74034

Международные отношения в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Первая Мировая война

Доклад

История и СИД

Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии наука образование и т. В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий амбициям государства. В частности колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с постройкой Багдадской железной дороги; в Китае в связи с аннексией порта Цзяочжоу 1897 и установлением ее протектората над Шаньдунским...

Русский

2014-12-23

42 KB

3 чел.

17.Международные отношения в Европе во второй половине XIX – начале XX века. Первая Мировая война

Империалистическая фаза развития привела к конфликтам,столкновению интересов между ведущ.евр.державами. Европа раскалывается на Тройственный Союз и Антанту. Любой конфл.между 2 гос-вами ведет к конфл.общеевроп.

К концу XIX в. завершился территориальный раздел мира, сложилась колониальная система капитализма. Однако соперничество и противоречия между странами выдвинули вопрос о переделе колоний.

В начале XX в. произошло оформление блоков стран – участниц Первой мировой войны. С одной стороны это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз (1882), и с другой – Англия, Франция и Россия, создавшие Антанту (1904-1907). Ведущую роль в австро-германском и романо-британском блоках играли соответственно Германия и Англия. Конфликт между этими двумя государствами лежал в основе будущей мировой войны. При этом Германия стремилась завоевать достойное место под солнцем, Англия защищала сложившуюся мировую иерархию.

Германия в начале века вышла на второе место в мире по уровню промышленного производства (после США) и первое место в Европе. Достаточно быстрыми темпами развивались остальные сферы национального хозяйства Германии, наука, образование и т.д.

В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи ее монополий, амбициям государства. В частности, колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. Уже в начале XX в. усиливается экспансия Германии на Ближнем Востоке в связи с постройкой Багдадской железной дороги; в Китае – в связи с аннексией порта Цзяочжоу (1897) и установлением ее протектората над Шаньдунским полуостровом.

Германия также устанавливает протекторат над Самоа, Каролинскими и Марианскими островами в Тихом океане, приобретает колонии Того и Камерун в Восточной Африке. Это постепенно обостряло англо-германские, германо-французские и германо-русские противоречия. Помимо этого германо-французские отношения были осложнены проблемой Эльзаса, Лотарингии и Рура; германо-русские вмешательством Германии в Балканский вопрос, ее поддержкой там политики Австро-Венгрии и Турции. Обострились и германо-американские торговые отношения в области экспорта продукции машиностроения в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока . Предвестниками Первой мировой войны стали марокканские кризисы (острые международные конфликты, возникшие в 1905 и в 1911 в ходе борьбы держав за Марокко, М. к. 1905 начался из-за стремления Франции), Русско-японская война (1904-1905), захват Италией Триполитании и Киренаики, Итало-турецкая война (1911-1912 Война между Османской империей и Италией, разожгла национализм в балканских государствах), Балканские войны (1912-1913 и 1913, страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории. Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербии, Черногории, Греции и Болгарии) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать. Вторая война  - за раздел Македонии между Болгарией с одной стороны, и Черногорией, Сербией и Грецией — с другой, а также подключившимся к военным действиям против Болгарии Османской империей и Румынией. Война была спровоцирована дипломатами Австро-Венгрии и Германской империи, которые стремились развалить Балканский союз.).

Накануне Первой мировой войны резко усилилась пропаганда милитаризма и шовинизма практически во всех странах. Развитые индустриальные государства, добившиеся ощутимого превосходства в экономическом развитии в сравнении с другими народами, стали ощущать и свое расовое, национальное превосходство, идеи которого уже с середины XIX в. культивировались отдельными политиками, а к началу XX в. становятся существенным компонентом официальной государственной идеологии. Так, созданный в 1891 г. Пангерманский союз открыто провозгласил главным врагом вошедших в него народов Англии, призвав к захвату принадлежащих ей территорий, а также России, Франции, Бельгии, Голландии. Идеологическим основанием этого стала концепция о превосходстве немецкой нации. В Италии велась пропаганда расширения господства в Средиземном море; в Турции культивировались идеи пантюркизма с указанием на главного врага – Россию и панславизм. На другом полюсе – в Англии процветала проповедь колониализма, во Франции – армейского культа, в России – доктрина защиты всех славян и панславизма под эгидой империи.

