заключить «истинный мир» без аннексий и контрибуций.

Последствия 1МВ: разруха; разрушена вся инфраструктура (с, с-з департаменты Фр., Бельгии, Польши)., безработица, ряд предприятий, работающих на военные нужды, закрыты. Инфляция; в целом ряде гос-в – рев-ции (Россия, Герм., Венгрия, Италия),  по итогам 1Мв новый передел мира, передел сфер влияния в мире. Утратили статус сверхдержав Россия, Герм (временно), А-В. Укрепили свои позиции Англия, Фр, США (закрепили за собой статус ведущей экономич державы зап. мира после 1МВ. Хотя рев-ции произошли в гос-ах, проигравших 1МВ, соц брожения б. и в выигравших странах, полностью изменилась карта Европы, появл. Группа малых гос-в, место кот в сис-ме междунар отношений б. не определено. Политич сис-мы б. не устойчивы (Польша, Венгрия, Финляндия). Проблема послевоенного переустройства мира долго рассматривалась (вопрос о проливах Босфор и Дарданеллы; Польская граница).

Становление ВВС международных отношений

18 января 1919 г. в Версальском дворце свою работу начала Парижская мирная конференция, которая должна была поставить точку I Мировой войне. Сама дата начала работы уже была оскорбительна для немцев, т.к. напоминала им, что в этот день в 1871 году в этом же Версальском дворце канцлер Германии Отто фон Бисмарк провозгласил рождение Германской империи. Тогда это был великий день германской победы над Францией, теперь же – день великого поражения. Россия, вышедшая из войны в 1918 году, не была приглашена.
Все решали 4 страны: Франция, Великобритания, США и Италия. (США (В.Вильсон),
GB (ПМ, Дэвид Ллойд Джордж), Франция (ПМ Жорж Клемансо), Италия (Витторио Орландо)).На практике итальянцы, хоть и входили в четвёртку победительниц, фактически были исключены из работы.

Европейские лидеры и США стремились в послевоенной системе защитить свои интересы, что и привело к разногласиям на конференции:

Франция требовала максимального ослабления Германии.
Париж хотел присоед. Лотарингию и Эльзас и нем.терр-ии до Рейна.
Французские военные хотели Рейн сделать естественным барьером против Германии.
Французские же дипломаты выступали за расчленение Германии на мелкие государства, чтобы окончательно исключить в будущем германскую угрозу для Франции и установить свою гегемонию на материке.

Английский премьер-министр Ллойд Джордж стремился сохранить сильную Германию в качестве противовеса гегемонии Франции в Европе и «угрозе большевизму».

У Америки появилась программа новой организации послевоенного мира, наметились принципы новых взаимоотношений народов.   Эти положения были высказаны в “14 пунктах” президента В. Вильсона в послании Конгрессу США 18 января 1918:   Речь шла о возможностях передела колоний и зон влияния, опубликовании всех тайных соглашений стран Антанты, обеспечении безопасности передвижения по земле и на море, уничтожении таможенных заслонов и признании на международном уровне принципов “открытых дверей” и “равных возможностей”, ограничении производства вооружений, об открытости и гласности переговоров.

Вильсон выступал за умеренность в требованиях к Германии, желая не допустить превосходство одной из них в Европе.
Соединённые Штаты стремились усилить своё влияние в Европе.Именно с этой целью Вильсон предложил включить в Версальский договор статьи о создании Лига Наций, в которой США, учитывая противоречия европейских государств, планировали играть ведущую роль.

Версальский мирный договор был подписан 28 июня 1919 г: сокр.числ.нем.армии, отмена всеоб.воин.повин-ти, запрет на боев.самолеты и подлодки,лев.берег Рейна и 50км.полоса прав.берега остаются у Герм, но демилитаризируются, Саарский басс. перех.к Фр,а вся Саар.обл.перех.к ЛН, Герм.лишалась колон.влад-ий,на Герм.налож.репарации.Т.о., союзники разоружили и оскорбили Германию, но не уничтожили её военный потенциал, что сохранило опасность её восстановления и курса на реванш.

