74029

Великие революции Нового времени и их последствия

Доклад

История и СИД

Старый феодальный порядок подрывали многочисленные народные восстания, происходившие в Италии, Франции, России, Испании и других странах. Синхронность этих проявлений кризисных общественно-политических ситуаций свидетельствовала об универсализме глубинных противоречий

Русский

2014-12-23

54 KB

5 чел.

12.  «Великие революции» Нового времени и их последствия

В  европейских  странах  в  17  в.  Наступил  кризис,   который   был охарактеризован историками как “всеобщий”. И это не только по  той  причине, что кризис охватил большинство европейских стран, но и прежде всего  в  силу того, что он оказал влияние практически на все стороны общественной жизни.

     Буржуазные революции в Нидерландах (1566-1609 гг.) и в  Англии  (1640- 1688 гг.) дали миру первые  образцы  буржуазного  строя.  Старый  феодальный порядок  подрывали  многочисленные  народные  восстания,   происходившие   в Италии,  Франции,  России,  Испании  и  других  странах.  Синхронность  этих проявлений кризисных общественно-политических ситуаций свидетельствовала  об универсализме глубинных противоречий,  процессов,  не  знавших  национальных

границ.

      Столь  же  общеевропейский  характер  носили  сдвиги  в  ментальности

европейских народов.

       Кризис   мироощущения,   обусловленный   реформационным   движением, наметился уже во  второй  половине  16  вв.  -  духовный  оптимизм  сменился глубоким пессимизмом.

      Консервативное  и  пессимистическое  мироощущение  было   связано   с отрицанием разумности  всего  сущего,  с  иррационализмом,  приобретавшим  у одних форму признания неисповедимости воли божьей, у других -  абсолютизации роли случайности в жизни отдельного  человека  и  в  истории,  у  третьих  - скептического отношения к нравственным нормам.

В историографии события Английской революции  оцениваются графом Кларендом как «великий мятеж». Т. Макколей позиционирует английскую революцию как пуританскую, на первое место выдвигая конституционный конфликт между парламентом и королем.

В советской исторической науке (Павлова) бытует мнение, что это буржуазная революция, т.к. она нанесла удар по феодализму и дала толчок переходу к капитализму.

Ряд ученых считает, что руволюции вообще не было. Произошедшие события – борьба джентри  за возвращение дворцовой иерархии.

Выделяется 5 этапов:

1. Начало революции: 1640-1642 гг.;

2. Гражданская война: 1642-1647 гг.;

3. Кризис революции: 1647-1649 гг.;

4. Период республики: 1649-1653 гг.;

5. Протекторат Оливера Кромвеля.

Причиной революции послужил конфликт между королем и парламентом.

В первой половине XVIII в. при новой династии Стюартов отношения между абсолютистской властью  и новыми капиталистическими слоями общества резко обострились. В эпоху правления Стюартов развернулось жестокое преследование пуритан .

Революция в Англии началась в 1640 г., когда Карлу I пришлось созвать парламент, т.к. казне требовались деньги на подавление восстания в Шотландии, которое было вызвано попыткой короля запретить пресвитерианское богослужение. Парламент воспользовался затруднительной ситуацией короля и потребовал от него восстановить права парламента. Король был вынужден уступить. Но в 1642 г. Карл I решил перехватить инициативу и вступил с парламентом в вооруженную борьбу.

В ходе начавшихся гражданских войн парламентским войскам удалось нанести поражение королевскому войску. В боях отличился сторонник индепендентов Оливер Кромвель, сумевший создать дисциплинированную армию. В 1646 г. король Карл I был пленен, вся власть в стране оказалась в руках парламента. Были приняты законы, по которым земли епископов, короля и его сторонников (дворян) распродавались для уплаты долгов, возникших в ходе войны. Были отменены повинности дворян королю. Земли, полученные ими за службу, стали их частной собственностью. Торгово-промышленные слои добились уничтожения монополий и полной свободы торговли и предпринимательства. Англиканская церковь была заменена пресвитерианской. Карл I был казнен. В 1649 г. Англия стала республикой, во главе которой встали индепенденты.

Начался новый этап Английской революции. Экономическое положение Англии не улучшилось. Положение народа стало хуже, чем в годы монархии.

Так Англия через революцию от королевской тирании перешла к диктатуре Кромвеля.

В соответствии с конституцией власть делилась между тремя органами:

1. Лорд – протектор Англии, Шотландии и Ирландии (О. Кромвель);

2. Парламент (1655 г. – распущен, 1656 г. – воссоздан: восстановлена верхняя палата, допускались представители Шотландии и Ирландии; предложил Кромвелю принять королевский титул, но тот отказался).

