74013

Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов

Доклад

История и СИД

Ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.

Русский

2014-12-23

27.83 KB

1 чел.

26. Комплексная характеристика Второй Мировой войны и ее итогов.

 Предпосылки:

1) пораж-е Герм.в ПМВ и унизит.усл-я версальск.мира(т.е. глав.проблема Верс.-Ваш.с-мы-побеители не смогли побеждённые были максимально унижены)

1)Рост реваншистских настроений в кругах Герм. определил фактор прихода к власти Гитлера + экон.униженность-предпос-ка д/внеш.агрессии

2)МЭК-фактор экон и полит дестабилизации Европы

3) перед победителями встала задача-ликвидировать опасность распр-я коммунизма из большевистской России. Созданы буферные гос-ва(Венгрия,Чехосл.,Польша),Россия исключена из Верс.процессаРуководство ССП с 30х гг отказывается от идей мировой революции .но вопрос с повестки дня не снимается.

4) Оказалось, что чуть ли не все страны Восточной Европы имеют друг к другу претензии (Турция лишена терр-ий, ЯпонияVSКитай)

Подписание пакта Риббентропа-молотова(23.08.39обязывались воздерж-ся от напад-я др.на др.и соблюдать нейтр-т, если 1 из них становилась объектом воен.действий 3й стороны.) дало германии понять что войны на 2 фронта не будет

ПРИЧИНЫ:

1)желание герм.пересмотреть верс.систему

2)отказ польши идти на тер.уступки германии ,несмотря на то что страны запада желали продолжить поитиику умирот.агрес.

3)Лига наций полностью себя дискридитирует.Крах верс.системы.ПРОвал идеи создания сист.коллект.безопасности в Европе .

Т.о. это с-ма территориальных, колониальных споров, сущ-е СССР, диктаторские режимы,соперн-во вед.держав.

Хрон.рамки 1 сентября 1939 – 2 сентября 1945.

Зап.и сов.истор.наука делят войну на 3 периода. Сов.историки 2мв совпадает с отечественной: 1)начальный2)корренной перелом 3)завершающий этап

1)нач. сент 1939- ок.1942- европейский и африканский театр вд

2)коренной пер.42-44 – стратегия руководства переходит к старнам оси.Создание антигитреловской коалиции

3)заверш.- нач 44г.- на западном фронте в отличии от восточного крупных операций не было! На западе зак.в мае 1945, в тихоокеанском в сентябре.

Характеристика:

Война моторов-осн.сила танки и авиация=армия меневреннее,быстрее.

С полит тз война носила империалистический характер, для коалиции-антифашистский и освободительный характер.

Непосредственным предлогом к нападению на Польшу явилась провокация Германии на их совместной границе (г. Гливиц), 1 сентября 1939 г. 57 немецких, дивизий (1,5 млн. человек), около 2500 танков, 2000 самолетов вторглись на территорию Польши. Началась Вторая мировая война.

Англия и Франция объявили войну Германии уже 3 сентября. С 3 по 10 сентября в в/ну VS Герм. вступ.Австралия,Н.Зеландия,Индия,Канада;США-в нейтр-те, Яп.заяв.о невмеш-ве в Европ.в/ну.

Таким образом, ВМВ началась как война между буржуазно-демократическим и фашистско-милитаристским блоками.

1)До 10 мая 1940 г. Англия и Франция не вели практ.воен.действий, поэт.этот период получ. назв-е "странная война". Пассивностью союзников воспольз-сь Герм., расширяя агрессию, оккупировав в апр.1940 г. Данию и Норвегию и перейдя в наступ-е от берегов Северного моря до "линии Мажино". В течение мая капитулир.правит-ва Люксемб., Бельг., Голлан. 22.06.40 г-перемирие Фр.с Германией в Компьене. В рез-те создано на ее юге коллаборационистское гос-во во главе с маршалом А. Петеном (1856—1951) и административным центром в г. Виши (так называемый "вишистский режим"). Францию сопротивляющуюся возглавил генерал Шарль де Голль ( 1890—1970).

10 мая-измен-я и в рук-ве Gb, главой Воен.кабинета назначен Черчилль, чьи антигерманские, антифашистские и антисоветские настроения были хорошо известны. Период "странной воины" закончился.

Авг.1940-май 1941-нем.команд-е организ.систематич.авиац.налеты на города Англии, пытаясь заставить ее руководство выйти из войны.Усилила натиск Германия и на страны Юго-Восточной Европы.

Италия в 1940-развивала воен.действия в Африке, наступая на колон.владения Анг.и Фр. (Вост. Африка, Судан, Сомали, Египет, Ливия, Алжир, Тунис). Дек.1940-англичане принудили ит.войска к капитуляции. Германия поспешила на помощь союзнику.

Политика СССР на первом этапе войны не получила единой оценки. Значит.часть росс.и иностр. исслед-лей считают ее пособнической в отн-ии Германии, на что дают основание соглашение СССР и Германии в рамках пакта Молотова — Риббентропа и тесное воен.-политич., торговое сотрудничество двух стран вплоть до начала агрессии Герм.VS СССР. Точка зрения, обращающая вним-е на выгоды, получ.СССР от сотр-ва с Герм.на 1м этапе ВМВ, корректирует эту оценку, позволяя говорить об укреплении СССР в рамках выигранного им времени для подготовки к отражению неминуемой агрессии, что в конечном счете обеспечило последующую Великую победу над фашизмом всего антифашистского лагеря.

