74011

Левые силы Европы между двумя мировыми войнами. Народные фронты и Гражданская война в Испании

Доклад

История и СИД

Для политической жизни Великобритании ХХ в. харак-но усил-е влияния лев.идей. Их представитель лейборист.партия(1900г). Особ.яркие успехи лейбористов в 20-х,когда стремит.увеличился их электорат возросло их представит-во в Парламенте.

Русский

2014-12-23

32.25 KB

1 чел.

24. Левые силы Европы между двумя мировыми войнами. Народные фронты и Гражданская война в Испании.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЦИАЛ ДЕМОКРАТИЯ получила импульс от марксистской теории и под ее влиянием. Гл.стимул ее утверждения-формир-е и возраст-е в к.XIX-нач.XX в. роли и влияния раб.движ-я в странах Зап.Европы с развит.капит-мом. Снач.почти все соц.-дем.партии Зап.Европы возникли как внепарламентские партии, призванные отстаивать интересы рабочего класса.

Для политической жизни Великобритании ХХ в. харак-но усил-е влияния лев.идей. Их представитель  лейборист.партия(1900г). Особ.яркие успехи лейбористов в 20-х,когда стремит.увеличился их электорат возросло их представит-во в Парламенте.

1918-перемены в лейбор.партии:принята нов.партийная конст-я, которую подготовили А. Хендерсон и С. Вебб.  Ранее партия ориентир-сь на раб.класс, а щас гл.акцент-на интересы  «работников ручного и умственного труда» ;введен институт индивидуального членства в партии. Т.о.лейбор.партия перестала быть только рабочей, стан-ся массовой .

1918-реформа избирательной системы (уменьшен имущ. ценз для м. и избир.права ж.старше 30  лет с мин.имущ.цензомувелич.число избирателей. Женщины теперь составляли 40% от общего количества избирателей, что вынуждало лейбористов внимательно относиться к этой части электората, а также впервые в истории Британии ввести в правительство женщину –  ею стала Маргарет Бондфилд,  занявшая пост министра труда в 1929 г.

Однако в 20-е гг.  ХХ в.  прослеживаются колебания британского электората по отношению к партии,  что происходило не без участия политических оппонентов лейбористов.  В ходе предвыборной кампании 1924  г.  за три дня до выборов был опубликован документ, известный как  «письмо Зиновьева» (призыв к воор. Восст-ю и объед-ю лев.сил). Из-за этого скандала, организов-го консерваторами,  лейбористы потеряли 40  мест в парламенте, утратили поддержку церкви и симпатии избирателей после отказа признать факт гонения христиан большевиками в СССР в 20-х гг. ХХ в. Сформировав 1е лейбор.прав-во в янв.1924, Джеймс Рамзи Макдональд,  не имея больш-ва в Палате Общин,  не мог активно проводить соц.пол-ку.

На протяж. 1924-29  консерватив. прав-во С.Болдуина не смогло вывести брит.эк-ку из кризиса и решить проблему безработицы, общество нуждалось в изменениях.  В 1928-избират.реформа, уровнявшая права м.и ж., что увеличило кол-во избирателей.Доверие к лейбористам возобновлялось,но, снова получив власть,они  столкнулись с мировым экон.кризисом, пробл. безработицы, и вынуждены свернуть соц.пр-мы,  что возмутило рабочих,  рядовых членов партии. Свид-вом глуб. кризиса лейбористской партии стало исключение Джеймса Рамзи Макдональда и его приверженцев из ее рядов. Изгнанники сформировали партиюНациональных лейбористов,  которая в 1931  г.  вошла в коалицию с консерваторами и либералами,  сформировав Национальное правительство.

Таким образом, с 1918  г.  прослеживается стремительное укрепление позиций лейбористской партии,  которая вытесняет либералов с политической арены  и превращается во влиятельную политическую силу общенационального уровня, став серьёзным конкурентом для британских консерваторов .  Это подъем лейбористов был связан с увеличением количества избирателей после реформ1918  и 1928  гг.,  с успешной реорганизацией партии и чётко налаженной партийной работой с электоратом.