3. Государственный Совет.

Итоги революции. Корона передавалась на условиях, продиктованых парламентом, т.е. устанавливался режим ограниченной (конституционной) монархии с сильным парламентом, что закрепило доступ буржуазии к государственной власти. Таким образом главная цель революции была достигнута.

В числе наиболее важных итогов Английской революции уничтожение абсолютизма, удар по феодальной собственности, которая фактически превратилась в буржуазную. Революция провозгласила свободу торговли и предпринимательства. Исключительное значение имело принятие в 1651 г. Навигационного акта, в соответствии с которым внешнеторговые перевозки могли совершаться лишь на английских кораблях или на судах страны, производившей этот товар. Закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного соперника Англии – Голландии. Политическим итогом революции стало начало складывания в Англии правового государства, гражданского общества. Идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, которые несла революция, оказали влияние на историю других государств Европы.

Развернувшаяся борьба старого и нового порядка в Северной Америке и во Франции в XVIII в. продолжила цепь революционных событий.

Революция в Америке превратила английские колонии, которые были переферией западного мира, в новое государство – США. Здесь возникли условия для создания гражданского общества и государства, основанного на главенстве закона.

Великая французская революция. В 1788-1789 гг. во Франции нарастал общественно-политический кризис. И кризис в промышленности и торговле, и неурожай 1788 г., и банкротство государственной казны, разоренной расточительными тратами двора Людовика XVI (1754-1793), не были главными причинами революционного кризиса. Главная причина, вызвавшая широкое, охватившее всю страну недовольство существующим положением вещей, заключалась в том, что господствовавший феодально-абсолютистский строй не соответствовал задачам экономического, социального и политического развития страны.

Примерно 99 процентов населения Франции составляло так называемое третье сословие и лишь один процент привилегированные сословия – духовенство и дворянство.

Третье сословие было в классовом отношении неоднородно. В его состав входили и буржуазия, и крестьянство, и городские рабочие, ремесленники, беднота.

После ряда неудачных попыток король должен был объявить о созыве Генеральных штатов – собрания представителей трех сословий, не собиравшихся уже 175 лет. Король и его приближенные надеялись с помощью Генеральных штатов успокоить общественное мнение, получить необходимые средства для пополнения казны. Третье сословие связывало с их созывом надежды на политические перемены в стране. С первых же дней работы Генеральных штатов возник конфликт между третьим сословием и первыми двумя из-за порядка заседаний и голосования.

14 июля 1789 г. вооруженная толпа освободила узников Бастилии – крепости-тюрьмы. Этот день стал началом Великой французской революции. . Общий порыв нашел отражение в принятии Учредительным собранием 26 августа Декларации прав человека и гражданина. В ней провозглашались священными и неотчуждаемыми правами человека и гражданина свобода личности, свобода слова, свобода совести, безопасность и сопротивление угнетению.

Этапы Революции. Однако в ходе Революции расстановка политических сил в борьбе за новое государственное устройство менялась.

В истории Великой французской революции выделяют три этапа; первый – 14 июля 1779 – 10 августа 1792; второй – 10 августа 1772 – 2 июня 1793; третий, высший этап революции – 2 июня 1793 – 27/28 июля 1794 года.

На первом этапе революции власть захватили крупная буржуазия и либеральное дворянство. Они выступали за конституционную монархию. Среди них руководящую роль играли М. Лафайет (1757-1834), А. Барнав (1761-1793), А. Ламет.

10 августа 1792 г. произошло народное восстание, которое возглавила Парижская коммуна. Начался второй этап революции. Парижская коммуна стала в этот период органом парижского городского самоуправления, а в 1793-1794 гг. была важным органом революционной власти. Ее возглавляли П.Г. Шометт (1763-1794), Ж.Р. Эбер (1757-1794) и др. Коммуна закрыла многие монархические газеты. Ею были арестованы бывшие министры, отменен имущественный ценз; все мужчины, достигшие 21 года, получили избирательные права.

11 августа 1792 г. во Франции была фактически ликвидирована монархия.

Для суда над «преступниками 10 августа» (сторонниками короля) Законодательное собрание учредило Чрезвычайный трибунал.

20 сентября произошло два важнейших события. Французские войска нанесли первое поражение войскам противника в битве при Вальми. В тот же день в Париже открылось новое, революционное Собрание – Конвент.

