74025

Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Русский

2014-12-23

17.65 KB

1 чел.

Лекция 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве. Обратная сила уголовного закона.

1. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

2. Действие уголовного закона в пространстве

3. Выдача лиц, совершивших преступление

1. Действие  уголовного закона во времени. Преступность и  наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Уголовный закон вступает в силу одновременно на всей территории РФ по общему правилу по истечении 10 дней после официального опубликования, если самим законом не установлен другой порядок вступления закона в силу. Действие уголовного закона прекращается в результате его отмены или замены другим законом, истечения срока действия, на который он был установлен, отпадения особых условий и обстоятельств, вызвавших издание закона, а также в случае признания закона Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В соответствии со ст.10 УК обратную силу имеет уголовный закон:

- устраняющий преступность деяния;

- смягчающий наказание;

- иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Такой закон распространяется на лиц:

- совершивших общественно опасное деяние до его вступления в силу,

- отбывающих наказание;

- отбывших наказание, но имеющих судимость.

Если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

Уголовный закон  обратной силы не имеет, если он:

- устанавливает преступность деяния;

- усиливает наказание;

- иным образом ухудшает положение лица.

2. Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона всегда ограничено определенной территорией. Принципами действия уголовного закона в пространстве являются:

- территориальный принцип (ч. 1 ст. 11 УК);

- принцип гражданства (ст.12 УК);

- реальный принцип

- универсальный принцип

- оккупационный (покровительственный) принцип.

Согласно территориальному принципу действия закона, лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по УК РФ. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства РФ, признаются совершенными на территории РФ. Действие УК распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

По российскому УК отвечает также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне РФ независимо от места их нахождения. Однако если преступление совершено на приписанном к порту РФ судне, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ, виновное лицо отвечает по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Уголовная ответственность лиц, пользующихся иммунитетом, за совершенное на территории РФ преступление, разрешается в соответствии с нормами международного права (ст. 11 УК).

Согласно принципу гражданства, граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства за совершенные вне пределов РФ преступления отвечают по УК РФ, если:

- совершенное ими деяние направлено против интересов, охраняемых УК РФ,

- в отношении этих лиц не имеется решения суда иностранного государства.

Оккупационный (покровительственный) принцип (ч.2 ст.12 УК) заключается в том, что военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Как правило, международными договорами устанавливается следующий порядок: за должностные преступления и преступления против порядка несения воинской службы военнослужащие, находящиеся за границей, несут ответственность по законодательству своей страны; за преступления, совершенные вне территории расположения воинской части и носящие общеуголовный характер (убийство, изнасилование, кража, грабеж, незаконный оборот наркотиков и т.д.), военнослужащие несут ответственность по законодательству страны пребывания. Однако такой порядок действия уголовного закона не применяется, если войска выполняют «оккупационные» функции.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступления вне пределов РФ, подлежат ответственности по УК РФ (ст. 12) в случаях:

- если преступление направлено против интересов РФ либо гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства (реальный принцип);

- предусмотренных международным договором РФ (универсальный принцип).

Для применения в таких случаях положений УК РФ требуется, чтобы:

- лицо не было осуждено в иностранном государстве;

- привлекалось к уголовной ответственности на территории РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на ее территории, в соответствии с международным договором РФ могут быть выданы иностранному государству для:

- привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания.

3. Выдача лиц, совершивших преступление

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, выдаче этому государству не подлежат (ст. 13 УК).

Под выдачей преступников (или экстрадицией) в международном и уголовном праве понимается передача лица, совершившего преступление или подозреваемого в его совершении, одним государством другому государству для привлечения его к уголовной ответственности или для исполнения в отношении последнего обвинительного приговора.

Влекущим выдачу (экстрадиционным) признается преступление, наказуемое лишением свободы на срок не менее одного года или более тяжким наказанием. При выдаче для исполнения приговора лицо должно быть осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев. Обязателен принцип двойной криминальности - деяние должно быть преступлением по законам обеих стран.

Российская Федерация может предъявить требование о выдаче, когда: 1) лицо является ее гражданином;  2) преступление совершено на ее территории или направлено против ее интересов или интересов ее гражданина.

Согласно ст. 61 Конституции РФ гражданин России не может быть выдан другому государству.

Выдача не производится, если:

а) лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемого государства;

б) лицо в запрашиваемом государстве получило право убежища;

в) на момент получения просьбы о выдаче в соответствии с законодательством запрашиваемой стороны уголовное дело в отношении лица не может быть возбуждено или лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности или по другим законным основаниям;

г) если преступление по законодательству договаривающихся государств, преследуется в порядке частного обвинения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1920. Формирование экологической культуры школьников в условиях учебно-производственного комбината 1.2 MB
  Теоретико-методические проблемы формирования экологической культуры учащихся. Педагогический подход к содержанию и технологии формирования экологической культуры учащихся в образовательных учреждениях. Организационные и содержательные условия деятельности учебно-производственного комбината по формированию экологической культуры.
1921. Образовательные порталы как средство систематизации и структурирования информации 1.2 MB
  Научно-методические основы создания и использования образовательных интернет-порталов. Организация представления учебной информации на портале. Практическая реализация информационно-образовательного портала вуза.
1922. Земля. Справочник собственника и арендатора 1.19 MB
  Правовые основы земельных отношений, виды земель и их значение. Порядок оформления и переоформления прав на земельные участки. Основания приобретения права собственности на землю. Общая характеристика сделок с земельными участками.
1923. Лингвокультурная специфика словообразовательной категории локативности 1.19 MB
  Общая характеристика локативов как предмета исследования и терминологии работы. Лексико-семантическое поле в соотношении со словообразовательной категорией локативности. Категория локативности в русской деривационной системе.
1924. Проблема свободы в поэтическом творчестве В.С. Высоцкого 1.19 MB
  Теоретические аспекты проблемы свободы воли. Философская традиция проблемы свободы в 1950-1970 годах. Концепция свободы в песнях тюремно-лагерной тематики В.С. Высоцкого. Символика самолета, птицы и полета в разработке проблемы свободы.
1925. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей и перспектива их использования, 1.5 MB
  Каротиноидные пигменты - биологические функции и перспектива использования. Биостимуляторы, индукторы и координационные соединения металлов. Скрининг дрожжей, обладающих повышенной способностью к биосинтезу каротоноидных пигментов.
1926. Ансамбли сигналов и их характеристики 240.57 KB
  Диаграммы сигналов во всех точках системы передачи дискретных сообщений. Структурная схема систем передачи дискретных сообщений с применением частотной модуляции. Зависимости вероятности ошибочного приема от отношения сигнал-шум.
1927. Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика 240.54 KB
  Освоение методики работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.
1928. Моніторинг радіаційної, хімічної та біологічної небезпек 251.62 KB
  Ознайомлення з приладами радіаційної, хімічної та біологічної небезпек. Зокрема з ВПХР, ДП-22В (ДП-24), ДП-5В. Дізнався їх будову, принцип дії, склад та порядок підготовки до використання.