74014

Международные отношения в период «холодной войны» (1946 -1991 гг.)

Доклад

История и СИД

Проблема репараций: Формы репараций с Германии и её союзников были определены на Ялтинской конференции 1945 г На Потсдамской конф-ии 1945г: репарац. претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из вост.зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии

Русский

2014-12-23

32.76 KB

14 чел.

27. Международные отношения в период «холодной войны» (1946 -1991 гг.).

В результате ВМВ

  1.  ослабла роль Зап.Евр.Глав.державами в мире стали СССР и США. Gb и Фр были ослаблены.
  2.  Часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия.
  3.  В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы.
  4.  Создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
  5.  Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены.
  6.  Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война

Проблема репараций: Формы репараций с Германии и её союзников были определены на Ялтинской конференции 1945 г На Потсдамской конф-ии 1945г: репарац.претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из вост.зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии; репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли; претензии США, Gb и др.стран, будут удовлетворены из зап.зон; некот.долю репарац. платежей СССР должен был получить из зап.зон Германии. Решения Ялтинской и Потсдамской конференций о репарациях СССР из западных зон Германии западными державами не были выполнены.

Репарации с гос-в, воевавших на стор.Германии,были предусмотрены в мир.договорах 1947 на след.принципах: ответств-ть за агрессивную войну, частич.возмещ-е ущерба, причинённого войной, выплата репараций натурой, за счёт демонтажа оборудования военной пром-ти и текущей пром.продукции.

После ВМВ перед странами-участниками встали проблемы домобилиз-ий, трудоустр-во, конверсия продукции, репатриации беженцев.Шел спад пром.пр-ва,США утверд.в роли эк.гегемона,закрепив это в оформл-ии с-мы м/у нар.валют-фин отнош-й(1944 на конф. В Бреттон-Вудсе-созд.МВФ и м/у нарбанк реконстркуции и развития,членам кот.стали страны Зап.ЕврСША устан.к-ль над финансами всего мира)+по плану Маршалла США все избытки продукции сбрас.Европе

1946—1953: начало противостояния

1953—1962: на грани ядерной войны

1962—1979: «Разрядка»

1979—1986: новый виток противостояния

1987—1991: «новое мышление» Горбачёва и завершение противостояния

Причины и предпосылки войны.ХВ-глоб.геополитич.,экономич.и идеологич.конфр-я м/у СССР и его союзниками, и США и их союзниками, длившаяся с середины 1940-х до нач.1990-х. Против-е м/у капит.и социалист.моделями является основной причиной ХВ. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно св.идеологическим установкам. Термин “холодная война” был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 годаэскалация гонки воор-ий, провозгл-е доктрины сдерживания коммунизма, обостр-е отнош-й с СССР.Начало. В 1947 году западные державы оконч.отказ.от политики сотрудничества с СССР. 12.03.1947  през. США провозгл.т.наз.“доктрину Трумэна”, а 5 июня 1947 года его госсекретарь- так называемый “план Маршалла”. С этого времени Германия стала главной ареной “холодной войны”.

Первый этап «хв»(к.40-х-60-е):  

1.претензии Сталина на пересмотр границ в Европе и Азии и режима Черноморских проливов, изменение режима управления бывшими итальянскими колониями в Африке;

2. «Доктрина Трумэна» (февраль 1947 г.). Меры по «спасению Европы от советской экспансии» (включая создание сети военных баз вблизи советских границ). Главные доктрины — доктрины «сдерживания» и «отбрасывания» коммунизма;подд-ка стран, борющихся с комм-мом(Кит,Грец,Корея)

3.создание Советским Союзом просоветского блока восточноевропейских стран, воспроизведение в этих странах советской модели развития; во 2/2 40-х у власти в восточноевр.гос-вах укреп.прав-ва, ориентированные на Советский Союз, что позволило у западных границ СССР создать "сферу безопасности", закрепленную в ряде двусторонних договоров с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией, заключенных в 1945-48 гг.

4. «жел.занавес», сталинский диктат во внутр.и внеш.пол-ке стран соц.лагеря, пол-ка чисток, репрессий, расстрелов.

5. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД.

6. Разделенная на 4 зоны оккупации (амер.,англ.,франц.и совковую) и не имевшая единого правит-ва, Герм. оставалась важным субъектом м/у нар.отн-ий.В 1948 г. оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в "тризонию", где формировалась система зап.образца, а в зоне СССР нач.постр-е сталинского социализма. В июне 1948 г. разразился первый Берлинский кризис, когда советские войска полностью блокировали Западный Берлин и почти в течение года население снабжалось западными союзниками с помощью "воздушного моста". Осенью 1949 г. в западной зоне была провозглашена ФРГ, а в восточной - ГДР.

