74028

Становление и специфика развития европейского индустриального (капиталистического) общества в эпоху Нового времени

Доклад

История и СИД

Он изменяет характер не только с х но и промышленности. Растет капиталистическая форма промышленности мануфактура разлагается средневековое городское ремесло рушатся оковы цехового строя; средневекового цехового мастера все больше вытесняет промышленный капиталист. Распределение машин использующих двигатель внутреннего сгорания повлекло за собой развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Государство проводит политику протекционизма политика государства направленная на защиту собственной промышленности путем...

Русский

2014-12-23

37 KB

0 чел.

11. Становление и специфика развития европейского индустриального (капиталистического) общества в эпоху Нового времени.

К началу XVII в. складывается новая европейская цивилизация. Ее идейно-политической основой становится либерализм, а экономическим базисом – капитализм.

Формированию западной индустриальной цивилизации способствовали следующие процессы:

- реформация способствовала формированию нового типа человека, приоритетом для которого стало осознание себя не подданным, а личностью и гражданином. Однако теперь человек стал чувствовать себя обязанным перед государством;

- Всемирные торговые организации, значение которых состояло в расширении границ и кругозора Европейской цивилизации и стимулировало развитие экономики в Англии;

- промышленный переворот – переход от мануфактурного производства к фабрично-заводскому (переход от ручного к машинному труду). В результате индустриальной революции утвердился капиталистический способ ведения хозяйства;

- в эпоху Нового времени (1453-1918 гг.) произошло складывание двух важных социальных классов: промышленной буржуазии и рабочего класса (пролетариата). Борьба между этими социальными группами стала основным завершающим периодом в эпохе Нового времени;

- в эпоху Нового времени происходит складывание наций. Формируются крупные национальные государства, которые имеют свою идеологию, внутреннюю государственную индустрию (промышленность), комплекс внутригосударственных отношений (налоговая система, армия, культура).

Процесс первоначального накопления капитала создал условия для перехода к капиталистическому способу производства. Этот процесс осуществляется еще в значительной степени силами и средствами старого феодального общества.

Основу этого процесса с его насильственными методами составило обезземеление крестьянина, экспроприация с/х производства (эта мера в своей классической форме осуществилась только в Англии).

Процесс первоначального накопления капитала многосторонен. Он изменяет характер не только с/х, но и промышленности. Разрушается мелкая домашняя крестьянская промышленность, изготовлявшая изделия для собственного потребления и игравшая роль подсобного производства при земледелии, образующем базис.

Растет капиталистическая форма промышленности – мануфактура, разлагается средневековое городское ремесло, рушатся оковы цехового строя; средневекового цехового мастера все больше вытесняет промышленный капиталист.

Мелкое промышленное производство, ремесло исчезает не сразу, но оно теряет свое прежнее значение: входя в рассеянную мануфактуру, оно становится его составной частью и утрачивает свою самостоятельность.

Зарождающийся в недрах феодальной формации капитализм порождает ряд новых явлений в области экономики: привелигированные монопольные торговые компании, систему международного кредита и систему государственных долгов, современную налоговую систему, протекционизм, торговые войны, колониальную систему.

Наряду с развитием социально-экономических отношений, важные изменения стали происходить в науке и общественной жизни.

Революция в естествознании, произошедшая в XVII-XVIII вв., накопление физических, химических и биологических знаний поколебали прежние религиозные представления об устройстве мира, основанные на тексте Библии и трудах древних и средневековых авторов. На смену им пришли материалистические представления. Материалисты считали, что первична материя, а не дух, сознание. Она вечна и бесконечна, является единственной реальностью.

Во второй половине XIX в. – на новом этапе промышленного переворота важную роль стала играть наука, достижения которой привели к рождению многих технических изобретений и усовершенствований. Наука превратилась в непосредственную производительную силу.

Впечатляющими были достижения в области коммуникаций: 1837 г. С. Морзе изобрел телеграф; в 70-х гг. XIX в. А. Белл продемонстрировал первый телефон; в конце столетия А. Попов и Г. Маркони почти одновременно изобрели беспроводной телеграф-радио. Все это изменило образ жизни людей. Американец Т. Эдисон изобрел лампочку накаливания и фонограф. Ученые – химики изготовили искусственные красители и с/х удобрения.

Конец XIX в. стал временем появления автоматического транспорта. Распределение машин, использующих двигатель внутреннего сгорания, повлекло за собой развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Появились новые виды энергии – от пара и каменного угля человечество перешло к электричеству и нефтепродуктам.

Шведский химик А. Нобель изобрел динамит; достижения НТ прогресса использовались также для создания новейших систем вооружения (бездымный порох, броненосец, миноносец…).

Рассмотрим процесс развития промышленной революции на примере Англии.

Базис для промышленного переворота в Англии был подготовлен аграрной революцией, которая завершилась к сер. XVIII в.

Аграрная революция привела к исчезновению английского крестьянства вследствие огораживания.

Мелкие крестьянские владения уступили место крупным и средним фермерским хозяйствам с улучшенной агрокультурой и с использованием наемной рабочей силы.

Идет процесс складывания классической английской системы землевладения:

ленлорд (крупный землевладелец) – фермеры-арендаторы – батраки-коттеры (создали рынок дешевой рабочей силы).