ВЕЙМАРСКАЯ ГЕРМАНИЯ

Поляризация соц.-полит.сил (от крайне правых(нацист.организации) до крайне левых(леворадик.раб.орган-ии,Ком.партия Герм.))стачки, беспорядки, путчи, теракты.

Эти два парт.полюса не принимали Веймарскую демокр.респуб­ку, т.к. для одних она была преградой социалист.рев-ии и устан-я "всеобщ.рав-ва",для других - помехой к устан-ю нацист.тотал.диктатуры.

В расколовшемся нем.обществе не нашлось места консенсусу лев.сил, необходимого в условиях  кризиса, угрозы фашизма. Для коммунистов, провод.линию Сталина и Коминтерна, соц.-демы были "могильщиками нем.соц-ма", противниками "миров.рев-ии". Они были заняты в осн.тем, что разоблачали соц.-демов как агентуру "герм.монополистич.капитала", "социал-фашистов". Соц.-демы исключали компромиссы с коммуниста­ми, как с партией "узколобого классового доктринерства", действующей по указке "чужой державы", также обвиняя их в пособничестве фашистам.

Отсутствие согласия левых сил имело роковые последствия. На выборах в ноябре 1932 г. у них еще оставалась возможность преградить дорогу рвущимся к власти фашистам. Социал-демократы и коммуни­сты, объединившись, могли занять 221 место в рейхстаге, в то время как у фашистов было 196 мест. Но они упустили эту возможность.

На выборах 1924, несмотря на раскол левых сил на враждующие комм.и социалист.партии (1920), коалиция радикал-социалистов и социалистов(союз левых) смогла получить больш-во мест.

Нов. палата отвергла линию Пуанкаре вместе с его твердой денеж.пол-кой во Фр. и, чтобы улучшить отношения с Германией, привела к власти сначала Эдуара Эррио, а затем Бриана. Планы Бриана обеспечить мир в Европе встретили благоприятный отклик у Густава Штреземана, рейхсканцлера и МИДа Германии, кот. был инициатором заключения гарант.пакта о неприкосн-ти гос.границ в р-не Рейна и о сохр.демилитаризации Рейнской области, что получило отражение в Локарнских договорах 1925.

Социал-фашизм-совокупность политических взглядов, основанных на сочетании фашистской идеологии и социалистических идей.

Отказ от теории социал-фашизма произошёл после установления фашистских режимов в Германии в 1933 году (после чего репрессиям подверглись и коммунисты, и социал-демократы) и в Австрии в 1934. Стало очевидно, что отказ от сотрудничества с социал-демократами может привести только к усилению антикоммунистических сил.

С сер.1930х комм-ты и соц.-демы в условиях фашистской угрозы стали объед-ся в с-ве нар.фронтов; так произошло в 1936 году во Франции и в Испании, в 1937 году в Чили.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ ВО ФРАНЦИИ

27.06.1934-Пакт о единстве действий комм-тов и соц-тов. Согласно ему, их цель:

а) Мобилизовать всех трудящихся VS фаш.орган-ций, чтоб добиться их разоружения и роспуска.

б) Защитить демокр.свободы и потреб-ть пропорц-го предст-ва и роспуска палаты.

в) Выступать VS воен.приготовлений, VS фаши.террора в Германии и Австрии

От имени ФКП М.Торез предложил создать «Народный фронт свободы, труда и мира».

2 мая 1935-франко-сов.дог-р о взаимной помощи. 14 июля 1935-демонстрация, в кот. в1е оф. согласились участвовать все три главные левые партии-комм-ты, соц-ты и радикалы, оба основных профсоюзных центра-ВКТ и УВКТ, а также мн.др.антифаш.группировки.

Янв.1936-опубликована программа Народного фронта. Требования: всеобщей амнистии, разоружить и распустить фаш.организации, соблюдать профсоюз.свободы и свободу печати, соблюдение права ж.на труд, продление срока обяз.обучения до 14-лет.возраста, обеспечить всем, и учащимся и учителям, полную свободу совести.