2)Второй этап войны (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.) характеризовался вступлением в войну СССР, отступлением Красной Армии и первой ее победой (битва за Москву), а также началом интенсивного формирования антигитлеровской коалиции. Так, 22 июня 1941 г. Англия заявила о полной поддержке СССР, а США почти одновременно (23 июня) выразили готовность оказать ему экономическую помощь. В результате 12 июля в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии, а 16 августа — 6 товарообороте между двумя странами. В том же месяце в результате совещания Ф. Рузвельта (1882—1945) и У. Черчилля была подписана Атлантическая хартия, к которой в сентябре присоединился СССР. Однако в войну США вступили 7 декабря 1941 г. после трагедии на Тихоокеанской военно-морской базе Перл -Харбор. Развивая наступление с декабря 1941 г. по июнь 1942 г., Япония оккупировала Таиланд, Сингапур, Бирму, Индонезию, Новую Гвинею, Филиппины. 1 января 1942 г. в Вашингтоне 27 государств, находившихся в состоянии войны со странами так называемой "фашистской оси", подписали декларацию Объединенных наций, что завершило нелегкий процесс создания антигитлеровской коалиции.

3)Третий этап войны (сер.ноя.1942-кон.1943)-корен.переломом в ее ходе, что означало потерю стратегической инициативы странами фашистской коалиции на фронтах, превосходством антигитлеровской коалиции в экономическом, политическом и моральном аспекте. На Восточном фронте Советской Армией были одержаны крупнейшие победы под Сталинградом и Курском. Англо-американские войска успешно наступали в Африке, освободив от германо-итальянских соединений Египет, Киренаику, Тунис. В Европе в результате успешных действий на Сицилии союзники заставили капитулировать Италию. В 1943 г. окрепли союзнические отношения стран антифашистского блока: на Московской конференции (октябрь 1943 г.) Англией, СССР и США были приняты декларации об Италии, Австрии и о всеобщей безопасности (подписана также Китаем), об ответственности гитлеровцев за совершенные преступления.

На Тегеранской конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 г.), где впервые встречались ф. Рузвельт, И. Сталин и У. Черчилль, было принято решение об открытии в Европе в мае 1944 г. Второго фронта и принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. В конце 1943 г. на конференции руководителей Англии, Китая и США аналогично был решен японский вопрос.

4)На четвертом этапе войны (с конца 1943 г. - по 9 мая 1945 г.) шел активный процесс освобождения Советской Армией западных областей СССР, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и т. д. В Западной Европе с некоторым опозданием (б июня 1944 г.) был открыт Второй фронт, шло освобождение стран Западной Европы.

На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) руководители Англии, СССР и США решали судьбу Германии, Польши, Югославии, обсуждали вопрос о создании Организации Объединенных Наций (создана 25 апреля 1945 г.), заключили соглашение о вступлении СССР в войну против Японии.

Результатом совместных усилий явилась полная и безоговорочная капитуляция Германии 8 мая 1945 г., подписанная в предместье Берлина Карл-Хорст.

5)Заключительный, пятый этап Второй миро- вой войны проходил на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии (с 9 мая по 2 сентября 1945 г.). К лету 1945 г. союзнические войска и силы, национального сопротивления освободили все захваченные Японией земли, а американские войска заняли стратегически важные острова Иродзима и Окинава, нанося массированные бомбовые удары по городам островного государства. Впервые в мировой практике американцы произвели две варварские атомные бомбардировки городов Хиросимы (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.).

После молниеносного разгрома СССР Квантунской армии (август 1945 г.) Японией был подписан акт о капитуляции (2 сентября 1945 г.).

Целями оккупации Германии союзниками провозглашались её денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация.

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Острым вопросом, дискутировавшимся во время конференции, была проблема раздела сохранившегося флота Германии.

В результате войны 

  1.  ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были значительно ослаблены.
  2.  Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
  3.  В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы.
  4.  Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
  5.  Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.
  6.  Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72077. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг 98.15 KB
  О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об основах федеральной жилищной политики и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг дополнил Основы статьями регулирующими размер оплаты жилья и коммунальных услуг...
72078. Оцінка фінансової стійкості підприємства і заходи по її підвищенню (з досвіду ЗАТ ’’Центральна районна аптека № 81’’) 930.5 KB
  Мета дослідження. Полягає в аналізі системи показників, що характеризують внутрішній фінансовий стан підприємства, необхідних для розробки програми, прийняття ділових виробничо - господарських і управлінських рішень по підвищенню фінансової стійкості та розробка пропозицій, щодо покращення фінансового стану підприємства.
72079. Проблема формирования межкультурной компетенции посредством тренинга 282.91 KB
  Актуальность исследования тенденций в существующих на сегодняшний день стратегиях управления монокультурными и поликультурными конфликтами продиктована рядом обстоятельств: Межличностные конфликты в поликультурной среде являются предметом многочисленных исследований что вызвано активными...
72080. Психологические аспекты управления процессом мотивации в системе государственной службы 156.91 KB
  Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления персоналом.
72084. Администрирование локальной сети офиса 1.03 MB
  Анализ виртуальных локальных сетей VLN Всем коммутируемым сетям присуще одно ограничение. Для того чтобы этого не происходило важно ограничить область распространения широковещательного трафика эта область называется широковещательным доменом организовать небольшие широковещательные домены...