74033

Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX

Доклад

История и СИД

Концентрация производства и капитала дошедшая до такой высокой ступени развития что она создала монополии играющие решающую роль в хозяйственной жизни; слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого финансового капитала финансовой олигархии; вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает особо важное значение...

Русский

2014-12-23

42.5 KB

6 чел.

16. Основные тенденции политического и социально-экономического развития стран Запада на рубеже XIX-XX.

  В конце XIX в. в странах Запада идет формиров.монополист.капитализма (империализма). Ввел термин Гоббсон. Рассматривал империализм через призму политики В.И. Ленин. Империализм - монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции. В. И. Ленин определил основные экономические признаки И.: "1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого „финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами". И. есть монополистическая стадия капитализма, поскольку именно господство монополий составляет его экономическую сущность.

На рубеже 19 и 20 вв. раздел территории мира между главными империалистическими государствами был в основном закончен. Подавляющее большинство экономически слаборазвитых стран было превращено в колонии или опутано сетями экономической, финансовой и политической зависимости. Но территориальный раздел мира не был окончательным. Капитализму свойственна неравномерность развития. С течением времени соотношение сил империалистических государств меняется. Создаётся противоречие между новым соотношением сил и ранее происшедшим разделом колоний, сфер империалистического контроля, выливающееся в борьбу за передел мира, которая, соответственно природе И., принимает форму разрушительных военных конфликтов, мировых войн.

Монополистический капитализм служит базой, на которой возникает государственно-монополистический капитализм. Исходя из экономического анализа монополии, как выражения сущности И., Ленин пришёл к выводу о неизбежности перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, который является выражением процесса дальнейшего обобществления производства, обращения и распределения в интересах монополий. В государственно-монополистическом капитализме Ленин увидел такую ступень капиталистического обобществления производства, которая обеспечивает полнейшую материальную подготовку социализма.

В период И. небывало усиливается милитаризм. Только военная промышленность имеет гарантированный государственный рынок сбыта, не зависящий ни от каких нарушений процесса капиталистического воспроизводства. Военная промышленность стала отраслью, в значительной мере определяющей развитие капиталистической экономики.

Английский империализм складывался как империализм колониальный. Теряя постепенно свою промышленную гегемонию, В. продолжала сохранять морское могущество, колониальную и торговую монополию. Гигантская колониальная империя являлась обширным рынком для английских товаров и монопольным источником важнейших видов сырья. В вывозе капитала, по масштабам которого В. занимала 1-е место в мире  колонии играли важную роль. Усиленный вывоз капитала отвлекал его от промышленности метрополии и препятствовал обновлению основных средств производства. В. стала превращаться в "государство-рантье". В результате сращивания банковского капитала с промышленным складывался финансовый капитал, финансовая олигархия. Концентрация и централизация капитала были ускорены так называемой великой депрессией - затяжным экономическим кризисом и депрессией (начало 70-х - начало 90-х гг.). С середине 80-х гг. и особенно в 90-х гг. в В. начали появляться монополии. Наиболее быстро создание монополий происходило в банковском деле. Небольшая группа банков стала контролировать всю экономическую жизнь страны. в В., стране свободной торговли, монополии образовались позднее, чем в США и Германии.

В последней трети 19 в. продолжался стремительный рост рабочего класса . В 70-е гг. рабочее движение в целом характеризовалось сравнительной политической пассивностью. Усиливалось влияние численно возросшей рабочей аристократии и реформистских тред-юнионистских лидеров. В политическом отношении английский рабочий класс становился "... придатком "великой либеральной партии", то есть партии своих собственных поработителей, капиталистов" В 80-е гг., когда стали сказываться последствия утраты В. промышленной монополии, в условиях затяжного экономического кризиса рабочее движение стало приобретать боевой характер. Происходили многочисленные демонстрации и митинги. Попытка правительства запретить митинги на площади Трафальгар-сквер в Лондоне привела к столкновению рабочих с полицией ("кровавое воскресенье" 13 ноября 1887). В борьбу начали вступать широкие слои неквалифицированных рабочих. Эти стачки, окончившиеся победой рабочих (установление 8-часового рабочего дня в газовой промышленности и фиксированной заработной платы у докеров), привели к созданию так называемых новых тред-юнионов. Рост рабочего движения привёл к усилению социалистической пропаганды. В 1884 в результате преобразования существовавшей с 1881 Демократической федерации была создана Социал-демократическая федерация, выдвинувшая на первый план пропаганду социалистических идей.