На этом этапе революции политическое руководство перешло к жирондистам, представляющим преимущественно республиканскую торгово-промышленную и земледельческую буржуазию. Лидерами жирондистов были Ж.П. Бриссо (1754-1793), П.В. Верньо (1753-1793), Ж.А. Кондорсе (1743-1794). Они составляли в Конвенте большинство и являлись правым крылом в Собрании. Им противостояли якобинцы, составлявшие левое крыло. Среди них были М. Робеспьер (1758-1794), Ж.Ж. Дантон (1759-1794), Ж.П. Марат (1743-1793). Якобинцы выражали интересы революционно-демократической буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством.

21 сентября во Франции была провозглашена Республика (Первая Республика). Девизом Республики стал лозунг «Свобода, равенство и братство».

Итоги Революции ее значение. В 1795 г.была принята новая конституция, по которой власть перешла к Директории и двум советам – Совету пятисот и Совету старейшин. 9 ноября 1799 г. Совет старейшин назначил бригадного генерала Наполеона Бонапарта (1769-1821) командующим армией. 10 ноября «законным» образом был ликвидирован режим Директории, установлен новый государственный порядок Консульство, просуществовавшее с 1799 до 1804 г.

Главные итоги Великой французской революции:

1. Она консолидировала и упростила сложное многообразие дореволюционных форм собственности.

2. Земли многих (но не всех) дворян были распроданы крестьянам с рассрочкой на 10 лет мелкими участками (парцеллами).

3. Революция смела все сословные барьеры. Отменила привилегии дворянства и духовенства и ввела равные социальные возможности для всех граждан. Все это способствовало расширению гражданских прав во всех европейских странах, введению конституций в странах, не имевших их ранее.

4. Революция проходила под эгидой представительных выборных органов: Национальное учредительное собрание (1789-1791 гг.), Законодательное собрание (1791-1792 гг.), Конвент (1792-1794 гг.) Это способствовало развитию парламентской демократии, несмотря на последующие откаты.

5. Революция породила новое государственное устройство – парламентскую республику.

6. Гарантом равных прав для всех граждан теперь выступало государство.

7. Была преобразована финансовая система: отменен сословный характер налогов, введен принцип их всеобщности и пропорциональности доходам или имуществу. Провозглашена гласность бюджета.

Однако эта революция привела к череде кровопролитных войн в Европе (Революционные войны 1792-1799 гг. и Наполеоновские войны 1799-1815 гг.).

НИДЕРЛАНДСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 16 ВЕКА

сочетала нац.-освободит. войну против абсолютистской Испании с антифеод. борьбой революц. сил; закончилась победой на С. страны (терр. совр. Нидерландов), где образовалась первая в Европе бурж. республика, и поражением на Ю. (в осн. терр. совр. Бельгии), оставшемся под властью феод.-абсолютистской Испании.

В 1-й пол. 16 в. в Нидерландах шел процесс т. н. первоначального накопления, быстро развивались капиталистич. отношения. Рушились традиц. устои хоз. жизни, что особенно отчетливо отразилось на старых центрах цехового произ-ва Фландрии и Брабанта, приходивших в упадок, быстро развивались капиталистич. мануфактуры (в Антверпене, Хондсхоте, Льежской обл., Валансьенне и др.); большого прогресса достигли металлургия и горнодобывающая пром-сть (Намюр, Льеж. Сложились р-ны торг. земледелия, в Голландии и нек-рых др. р-нах возникло высокопродуктивное молочно-животноводч. х-во. В экономич. развитых районах отмерла барщина, распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; сложилась небольшая количественно, но экономически сильная прослойка фермеров, ведших хозяйство на чисто предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии, зарождался пролетариат. Главным тормозом дальнейшего развития капитализма был гнет исп. абсолютизма.

Абсолютистский гнет стал особенно нетерпим при исп. короле Филиппе II (с 1556). Экономике Нидерландов был нанесен ряд тяжелых ударов: введена разорительная для нидерл. шерстоткацкой пром-сти пошлина на ввозимую исп. шерсть, нидерл. купцам был закрыт доступ в исп. колонии; конфликт Испании с Англией прервал важные для Нидерландов торг. связи с этой страной и т. д. Дворянство было недовольно засильем испанцев. Оппозиционные дворяне организовались в Союз соглашения ("Компромисс") и 5 апр. 1566 подали в Брюсселе исп. наместнице Маргарите Пармской петицию с требованием прекратить религ. гонения, нарушения вольностей страны и созвать Генеральные штаты. Пр-во не исполнило этих требований; союз дворян вступил в переговоры.

