74021

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Уголовное законодательство не содержит определения понятия состава преступления. Это понятие выработано наукой уголовного права, которая под составом преступления понимает совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков

Русский

2014-12-23

24.58 KB

1 чел.

Лекция 6. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1. Понятие состава преступления.

2. Виды составов преступления.

3. Значение установления элементов  состава преступления для применения закона.

1. Понятие состава преступления.

Уголовное законодательство не содержит определения понятия состава преступления. Это понятие выработано  наукой уголовного права, которая под составом преступления понимает совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. 

Состав преступления называется именно составом потому, что состоит из составных частей, которые именуются элементами. В составе преступления четыре элемента. В совокупности они представляют собой взаимосвязанную систему и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности. На это указывает и требование ст. 8 УК РФ, которое гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

Элементами состава преступления являются: 1) объект преступления, 2) объективная сторона преступления (состава преступления), 3) субъект преступления и 4) субъективная сторона преступления (состава преступления). Отсутствие в содеянном хотя бы одного из указанных элементов, свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, а значит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.

Объектом преступления признаются охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный и которым причиняется вред или создается непосредственная угроза причинения вреда.

Объективная сторона состава преступления - это совокупность юридически значимых, указанных в уголовном законе признаков, характеризующих внешнюю сторону конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект.

Субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Субъективная сторона состава преступления - это предусмотренная уголовным законом внутренняя сторона преступления, проявляемая в психическом отношении лица к совершаемому им преступлению.

Каждый элемент состава преступления характеризуется признаками, предусмотренными уголовным законом.

Признаки состава преступления - это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности, качество) преступлений определенного вида.

Конкретному составу преступления присуща определенная совокупность характеризующих его объективных признаков, то есть относящихся к объекту и объективной стороне, и субъективных признаков, то есть относящихся к субъекту и субъективной стороне. Все признаки, предусмотренные уголовным законом (а также другими законами и (или) иными нормативными правовыми актами, ссылки на которые сделаны в бланкетных диспозициях статей Особенной части УК РФ), являются обязательными, в частности альтернативными, то есть равноценными в уголовно-правовом значении и взаимозаменяемыми.

В общем понятии состава преступления, характеризующие его объективные и субъективные признаки подразделяются, в частности, на обязательные, включая альтернативные, и факультативные.

Обязательные — это такие признаки, наличие которых необходимо в любом составе преступления: 

- общественные отношения (интересы, блага);

- общественно опасное деяние (действие или бездействие);

- вина (умысел или неосторожность);

- возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 лет, а в отдельных случаях 14 лет);

- вменяемость.

Отсутствие любого из этих признаков исключает наличие состава преступления.

Факультативные - это признаки, которые содержатся не в каждом составе преступления: в одних составах преступлений они предусмотрены и являются для этих составов обязательными, а в других нет.

Каждый элемент в общем понятии состава преступления характеризуется обязательными и факультативными признаками, хотя бы одним тем и другим.

Так, объекту преступления присущ один обязательный признак - собственно объект и два факультативных признака: 1) предмет преступления и 2) потерпевший от преступления.

Объективная сторона состава преступления характеризуется одним обязательным, двумя основными и шестью факультативными признаками. Обязательным признаком является деяние (действие или бездействие), основными признаками: 1) последствие и 2) причинная связь между деянием и последствием, а факультативными: 1) место, 2) время, 3) обстановка (условия), 4) способ, 5) орудия и 6) средства совершения преступления. Следует отметить, что последствие и причинная связь между деянием и последствием, являются обязательными для преступлений с материальными составами.

Субъекту преступления свойственны три обязательных и один факультативный признак. Обязательными являются такие признаки, как: 1) физическое лицо, 2) вменяемое лицо и 3) лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, установленного уголовным законом за конкретный вид преступления. Факультативным является предусмотренный уголовным законом дополнительный к указанным признак, характеризующий те или иные особенности субъекта преступления, объединяемые словосочетанием «специальный субъект преступления».

Субъективная сторона состава преступления характеризуется одним обязательным признаком, которым является вина и двумя факультативными признаками, к которым относятся: 1) мотив и 2) цель.

Троякое значение факультативных признаков заключается в том, что:

- в случаях, предусмотренных законом, они могут стать обязательным признаком основного состава преступления;

- согласно закону они могут быть обязательным признаком квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления;

- факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету при назначении наказания в качестве отягчающего или смягчающего обстоятельства.

Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст. 63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. "д" ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере. Наказание в ней уже повышено. Если, например, убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) может быть наказано лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, то убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

Виды составов преступления

В зависимости от отражения в уголовном законе - статье Особенной части УК РФ - составы преступлений классифицируются по трем основаниям: 1) степени общественной опасности, 2) способу описания и 3) особенностям законодательной конструкции (особенностям описания в законе объективной стороны.

По степени общественной опасности составы преступлений делятся на три вида: 1) основной, 2) квалифицированный (особо квалифицированный) и 3) привилегированный.

Основной - это такой состав преступления, все признаки которого входят во все составы данной группы (данного вида преступлений) (например, составы преступлений, предусмотренные ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158 УК РФ).

Квалифицированный (особо квалифицированный) - это состав преступления с квалифицирующими (особо квалифицирующими) признаками, повышающими степень общественной опасности содеянного

(к примеру, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 2 и 3 ст. 158 этого УК). 