Германский империализм принято называть «юнкерско-буржуазным» и «военно-государственным». Юнкерско-буржуазный потому, что в Германии сильные позиции занимали помещики-юнкера. Они сохранили господствующее положение в сельском хозяйстве, активно участвовали в промышленной и банковской сфере, в их руках оставалась армия.Как традиционные военные, они были заинтересованы в милитаризации, росте военных ассигнований, военных приготовлениях.

Германский империализм принято называть также военно-государственным, потому что здесь государство в военно-политических целях усиленно вмешивалось в хозяйственную жизнь. Оно не только давало военные заказы промышленникам, но и занималось организацией промышленных предприятий, ставило перед промышленниками конкретные задачи. Короче говоря, в Германии раньше, чем в других странах, начинается государственное регулирование промышленности.

Промышленное производство Германии за период с 1870 по 1913 гг. развивалось опережающими темпами, германская промышленность обогнала английскую и французскую и к началу века вышла на первое место в Европе и на второе в мире.

При этом впереди шла тяжелая промышленность. На первое место в мире вышли германская металлургия и германская химическая промышленность. Первое место в мире занимала германская электротехническая промышленность. Германия производила половину электротехнических товаров мира, и отсюда в другие страны вывозились динамо-машины, трамваи, электролампы.

Как и в других странах, монополизация сделала наибольшие успехи в новых отраслях промышленности. В электротехнической промышленности возникли корпорации, сохранившиеся до настоящего времени общество «Сименс». Первой известной социалистической партией была Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), созданная в 1869 под руководством В.Либкнехта и А.Бебеля. В 1885 в партию вошел Всеобщий германский рабочий союз под руководством Ф.Лассаля.

Переход к империализму во Франции выразился в ос­новном монополизацией не промышленной, а банковской деятельности. Процесс концентрации французской про­мышленности происходил существенно медленнее, чем в США, Германии и Англии. В конце XIX—начале XX в. Возникли монополии в металлургии, угольной, машино­строительной и остальных отраслях индустрии. В то же время по темпам концентрации и централизации банков Франция обгоняла остальные страны. В 1905 несколько самостоятельных французских социалистических партий и организаций слились в объединенную Французскую социалистическую партию. Партия пользовалась значительным влиянием до 1914, когда произошло убийство Ж.Жореса (1859-1914).

После революций 1848—49 промышленный переворот, начавшийся в Англии в 60-х годах 18 века, во Франции в конце 18 века, в США во 2-м десятилетии 19 века, распространился в полном объёме на такие страны, как Германия и Австрия. Росла численность пролетариата, концентрировавшегося в крупнейших промышленных центрах. За экономическим кризисом 1857 последовала активизация экономических и политических выступлений рабочего класса, сменившая период временного послереволюционного упадка; забастовка лондонских строителей в 1859, поддержанная рабочими Франции, Швейцарии и некоторых других стран; выступление английских и французских рабочих против вмешательства Великобритании в Гражданскую войну в США (1861—65), а также в защиту национально-освободительной борьбы польского народа. Однако рабочий класс не имел своего революционного центра, организующего и объединяющего рабочих, распространяющего среди них теорию научного коммунизма. Таким центром стал под руководством Маркса и Энгельса основанный в 1864 Интернационал 1-й (Международное товарищество рабочих), который поддерживал не только выступления рабочих и их профессиональные объединения (первые профессиональные союзы возникли в Великобритании, Франции, США в конце 18 века), но и все крупнейшие прогрессивные демократические движения (например, борьбу за расширение избирательных прав в Великобритании, национально-освободительные движения в Ирландии и Польше), неустанно вёл борьбу против разжигавшихся эксплуататорскими классами грабительских войн, против гонки вооружений, выступая в то же время за справедливые национально-освободительные войны и вооружённую борьбу против строя, основанного на эксплуатации человека человеком.