В авг. 1566 во Фландрии началось мощное нар. восстание, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было обращено против католической церкви (подверглось погромам ок. 5500 церквей и монастырей). Маргарита Пармская вынуждена была согласиться приостановить преследование "еретиков" и ввести ограниченную свободу кальвинизма. Иконоборческое восстание явилось первым актом Н. б. р.

Н. р. 16 в. нанесла удар по исп. абсолютизму. Итогом ее было свержение исп. владычества и образование первой в Европе бурж. республики. Революция победила лишь на севере страны, где для этого сложились наиболее благоприятные социально-экономич. и политич. условия. Юж. Нидерланды остались в руках испанцев. В связи с этим не нашла разрешения и проблема нац. консолидации Нидерландов, а граница республики прошла по географическому (р. Маас), а не по нац.-языковому рубежу. Нар. массы сыграли решающую роль в свержении исп. абсолютизма, но в силу своей недостаточной зрелости и неорганизованности они не смогли наложить демократич. отпечатка на произведенные преобразования, не выдвинули вождей общенац. масштаба; самостоят. роль нар. низов была еще очень невелика. Крупная торг. буржуазия, наиболее сильная экономически, узурпировала политич. власть, что имело решающее значение для последующих судеб страны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24734. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Искусственное и смешанное вскармливание 97 KB
  Слайд 2 Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери; самовольный перевод матерью ребенка на ИВ; противопоказания со стороны матери для лактации; отсутствие у ребенка матери; противопоказания со стороны ребенка врожденные нарушения обмена веществ – галактоземия фенилкетонурия и т. Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери самовольный перевод матерью ребенка на ИВ противопоказания со стороны матери для лактации отсутствие у ребенка матери...
24735. Внутриутробное инфицирование 204.5 KB
  Слайд 1 Роль плацентарного барьера в развитии внутриутробного инфицирования: фетоматеринские трансфузии развиваются более чем в 50 всех беременностей; трансплацентарный пассаж эритроцитов наблюдается уже в четвертойвосьмой неделе гестации; эмбриопатии патология плода 3 – 10 нед беременности заканчивается либо гибелью эмбриона либо формированием врожденных пороков развития; при инфицировании в ранний фетальный период до 28 нед. беременности чаще возникает гипотрофия плода с низкой массой тела при рождении; при позднем инфицировании...
24737. Перечислить и дать характеристику основным причинам сложности программного обеспечения. Общие признаки любой сложной системы; приемы борьбы со сложностью ПО 328 KB
  Модульность это представление системы в виде совокупности обособленных сегментов связь между которыми обеспечивается посредством связей между классами определяемыми в этих сегментах. Ещё бывает динамический полиморфизм при котором реализация функциичлена класса выбирается в зависимости от фактического типа указателя на объект через который она вызывается. Общее понятие класса языка С. Синтаксис описания класса.
24738. Теория языков программирования и методы трансляции 233.96 KB
  Если синтаксический анализ предназначен для распознавания и проверки правильности различных конструкций языка с точки зрения их синтаксиса структуры то семантический анализ предназначен для контроля этих конструкций с точки зрения их смыслового содержания. Фаза генерации кода предназначена для перевода промежуточной программы на машинный язык мы будем предполагать коды Ассемблера. Языки...
24739. Системы искусственного интеллекта. Модель логики предикатов первого порядка 418.5 KB
  Задаваемые при описании формальной системы правила вывода называют также правилами вывода заключений т. Различают два типа правил вывода. Правила вывода. Правила вывода устанавливают отношения на множестве формул исчисления высказываний.
24740. Линейные списки – стеки, очереди, деки. Набор процедур для работы со связанным стеком, очередью 1.08 MB
  Способы обхода бинарного дерева. Древовидная структура – это конечное множество содержащее один или более узлов n такое что: 1 имеется один специально обозначенный узел называемый корнем данного дерева. Линия связи между парой узлов дерева называется обычно ветвью. Те узлы которые не ссылаются ни на какие другие узлы дерева называются листьями или терминальными вершинами рис.
24741. English Speaking Countries 17.49 KB
  The Commonwealth of Australia territories are the continent of Australia the island of Tasmania and number of smaller islands. Australia has an area of nearly eight million square kilometres. The population of Australia is over sixteen million people.
24742. Outstanding people of Russia Federation 16.41 KB
  The names of Russian scientists and writers poets composers and painters are worldfamous Pushkin Lermontov Chehov Levitan. It is almost impossible to name a branch of science in the development of which the Russian scientists haven't played the greatest role. Works of our Russian writes and poets are translated into many languages.