Привилегированный - это состав преступления с привилегирующими признаками, понижающими степень общественной опасности преступления (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 106, 107, 108 УК РФ).

Следует отметить, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть). С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч. ч. 3 и 4) составов мошенничества.

По способу описания составы преступлений подразделяются на два вида: 1) простой и 2) сложный.

Простым признается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 158 УК РФ).

Сложным является состав преступления, характеризуемый двумя объектами или более (например, состав разбоя, предусмотренный ст. 162 этого УК); двумя деяниями или более, включая альтернативные (к примеру, состав грабежа, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ); двумя последствиями или более, включая альтернативные (например, состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности, предусмотренный ч. 4 ст. 111 данного УК), либо двумя формами вины (к примеру, названный состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По особенностям законодательной конструкции составы преступлений дифференцируются на три вида: 1) материальный, 2) формальный и 3) усеченный.

Материальный - это такой состав преступления, в который помимо деяния включено последствие, предусмотренное статьей Особенной части УК РФ (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 105, 111 этого УК). Преступление с таким составом признается оконченным с момента наступления данного последствия.

Формальный - это состав преступления, в который включено только деяние и который не содержит последствия (к примеру, составы преступлений, предусмотренные ст. 207, ч. 1-4 ст. 228 данного УК). Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

Усеченный - это состав преступления, в котором деяние носит суженный характер, будучи перенесено на раннюю стадию, соответствующую приготовлению к преступлению (например, составы преступлений, предусмотренные ст. 209, 210 УК РФ) или покушению на преступление (к примеру, состав преступления, предусмотренный ст. 162 этого УК). Преступление с усеченным составом признается оконченным с момента совершения деяния в том его определении (формулировке, виде), в каком оно описано в статье Особенной части УК РФ.

Значение состава преступления

Конкретный состав преступления - совокупность признаков, указанных в конкретной норме УК, необходимых и достаточных для привлечения виновного к ответственности за определенное преступление.

Значение состава заключается в том, что он выступает:

- юридическим основанием уголовной ответственности, т.е. необходимым и достаточным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК;

- необходимым условием квалификации преступления, то есть установление и юридическое закрепление точного соответствия совершенного лицом деяния всем признакам предусмотренного законом состава преступления;

- необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от непреступных;

- основанием разграничения различных преступлений;

- основанием для дифференциации назначаемого судом вида и размера наказания или иных мер уголовно-правового характера;

- критерием оценки категории тяжести совершенного преступного деяния;

- гарантией соблюдения законности.

С составом преступления законодатель связывает весь процесс применения уголовно-правовых норм. Так, доказывание в уголовном процессе и заключается в точном установлении присутствия в деянии всех элементов состава конкретного преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Если в процессе доказывания не будет установлен, хотя бы один из элементов состава, уголовное дело подлежит прекращению, а лицо

освобождается от уголовной ответственности. Пункт 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Таким образом, состав преступления является краеугольным камнем в уголовном праве. Знание состава преступления и умение определять каждый элемент состава позволяет правильно применять уголовно-правовые нормы, не допуская при этом ошибок в квалификации и не нарушая законности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68463. Работа с текстом в Excel 64.5 KB
  Excel предоставляет очень много функций для работы с текстом позволяющие преобразовывать исходные текстовые данные и производить разнообразные действия. Все функции для обработки текста можно просмотреть в диалоговом окне Мастер функций кнопочка fx в категории Текстовые.
68464. Основные положения стереохимии. Реакционная способность гетерофункциональных соединений 97 KB
  Стереохимия изучает пространственное строение органических соединений. Органические молекулы с одинаковой молярной массой, он отличающиеся природой или последовательностью связей между атомами и пространственным расположением атомов называются изомерами.
68465. Аминокислоты, пептиды и белки 820 KB
  Для записи аминокислотных остатков в макромолекулах пептидов и белков используют трехбуквенные сокращения их тривиальных названий (см. табл. 1). –аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Часть из них обладает сладким вкусом.
68466. НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 103.5 KB
  Оно сформировалось в силу объективной необходимости регуляции отношений между людьми в их совместной деятельности. Честь конкретной личности связывается с ее общественным положением родом деятельности и признаваемыми за ней моральными заслугами.
68467. Юридическая этика – вид профессиональной этики 64.5 KB
  Термин профессиональная этика обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий корпоративными интересами профессиональной культурой.
68468. Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности 158.5 KB
  Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности Правосудие как вид государственной деятельности призванной обеспечить справедливость в отношении тех чьи права и интересы оно затрагивает базируется на правовых и нравственных началах.
68469. Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания 88.5 KB
  Установление истины – непременное условие справедливого правосудия по уголовному делу. Именно истины, правды требует общество от судей; истина, правда образуют сущность приговора суда как акта правосудия. Требование установления правды, истины постоянно присутствует в отечественном законодательстве...
68470. Этика предварительного следствия 130.5 KB
  Следователь для раскрытия преступления и обеспечения неуклонения виновного от ответственности наделен обширными властными полномочиями в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека и гражданина. Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия при принятии наиболее важных решений.
68471. Нравственные начала осуществления правосудия 126 KB
  В период массовых репрессий по приговорам судов были уничтожены сотни тысяч тех кого называли врагами народа истреблялись ни в чем не виновные люди. Урегулированный законом порядок постановления приговора способствует обеспечению равноправия всех судей и учитывает необходимость...