В разделе «Зашита мира» предусм.устан-е м/у нар.сотр-ва в рамках Лиги Нации с целью обеспечить колл.безоп-ть, а также огранич-е воор-ий и национал-я воен.пром-ти. Пр-ма выступала за распр-е пактов о взаимной помощи, открытых для всех «согласно принципам франко-советского договора».

В экономическом разделе программы содержались требования:«Против безработицы и промышленного кризиса»

Весной 1936 на выборах Нар.фронт одерж.победу. Формир-е прав-ва поручено лидеру самой кр. парлам.фракции-социалисту Леону Блюму. Блюм предложил войти в правительство всем трем главным партиям Народного фронта: коммунистам, социалистам и радикалам. Социалисты и радикалы соглас.принять участие в прав-ве Блюма, а комм-ты отказ., т.к. считали, что их вхождение в прав-во может быть использовано реакцией для запугивания избирателен «красной опасностью». Комм-ты тем не менее решили поддержать его при условии выполнения им программы Народного фронта.

Победа Нар..фронтаэнтузиазм трудящихся, кот.ожидали выполн-я предвыб.обещаний. Через неск. дней после выборов на многих предприятиях стихийно начались забастовки. Их участники требовали повышения з/п, введ-я оплач.отпусков, сокр-я раб.дня. Стачечное движение приобрело невиданный размах Рабочие заняли крупнейшие предприятия и взяли их под охрану.

Буржуазия поспешила пойти на уступки. 7 июня 1936 были подписаны соглашения между представителями профсоюзов и предпринимателями. По условиям Матиньонского соглашения, заработная плата повышалась в среднем на 7—15 %, а особо низкая заработная плата увеличивалась в 2--3 раза.

Закон, устанавливающий ежегодный оплачиваемый отпуск в индустрии, тоговле,свободных профессиях, домашней службе и сельском хозяйстве

Мероприятия Народного фронта, направленные на улучшение материального положения трудящихся потребовали доп.расходов и увеличили бюджетный дефицит. Компартия считала, что для покрытия бюджетного дефицита нужно в первую очередь «заставить платить богачей», обложить их чрезвычайным налогом, запретить вывоз капиталов за границу. В ответ финансовая олигархия пошла на саботаж экономики страны: только в 1936—37 за границу было переведено свыше 100 млрд. фр. «Бегство капиталов» подрывало устойчивость валюты. Пришедшее к власти правительство Л. Блюма (июнь 1936 — июнь 1937) не приняло должных мер по пресечению саботажа. Проведя девальвацию франка на 30%, Блюм в феврале 1937 заявил о необходимости «паузы» в осуществлении программы Народного фронта.

В области внешней политики правительство Блюма в ответ на развязывание франкистами с помощью фашистских держав гражданской войны в Испании (1936—39) объявило о «нейтралитете» Франции, запретив законным властям Испанской республики ввоз через франко-испанскую границу закупленного ими оружия.

Преемники Блюма радикалы Шотан (июнь 1937 — март 1938) и Э. Да-ладье (апрель 1938 — март 1940, до октября 1938 формально правительство, опиравшееся на Народный фронт) всё более отходили от его программы. В октябре— ноябре 1938 радикалы, а в мае 1939 социалисты открыто порвали с Народным фронтом. Подписав позорное Мюнхенское соглашение 1938, выдававшее Чехословакию на произвол гитлеровской Германии, издав 13 ноября 1938 серию антинародных декретов и жестоко подавив движение протеста против этих декретов, правительство Даладье открыло путь возврату правых к власти. Вскоре в Париже была подписана франко-германская декларация 1938, фактически перечеркнувшая франко-советский пакт 1935.

Мюнхенское соглашение привело к окончательному распаду Народного фронта. Коммунистическая партия осудила мюнхенский сговор и голосовала против него в парламенте. Однако все остальные партии, включая социалистов и радикалов, одобрили Мюнхенское соглашение. Ссылаясь на голосование коммунистов против Мюнхена, руководство радикальной партии официально объявило о выходе и.) Народного фронта. Это был конец Народного фронта.