В Азиатско-Тихоокеан.регионе ареной ХВ стали Корея и Китай.В Корее на севере укрепились силы, ориентир. на СССР, а на юге - на США. ГВ в Китае (45-49 гг.) явл.формой конфронтации между США и СССР. Победа коммунистов во главе с Мао повысила влияние СССР в регионе и ухудшила пол-е США, кот.потерял союзника в лице Кит. Больш-во стран Вост.и Юго-Вост.и Ю.Азии оказались на грани перехода к постр-ю соц-ма.

 Апогей «холодной войны»(1949-1950-е):

Создание НАТО, Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. Противостояние двух военно-политических блоков и наращивание вооружений, в том числе ракетно-ядерных;

1954 г. - блок СЕАТО (США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины и Пакистан);

1955 г. - блок СЕНТО (США, Англия, Турция, Иран и Пакистан);

1951 г. - блок АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США).

1958-создание ЕЭС(инициатор-Италия)

Страны Вост.Европы не образовывали союзов. Военно-пол.взаимодействие строилось на другой основе - принимаемые в Москве решения были обязательными для всех стран народной демократии. Экономические отношения развивались на внеэкономическом базисе. Создание в 1949 г.  Совета Экономической взаимопомощи не изменило этого положения.  Обострение соперничества особенно ярко выразилось в гонке вооружения.

Апогеем враждебности и недоверия в эпоху "холодной войны" стала война в Корее в1950-53гг. Северную Корею поддержали Китай и СССР, Южную - США. Мир оказался на гране глобальной войны, поскольку фактически это была война СССР и США. Перемирие, подписанное в июле 1953 г. и завершившее корейскую войну, а также смерть Сталина частично сняли напряженность в противостоянии социализма и капитализма.

СУЭЦКИЙ КРИЗИС 1956:был вызван национализацией Египтом Суэцкого канала-глав.торг.дороги,по кот.нефть поступала  в Европуангло-фр.войска совершили интервенцию в Египет. Одновременно армия Израиля, заняла Синайский полуостров. Но:«-»реакция СССР, поддерживающего Египет, и США, добивавшихся ограничения влияния Gb на Ближнем Востоке, интервенция в Египет завершилась.

ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА1965 — 1973 Война за независимость Вьетнама продолжалась  с середины 40-х годов,  но в 1965 году в боевые действия вмешались США.

РАЗРЯДКА1966 — 1979:СССР и США достигли стратегич.равновесия, основанного на доктрине гарантированного взаим.уничтожения. Участились инциденты(прим.:бомбардировщик Б-52 «потерял» над Испанией 4 термояд.бомбыпротесты в Европе)страны перешли  к политике мирного сосуществования, заключив договор ОСВ-1 — стороны договорились ограничить количество ракет и пусковых установок на уровне на момент подписания договора.

2й Берлинский кризис 1961:Начался с ультиматума Хрущева от 27.11.1958 (который также называют «Берлинский ультиматум»), конец-1962-63, а пик кризиса приходится на июнь-ноябрь 1961 года. После того, как СССР факт.передал свой сектор оккупации Берлина ГДР, зап.сектор оставался под властью войск США, Анг.и Фр.С точки зрения СССР эта ситуация ставила под сомнение государственную самостоятельность ГДРСССР потреб.окончания четырёхдержавного управления Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город. В противном случае, согласно ультиматуму, Советский Союз был намерен передать контроль доступа к городу властям ГДР и заключить с ней сепаратный мирный договор.Кризис закончился после отведения танков СССР и США в 63 г.от Берл.стены.

3. конфликты и войны в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), на Ближнем Востоке, в которых прямо или косвенно участвовали США и СССР. Карибский кризис 1962 г. (мир на пороге новой мировой войны); ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 г.

 Второй этап «холодной войны» — 1970-е гг. — разрядка международной напряженности:

1. договоры между ФРГ и СССР, Польшей, ГДР. Чехословакией;cоглашение по Западному Берлину, советскоамериканские договоры об ограничении вооружений (ПРО и ОСВ);

2. Совещание 1975 г. в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе (попытки мирного сосуществования двух систем, его сложности и противоречия);

3. военно-политический паритет между СССР и США.

Хельсинский процесс-процесс перестройки европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество. Начало ему было положено Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, завершающая стадия которого состоялась в Хельсинки в 1975 г. В Совещании приняли участие руководители 33 европейских государств, а также США и Канады. Он положил начало прекращению ХВ и ликвидации ее последствий. Исторически акт связан с решениями держав антигитлеровской коалиции о послевоенном устройстве Европы, которые определенные силы пытались пересмотреть в свою пользу в годы «холодной войны». Советский Союз стал инициатором созыва Совещания и активным участником на всех его этапах. Участники Совещания исходили из неделимости безопасности, полагая, что безопасность каждого из них связана с безопасностью остальных. Предусмотрено дальнейшее развитие сотрудничества в области экономики и охраны окружающей среды. Речь идет о более глубокой интеграции в международную экономическую и финансовую систему.Особенно велико значение Парижского совещания для формирования организационной структуры Хельсинкского процесса, для его институционализации. Инициатором здесь выступил СССР. Установлен механизм регулярных совещаний и консультаций на уровне глав государств и правительств. Центральным форумом политических консультаций будет Совет Министров иностранных дел, которому придается в качестве вспомогательного органа Комитет экспертов. Для обслуживания этих органов в Праге создается Секретариат.