Устав Лиги Наций стал составной частью Версальского договора.Основные органы ЛН: ежегодно созываемая Ассамблея и постоянно действующий Совет (г. Женева), которые получали функции арбитра в международных конфликтах.
ЛН должна б.предотвр-ть развязывания в буд. Европ.войн.
Но чёткого опред-я «агрессии» выработано не было, что позвол.ЛН вмеш-ся во все конфликты.Первонач.планировалось 5 пост.членов Совета – США, Англия, Франция, Италия и Япония.Но США не добились лидирующего положения в Лиге.В итоге США не ратифицировали Версальский дог-р и не вошли в ЛН.
Цель создания ЛН – сохранение мира во всем мире, разоружение, разрешение м/у нар. Конфликтов.

Послевоен.урегулир-е. Дог-р с Австрией 10.09.1919 (конец дин.Габсбургов,Австр.перед.часть владений Италии,Бгосл.,Румын,Чехосл-ии;признала незав-ть сосед.стран, ей запрещ.объед.с Герм,флот перед.победителям, репарации),дог-р с Болгарией 27.11.1919(часть тер.отошла Югосл-ии,Грец.и Румынии, репарации),дог-р с Венгрией 4.06.1920 (часть тер.перед.Астр.,Югосл..Чехосл.и Румынии,запрещ.воин.повин-ть,авиацию,тяж.артилл.и танки,страна лишалась выхода к морю,флот перед.победит-м,над Дунаем-контроль)

Вашингтонская конференция  1921-22. Амер.прав-во посчитало, что Верс. договор игнорир.интересы США и не утвердил егов 1921-22 по инициативе США в Вашингтоне была созвана конф-я главных колон.держав. Соглашения стали доп-ем к дог-рам 1919-20: они составили Верса.-Ваш.сис-му(ВВС), кот.подгот.почву для временной стабилизации в сфере м/у нар.отношений.

Все эти события кардинально изменили систему м/у нар.отошений со времен ПМВ.Если ранее отношения м/у странами определялись противоречием 2х военно-политических блоков, а так же империалистич.устремл-ми держав, то теперь Верс.дог-р не только урегулировал отношения воюющих держав, но и изменил полит.карту Европы и соотношение сил на материке, что привело к формир-ю новой Европы, так называемой Версальской системы.

Азиатский регион, договоры «4х,5ти,9ти». После окончания 1МВ острый узел противоречий завязался в азиатском регионе. В годы 1МВ свои позиции усилила Яп. (усиливает внедрение в Китай, похолодание отношений с США). Я. строит морское вооруж, в эту гонку вступают США и GB. Эк-ка Я. и расшатанная войной эк-ка Англии не могли выдержать гонки морских вооруж. В.к. - дек. 1921 два блока проблем: 1) ситуация в азиатско-тихоокеанском регионе; 2) решение проблемы гонки морского вооруж. В.к. завершила свою работу в нач 1922г. Договоры: 1) «Договор 4 держав» - Англия, США, Фр, Япония – о территориальном разделении тихоок. бассейна. 2) «Договор 5 держав» о гонке морского вооруж -  Англия, США, Фр, Япония, Италия. Четко регламентирован размер боевых кораблей, четко расписаны пропорции флотов. Итогами договора б. недовольна Я., т.к. хотела быть наравне с GB и США) и Фр (недовольна уравнением вооруж сил с Италией). В 1902 – расторжен Англо-Японский договор. 3) «Договор 9 держав» - Англия, США, Фр, Япония, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Китай – декларировал территориальную ценность Китая. Все это составило ВВС отношений, кот стала юридической основой всей мировой сис-мы отношений, просуществовала вплоть до 2МВ. В сер 30-х гг. она нач давать сбои. Содержала в себе целый ряд противоречий, кот привели к нач 2МВ.                                       

Междунар. отношения в нач. - сер. 30-х гг. 20в. Начало кризиса ВВС.

В 20-е гг. междунар. обстановка б. относительно стабильной, нач нормализоваться отношения с Сов. Союзом (с 20-х гг.).

В 1923г. Ит. захватывает о. Корфу, Италии пришлось вернуть грекам этот о-в. В 20-е гг. Ит. удалось полностью поставить под свой контроль Албанию, Ит. стремилась к укреплению своих позиций в Вост. Европе (А. и В.).

