74013

Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов

Доклад

История и СИД

Ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.

Русский

2014-12-23

27.83 KB

0 чел.

26. Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов.

 Предпосылки:

1) пораж-е Герм.в ПМВ и унизит.усл-я версальск.мира(т.е. глав.проблема Верс.-Ваш.с-мы-побеители не смогли побеждённые были максимально унижены)

1)Рост реваншистских настроений в кругах Герм. определил фактор прихода к власти Гитлера + экон.униженность-предпос-ка д/внеш.агрессии

2)МЭК-фактор экон и полит дестабилизации Европы

3) перед победителями встала задача-ликвидировать опасность распр-я коммунизма из большевистской России. Созданы буферные гос-ва(Венгрия,Чехосл.,Польша),Россия исключена из Верс.процессаРуководство ССП с 30х гг отказывается от идей мировой революции .но вопрос с повестки дня не снимается.

4) Оказалось, что чуть ли не все страны Восточной Европы имеют друг к другу претензии (Турция лишена терр-ий, ЯпонияVSКитай)

Подписание пакта Риббентропа-молотова(23.08.39обязывались воздерж-ся от напад-я др.на др.и соблюдать нейтр-т, если 1 из них становилась объектом воен.действий 3й стороны.) дало германии понять что войны на 2 фронта не будет

ПРИЧИНЫ:

1)желание герм.пересмотреть верс.систему

2)отказ польши идти на тер.уступки германии ,несмотря на то что страны запада желали продолжить поитиику умирот.агрес.

3)Лига наций полностью себя дискридитирует.Крах верс.системы.ПРОвал идеи создания сист.коллект.безопасности в Европе .

Т.о. это с-ма территориальных, колониальных споров, сущ-е СССР, диктаторские режимы,соперн-во вед.держав.

Хрон.рамки 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945.

Зап.и сов.истор.наука делят войну на 3 периода. Сов.историки 2мв совпадает с отечественной: 1)начальный2)корренной перелом 3)завершающий этап

1)нач. сент 1939- ок.1942- европейский и африканский театр вд

2)коренной пер.42-44 – стратегия руководства переходит к старнам оси.Создание антигитреловской коалиции

3)заверш.- нач 44г.- на западном фронте в отличии от восточного крупных операций не было! На западе зак.в мае 1945, в тихоокеанском в сентябре.

Характеристика:

Война моторов-осн.сила танки и авиация=армия меневреннее,быстрее.

С полит тз война носила империалистический характер, для коалиции-антифашистский и освободительный характер.

Непосредственным предлогом к нападению на Польшу явилась провокация Германии на их совместной границе (г. Гливиц), 1 сентября 1939 г. 57 немецких, дивизий (1,5 млн. человек), около 2500 танков, 2000 самолетов вторглись на территорию Польши. Началась Вторая мировая война.

Англия и Франция объявили войну Германии уже 3 сентября. С 3 по 10 сентября в в/ну VS Герм. вступ.Австралия,Н.Зеландия,Индия,Канада;США-в нейтр-те, Яп.заяв.о невмеш-ве в Европ.в/ну.

Таким образом, ВМВ началась как война между буржуазно-демократическим и фашистско-милитаристским блоками.

1)До 10 мая 1940 г. Англия и Франция не вели практ.воен.действий, поэт.этот период получ. назв-е "странная война". Пассивностью союзников воспольз-сь Герм., расширяя агрессию, оккупировав в апр.1940 г. Данию и Норвегию и перейдя в наступ-е от берегов Северного моря до "линии Мажино". В течение мая капитулир.правит-ва Люксемб., Бельг., Голлан. 22.06.40 г-перемирие Фр.с Германией в Компьене. В рез-те создано на ее юге коллаборационистское гос-во во главе с маршалом А. Петеном (1856—1951) и административным центром в г. Виши (так называемый "вишистский режим"). Францию сопротивляющуюся возглавил генерал Шарль де Голль ( 1890—1970).

10 мая-измен-я и в рук-ве Gb, главой Воен.кабинета назначен Черчилль, чьи антигерманские, антифашистские и антисоветские настроения были хорошо известны. Период "странной воины" закончился.

Авг.1940-май 1941-нем.команд-е организ.систематич.авиац.налеты на города Англии, пытаясь заставить ее руководство выйти из войны.Усилила натиск Германия и на страны Юго-Восточной Европы.

Италия в 1940-развивала воен.действия в Африке, наступая на колон.владения Анг.и Фр. (Вост. Африка, Судан, Сомали, Египет, Ливия, Алжир, Тунис). Дек.1940-англичане принудили ит.войска к капитуляции. Германия поспешила на помощь союзнику.

Политика СССР на первом этапе войны не получила единой оценки. Значит.часть росс.и иностр. исслед-лей считают ее пособнической в отн-ии Германии, на что дают основание соглашение СССР и Германии в рамках пакта Молотова — Риббентропа и тесное воен.-политич., торговое сотрудничество двух стран вплоть до начала агрессии Герм.VS СССР. Точка зрения, обращающая вним-е на выгоды, получ.СССР от сотр-ва с Герм.на 1м этапе ВМВ, корректирует эту оценку, позволяя говорить об укреплении СССР в рамках выигранного им времени для подготовки к отражению неминуемой агрессии, что в конечном счете обеспечило последующую Великую победу над фашизмом всего антифашистского лагеря.

