74033

Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX

Доклад

История и СИД

Концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития что она создала монополии играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение...

Русский

2014-12-23

42.5 KB

6 чел.

16. Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX.

  В конце XIX в. в странах Запада идет формиров.монополист.капитализма (империализма). Ввел термин Гоббсон. Рассматривал империализм через призму политики В.И. Ленин. Империализм - монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. В. И. Ленин определил основные экономические признаки И.: "1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого „финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами". И. есть монополистическая стадия капитализма, поскольку именно господство монополий составляет его экономическую сущность.

На рубеже 19 и 20 вв. раздел территории мира между главными империалистическими государствами был в основном закончен. Подавляющее большинство экономически слаборазвитых стран было превращено в колонии или опутано сетями экономической, финансовой и политической зависимости. Но территориальный раздел мира не был окончательным. Капитализму свойственна неравномерность развития. С течением времени соотношение сил империалистических государств меняется. Создаётся противоречие между новым соотношением сил и ранее происшедшим разделом колоний, сфер империалистического контроля, выливающееся в борьбу за передел мира, которая, соответственно природе И., принимает форму разрушительных военных конфликтов, мировых войн.

Монополистический капитализм служит базой, на которой возникает государственно-монополистический капитализм. Исходя из экономического анализа монополии, как выражения сущности И., Ленин пришёл к выводу о неизбежности перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, который является выражением процесса дальнейшего обобществления производства, обращения и распределения в интересах монополий. В государственно-монополистическом капитализме Ленин увидел такую ступень капиталистического обобществления производства, которая обеспечивает полнейшую материальную подготовку социализма.

В период И. небывало усиливается милитаризм. Только военная промышленность имеет гарантированный государственный рынок сбыта, не зависящий ни от каких нарушений процесса капиталистического воспроизводства. Военная промышленность стала отраслью, в значительной мере определяющей развитие капиталистической экономики.

Английский империализм складывался как империализм колониальный. Теряя постепенно свою промышленную гегемонию, В. продолжала сохранять морское могущество, колониальную и торговую монополию. Гигантская колониальная империя являлась обширным рынком для английских товаров и монопольным источником важнейших видов сырья. В вывозе капитала, по масштабам которого В. занимала 1-е место в мире  колонии играли важную роль. Усиленный вывоз капитала отвлекал его от промышленности метрополии и препятствовал обновлению основных средств производства. В. стала превращаться в "государство-рантье". В результате сращивания банковского капитала с промышленным складывался финансовый капитал, финансовая олигархия. Концентрация и централизация капитала были ускорены так называемой великой депрессией - затяжным экономическим кризисом и депрессией (начало 70-х - начало 90-х гг.). С середине 80-х гг. и особенно в 90-х гг. в В. начали появляться монополии. Наиболее быстро создание монополий происходило в банковском деле. Небольшая группа банков стала контролировать всю экономическую жизнь страны. в В., стране свободной торговли, монополии образовались позднее, чем в США и Германии.

В последней трети 19 в. продолжался стремительный рост рабочего класса . В 70-е гг. рабочее движение в целом характеризовалось сравнительной политической пассивностью. Усиливалось влияние численно возросшей рабочей аристократии и реформистских тред-юнионистских лидеров. В политическом отношении английский рабочий класс становился "... придатком "великой либеральной партии", то есть партии своих собственных поработителей, капиталистов" В 80-е гг., когда стали сказываться последствия утраты В. промышленной монополии, в условиях затяжного экономического кризиса рабочее движение стало приобретать боевой характер. Происходили многочисленные демонстрации и митинги. Попытка правительства запретить митинги на площади Трафальгар-сквер в Лондоне привела к столкновению рабочих с полицией ("кровавое воскресенье" 13 ноября 1887). В борьбу начали вступать широкие слои неквалифицированных рабочих. Эти стачки, окончившиеся победой рабочих (установление 8-часового рабочего дня в газовой промышленности и фиксированной заработной платы у докеров), привели к созданию так называемых новых тред-юнионов. Рост рабочего движения привёл к усилению социалистической пропаганды. В 1884 в результате преобразования существовавшей с 1881 Демократической федерации была создана Социал-демократическая федерация, выдвинувшая на первый план пропаганду социалистических идей.

Германский империализм принято называть «юнкерско-буржуазным» и «военно-государственным». Юнкерско-буржуазный потому, что в Германии сильные позиции занимали помещики-юнкера. Они сохранили господствующее положение в сельском хозяйстве, активно участвовали в промышленной и банковской сфере, в их руках оставалась армия.Как традиционные военные, они были заинтересованы в милитаризации, росте военных ассигнований, военных приготовлениях.

Германский империализм принято называть также военно-государственным, потому что здесь государство в военно-политических целях усиленно вмешивалось в хозяйственную жизнь. Оно не только давало военные заказы промышленникам, но и занималось организацией промышленных предприятий, ставило перед промышленниками конкретные задачи. Короче говоря, в Германии раньше, чем в других странах, начинается государственное регулирование промышленности.

Промышленное производство Германии за период с 1870 по 1913 гг. развивалось опережающими темпами, германская промышленность обогнала английскую и французскую и к началу века вышла на первое место в Европе и на второе в мире.