Народный фронт существовал недолго, но имел большое историческое значение. Его главной заслугой была успешная борьба против фашизма. Народный фронт преградил путь фашизму, обеспечил сохранение и расширение демократических свобод, принес реальное улучшение жизни французским трудящимся. Огромное значение имело социально-экономическое законодательство Народного фронта, которое тогда было лучшим из всех крупных промышленно-развитых стран. В годы Народного фронта значительно возросло влияние рабочего класса, его политических и профсоюзных организаций. Однако закрепить и развить влияние рабочего класса не удалось из-за бегства капиталов за границу. Правительство было вынуждено пойти на поводу за предпринимателями, обесценив франк и свернув социально-экономические преобразования.

ИСПАНОЧКА

ГВ в Испании 1936-39-закономерный и единственно возможный финал происход.в стране событий. Предпосылки ГВ: затянувшийся соц.-эк.кризис, поляризация общества, радикализм идейных постулатов как левых партий, так и правых сил, противостояние коммунистической и фашистской идеологий, католицизма и атеизма.

Уже на следующий год после прихода к власти республиканцев была совершена попытка военного мятежа в Севилье, а в 1934 году Испанию сотрясли всеобщая забастовки шахтеров и мятеж регионального правительства Каталонии против центральной власти, после чего страну накрыла волна политических репрессий.

В Испании после революции 1931 года, уничтожившей монархию, шла острая борьба. Левые партии создали Народный фронт. В 1936 году он победил на выборах в кортесы (парламент), после чего было сформировано левое правительство. Правые, потерпев поражение, решили организовать военный переворот и передать власть военной хунте (правительству). Военный мятеж начался летом того же года в Испанском Марокко. Поскольку на сторону мятежников перешла почти вся сухопутная армия, они быстро установили контроль над значительной частью страны. Осенью хунта провозгласила главой государства генерала Франсиско Франко.

В 1937 году им была создана партия, объединившая как испанских фашистов, так и сторонников восстановления монархии и восстановления влияния католической церкви в обществе. Режим Франко в большой степени опирался и на поддержку традиционной испанской правящей элиты: аристократию, крупный капитал, генералитет и католическое духовенство. Этой близостью к традиционному консерватизму испанский фашизм заметно отличался от германского и итальянского.

В Испании началась гражданская война. Правительство Нар. Фронта нач. преобраз-я:ликвидир-но кр.землевл-е. На пром.предпр-ях и на транспорте установлен рабочий контроль. Каталонцы, проживающие на юго-востоке Испании, и баски, проживающие на севере, получили автономию. Но главной задачей республиканского правительства стала организация воор.сил и налаживание военного производства. Задача эта, в силу ряда обстоятельств, оказалась непростой. Ведь большая часть сухопутной армии оказалась на стороне мятежников.

Франко получил помощь от Италии и Германии, при этом немецкие и итальянские войска принимали непосредственное участие в военных действиях. Испанская промышленность не выпускала многие виды боевой техники.

Поэтому с октября 1936 года Испанская республика стала получать вооружение, боеприпасы и военных специалистов только из СССР. Сочувствие борьбе против фашизма привело в Испанию десятки тысяч добровольцев из разных стран, формировавших интернациональные бригады. Но всего этого было явно недостаточно; мятежники постоянно наращивали свое военное превосходство.

На поддержку Испании мобилизовался и Коминтерн. Усилиями СССР и местных коммунистов были организованы закупки оружия в других странах и доставка его в Испанию. Советское правительство было единственным, открыто выступившим на стороне республиканского испанского правительства. Советская помощь Испании вызвала живой отклик в СССР, настоящий прилив интернациональных чувств. Для советской дипломатии испанский вопрос являлся той почвой, на которой Москва могла надеяться связать Англию и Францию твердыми обязательствами по борьбе с агрессией двух фашистских государств – Германии и Италии – и, следовательно, заручиться реальными гарантиями взаимной безопасности.