2)Второй этап войны (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.) характеризовался вступлением в войну СССР, отступлением Красной Армии и первой ее победой (битва за Москву), а также началом интенсивного формирования антигитлеровской коалиции. Так, 22 июня 1941 г. Англия заявила о полной поддержке СССР, а США почти одновременно (23 июня) выразили готовность оказать ему экономическую помощь. В результате 12 июля в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии, а 16 августа — 6 товарообороте между двумя странами. В том же месяце в результате совещания Ф. Рузвельта (1882—1945) и У. Черчилля была подписана Атлантическая хартия, к которой в сентябре присоединился СССР. Однако в войну США вступили 7 декабря 1941 г. после трагедии на Тихоокеанской военно-морской базе Перл -Харбор. Развивая наступление с декабря 1941 г. по июнь 1942 г., Япония оккупировала Таиланд, Сингапур, Бирму, Индонезию, Новую Гвинею, Филиппины. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 27 государств, находившихся в состоянии войны со странами так называемой "фашистской оси", подписали декларацию Объединенных наций, что завершило нелегкий процесс создания антигитлеровской коалиции.

3)Третий этап войны (сер.ноя.1942-кон.1943)-корен.переломом в ее ходе, что означало потерю стратегической инициативы странами фашистской коалиции на фронтах, превосходством антигитлеровской коалиции в экономическом, политическом и моральном аспекте. На Восточном фронте Советской Армией были одержаны крупнейшие победы под Сталинградом и Курском. Англо-американские войска успешно наступали в Африке, освободив от германо-итальянских соединений Египет, Киренаику, Тунис. В Европе в результате успешных действий на Сицилии союзники заставили капитулировать Италию. В 1943 г. окрепли союзнические отношения стран антифашистского блока: на Московской конференции (октябрь 1943 г.) Англией, СССР и США были приняты декларации об Италии, Австрии и о всеобщей безопасности (подписана также Китаем), об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления.

На Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 г.), где впервые встречались ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль, было принято решение об открытии в Европе в мае 1944 г. Второго фронта и принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. В конце 1943 г. на конференции руководителей Англии, Китая и США аналогично был решен японский вопрос.

4)На четвертом этапе войны (с конца 1943 г. - по 9 мая 1945 г.) шел активный процесс освобождения Советской Армией западных областей СССР, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и т. д. В Западной Европе с некоторым опозданием (б июня 1944 г.) был открыт Второй фронт, шло освобождение стран Западной Европы.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) руководители Англии, СССР и США решали судьбу Германии, Польши, Югославии, обсуждали вопрос о создании Организации Объединенных Наций (создана 25 апреля 1945 г.), заключили соглашение о вступлении СССР в войну против Японии.

Результатом совместных усилий явилась полная и безоговорочная капитуляция Германии 8 мая 1945 г., подписанная в предместье Берлина Карл-Хорст.

5)Заключительный, пятый этап Второй миро- вой войны проходил на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии (с 9 мая по 2 сентября 1945 г.). К лету 1945 г. союзнические войска и силы, национального сопротивления освободили все захваченные Японией земли, а американские войска заняли стратегически важные острова Иродзима и Окинава, нанося массированные бомбовые удары по городам островного государства. Впервые в мировой практике американцы произвели две варварские атомные бомбардировки городов Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.).

После молниеносного разгрома СССР Квантунской армии (август 1945 г.) Японией был подписан акт о капитуляции (2 сентября 1945 г.).

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.

В результате войны 

  1.  ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены.
  2.  Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
  3.  В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы.
  4.  Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
  5.  Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.
  6.  Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4555. Анализ доходов и расходов банка 213.5 KB
  Введение В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков возрас...
4556. Електрообладнання автомобіля 53.5 KB
  Електрообладнання автомобіля поділяється на дві групи. Перша група – це джерела електричної енергії: генератор і акумуляторна батарея. Друга група, яка носить назву споживачів – це всі інші прилади електрообладнання. 1.Джерела струму Акуму...
4557. Битлз и из роль в развитии молодежной музыкальной культуры ХХ века 192 KB
  Тинэйджеры зачастую подвержены подростковому нигилизму, когда не воспринимается ничего, связанного с поколением родителей.Мне же всегда была интересна эпоха их юности, то время, когда мои мама с папой были такими же, как я теперь...
4558. Валютные операции банков 167 KB
  Валютные операции банков Регулирование валютных операций коммерческих банков Сущность и классификация валютных операций коммерческого банка. Валютная позиция: содержание, виды, лимиты Основные виды валютных операц...
4559. Внутренний контроль в коммерческих банках 91.5 KB
  Внутренний контроль в коммерческих банках Система внутреннего контроля в коммерческих банках и банковских группах Служба внутреннего контроля банка, функции и принципы организации Система внутреннего контроля в коммерческ...
4560. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 кг 457 KB
  Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 к Введение Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозя...
4561. Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 7 000 ц свинины в живой массе 340 KB
  Разработка комплексного проекта свиноводческой фермы с годовой производительностью 7 000 ц свинины в живой массе Введение Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на дол...
4562. Изучение модуля аналого-цифрового преобразователя ADC08 и способов согласования АЦП с внешними устройствами 138.5 KB
  Изучение модуля аналого-цифрового преобразователя ADC08 и способов согласования АЦП с внешними устройствами Цель работы: Изучить модуль АЦП микропроцессора, освоить методику программирования модуля. Изучить способы согласования аналоговых сигналов. ...
4563. Государственный долг 143.56 KB
  Цель работы — изучить государственный долг в финансовой системе государства и определить его роль в бюджетном процессе, также осветить проблемы и пути совершенствования управления государственного долга в Республике Беларусь. В процессе работы ...