С нач 30-х гг. обстановка в мире нач постепенно накаляться, в это время происходит 1й кризис ВВС (связан с Японией, кот в 1931г. нач вторжение в Сев. Китай, а в 1932г. эта территория б. отторгнута от Китая и б. создано новое гос-во Манчжоу-Го во главе с императором Пу-И). Китай обращается в ЛН с требованием рассмотрения этого конфликта. 24 окт. 1931г. ЛН приняла спец резолюцию, кот потребовала от Японии вывода войск, Я. отказалась. ЛН ничего не могла противопоставить – Манчжурия отторгнута от Китая. Попытка ЛН противодействовать японской агрессии привела к тому, что в 1933г. Я. выходит из ЛН.

Германия. С 1933г. – обострение обстановки в Европе. Гитл. Заяв.о пересмотре ВВС, он понимал, что пока не подготовлена сильная армия, необходимо подготовить мах оптимальный курс, он выдвинул один лозунг объединения всех немцев в единое гос-во. По результатам версальского договора 1/8 территорий Герм перешла соседним гос-ам, т.о. это ставило угрозу.

Однако уже в сер 30-х гг. у Г. б. все возможности для отторжения этих территорий и возвращения их в рейх: 1) Англия и Фр не имели единой точки зрения на политику в отношении Герм.; 2) определенную роль сыграл тот факт, что в этот период США не вмешивались в Европ. дела (из-за преодоления кризиса). Доминирующую роль в отношении Герм нач играть Англ элита, она стремится вернуть Герм статус великой державы. В сер 30-х гг. происходят изменения в Европ пол-ке, связанные с СССР. Большевики на время отказались от идей мировой рев-ции. СССР значительно укрепил свой экономич потенциал. После прихода к власти фашистов, СССР отказался от критики ЛН и Европ социал-демократии. СССР объявил, что гл противником для него явл фашизм. В Женеве – конференция о разоружении. Гос-во-агрессор д.б. подвергаться санкциям, санкционированным ЛН. В 1933г. этот договор б. одобрен конференцией по разоружению. Однако делегация нацистской Герм отказалась от подписания и покинула конференцию. 19 окт. 1933г. Герм выходит из ЛН. Ситуация нач накаляться. Сов. руков-во и прежде всего нарком иностр дел М.М. Литвинов б. сторонниками создания в Европе сис-мы коллективной безопасности, прямо направленные против Герм (с 1934). Сов. инициативы нашли поддержку со стороны МИД Фр Луи Барту в 1934г. Он б. одним из немногих здравомыслящих политиков, кот понимал, что угроза исходит от Герм. Он выдвигает идею Восточного пакта, кот представил договор Фр., СССР, Герм, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Чехословакии, кот д.б. подписать договор о неприкосновенности границ и взаимной помощи при нападении 3ей страны. Малые страны отнеслись к этому сочувственно.

СССР в 1934г. вступает в ЛН благодаря Барту. Герм нач предпринимать шаги на развал восточного пакта.

В 1934г. Гитлер подписывает пакт о ненападении с Польшей.

Г. уже в 1934г. предпринял ряд шагов, направленных на аннексию Австрии – острый конфликт с Муссолини, кот выступал против герм аннексии Австрии. Именно М. при поддержке А., Англии, 17 марта 1934г. создал римские протоколы (гарантировали границы, А., В., Италии).

Гитлер стремился к нормализации отношений с Италией. Во время визита в Италию отношения м/д Г. и Муссолини чуть не стали на грани конфликта, нач фашистский путч, кот провалился. События в Австрии показали всю степень реальности нацистской угрозы и показали необходимость объединения как стран Запада так и Востока.

9 окт. 1934г. в Марселе во время встречи с Югославским королем Александром 1 и Барту, король б. убит. Новой главой министерства иностр. дел Фр стал Лавалль. 5 дек. он подписал франко-сов. договор восточного пакта.

В 1935г. истекает срок опеки ЛН под Саарской обл. 30 янв. 1935г. здесь состоялся референдум, больш-во граждан высказались за вхождение в состав 3го рейха. Герм нач нарушать условия версальского договора, она создает новую армию, военно-воздушные силы, в армию поставляются танки.