Образование национальных рабочих марксистских партий поставило на очередь задачу создания нового объединяющего центра Международное рабочее движение. Таким центром явился Интернационал 2-й, который был основан в 1889 при активном участии Ф. Энгельса на базе национальных социалистических партий. 2-й Интернационал проделал исторически необходимую работу, содействовавшую росту организованности пролетарских масс, распространению среди них идей научного коммунизма и пролетарского интернационализма (одним из замечательных проявлений пролетарского интернационализма стало ежегодное, с 1890, празднование дня Первое Мая).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40164. КОМБИНАЦИОННЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 587.5 KB
  2 При построении логических устройств на реальной элементной базе возникают следующие задачи: а число входов ЛЭ больше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ; б число входов ЛЭ меньше числа переменных входящих в реализуемую с их помощью ФАЛ. Решение задач: а Число входов больше требуемого. Следовательно что уменьшит фактическое число входов ЛЭ можно подавая на неиспользуемые входы сигналы пассивных логических констант: 0 – для элементов ИЛИНЕ 1 – для элементов ИНЕ; б число входов ЛЭ меньше требуемого. Сравнивая...
40165. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 658.5 KB
  По типу используемых информационных входов триггеры классифицируются: RS D T JK VD и VT – триггеры где R – раздельный вход сброса триггера Q=0; К – вход сброса универсального триггера Q=0; J – вход установки универсального триггера Q=1; Т – счетный вход триггера ; D – информационный вход переключения триггера в состояние соответствующее логическому уровню на этом входе; С – управляющий или синхронизирующий вход; V – вход блокирования работы триггера и он долго сохраняет информацию. Для переключения триггера на его прямой вход...
40166. РЕГИСТРЫ. Параллельный регистр 85.5 KB
  Осуществляет следующие функции: хранение информации сдвиг информации вправо или влево запись информации в последовательной и параллельной формах выдача хранимой информации в последовательной и параллельной формах. Классификация: 1 По способу приема информации: последовательные сдвигающие в которые информация записывается и считывается только в последовательной форме; параллельные статические в которые информация записывается и считывается только в параллельной форме; последовательнопараллельные в которые информация записывается...
40168. АРИФМЕТИКО-ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА 190 KB
  Представляют собой логическое комбинационное устройство предназначенное для выполнения операции арифметического сложения чисел представленных в виде двоичных кодов. 1 Сложение двух одноразрядных двоичных кодов. Функцию S называют функцией исключения ИЛИ или суммой по модулю два которую необходимо выполнить для суммирования двух двоичных одноразрядных кодов. 2 Сложение разрядов многоразрядных двоичных кодов.
40169. БАЗОВЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ 298 KB
  1 Пример обозначения базовых логических элементов БЛЭ: 15.2 Основные сведения о БЛЭ Способы представления логических переменных: 1 Потенциальный способ  значениям логических 0 и 1 соответствуют два различных уровня напряжения и тока в связи с чем различают положительную и отрицательную логики. Основные свойства БЛЭ: 1 Нагрузочная способность ЛЭ  свойство получать сигнал от нескольких ЛЭ и одновременно быть источником информации для других элементов.3 БЛЭ транзисторнотранзисторной логики ТТЛ Схемы ТТЛ состоят из двух базовых...
40170. ГЕНЕРАТОРЫ НА ЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ И ТАЙМЕРЫ 766.5 KB
  Для защиты элемента ТТЛ от действия напряжения отрицательной полярности в его входной цепи установлен обратно включенный диод, который шунтирует резистор время задающей цепи. Длительность интервалов tи и Tг определяется
40171. СХЕМОТЕХНИКА УСИЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА ТРАНЗИСТОРАХ 531 KB
  Класс применяется только в маломощных каскадах предварительных усилителях для которых К. около 07; 2 используется в усилителях средней и большой мощности; Рис.1 Входная характеристика каскада с ОЭ а; Выходная характеристика каскада с ОЭ б; Характеристика каскада в режиме А в; Характеристика каскада в режиме В г 3 происходит усиление только одной положительной полуволны усиливаемого сигнала UВХ поэтому выходной имеет прерывистый характер; недостатком является значительные нелинейные искажения UВЫХ называются...
40172. ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ 328 KB
  Наличие этого напряжения приводит к нарушению условия согласно которому Uвых.V – характеризует частотные свойства усилителя при его работе в импульсных схемах измеряется при подаче на вход ОУ напряжения ступенчатой формы.3 Схема трехкаскадного ОУ Входной дифференциальный усилительный каскад уменьшает величину дрейфа усилителя позволяет получить высокое усиление высокое входное сопротивление и максимально подавить действующие на входе синфазные составляющие обусловленные изменением температуры окружающей среды изменением напряжения...