Однако Великобритания и Франция не решились реально воспрепятствовать итало-германской интервенции в Испании. Дело в том, что правящие круги этих стран вполне сочувственно воспринимали генерала Франко и испанских фашистов из страха перед наступлением левых партий, особенно коммунистов, в Европе. Лондон и Париж полагали, что в конечном счете они сумеют договориться с Франко, даже если победу одержит он с помощью Рима и Берлина. Угроза со стороны левых сил им представлялась более опасной.

Политический режим Испанской республики тем временем медленно, но неуклонно стал меняться. Поддержка со стороны СССР предопределила рост влияния комм-тов в прав-ве. Те под предлогом борьбы с фашистским подпольем утвердили всевластие карательных органов. Начались чистки армии и государственного аппарата от троцкистов и анархистов. " Эксперты" из советского НКВД попытались организовать даже показательные процессы в Испании по типу тех, которые проходили в Москве в 1936-1938 годах. Испанская демократия прекратила свое существование раньше, чем пала Испанская республика.

28 марта 1939 года войска Франко вошли в Мадрид-стол.Испании. Война дорого обошлась испанцам: в ходе ее погибло около миллиона человек. В Испании на долгие 36 лет установилась фашистская диктатура, павшая вместе со смертью Франко. В Испании Народный фронт не смог предотвратить победу фашизма и не стал его альтернативой. Вместе с тем, опыт Народного фронта доказал возможность сотрудничества левых и демократических сил. Этот опыт оказался незаменимым в годы Второй мировой войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56304. Новорічна казка «Попелюшка» 474.5 KB
  Дійові особи: Попелюшка Батько Попелюшки Мачуха Іа дочка ІІа дочка Фея слуги короля 2 Король Королева Принц ведучі 2 запрошені на бал. На сцену виходять Попелюшка та батько. Попелюшка.
56305. Christmas 53.5 KB
  Teacher: Good evening! I’m very glad to see you in this beautiful hall! It’s lovely day, isn’t it? Everything is white in. There is good fall of snow. The weather is wonderful. Everything is white.
56307. Життя – можливість. Скористайся нею! 64 KB
  Мета: знайомити учнів з людськими чеснотами, дати можливість дітям впевнитися, що успіх залежить від власних зусиль, від того, наскільки вони будуть людяними, гуманними, толерантними у стосунках, виховувати повагу до людей різного віку та статусу, почуття милосердя.
56308. Сценарий эстрадной миниатюры дружины юных пожарных «Данко» 221.5 KB
  Выезжаем Команда поехали На припев песни группы Банда Андрюха Пожарная команда выбегает вся команда Владислав. Владислав. Звучит музыкальный проигрыш Владислав. Владислав.
56309. Сценарий внеклассного мероприятия «Энергосбережение – первый шаг к устойчивому развитию» 44 KB
  Оборудование: компьютер проектор ватманы клей маркеры шаблоны мультимедийные презентации фильм Экологические катастрофы иллюстрированные макеты лампочек рисунки фото макет школы. Прошу обратить внимание на фотоработы рисунки...
56310. Борис Грінченко – наш земляк 73.5 KB
  Якби людей відзначали номінаціями за вподобання та особисті якості то комусь би дістались вродливість співучість комусь ледарство байдужість честолюбство а Грінченкові ймовірно працелюбність.
56311. Кращої, ніж рідна, мови не буває 125.5 KB
  Мета заходу: донести до студентів красу і багатство української мови; формувати відчуття краси рідної мови; розвивати мовленнєві здібності учнів, збагачувати словниковий склад; виховувати любов до української мови...
56312. Сценарій міської спартакіади серед дітей старшого дошкільного віку присвяченої ЄВРО 2012 73 KB
  Ведуча: Увага Увага Спішіть поспішайте Спортивного свята Ви не минайте. Ведуча: Увага командам Шикуйтеся в ряд. Ведуча: Парад кроком руш Зустрічаємо команду Дошкільного навчального закладу №2. Ведуча: Парад на місті стій наліво...