За счет концентрации земли в руках ленлордов интенсивного развития с/х, ограбления колоний и активной торговли рабами в XIII в. в Англии складываются торгово-финансовая буржуазия.

В сер. XVIII в. оформляется разветвленная банковская система (1694 г. – англ. банк). Государство проводит политику протекционизма – политика государства, направленная на защиту собственной промышленности путем введения высоких таможенных пошлин на импортируемые товары.

В первой половине XVIII в. идет процесс динамичного развития промышленности с использованием ручного труда – мануфактура (развитие сукноделия, изготовление х/б ткани из провозного хлопка).

Предпосылки промышленного переворота:

1. Завершение аграрной революции.

2. Образование широкого рынка рабочей силы.

3. Завершение складывания к сер. XVIII в. внутреннего рынка Англии.

4. Увеличение объема выпуска продукции на мануфактурах (ввоз дешевого сырья).

5. В сер. XVIII в. начинают складываться технические предпосылки промышленного переворота.

Промышленный переворот зарождается в легкой промышленности, именно в х/б производстве. Это было связано с тем, что эта отрасль меньше была скована цеховой регламентацией; была лучше обеспечена сырьем; механические приспособления легче изготовить на х/б ткань.

Промышленный переворот начался с модернизации станков, на которых трудились ткачи.

В 1733 г. Джон Кей изобрел механический ткацкий станок => появилась возможность прять без участия человеческих рук.

В 1771 г. была открыта первая фабрика со станками водяного двигателя Ричардом Акрольдом => массовое строительство фабрик зависело от рек.

Первоначально англ. ткачи получали большую прибыль. Однако в 1785 г. ткач Эдмунд Катрайд придумал ткацкий станок, чтобы нить превращалась в ткань. Он построил фабрику и др. фабрики стали разоряться.

В 1785 г. была запатентована паровая машина. Паровой двигатель был универсален и нашел применение на промышленном предприятии.

Возникла проблема топлива => начался использоваться каменный уголь, что способствовало развитию угледобывающей промышленности, развитию металлургии.

Вторая стадия промышленного переворота – начало XIX в. – производство машин машинами.

Увеличился внутренний рынок; развилась внешняя торговля; развиваются англ. дороги, строились каналы, использовались транспортные средства с паровым двигателем.

Промышленный переворот привел к финансовому к экономическому обогащению. Начали появляться первые экономические учения: Адам Смит выступал за свободную деятельность людей; был сторонником свободной торговли, отмены цеховых пережитков; был противником политики протекционизма; выступал за политику свободной торговли (free trade).

Промышленный переворот привел к определенным социальным последствиям:

1. Произошло смещение население => отток с Ю/В на С/З (районы индустриального роста).

2. Увеличилось городское население.

3. Появились новые классы общества: промышленная буржуазия – фабриканты; раб. класс – пролетариат. Фабричная буржуазия вступает в борьбу с земельной аристократией.

Появились проблемы: отсутствие раб. законодательства;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82831. Право и мораль 48 KB
  Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлении. Мораль регулирует взаимоотношения между людьми во всех сферах общественной жизни. Она имеет «вездесущий, всепроникающий характер».
82832. Парова машина 555.5 KB
  Першим механічним двигуном що знайшов практичне застосування була парова машина. Спочатку вона призначалася для використання в заводському виробництві але пізніше паровий двигун стали встановлювати на самохідних машинах паровозах пароплавах автомобілях і тракторах.
82833. Перші українські політичні партії 36.72 KB
  Програмовий документ партії проголошував боротьбу проти самодержавства, встановлення парламентського ладу, демократичних свобод та автономії територій, заселених українцями, введення української мови в школах, адміністративних установах.
82834. Особенности проведения ГИС в горизонтальных скважинах 59 KB
  Основные причины различия показаний методов ГИС в вертикальных и сильноискревленных стволах: Влияние пространственного взаиморасположения пласта и скважины Анизотропия свойств. В горизонтальных скважинах проникновения происходит в отдельных проницаемых пропластках непосредственно...
82835. Безработица. Причины образования, последствия 244 KB
  Актуальность темы заключается в том что проблема занятости и безработицы в наши дни становится неотъемлемым элементом жизни России оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую но и на политическую ситуацию в стране.
82836. Генная инженерия 65.36 KB
  Цели создания ГМО продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FO рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии.
82837. Вооруженные силы РФ на современном этапе 162.5 KB
  Конфронтация между Востоком и Западом уступила место партнерству. Наметилась важная позитивная тенденция создания европейской системы коллективной безопасности. Произошли и другие положительные сдвиги.
82838. Функціоналізм в американській психології 112.5 KB
  На відміну від структуралізму, який виник в Європі та поширилася на Сполучені Штати, функціоналізм виник на американському грунті. Однією з передумов його виникнення була дарвінівська теорія еволюції, що опанувала розумами як у Європі, так і в Америці в кінці XIX ст.
82839. Вода в організмі людини: роль і вміст 61 KB
  Кожна жива клітка організму людини містить цілющий водний розчин різних живильних речовин. В цілому організм людини перебуває на 8650 з води 86 у новонародженого і 50 у старого. Значення води в житті людини визначається тими функціями і тією величезною часткою яку вона займає в загальній...