Подготовка к войне. Одновременно велась военно-экономическая подготовка мировой бойни. Так, с 90-х гг. по 1913 г. военные бюджеты ведущих стран выросли более, чем на 80%. Бурно развивалась военно-оборонная промышленность.

Немецким планом предусматривался молниеносный победный удар на Западе при одновременных сдерживающих, оборонительных боях на восточном фронте, с последующим разгромом России; Австро-Венгерский штаб планировал войну на два фронта (против России и на Балканах). В планы противной стороны входило наступление русской армии сразу на двух направлениях (северо-западном – против Германии и юго-западном – против Австро-Венгрии) силами в 800 тысяч штыков при пассивно выжидательной тактике французских войск. Германские политики и военные стратеги возлагали надежду на нейтралитет Англии в начале войны, для чего летом 1914 г. подталкивали Австро-Венгрию на конфликт с Сербией.

Начало войны. В ответ на убийство 28 июня 1914 г. наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г. Сараево Австро-Венгрия незамедлительно открыла военные действия против Сербии, в поддержку которой 31 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию в России. На требование Германии прекратить мобилизацию Россия ответила отказом. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. Не оправдались надежды Германии на нейтралитет Англии, выступившей с ультиматумом в защиту Бельгии, по истечении которого она начала военные действия против Германии на море, официально объявив ей войну 4 августа.

В начале войны заявили о нейтралитете многие государства, в том числе Голландия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Румыния, США, Швеция.

Военные действия в 1914 г. на Западно-Европейском фронте были наступательными со стороны Германии.

Россия в целом проиграла кампанию 1915 г., сдав австрийцам Львов, Варшаву, Новогеоргиевск.

Вопреки предвоенным обязательствам, в 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии, в результате чего открылся новый Итальянский фронт, где военные действия не выявили явного преимущества сторон. Этот перевес в пользу Антанты на юге Европы был нейтрализован оформлением в сентябре 1915 г. Четверного Австро-Германо-Болгаро-Турецкого Союза. Одним из результатов его образования стало поражение Сербии с последующей эвакуацией.

Наиболее значительным морским сражением 1915 г. стали бои за овладение Босфором и Дарданеллами.

1916 г. на Западно-Европейском фронте ознаменовался двумя крупными сражениями: под г. Верденом и на р. Сомме, где с обеих сторон было убито, ранено и взято в плен 1 млн. 300 тысяч человек. Кроме того, на Юго-Западном фронте был осуществлен прорыв, вошедший в историю по имени генерала А, Брусилова (1853-1926), в результате которого попало в плен 409 тыс. австрийских солдат и офицеров и была занята территория в 25 тыс. кв. км.

В целом успехи Антанты обеспечили перелом в ходе военных действий.

Однако уже в следующем году русские войска оставили Ригу. Ослабленные позиции Антанты были подкреплены вступлением в войну на ее стороне США, Китая, Греции, Бразилии, Кубы, Панамы, Либерии и Сиама.

Контрнаступление союзников заставило Германский генеральный штаб запросить перемирие. Оно было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьене, а 18 января 1919 г. в Версальском дворце открылась Конференция 27 союзных стран, определивших характер мирного договора с Германией. Договор был подписан 28 июня 1919 г., Советская Россия, заключившая сепаратный мир с Германией в марте 1918 г., в разработке Версальской системы не участвовала.

Итоги войны. По Версальскому договору территория Германии сократилась на 70 тыс. кв. км, она лишилась всех немногочисленных колоний; военные статьи обязывали Германию не вводить воинскую повинность, распустить все военные организации, не иметь современных видов вооружения, выплатить репарации. Основательно была перекроена карта Европы. С распадом Австро-Венгерской дуалистической монархии была оформлена государственность Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, подтверждены самостоятельность и границы Албании, Болгарии, Румынии. Бельгия, Дания, Польша, Франция и Чехословакия вернули себе захваченные Германией земли, получив под свое управление часть исконных немецких территорий. От Турции были отделены Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и переданы в качестве подмандатных территорий Англии и Франции. Новая западная граница Советской России также была определена на Парижской мирной конференции (линия Керзона), при этом закреплялась государственность частей бывшей империи: Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Эстонии.

