74032

Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века

Доклад

История и СИД

Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века Образование Германской империи. В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны об устройстве единой Германии. Большая часть германской буржуазии поддерживала план создания Малой Германии т. Бисмарк приступил к объединению Германии железом и кровью.

Русский

2014-12-23

35 KB

4 чел.

15. Специфика процессов национального объединения Германии и Италии во второй половине XIX века

Образование Германской империи. В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны, об устройстве единой Германии. Сложным был вопрос о том, под чьей эгидой состоится объединение Австрии или Пруссии. Большая часть германской буржуазии поддерживала план создания «Малой Германии», т.е. объединения немецких государств под эгидой прусской династии без включения Австрии.

В 1862 г. во главе правительства Пруссии был поставлен Отто фон Бисмарк (1815-1898), бундесканцлер, ответственный лишь перед президентом Северо-Германского союза, которым являлся король Пруссии. Бисмарк приступил к объединению Германии «железом и кровью». Первыми шагами в объединительном процессе стали войны Пруссии с Данией в 1864 г. и Австрией в 1866 г. По Пражскому миру государства Ганновер, Гессен, Нассау, Франкфурт были присоединены к Пруссии. Австрия устранилась от участия в решении германских вопросов. Пражский мир также предусматривал создание Северо-Германского союза из государств, расположенных севернее р. Майн. Пруссия теперь стала неоспоримым лидером национального объединения Германии. Россия соблюдала нейтралитет и облегчала этим объединительный процесс Пруссии. В образованном в 1867 г. Северо-Германском союзе Пруссия играла главенствующую роль, которая обеспечивалась прежде всего передачей ей командования над союзными войсками.

Интересы буржуазии были поддержаны введением полной свободы передвижения, единой системы мер и весов, отменой остатков цеховых привилегий, что открывало более широкие возможности для успешного развития капитализма и укрепляло союз буржуазии с правительственными кругами. Однако буржуазия фактически не получила доступа к политической власти.

Военные и политические успехи Пруссии пугали Францию. Правительство Наполеона III сочло своевременным в 1870 г. начать против Пруссии войну. Пруссия оказалась более подготовленной к войне, чем Франция.

На первом этапе Франко-прусская война являлась для немцев исторически прогрессивной, так как они стремились завершить национальное объединение Германии. Франция же ставила целью задержать объединение германских государств в единое государство и сохранить за собой преобладающее влияние в Европе.

Страх перед революционными выступлениями рабочих вынудил французское правительство на скорейшее заключение мира. Франция обязывалась выплатить 5 млрд. франков контрибуции, уступала Германии Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии.

Победа Пруссии над Францией довершила дело объединения Германии в единое государство – Германскую империю.

Завершение объединения Германии произошло «сверху», в ходе захватнической войны. Прусское юнкерство (крупные земельные собственники) в объединительном процессе выступило господствующей силой, в которой огромную роль играла политика милитаризма. Те немецкие государства, которые оставались вне Северо-Германского союза, были подчинены Бисмарком Пруссии. Германская империя объединила 22 германские монархии и три вольных города Любек, Бремен и Гамбург. В апреле 1871 г. была принята конституция Германии, утверждавшая федеративное государственное устройство страны.

Национальное объединение Германии было прогрессивным явлением, способствующим дальнейшему развитию капитализма в стране. Однако форма объединения во главе с Прусской монархией была реакционной и опасной для народов Европы. Торжество Германии превращало ее военные силы в важнейший инструмент внутренней и внешней политики. Правящие круги выдвинули цель прорыва Германии к мировому господству.

Национальное объединение Италии. Политическая раздробленность Италии, произвол чиновников, полиции, монополия дворянства на власть, феодальная зависимость крестьян от помещиков служили тормозом дальнейшего развития капитализма и вызывали общее недовольствие буржуазии, широких народных масс и толкали их на революционную борьбу. Главным вопросом революционного движения 1848-1849 гг. были освобождение страны от австрийского гнета и политическое объединение мелких государств в единое централизованное государство. В начале 1848 г. революция охватила Неаполитанское королевство, затем распространилась на Ломбардию, Венецианскую область.

Решить задачу объединения Италии путем национально-освободительной войны с участием широких народных масс призывали Джузеппе Мадзини (1805-1872), основатель «Молодой Италии», и Джузеппе Гарибальди (1807-1882), ставший впоследствии национальным героем Италии. В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание. Созванное учредительное собрание провозгласило Рим Республикой. Однако Австрия, Франция и Неаполь двинули на Рим войска и овладели им. Революция 1848-1849 гг. в Италии потерпела поражение, но несмотря на это, революция оказала большое воздействие на ход событий, побуждая массы на дальнейшую борьбу против австрийского ига, за национальное объединение страны.

В конце 50-х гг. XIX в. в движении за объединение страны четко определились два направления: революционно-демократическое, виднейшим деятелем которого являлся Дж. Гарибальди, и умеренное во главе с премьер-министром Сардинского королевства К. Кавуром (1810-1861), опиравшимся на либеральную буржуазию и помещиков. Союзником Сардинского королевства стала Франция. В войне Сардинии против Австрии (1859-1870) приняло участие французское войско, при котором находился император Наполеон III. Австрийские войска начали терпеть неудачи, в ряде итальянских государств произошли восстания против австрийцев. По мирному договору, подписанному в 1859 г. в Цюрихе, к Сардинскому королевству отходила только Ломбардии, а Франция получила Савойю и Ниццу. Ответом на действия Наполеона III стал революционный подъем в Италии.

Добровольцы под предводительством Дж. Гарибальди в 1860 г. завоевали Сицилию. В 1861 г. было провозглашено образование Итальянского королевства, куда вошли Сардиния, Ломбардия, Тоскана и другие области Италии. Попытки овладеть Римом, предпринятые отрядом Гарибальди в 1862 и 1867 гг., закончились неудачей. Между тем, Австрия, потерпевшая поражение в войне с Пруссией в 1866 г., вынуждена была отказаться от Венецианской области. Падение Второй империи во Франции в 1870 г. облегчило полное объединение Италии: французские войска оставили Рим. Итальянское правительство двинуло войска против Папской области и заняло Рим. Столицей Итальянского королевства в 1871 г. стал Рим.

Таким образом, в ходе национально-освободительной войны (1859-1870) были решены задачи освобождения северо-восточной части Италии от австрийского ига и создания национального государства в форме монархии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77094. Управление процессом набора и отбора кадров 47.68 KB
  Набор персонала - одна из важнейших задач кадровой службы любого предприятия. Это не только комплектация штата, но и создание резерва кандидатов на все рабочие места с учётом будущих изменений, таких как уход сотрудников на пенсию, декретные отпуска, окончание сроков трудовых договоров и другое.
77101. Единство и многообразие общественной жизни 110 KB
  Представление о мире как о замкнутой сфере перенесенное на развитие общества привело к идеям согласно которым общество развивается не бесконечно а в ограниченном круге повторяя уже пройденные в определенном ритме этапы Пифагор.