При этом впереди шла тяжелая промышленность. На первое место в мире вышли германская металлургия и германская химическая промышленность. Первое место в мире занимала германская электротехническая промышленность. Германия производила половину электротехнических товаров мира, и отсюда в другие страны вывозились динамо-машины, трамваи, электролампы.

Как и в других странах, монополизация сделала наибольшие успехи в новых отраслях промышленности. В электротехнической промышленности возникли корпорации, сохранившиеся до настоящего времени общество «Сименс». Первой известной социалистической партией была Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), созданная в 1869 под руководством В.Либкнехта и А.Бебеля. В 1885 в партию вошел Всеобщий германский рабочий союз под руководством Ф.Лассаля.

Переход к империализму во Франции выразился в ос­новном монополизацией не промышленной, а банковской деятельности. Процесс концентрации французской про­мышленности происходил существенно медленнее, чем в США, Германии и Англии. В конце XIX—начале XX в. Возникли монополии в металлургии, угольной, машино­строительной и остальных отраслях индустрии. В то же время по темпам концентрации и централизации банков Франция обгоняла остальные страны. В 1905 несколько самостоятельных французских социалистических партий и организаций слились в объединенную Французскую социалистическую партию. Партия пользовалась значительным влиянием до 1914, когда произошло убийство Ж.Жореса (1859-1914).

После революций 1848—49 промышленный переворот, начавшийся в Англии в 60-х годах 18 века, во Франции в конце 18 века, в США во 2-м десятилетии 19 века, распространился в полном объёме на такие страны, как Германия и Австрия. Росла численность пролетариата, концентрировавшегося в крупнейших промышленных центрах. За экономическим кризисом 1857 последовала активизация экономических и политических выступлений рабочего класса, сменившая период временного послереволюционного упадка; забастовка лондонских строителей в 1859, поддержанная рабочими Франции, Швейцарии и некоторых других стран; выступление английских и французских рабочих против вмешательства Великобритании в Гражданскую войну в США (1861—65), а также в защиту национально-освободительной борьбы польского народа. Однако рабочий класс не имел своего революционного центра, организующего и объединяющего рабочих, распространяющего среди них теорию научного коммунизма. Таким центром стал под руководством Маркса и Энгельса основанный в 1864 Интернационал 1-й (Международное товарищество рабочих), который поддерживал не только выступления рабочих и их профессиональные объединения (первые профессиональные союзы возникли в Великобритании, Франции, США в конце 18 века), но и все крупнейшие прогрессивные демократические движения (например, борьбу за расширение избирательных прав в Великобритании, национально-освободительные движения в Ирландии и Польше), неустанно вёл борьбу против разжигавшихся эксплуататорскими классами грабительских войн, против гонки вооружений, выступая в то же время за справедливые национально-освободительные войны и вооружённую борьбу против строя, основанного на эксплуатации человека человеком.

Образование национальных рабочих марксистских партий поставило на очередь задачу создания нового объединяющего центра Международное рабочее движение. Таким центром явился Интернационал 2-й, который был основан в 1889 при активном участии Ф. Энгельса на базе национальных социалистических партий. 2-й Интернационал проделал исторически необходимую работу, содействовавшую росту организованности пролетарских масс, распространению среди них идей научного коммунизма и пролетарского интернационализма (одним из замечательных проявлений пролетарского интернационализма стало ежегодное, с 1890, празднование дня Первое Мая).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43029. Проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии 220.5 KB
  Цель работы Целью работы является проектирование фильтра нижних частот на основе микрополосковой линии определение продольных и поперечных величин всех его элементов. Основной задачей будет нахождение наиболее оптимальной модели фильтра удовлетворяющего заданным характеристикам задача синтеза. На первом этапе проектирования рассчитываются число элементов фильтра n и все k = 1 2. Желательно выбрать диэлектрик с возможно более высоким значением εr а высота h подложки влияет на механическую прочность в процессе изготовления сборки...
43030. Разработка базу дискографии музыкальных коллективов 3.57 MB
  Приведение отношения к 3НФ подразумевает, чтобы отношение было нормализовано по 2НФ и в отношении не существовало бы транзитивных зависимостей. Другими словами третья нормальная форма повышает требования второй нормальной формы: оно не ограничивается составными первичными ключами, а требует, чтобы ни один не ключевой столбец не зависел от другого не ключевого столбца. Любой не ключевой атрибут должен зависеть только от первичного ключа.
43031. Усилитель мощности звуковой частоты 956.5 KB
  Усилители низкой частоты являются одним из важнейших структурных элементов звуковоспроизводящих радиотехнических устройств. Развитие усилительных устройств тесно связано с совершенствованием электронных приборов, сначала ламп, затем транзисторов и интегральных микросхем. Резкий скачок в усовершенствовании усилителей произошел после того, как нашла применение отрицательная обратная связь.
43034. Разработка программы вывода графического изображения с помощью языка PostScript 640 KB
  Для обеспечения печати файлов в ОС UNIX имеются специальные средства, позволяющие выводить файлы на печать последовательно, один за другим, организовывать печать на принтерах, подключенных к компьютеру по сети, регламентировать доступ пользователей к различным печатающим устройствам и контролировать объем печати разными пользователями. В ядро ОС включены только драйверы локального принтера, которые передают ему печатаемые данные и следят за его состоянием.