Последствия Первой мировой войны. Первая мировая война продемонстрировало кризисное состояние цивилизации. Действительно, во всех воюющих странах свертывалась демократия, суживалась сфера рыночных отношений, уступая место жесткому государственному регулированию сферы производства и распределения в его крайней этатистской1 форме. Эти тенденции противоречили хозяйственным основам западной цивилизации.

Не менее ярким свидетельством глубокого кризиса были кардинальные политические изменения в ряде стран. Так, вслед за Октябрьской революцией в России прокатились революции социалистического характера в Финляндии, Германии, Венгрии; в других странах отмечался небывалый подъем революционного движения, а в колониях – антиколониального.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23842. Житие протопопа Аввакума: жанровое своеобразие 21.5 KB
  Не будь Аввакума не было бы таких какими мы знаем Пушкина Толстого Гоголя Достоевского в один ряд с которыми Лихачев ставит Аввакума 1 этап Киевская Русь Феодосий Печерский. 2 этап Епифаний Премудрый плетение словес.3 этап борьба с каноном ЕрмолайЕразм Повесть о Петре и Февронье замена волшебной сказки.4 этап разрушение канона появление романа потом в произведениях многих авторов возникают отголоски жития вплоть до святых атеизма Как закалялась сталь Островского.
23843. Житие протопопа Аввакума: новаторство Аввакума 22.5 KB
  Житие протопопа Аввакума: новаторство АввакумаОн ощущает себя святым страдающим за веру пишет свое житие. Прожив полную лишений жизнь он говорит об этом случае в своем житие так глубоко в душу это ему запало.
23844. Эволюция жанра жития 24.5 KB
  Следующий этап эволюции наступает в тот момент когда на предыдущем этапе уже некуда развиваться достигнуто совершенство.1 этап.2 этап. Плетение словес Епифамия Премудрого совершенствовать уже было не и наступил следующий этап.
23845. Эволюция жанра хождения 23.5 KB
  Эволюция жанра хождения.Хождениями в древнерусской литературе назывались произведения в которых описывались путешествияпаломничества в Палестину Византию страны Востока. Хождения совершались как официальными представителями русской церкви так и по собственной инициативе или обету паломников их называли кАликами перехожими Хождение Игумена Даниила древнейшее произведение жанра хождения.Популярность Хождения игумена Даниила в древнерусской письменности была исключительно велика о чём свидетельствует тот факт что до нас...
23846. Зарождение Силлабической поэзии и русского театра 29 KB
  Зарождение Силлабической поэзии и русского театраЗарождение Силлабической поэзии в России связано с именами Симеона Полоцкого Сильвестра Медведева Кариона Истомина. Происхождение и образование Симеона Полоцкого наглядно показывают откуда и каким образом проникал в Россию стиль барокко. Наследие Симеона Полоцкого очень велико. Курянин по происхождению служивший подьячим в Приказе тайных дел а потом по настоятельному совету Симеона постригшийся в монахи [5] Сильвестр Медведев после смерти учителя унаследовал его место место придворного...
23847. Творчество Симеона Полоцкого 24 KB
  Творчество Симеона ПолоцкогоОн воспитывал государевых детей одного из них будущего царя Федора Алексеевича он научил сочинять силлабические вирши открыл латинскую школу неподалеку от Кремля в Заиконоспасском монастыре где обучались молодые подьячие Приказа тайных дел собственной канцелярии царя Алексея Михайловича. Симеон Полоцкий также занял или точнее учредил еще одну должность должность придворного поэта дотоле в России неизвестную. Любое событие в царской семье браки именины рождения детей давало Симеону Полоцкому повод...
23849. Предмет, об’єкт і задачі економічного аналізу 57 KB
  Поняття економічного аналізу та його роль в управлінні підприємством. Предмет і об’єкти економічного аналізу. Функції та принципи економічного аналізу. Система показників економічного аналізу. Історія розвитку економічного аналізу та його зв’язок з іншими дисциплінами...
23850. Теоретическая модель цифровой сети связи 83 KB
  Суть сети – соединение разного оборудования. Следовательно, одной из основных проблем является проблема совместимости. Поэтому, в настоящее время, все возможные пути развития сетей отражены в стандартах.