В ответ страны Зап. демократии проводят ревизию своих сил и понимают, что армии не готовы к войне. Фр нач закупку оружия, срок службы увеличивается до 2-х лет, нарастание напряженности в Европе привело к тому, что Фр выдвинула инициативу созыва герм конференции.

11 апр. в г. Стрезе нач конференция. Фр. получила поддержку от Муссолини, Англия заняла выжидательную позицию. Достаточно жестко на отмену версальского договора отреагировал СССР. Исходя из этого, Фр нач попытки привлечь на свою сторону не только Италию, но и СССР.

По инициативе Фр 15 мая 1935г. – договор о взаимопомощи м/д СССР и Фр. Такой же договор б. подписан и с Чехословакией.

Противоречия ВВС:1) тяж.полож-е побежденных, Особ.в Германии;2)перекройка границ-основа будущих против-ий;3)не привлечена к договорам Сов.Россия, кот.была недов-на ВВС и встала VS нее;4)не получили свободу колонии (создана мандатная с-ма);5)продолжение нац.-освоб.движ-ий. Эти против-я к краху ВВС и к 2МВ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52965. Les langues étrangères c’est l’avenir? 61.5 KB
  Ce pays se trouve en Europe. Le français est la langue maternelle. La population de tout le pays est 3 fois moins grande que la population de notre ville Donetsk. Dans ce pays on parle encore une langue : l’allemand. C’est le Grand-duché. Son territoire est 2600 km². Vous traversez ce petit pays pour aller de France en Allemagne. C’est quel pays ?
52966. Faits divers 54 KB
  En classe entière, l’enseignant introduit l’activité par le jeu d'associations en utilisant les photos sur les sujets: "L'accident de la route", "L'incendie", "Le cambriolage". Ces photos, elles vous font penser à quoi?
52967. ВЛАСТИВОСТІ НАЙПРОСТІШИХ ГЕОМЕТРИЧНИХ ФІГУР, СУМІЖНИХ ТА ВЕРТИКАЛЬНИХ КУТІВ 99.5 KB
  Є про трикутники є про кути. Геометрія це наука про властивості Через будьякі дві точки можна провести Відрізком називається частина прямої яка складається з усіх точок Довжина відрізка дорівнює сумі довжин Пряма розбиває площину Якщо кінці відрізка належать одній півплощиніто Якщо кінці відрізка належать різним півплощинамто Градусна міра кута дорівнює сумі градусних мір Трикутником називається фігура яка складається з Два кути називаються суміжними якщо Два кути називаються вертикальними якщо Основна властивість суміжних кутів...
52968. Розв’язування задач і вправ на обчислення площ та об’ємів геометричних фігур 52.5 KB
  Записуємо число класна робота і тему урока в зошиті II Перевірка домашнього завдання. Перевіримо зарання Як зробили ви завдання Олівці взяли у руки Й приступили до науки Щоб ви менше хвилювались Зошитами обмінялись. Тестові завдання. Завдання для 1 групи.
52969. Марш. Музыка 1 класс 50.5 KB
  Тема: Марш Цели: познакомиться с жанром марш; рассмотреть жизненные обстоятельства при которых звучит марш научиться различать разные виды маршей. Организация урока: построение перед классом вход под музыку марша музыкальное приветствие. Марш пофранцузски ходьба движение. От этого слова и пошло наше маршировать то есть ходить особенным ладным и четким шагом.
52970. Класична доба української філософії 141.5 KB
  Світова та українська культура. Вкажіть основні риси українського світогляду. Що притаманно для філософської думки Київської Русі Перерахуйте твори часів Київської Русі які відображали світогляд. Що повинні були написати на могильному камені Сковороди Світ ловив мене та не впіймав.
52971. Впорядкування даних, пошук даних за зразком в таблиці. Використання фільтрів для пошуку даних в базі даних 12.72 MB
  Перевірка домашнього завдання. Ми продовжуємо вивчати тему «Бази даних. Система управління базами даних Access». На попередніх уроках ми вчилися проектувати БД, розглядали різні способи створення таблиць, заповнювали таблиці конкретними даними.
52973. TAXATION. WHAT ARE TAXES? 528 KB
  Businesses and individuals are subject to many forms of taxes. The various forms of business organization are not taxed equally. The tax situation is simplest for proprietorships and most partnerships; corporations or companies are treated differently.