 Третий этап — конец 1970-х — середина 1980-х гг.:

1. конец разрядки, новое обострение международного противостояния двух систем;

2. ухудшение советско-американских отношений, новый виток гонки вооружений, американская программа СОИ;

3. рост вмешательства США в политику стран Ближнего Востока и Латинской Америки;

4. ввод советских войск в Афганистан; «доктрина Брежнева» — ограничение суверенитета стран социалистического лагеря, усиление трений внутри него;

5. попытки продолжения политики «холодной войны» в условиях кризиса мировой социалистической системы.

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из республики. 15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

Политика Р.Рейгана и перестройка в СССР:

После введения советских войск в Афганистан США еще при президенте Картере отказались от политики разрядки. Рейган уже называл СССР империей зла, и отношения между двумя странами стали не менее холодными, чем во времена Карибского кризиса. Администрация Рейгана инициировала программу перевооружения Америки, известную как Стратегическая оборонная инициатива или программа звездных войн. Это был чрезвычайно дорогостоящий план создания противоракетной оборонительной системы, осуществление которого имело целью обезопасить США от ответного ядерного удара из-за океана.

Советская экономика страдала от структурных проблем,после прихода к власти Горбачева в 1985 отнош-я СССР и Запада улучшились. Горбачевская программа перестройки советской экономики предусматривала расширение производства товаров гражданского назначения, а дальнейшее участие СССР в гонке вооружений с США и поддержка просоветских и левых режимов во всем мире были этому препятствием. Поэтому СССР вместо создания сис-мы ПРО аналогичной американской прибег к массированному производству старых ядер.ракет, кот.должны были пробивать усиленный противоракетный щит Америки. С другой стороны, Горбачев перешел от либерализации к демократизации советского режима в своей политике гласности и начал широкомасштабные политические реформы. Сторонники Рейгана считали, что это была уступка американцам, совершенная под давлением их военной угрозы.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Это знаменовало окончание ХВ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72996. Організаційно-правові форми підприємницької діяльності 21.88 KB
  Мета: Хід роботи: Визначити суттєві відмінності між ліцензією та патентом. Визначити до якої сфери підприємництва відноситься сфера туризму. Встановити перелік документів які додають до заяви про видачу ліцензії для туристичного підприємства.
72998. Сканирующая туннельная микроскопия. Исследование морфологии поверхности наноструктурированных материалов на СТМ «УМКА» 996.29 KB
  Задачи лабораторной работы -– изучение основ сканирующей туннельной микроскопии; получение топографии поверхности исследуемого образца в режиме постоянного туннельного тока. Высокие термостабильность и собственная резонансная частота конструкции оригинальная схема входного каскада...
72999. Создание простых программ на линейный алгоритм 35.5 KB
  Даны два ненулевых числа. Найти их сумму, разность, произведение и частное. Даны два числа. Найти среднее арифметическое их квадратов и среднее арифметическое их модулей. Скорость лодки в стоячей воде V км/ч, скорость течения реки U км/ч...
73000. Программирование разветвлений 36 KB
  Begin1. Даны три целых числа. Возвести в квадрат отрицательные числа и в третью степень — положительные (число 0 не изменять). Begin2. Из трех данных чисел выбрать наименьшее. Begin3. Из трех данных чисел выбрать наибольшее. Begin4. Из трех данных чисел выбрать наименьшее и наибольшее.
73001. Множественный выбор 34 KB
  Арифметические действия над числами пронумерованы следующим образом: 1 — сложение, 2 — вычитание, 3 — умножение, 4 — деление. Дан номер действия и два числа A и B (В не равно нулю). Выполнить над числами указанное действие и вывести результат.
73002. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОЦЕНКЕ ГОДНОСТИ ДЕТАЛИ 5.46 MB
  Цель работы – ознакомление студентов с методикой оценки годности детали такими простейшими измерительными средствами, как штангенциркули и микрометрические инструменты, которые широко применяются в приборо – и машиностроении.
73004. Определение фракционного состава нефтяных топлив (на примере дизельного топлива) 36.82 KB
  Установить зависимость эксплуатационных характеристик от фракционного состава топлив. Знать: Сущность простой перегонки. Технику безопасности при работе с ЛВЖ,ГЖС электроприборами. Произвести определение фракционного состава нефтяного топлива на примере дизельного топлива.